Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото

Как бывает  балуют  ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?  

Апельсиновое варенье пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разрезаем кожуру апельсина на тонкие полоски (можно ножницами).

  • Шаг 2.

    Вымачиваем несколько дней, постоянно меняя воду.

  • Шаг 3.

    Срезаем белую часть кожуры, оставшиеся тонкие полосочки скручиваем спиралькой и нанизываем на нитку, как бусы.

  • Шаг 4.

    Вывариваем наши бусы 3–4 раза по 20 минут, каждый раз сливая воду и остужая бусы в холодной воде.

  • Шаг 5.

    Варим сироп из воды и сахара (воды на глаз, так, чтобы покрыло кожурки).

  • Шаг 6.

    Опускаем бусы в сироп и варим еще минут 20, остужаем и провариваем еще раз, добавив лимонный сок, 2 столовые ложки меда и орехи (у меня тертый миндаль и кешью).

  • Шаг 7.

    Остужаем, разливаем по банкам, подаем к столу.

Оставить комментарий

Особенности варки яблок

«Пятиминутка» ‒ название довольно условное. Подготовка яблок, стерилизация посуды и весь процесс занимает больше времени. В названии отражен общий принцип подобных рецептов ‒ быстрая термическая обработка. Такой способ варки обеспечивает сохранность полезных веществ в готовом продукте.

В случае с яблоками это особенно удачный вариант приготовления. Содержащийся в плодах пектин одновременно является натуральным консервантом и отличным загустителем, так что даже при 5-минутном нагревании варенье получается густым и долго хранится. Повышенное содержание пектина позволяет более чем вполовину снижать количество сахара по сравнению с классическим соотношением для варенья 1:1. Десерт, сваренный из яблок таким способом, не приторный, ароматный и сохраняет бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Как приготовить:

  1. Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  2. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  3. Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  4. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне. 
  5. Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. 
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть. 

Как по рецептам приготовить варенье пятиминутка

     Вообще, по-большому счёту, рецепт такой домашней заготовки одинаков для всего растущего в наших дачных садах. Всё различие лишь в количестве добавляемого сахара и подходу к исполнению. На яблочное и вишневое варенье, например, идёт меньше и все из-за его большего количества в плодах. Рецепт опробуем на черной смородине, а в остальных просто поменяются ингредиенты.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. водички.

     Тут, желательно учитывать свои вкусовые ощущения и реакцию на количество сахара. Вообще, его можно варьировать от 0,6 до 1,5 кг. Варенье при разном содержании не испортится.

     Теперь к делу. Сироп прогреваем до кипения и, чуть остудив, заливаем им подготовленные промытые и откинутые на дуршлаг ягоды, помещённые в нержавеющий (эмалированный) тазик (кастрюлю). Настаиваем час — другой и доводим до кипения на небольшом огне. Не забываем про регулярное сниятие пенки.

Читайте также:  Пикантный кисло-сладкий яблочный соус на зиму

     Прокипятим минут пять и оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом варим варенье в три захода по пять минут. Затем разливаем по ошпаренным сухим банкам. Банки не забываем переворачивать вниз головой.

     Дальше во всех рецептах варенья пятиминутка расчет ведется, исходя из одного килограмма ягоды для заготовки.

Варенье пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • сахара — 0,8- 1 кг,
  • вода — 0,3 — 0,4 л.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • сахара — 0,5 кг,
  • без воды.

Варенье пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • сахара — 1 кг,
  • без воды.

     Для всех трёх вышеуказанных ягод, пересыпаем их слоями в ёмкости сахаром, даём настояться до появления сока, варим 5 минут.

Варенье пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • сахара — 0,2 — 0,3 кг,
  • без воды.

     Порезанные дольками, очищенные от семечек плоды, желательно без кожицы, пересыпаем сахаром и после появления сиропа (два — три часа) ставим на огонь. Те же три захода по пять минут.

     Следует отметить, что именно пятиминутные варенья не очень долговечны в хранении. Что- нибудь не так с плодами и всё пойдёт насмарку. В каждом регионе свои сорта, своё солнце. Поэтому я рекомендую всё-таки придерживаться системы трёхкратного переваривания.

     И универсального сахарного сиропа не может быть как такового. Ориентир такой: на одну часть сахара — от двух до пяти частей воды (в зависимости от сорта и кислотности плодов).

published on according to the materials

Варенье из апельсиновых корочек по-гречески

Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.

Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.

Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.

Ингредиенты:

  • проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
  • сока лимона 150 грамм;
  • воды — 200 мл.
  1. Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
  2. Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
  3. Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  4. В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
  5. Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
  6. Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.

Все, готово. Можно снимать пробу.

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Читайте также:  Как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 2,5 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить:

Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.

Пятиминутка из черной смородины

Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.

Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.

Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином

Потребуется:

Вариант рецепта приготовления варенья из ревеня с апельсином — видео

Как приготовить варенье с ревенем и апельсином:

  1. Сначала убирают кожуру со стеблей ревеня, просто подцепляя ножом по краям. Режут на 1 см дольки.
  2. Выкладывают ревень в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют для настаивания.
  3. Необходимо дождаться появления сока.
  4. Апельсин режут, не очищая от кожуры, когда требуется присутствие горечи во вкусе. Если горечь не нужна, стоит убрать кожуру. Фрукт нарезают на кусочки размером примерно 1 см.
  5. Соединяют все ингредиенты, добавляя кусочки цитрусового и сахар в ревень.
  6. Спустя 10 минут, после образования сока, помещают на плиту и на сильном огне доводят до кипения. В процессе варки необходимо помешивать, для чего отлично подойдет палочка из силикона или дерева. Кипятят 1 – 2 минуты. Пенку с поверхности варенья убирают. Варенье остужают, после чего снова ставят на плиту на слабый огонь на 10 – 15 минут.
  7. Варенье остужают и помещают в стеклянные баночки. Хранят в холодильнике.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

Дополнительные хитрости

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов. 

Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

Ингредиенты:

  • клубники — 1 килограмм
  • сахар — 800 граммов

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.