Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты

Варенье из апельсинов – не совсем обычный и привычный десерт. Чаще всего люди делают, например, варенье из клубники или яблочное повидло,  И не принимают во внимание не менее полезный цитрусовый фрукт, из которого можно сделать прекрасное лакомство.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.

Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом. Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей.

Список необходимых ингредиентов:

  • апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
  • лимоны — цедра с 4 шт.
  • сахарный песок — полкило
  • мякоть с 2,5 апельсинов
  • сок из одного лимона

Пошаговый процесс приготовления:

1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.

Если все же на цедре останется белая часть, аккуратно счистите ее ножом. Это нужно делать для того, чтобы варенье не горчило.

Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.

2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.

3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.

4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.

5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.

А можно оставить в таком виде, как есть.

6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.

7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.

8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Какая посуда понадобится

Чтобы варенье удалось на славу, важно не упустить ни единой детали. Технология правильного джема гласит о том, что даже посуда способна повлиять на конечный результат и если вы не будете придерживаться всех рекомендаций – ваше варенье рискует не дожить в закрутках до зимы и взорваться. Это связано со следующей причиной: когда плоды варятся в неправильной посуде, жидкость вступает в реакцию с металлом и окисляется. В результате варенье почти сразу может забродить, а вы останетесь без кладовых запасов на холодный период. Поэтому ознакомьтесь с тем, какая посуда вам понадобится:

  • Посуда для варки яблочного варенья должна быть исключительно алюминиевая.
  • Лучше всего использовать чашу большого диаметра, чтобы джем равномерно получал термическую обработку и не подгорал снизу.
  • Деревянная ложка для периодического помешивания. Не зря наши бабушки до сих пор не отказываются на кухне от старинных деревянных ложек глубокой круглой формы. Это самая безопасная посуда для капризного джема.
  • Стеклянная посуда для закруток яблочного варенья дольками. Удобнее всего использовать пол-литровые евробанки, которые сразу идут с закручивающимися крышками.
  • Банки не забудьте простерилизовать перед тем, как будете накладывать готовое варенье. Стерилизуйте посуду в микроволновке на протяжении трех минут или на паровой бане.
Читайте также:  Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Нам понадобится:

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Этапы:

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Нам понадобится:

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Этапы:

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Как приготовить варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном – интересная альтернатива обычному и хорошо знакомому яблочному варенью. Как приготовить это полезное и ароматное лакомство расскажем в этой статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном

Яблоки с лимоном: рецепт №2

Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:

  • 3кг яблок;
  • 2 крупных лимона или 3 небольших;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.

Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.

Читайте также:  Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.

Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Приготовление.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

1 шаг. Яблоки вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

2 шаг. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

3 шаг. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

4 шаг. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

5 шаг. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Яблочное варенье с цитрусовыми

По вкусу это настоящий цитрусовый мармелад! Отличная начинка для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • 800 гр. сахара;
  • 2 кг. подготовленных яблок;
  • 1,5 стакана воды;
  • лимон или 2 апельсина.

Готовим по рецепту

Вымытые и очищенные яблоки натрите на тёрке, высыпьте в большую кастрюлю (удобнее варить в эмалированном тазике), влейте воду, засыпьте сахаром. Через шесть часов яблоки пустят сок, тогда варенье можно будет поставить на огонь. С помощью блендера сделайте яблочное пюре, добавьте пюре из лимона. Всё вместе проварите ещё пять минут, а затем разлейте по банкам.

Яблочное варенье с цитрусовыми

Из цитрусовых можно выбрать не только лимон, но и апельсины. Если вы хотите не джем, а именно варенье с сочными, тающими во рту кусочками яблок, то стоит резать яблоки тонкими дольками. Тоже самое касается и цитрусовых: можно отжать сок, измельчить блендером, а можно нарезать кусочками, тогда они будут радовать неожиданным вкусом, встречаясь в яблочном варенье.

Все фрукты засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, а затем поставьте на газ. Можно готовить двумя способами:

Делать три захода (готовьте пять минут, потом дайте настояться в течение десяти часов, опять варите, дайте настояться).

Можно не тратить столько времени, а готовить в течение двадцати минут, а потом разлить по банкам. Тогда возьмите сахара ровно в два раза меньше, чем яблок т. е. 1 кг.

Порадовать своих домочадцев вы можете, приготовив на зиму.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

Вам потребуются:

  • клюква – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • апельсин – 2 шт.,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
  • Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
  • Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
  • Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
  • В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
  • Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!
Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Хороший рецепт1

Так себеЛюбимые осенние ягоды Боярышник 16% Брусника % Калина % Клюква 20.3% Облепиха % Рябина % Выбираю другую ягоду % Проголосовало: 675АпельсиныКлюкваДата:

Обновлено:

Варенье из желтой клюквы и сливы

Варенье из желтой клюквы получается янтарного цвета. Но делать мы его будет не только из этих полезных ягод, но и из сливы.

Разливаем лакомство по баночкам и закупориваем металлическими крышками.

Кстати, о том, как приготовить клюквенный морс вы можете узнать из этой статьи.

Как видите, есть достаточно большое количество интересных рецептов. Но я поделилась с вами только проверенными. Хотя видела много других интересных сочетаний фруктов и овощей. Можно готовить варенье из черноплодки, из кабачков, из черники и даже из зеленой клюквы.

Можно даже готовить вкусный клюквенный джем. Эта ягода очень полезная и сочетается со многими другими фруктами. Так что если вы надумаете экспериментировать, то смело это делайте. Я уверенна, что все у вас получиться.

Была рада с вами поделиться своими рецептами заготовок из клюквы на зиму. Всем хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита.

  1. Варенье из айва рецепты приготовления на зиму
  2. Как варить варенье из айвы рецепт
  3. Кедровые орехи на спирту рецепт приготовления
  4. Рецепт приготовления шурпы из говядины

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.
  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Польза клюквы

Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:

  • работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
  • устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.

Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и клюквенный сок.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 2 кг сахара
  • Цедра 1-го лимона
  • 1 стакан воды
  • Ваниль

Готовится десерт по этому рецепту так:

  1. Ягоду перебираем, очищаем от черешков листочков, моем под проточной водой.
  2. Укладываем в кастрюлю, наливаем туда воду и начинаем варить.
  3. Варим на небольшом огне до того, как клюква начнет развариваться.
  4. Добавляем сахар, доводим до кипения.
  5. Добавляем цедру лимона и ванилин по вкусу.
  6. Варим еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  7. Готовое кушанье разливаем в предварительно пастеризованные банки, накрываем крышками и закатываем ключом.

Как варить прозрачное яблочное варенье из белого налива

Белый налив – очень вкусный и нежный сорт яблок. Как правильно сварить из него прозрачное янтарное варенье? Для его приготовления существуют свои тонкости. Рассмотрим рецепт пошагово, с подробным описанием и фотографиями.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 1 ст. л. на 2 л воды

Как сделать прозрачное янтарное варенье из белого налива:

1. Моем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Подготовим раствор соды ( 1 ст. ложка на 2 л воды) и поместим нарезанные фрукты в него на 5 минут . Сода предотвращает разваривание – дольки до конца варки остаются крепкими и упругими. Также эта процедура позволяет сохранить цвет нашего варенья – яблоки после варки не потемнеют, останутся прозрачно-янтарными.

2. Затем откидываем на дуршлаг и промываем наши яблоки, засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.

3. Наутро фрукты дадут сок, сливаем его в удобную емкость.

4. Сок доводим до кипения.

5 . Кипящим соком заливаем нарезанные яблочки. (1-й раз). Оставляем до вечера.

6. Вечером сок сливаем, кипятим и опять заливаем наш белый налив.

7. Утром повторим предыдущий шаг. В итоге – мы 3 раза кипятим сок и заливаем им яблоки.

8. Вечером варим фрукты около 25-30 минут. В некоторых рецептах их кипятят около часа, но я не рискнула :)).

9. Горячее варенье укупориваем в стерилизованные сухие банки.

Пробуем на вкус!

Хранить такое варенье можно не в холодильнике, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!