Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму

Жимолость не относится к капризным растениям – наоборот, она выдерживает настоящие сибирские морозы без укрытия. Тем не менее, подготовка жимолости к зиме должна проводится – если вы хотите иметь красивые сильные кусты, с обилием цветов и ягод.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует около 200 видов этого растения, как съедобных, так и декоративных, широко распространенных в Северном полушарии. Большой популярностью у садоводов пользуются урожайные сорта с вкусными сладкими плодами, имеющими легкую горчинку, например, «Фиалка», «Сириус», «Сибирячка», «Герда», «Длинноплодная», «Черничка» и другие.

К числу главных достоинств ягод относятся раннее созревание и высокое содержание полезных веществ. В плодах присутствуют витамины С, Р и группы В, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин и пектин, антиоксиданты и антоцианы, большое количество фосфора, кальция, магния, йода, марганца, меди, калия, натрия и это далеко не полный список.

Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости, рекомендуют употреблять ее для снижения артериального давления, избавления от головных болей, нормализации обмена веществ, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Ученые доказали эффективность ягод в борьбе с авитаминозом, малярией, цингой, расстройствами пищеварения. Согласно результатам исследований, плоды способствуют улучшению памяти и зрения, оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Нежные ягоды легко травмируются и даже в холодильнике не могут храниться долго, поэтому требуют быстрой переработки. Для заготовок рекомендуют отбирать спелые, не имеющие повреждений ягоды. Перед приготовлением их нужно очистить от плодоножек, промыть с помощью дуршлага и просушить на салфетке.

Эти плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, что позволяет создавать интересные вкусовые комбинации в готовых десертах.

Варенье пятиминутка рецепт

Варенье по ускоренному варианту вариться из цельной ягодки с предварительной обработкой в блендер/через мясорубку. Давайте приготовим рецепт используя целые плоды, напоминающие вкус первых летних ягод — вишни после варки. Пятиминутка получается густой, ароматной, с красивым фиолетовым цветом.

Потребуется:

Два ингредиента – жимолость и сахар. Не у каждой хозяйки имеются весы, поэтому делаем замеры литровыми банками. Взяв оба продукта одинаковыми частями (по литру того и другого), на выходе получится литровая баночка готового конфитюра.

Приготовление:

Перед началом варки ягодку промываем, обращаясь с ней аккуратно, стараемся не раздавить. Откидываем в сито, дуршлаг — освобождая от посторонних предметов и листиков. Будет замечательно — помытые ягоды просушить на полотенце, салфетке.

Высыпаем в кастрюлю добавив сахар, ставим на огонь средней мощности. Как только начинается выделяться сок, увеличиваем нагрев — помешивая массу деревянной ложкой, выполняя движение от краев к середине емкости. При закипании, выдерживаем пламя ровно 5 минут и выключаем.

Этого достаточно, чтобы варенье разлить по баночкам для хранения в холодильнике.

Для длительного срока хранения и употребления джема, вскипятите состав вновь минут пять. Далее содержимое кастрюли полностью остужаем. Готовое угощение разливается по стерилизованным баночкам и отправляется на хранение в подвал. Пройдя некоторое время — вареньице становится густым, тягучим, с приятным ароматом и необычным вкусом.

Лакомство длительное время хранится и после того, как баночку открыли. Жимолость хороша в качестве десерта для чая, блинов, оладушек. Добавляйте вместо начинки в пироги, слойки, пирожки. Польза и приятное послевкусие – главные свойства варенья пятиминутка из жимолости.

Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости

Ароматная, кисло-сладкая ягода со своеобразным привкусом даёт хорошее пюре, которое можно хранить в холодильнике, как и любое другое живое варенье.

А использовать такое варенье можно так же многофункционально, как и любое другое. С той лишь разницей, что в нём остаются витамины и все другие свойства свежей ягоды. К оладьям и блинчикам, творогу и просто вприкуску к чаю – варенье из жимолости будет всегда кстати!

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 700 г
Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости

Для приготовления живого варенья понадобится свежая жимолость и сахар.

Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости

Ягоды жимолости (500 г) переберите от возможного мусора. Если ягода требует мойки, то промойте её и хорошо осушите, разложив на бумажных полотенцах.

Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости

Поместите ягоду в стакан блендера, порциями. Пробейте на низкой скорости.

Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости

Добавьте частями сахар – 700 г (для менее длительного хранения варенья количество сахара можно уменьшить по вкусу).

Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости

Пробейте полученное пюре и перемшайте до полного растворения сахара.

Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости

Разлейте полученное варенье в сухие чистые баночки. Храните в холодильнике. Из 500 г ягоды получается 600 г с небольшим варенья.

Подавайте варенье из жимолости к чаю. Приятного чаепития!

Что можно приготовить из жимолости рецепты

Жимолость — вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.

Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Польза жимолости

Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов. Среди них – комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины. Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.

Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.

Простая заморозка

Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.

Ягодный сок

Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг — раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.

Крепкие напитки

А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:

  • Водка – 1 литр.
  • Питьевая вода – 200-220 мл.
  • Свежевыжатый сок жимолости – 200 мл.
  • Сахарный песок – порядка 150 грамм.

Такие разные сладости

Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).
  • Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.
  • Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.

Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Начнем с приготовления густого варенья. Здесь сделаем три варки по пять минут. И при этом постараемся, чтобы ягоды не лопнули и сохранили свою форму. Тогда их будет вкуснее доставать из баночки и кушать.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Цвет десерта получается очень насыщенным, почти черным. Но на свету, переливается красноватыми оттенками.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Количество ингредиентов берем в соотношении 1 к 1. И не добавляем никакой воды. Нам будет достаточно того сока, что выделится из ягод.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Возьмем:

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму
  • 500 г ягод,
  • 500 г сахара.
Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Шаг 1. Начнем с подготовки, даже домашнюю жимолость нужно перебрать. Потому что при сборе плодов в тару попадают листочки и веточки. А также могут быть и переспевшие порченые ягодки. Нам они не нужны, ручками быстро вынимаем их из общей массы.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Далее промоем их через дуршлаг, чтобы водичка полностью стекла.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Шаг 2. Пересыпаем их в таз или кастрюлю. И засыпаем сахаром.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Аккуратно перемешаем, стараясь не помять плоды. И оставляем для выделения сока на три или четыре часа. Можно дать постоять всю ночь, если у вас есть такая возможность.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Шаг 3. Жимолость за это время дала достаточно много сока. Поэтому, перемешиваем, поднимая лопаткой со дна осевший сахар.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Для работы с любой ягодой лучше использовать силиконовую или деревянную лопатку. Они не так сильно травмируют нежную кожицу плодов.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Ставим кастрюлю или таз на умеренный нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим варенье 5 минут. При необходимости снимаем появляющуюся пенку.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Как время вышло, выключаем заготовку и оставляем ее до полного остывания часов на пять. За это время ягодка пропитается сиропом и законсервируется в нем.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Шаг 4. Делаем вторую такую же варку. Снова кипятим массу и варим 5 минут на медленном нагреве после закипания. Выключаем нагрев и дожидаемся полного остывания. Вы увидите, что сироп стал более густым, чем был ранее. Много влаги выпарилось.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Шаг 5. Делаем третью и крайнюю варку. Снова на среднем нагреве плиты доводим массу до активного кипения. Снижаем нагрев до минимального и отвариваем еще пять минут.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Готовность варенья проверяем по капле на тарелке. Капаем немного сиропа, затем проводим боковой стороной ложки посередине. Если края сиропа не сойдутся, варево готово. Или просто наклоняем тарелку в разные стороны, капля не растекается, значит все готово.

Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму

Если густота вас не устраивает, то сделайте еще одну варку. Но и этого достаточно, после остывания масса станет гуще.

Читайте также:  Как приготовить вкусные салаты на зиму из кабачков

Шаг 6. Быстро наливаем заготовку в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Остатки можно вылить в емкость и сразу скушать.

Перевернем тару и поставим на крышку, чтобы создать естественный воздушный затвор. Заодно проверим герметичность закрутки.

Накрываем баночки полотенцем или пледом, создавая отличную среду для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем варенье на хранение. Эта заготовка отлично стоит и при комнатной температуре.

Жимолость: осенняя подкормка и мульчирование

Вы знаете, что на зиму азотные подкормки не вносятся, зато вносятся фосфорные и калийные удобрения. Таким образом, осенняя подкормка жимолости может проводиться обычной золой (пару стаканов под куст), калийной солью и суперфосфатом (20г и 30 г соответственно), монокалийфосфатом и пр. Эти удобрения заделывают в прикорневую зону куста.

Жимолость: осенняя подкормка и мульчирование

Раз в несколько лет не будет лишним подкормить жимолость органикой под зиму – компостом, перепревшим навозом. После подкормки минералами землю можно просто замульчировать органикой. Но предварительно уберите мульчу, которая охраняла почву в прикорневой зоне вашей жимолости летом от жары и пересыхания, а также опавшую листву. Хотя жимолость не восприимчива к большинству традиционных садовых болезней и вредителей, старая мульча и листва могут стать домом для зимовки насекомых и болезней других обитателей участка.

Какие сорта нужно укрывать

Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.

Какие сорта нужно укрывать

Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.

Ягодный сок

Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.

Ягодный сок

Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг — раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.

Варенье из жимолости без варки

Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.

Компоненты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг жимолости.
Варенье из жимолости без варки

Способ приготовления:

  1. Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
  2. В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
  3. За это время сахар полностью растворится.
  4. Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.

Неизвестная ягода

В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.

Проведённый одним из исследовательских агентств опрос по предпочтениям россиян ягод показал, что около 19% жителей России больше всего любят клубнику и столько же черешню, 11% — малину. А жимолость даже не была включена в выборный список.

Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.

Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия

В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.

Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.

Неизвестная ягода

Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.

Читайте также:  Хрустящие огурцы без стерилизации — самый вкусный рецеп

Пищевая ценность жимолости

Плоды жимолости — это источник витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов.

Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица

Наименование показателя Рекомендуемые суточные нормы в период беременности Средний показатель
Жимолость Клубника Черешня Малина
Массовая доля влаги, % 85,2 84,5 86,0 82,0
Сахара, % 5,48 6,2 10,6 8,3
Пектиновые вещества, % 4,3 1,0 0,4 2,8
Клетчатка, % 0,76 4,0 0,3 5,1
Зольность, % 2,8 0,4 0,5 0,5
Кислотность, % 1,9 1,3 0,6 1,5
Витамины (мг/100г)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70–100 27,0 60 15,0 25
Витамин В1 (тиамин) 1,5–2,0 0,15 0,03 0,01 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5–2,0 0,29 0,05 0,01 0,05
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 0,22 0,06 0,05 0,06
Витамин А (ретинол), мкг 1000 50 5 25 33
Минеральные вещества (мг/100 г)
Фосфор 1200 35,7 23 28 37
Кальций 1000–1200 19,3 40 33 40
Калий 2000 70 161 233 151
Магний 320–355 21,7 18 24 22
Марганец 2,0–5,0 3,12 2 7 6
Железо 30–60 0,82 1,2 1,8 1,2

100 г ягод жимолости покрывает суточную потребность организма в марганце.

Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.

Сушеные ягоды

Еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды разместить на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставить открытой, ягоды периодически помешивать

Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе, но не на солнце, а в теньке. Идеальное место для сушки — чердак.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Полезные свойства жимолости и рецепты для здоровья

Заготовка жимолости без варки

Рецепт «Холодное варенье»

Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.

  • Ягоды перебираем, моем, слегка обсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
  • Полученное пюре постепенно смешиваем с сахаром, добавляя его небольшими порциями. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы было удобно это делать. Сахара берем в полтора раза больше, чем плодов.
  • После того как весь сахар растворится, перемешиваем еще минут 5 и раскладываем в заранее приготовленные стерилизованные банки.
  • Сверху в каждую банку насыпаем сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность варенья слоем не менее 5 мм.
  • Аккуратно закрываем полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.

Совет: перекрученная через мясорубку ягода будет более однородной, если использовать мелкую решетку.

Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.

Рецепт «Засахаренная жимолость»

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.

Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.

В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.

Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две — три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.

Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.