Варенье из бананов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Банановым вареньем можно радовать друзей и знакомых холодной зимой и неуютной осенью. Необязательно заготавливать его в больших объемах — сделай несколько баночек на подарок.

Варенье из клубники с бананом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В пору созревания самой ароматной и вкусной ягоды — клубники, я всегда варю домашнее варенье. Обожаю клубничное варенье сваренное целыми ягодками, также я обязательно делаю клубничный джем.

Сегодня мне очень захотелось разнообразия и я решила сварить ещё более вкусное клубничное варенье. Сделаем варенье из клубники с бананом. Этот фрукт наполнит ароматную клубнику своим неповторимым ароматом. Получится в два раза еще более вкусное варенье.

Не бойтесь экспериментов! Готовьте с удовольствием и любовью!

Потребуется:

  • Клубника — на 1 кг.
  • Бананы спелые — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Как сварить варенье из клубники с бананом:

Собираем спелую клубнику, моем под проточной водой, даём полностью стечь воде и обрываем зелёные хвостики. Часть сахара высыпьте на дно кастрольки, сверху выложите подготовленную клубнику.

Засыпьте второй частью сахара клубничку, немного встряхните кастрюльку, чтобы ягодки покрылись сахаром. Так ягода быстрее даст сок. Воды при варке варенья мы не добавляем совсем. В таком состоянии оставляем ягоду в сахаре на ночь при комнатной температуре (если у вас в доме прохладно) или отправляем в холодильник.

На следующий день, когда ягода дала сок и сахар полностью пропитался, ставим кастрюлю на медленный огонь и провариваем (с момента закипания) в течении 10 минут. За это время клубника не разварится, но этого ей вполне хватит, чтобы чуть провариться. Затем оставляем ягоды клыбники в горячем сиропе для пропитывания на сутки.

Сюда же я сразу после первой варки добавляю нарезанные бананы. Сильно тонко банан нарезать не следует, в противном случае — он просто при дальнейшей варке у вас развалится и превратится в кашу.

На следующий день провариваем в течении 10 минут варенье вторично. Аккуратно снимаем образовывающуюся вкусную пенку.

И снова после проваривания — оставляем варенье для полного остывания и пропитывания ягод сиропом на сутки.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

На третий день еще раз провариваем варенье в течении 5-7 минут с момента закипания и раскладываем вкусное, домашнее клубнично-банановое варенье по подготовленным чистым стерильным баночкам и закатываем под крышку.

Вот какая красота у нас получилась. Убираем баночки с вареньем в тёмное место (кладовку или в шкаф), а зимой, когда Вы снова соскучитесь по вкуснейшей ягодке — клубничке, просто достаньте баночку домашнего ароматного варенья и насладитесь вкусом и пользой

Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя !

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Конфитюр из клубники с желатином на зиму
  3. Варенье вишня пятиминутка
  4. Варенье 5 минутка из вишни
  5. Варенье из черники пятиминутка
  6. Как правильно посадить клубнику в августе
  7. Варенье из вишни в желе на зиму
  8. Варенье из ренклода
  9. Как сделать поливалку для огорода своими руками

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Рекомендуемые пропорции ингредиентов:

  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

Варенье из яблок и бананов

  • Время: 38 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.

Читайте также:  Десерт из яблок на зиму. Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины (лимоны) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
  2. Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
  3. Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
  4. Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Банановое варенье с соком лайма

Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.

Ингредиенты:

  • бананы (переспелые) – 500 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
  • анис – 2 звездочки;
  • сок лайма – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
  2. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
  3. Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
  4. Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  5. Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
  6. Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

Готовое варенье переложите в банку.

Варенье из бананов и ревеня

Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.

Необходимые ингредиенты:

  • ревень – 1,3 килограмма;
  • вода – 110 миллилитров;
  • бананы – 0,9 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.

Схема действий:

  1. У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
  2. Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
  3. Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
  4. Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
  5. Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.

Клубничное варенье с бананом

Ароматнейшая заготовка на зиму — варенье из клубники и банана. Рецепт простой и нетрудоемкий, но растянут во времени. Ягоды нужно пересыпать сахаром, чтобы пустили сок. Потом проварить в два приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. И наконец, добавить кусочки бананов и прокипятить все еще 15 минут.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму — 9 простых и вкусных рецептов

Чтобы заготовка на зиму из клубники и банана хорошо стояла, обязательно следует добавить лимонную кислоту. В этом рецепте она играет очень важную роль — консерванта, а также нейтрализует приторную сладость варенья.

С чем подавать? Клубнично-банановое варенье хорошо сочетается с печеньем, блинчиками и оладьями. Сиропом можно пропитать коржи для торта, а ягоды использовать в качестве начинки для пирогов.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.