Варенье из желтой сливы. Простой рецепт с фото

4 декабря, 2019 Вера Слободян Заготовки 4

Подробный обзор

Простой рецепт варенья из сливы без косточек на зиму

Чем проще рецепт приготовления варенья, тем легче его сделать в домашних условиях. Когда в ожидании много консервации на зиму, и необходимо переработать летний или осенний урожай, именно такие рецепты спасают хозяюшек. Времени они занимают немного, а по вкусу такому варенью равных нет!

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты промывают под душем, удаляют грязь, листики и другой мусор, а затем дают стечь им в течение нескольких минут.
  2. Разрезая сливы на две части, из них вынимают косточки, а готовые к обработке плоды складывают в отдельную посудину.

Важно! Чтобы сделать варенье из сливы без косточек кусочками, необходимо брать те сорта, у которых косточка легко отделяется от мякоти!

  1. Сверху плодов насыпают сахар и оставляют будущее варенье томиться под сахаром 12 часов.
  2. Когда время пройдет, пустившие сок сливы определяют на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь снижают до минимума и проваривают варенье 5-10 минут.
  3. Теперь необходимо варенье поставить на стол и остудить. Потом его опять определяют на плиту, доводят до кипения и выключают.
  4. Емкости для варенья стерилизуют, а крышки просто проваривают.
  5. Пока варенье горячее, его раскладывают в такие же горячие банки и закупоривают.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы

  1. Вначале, подготавливаем плоды. Моем, убираем червивые, гнилые фрукты и плодоножки. Выбираем косточки. Если сливы крупные, половиним или четвертуем их.
    • Крамбл из сливы: вкусно и полезно! Простой рецепт для каждого!
    • Вкуснейшая пастила из сливы: недорогой и простой рецепт с минимумом ингредиентов
    • Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт без варки
  2. Засыпаем сахаром. Оставляем на 6-8 часов. Очень удобно оставлять смесь на ночь в холодильник, чтобы утром, со свежими силами заняться приготовлением.
  3. Ставим смесь, давшую уже сок, на слабый огонь. Периодически мешаем и снимаем пенку. Доводим до кипения и держим 20 минут.
  4. Снимаем с огня. Ждем полного остывания.
  5. Повторяем процедуру. И снова кипятим 20 минут. Снимаем с огня, дожидаемся полного остывания. Во время ожидания готовим банки. Моем и стерилизуем. То же самое с крышками.
  6. Ставим варенье третий раз на слабый огонь. Кипятим 20 минут.
  7. Разливаем по банкам. Закручиваем или закатываем.
  8. Переворачиваем, проверяя герметичность. Закутываем в одеяло или теплые вещи. Ждем пока остынет

Варенье из желтой ароматной сливы готово. Его можно хранить как в холодильнике, так и прохладном, темном месте, на антресолях или кладовке. Вкусной вам зимы!

Смотрите также видео рецепт варенья из желтых слив

Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт

Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем. Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.

Список ингредиентов по рецепту полезного варенья для зимы с имбирем и сливой

  • слива — 1,2 кг;
  • имбирь — 2-2,5 ч.л.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица, измельченная гвоздика — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления к зимним холодам варенья из корня имбиря и сливы

  1. Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Удалить у слив косточки.
  3. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  4. Натереть имбирь.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.

Как варить варенье из сливы с косточками — оригинальный рецепт заготовки

Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт

Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат. При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность. О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты для варки сливового варенья с косточками

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Рецепт заготовки варенья из синей сливы с ядрышками

  1. Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
  2. Удалить у фруктов косточки.
  3. Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
  5. Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки. Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.
Читайте также:  Соленый перец на зиму — проверенные и доступные рецепты

Разные приемы одного варианта

Известно 2 варианта приготовления сливового варенья: с косточками и без них. В свою очередь, варенье из сливы без косточек также можно приготовить разными способами. Один из них в последнее время очень понравился хозяйкам. Для приготовления необходимо подготовить продукты в следующем соотношении: на 3 килограмма сливовых половинок — 3,5 килограмма сахара и 200 миллилитров воды.

Технология процесса приготовления предельно проста:

  1. Промытые сливы разделить на половинки, аккуратно удалив из них косточки, а затем высыпать в емкость для варки.
  2. Подготовленные сливы засыпать сахаром и оставить их на ночь в таком состоянии, чтобы они смогли немного пустить сок.
  3. Засахаренную массу залить водой, слегка перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести смесь до кипения и оставить на малом огне вариться в течение часа, постоянно удаляя пену.
  5. Готовое варенье из сливы без косточек разложить по банкам, укупорить и оставить для остывания.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте без доступа света.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

Повидло из слив без косточек на зиму
  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Варенье из желтой сливы с косточками

Приготовить варенье из желтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что использовали для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.

Из ингредиентов понадобятся:

  • желтые плоды – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
Варенье из желтой сливы с косточками

Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из следующих шагов:

  1. Цельные желтые сливы промывают чистой водой, прокалывают вилкой кожицу. Удаляют плодоножки. Просушивать фрукты после мытья не нужно.
  2. Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Кипятить продолжают около 15 минут.
  4. Сливовому продукту дают остыть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка заканчивается консервацией.

Желтые сливы получатся очень вкусные. Недостатком рецепта является нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отделяется кожица плода.

Джем из жёлтых слив с апельсином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 43.4 ккал;
  • жиры — 0 г;
  • белки — 0.1 г;
  • углеводы — 10.8 г.

Ингредиенты

Джем из жёлтых слив с апельсином
  • сливы (жёлтые) — 750 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар-песок — 750 г.
Читайте также:  Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Пошаговое описание процесса

  1. Для начала обработаем основные ингредиенты — жёлтые сливы и небольшой апельсин следует тщательно обмыть под прохладной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем плоды слив аккуратно разламываем пополам, извлекая все косточки, а апельсин ошпариваем кипятком и, не снимая цедру, нарезаем мелкими дольками.
  2. Промытые и измельчённые фрукты перекручиваем в мясорубке и отправляем получившуюся однородную массу в посуду с толстым дном. Всыпаем туда же 750 грамм мелкого сахарного песка и, тщательно размешав, оставляем настояться примерно на полчаса.
  3. На следующем этапе ставим сотейник с фруктово-сахарной массой на конфорку со средним огнем и варим после закипания около 5-10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой во избежание пригорания.
  4. Раскладываем полученный пикантный сливовый джем, имеющий незабываемый цитрусовый аромат, по заранее простерилизованным банкам, и плотно закручиваем завинчивающимися прокипячёнными крышками (либо можете закатать жестяными с помощью ключа — смотря какую тару вы выбрали).
  5. Переверните банки горлышком вниз и укутайте тёплым пледом, храните в таком виде до остывания -примерно сутки, а затем уберите к остальной консервации.

Совет : чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите «закрутки» и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.

Компот из слив

Сливовый компот можно закрыть по простому рецепту без стерилизации. Он будет ОЧЕНЬ вкусным, один из самых прекрасных, густых, насыщенных ягодных компотов с характерным слегка тянучим вкусом. Либо сделать компот-ассорти со сливами и другими ягодами (смородина, вишня, ирга, шелковица-тутовник, черноплодная рябина, яблоки, айва, малина, кружочки апельсинов или лимонов)  по тому же рецепту. Вот еще рецепт компота из алычи, его тоже можно делать с апельсином, будет отличный компот, не оторваться!

Компот из слив

Компот из слив

Компот из слив

Сливовый компот из синих слив, очень вкусный и простой в приготовлении.

Компот из слив

Варенье из слив с грецкими орехами

Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,3 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Грецкие орехи – на каждую сливу половинка ядра.

Алгоритм действий:

  1. Самое главное – отбор слив, они должны быть примерно одинаковыми по размеру, без гнили, черных точек и вмятостей.
  2. Теперь нужно наловчиться выдавливать косточки, не разрезая плодов. Делать это можно с помощью карандаша, который не заточен. Второй способ более простой – острым ножом в сливе сделать небольшой надрез, через который достать косточку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Готовым сиропом залить сливы, очищенные от косточек. Проварить 5 минут, оставить.
  5. Эту процедуру повторить еще 3 раза, каждый раз выдерживать варенье в холодном месте 3-4 часа.
  6. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Разрезать пополам.
  7. Сливы откинуть на дуршлаг, слить сироп. Половинками ядер начинить плоды.
  8. Сироп прогреть. Сливы расфасовать по стерилизованным емкостям, сверху долить горячим сиропом.
  9. Крышки из жести простерилизовать, укупорить.

Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!