Томатный сок на зиму через соковыжималку

Вкус плодам, вообще-то, придают сахара, и дубильные вещества, а от содержания эфирных масел в них зависит аромат.

Способ приготовления

Подберите любимый сорт яблок.

Все яблоки хорошо промойте и разрежьте на четвертушки. Если у вас очень мощная электросоковыжималка, яблоки можно использовать целые: шкурки, хвостики и семена все равно отделятся от сока и уйдут в отсек для жмыха. Тем не менее, при использовании домашних яблок лучше предварительно разрезать их на части. Делается это для того чтобы вырезать испорченные части плодов (например, если между семечками ползает червячок).

Установите на столе соковыжималку, не забудьте подставить к ее носику, из которого будет вытекать готовый сок, кружку. Заполните кусочками яблок отсек для фруктов и включите прибор.

Соковыжималка выжмет сок из заготовленных кусочков яблок. Продолжайте делать сок, заполняя следующими кусочками яблок отсек для фруктов. Готовый натуральный сок будет содержать много пены, которая в кружке поднимется наверх.

Используя стенку для отделения пены (это дополнительная деталь кружки соковыжималки), перелейте яблочный сок в кастрюлю. Пены уже станет гораздо меньше.

Простерилизуйте стеклянную тару и крышки. Для этого в кастрюлю с широким дном налейте не более литра воды и поставьте на ее дно банки или бутылки, перевернутые вверх дном. Рядом уложите крышки, чтобы они тоже прокипятились. Пусть тара покипит 10 минут: после этого ее можно будет считать стерилизованной.

Закипятите сок, а затем варите на протяжении 5 минут. Перед закипанием снимите шапочку из пены с помощью шумовки. Сок готов, теперь его можно разливать в банки! С помощью кружки с носиком разлейте сок по банкам, используя сито как дополнительный фильтр от пены. Укупорьте банки их крышками, пока они еще не остыли.

Закрыть яблочный сок на зиму достаточно просто! Таким же образом можно приготовить и миксы, смешав яблочный сок с соками других фруктов или ягод.

Способ приготовления

Удачных вам заготовок на зиму!

Способ приготовления

Еще один вариант полезной заготовки на холодный период — протертая черная смородина с сахаром на зиму в блендере без варки. Получается очень вкусно.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Скажу сразу, что за основу я взяла классический рецепт приготовления, используя ГОСТовские пропорции соли по отношению к напитку. Хотя можно добавлять чуть больше, если любите посолонее. А если любите сладость во вкусе, или если томаты кисловатые попались, то это легко исправить, положите сахар. Как видите, все просто как дважды два.

Ну а теперь, переходите к прочтению, если остались вопросы.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые
  • соль — пропорции такие, на 1 литр сока идет 0,5 ст.л соли или чуть больше, смотрите на свой вкус
  • сахар — по желанию, если томаты кислые (в принципе он не нужен)

Этапы:

1. Спелые помидоры помойте в воде. Срежьте деформированные части, если такие имеются. Если плодоножки большие, то удалите их. Я часто перекручиваю вместе с ними, так получается еще полезнее). И вкус особенный. Но, вам советую их срезать, ведь так будет правильнее и безопаснее для хранения.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Важно! Если томаты довольно крупные, то предварительно порубите их на кусочки, чтобы было удобнее работать с ними в дальнейшем.

2. Подготовьте теперь к работе соковыжималку. Хорошо промойте стаканчик и все остальные детали перед готовкой. Поочередно загрузите плоды в нужный отсек, чтобы электроприбор сделал свою работу.

3. Сок получится за считанные минуты, он свежевыжитый. Все ненужные частички (жмых) окажутся в другом резервуаре, из них впоследствии можно приготовить аджику.

4. Далее томатный нектар поместите из стаканчика в кастрюлю, при этом измерьте количество полученной жидкости. Так как это очень важно.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

На 1 литр сока возьмите 0,5 ст.л соли без горки или берите небольшую горку. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если вышло кисловато, то внесите на свое усмотрение сахарный песок.

Томатный нектар должен получиться в меру густой и приятный на вкус. Ведь пить его потом придется именно вам, так пусть же он приносит одно удовольствие от первого глотка до последнего.

Для интересных вкусовых впечатлений вы можете положить гвоздику, лавровый лист или черный перец горошком и даже рубленую зелень. Экспериментируйте!

5. Банки и крышки простерилизуйте заранее удобным для вас способом. Я крышки кипячу в воде, а банки стерилизую, используя приставку для пароварки от мультиварки.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

6. Итак, сок закипятите и дайте ему побурлеть 1-2 минуты. Пенку по желанию можете снять шумовкой, а если ее оставите, то ничего страшного не произойдет, она потом в банке все равно опадет.

Затем разлейте его горячим по стерильным баночкам. Плотно закрутите крышками или же используйте специальную закаточную машинку, в зависимости от того, какие у вас крышки.

Помните, чтобы банка не лопнула в процессе наполнения нужно положить под нее кухонный металлический прибор, например нож.

Переверните заготовки другой стороной, чтобы проверить герметичность и дайте помидорной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном месте, например отлично подойдет погреб или холодильник. Угощайтесь!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Как видите томатный сок приготовленный в домашних условиях получился не только вкусным, но и очень полезным. Ведь все шкурки и семянки были пропущены совместно с мякотью через соковыжималку, а это значит все витамины будут сохранены в одной банке. Здорово!

Ну а теперь хочу продемонстрировать видео, где показываю, как я самостоятельно готовлю красный витаминный сок, который напоминает всем всегда лето зимой, за пару минут. Радуйте своих родных и близких!

Пока- пока. Всем удачи и жду на блог еще раз в ближайшее время. Не забывайте подписаться на мой канал на ютубе, инстаграм и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники.

Читайте также:  Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

P.S Оказывается свежевыжитый томатный сок еще можно заморозить, для этого используйте пластиковые стаканчики, и если место позволяет, то можете делать итак. Ведь так он тоже безупречно хранится, а потом его можно добавлять в любые блюда.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Возможно, вы скажете что это глупо, но тут уж решать вам, просто решила поделиться тем, что знаю. Так что пополняйте тоже багаж знаний, вдруг когда-либо пригодится данная информация.

С уважением, Екатерина

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок  должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.

Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Нам понадобится:

Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
  • томаты — 1 кг
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку

На свое усмотрение, можно и не класть:

Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Последовательность:

Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Как сделать сок из томатов через соковыжималку

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.

Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.

Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.

Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами.

В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.

В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры
  • тёрку обычную;
  • отрезок марли;
  • кастрюлю;
  • кухонный нож;
  • стеклянные ёмкости для сока.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

  • помидоры

Способ приготовления:

хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

Читайте также:  Маринованные помидоры с виноградом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.

С добавками

Хозяйки могут экспериментировать и делать консервацию из яблок с интересными фруктовыми и ягодными добавками, способными подчеркнуть богатый вкус витаминного напитка.

С морковкой

Чтобы получить напиток, богатый витаминами А, В и С, понадобится 1,5 кг яблок, а также 1 кг моркови.

С добавками

Плоды нужно помыть и удалить у них сердцевину с семенами, морковь также моют и очищают от кожуры, режут ломтиками небольшого размера. Далее необходимо получить морковный и яблочный соки, используя кухонную технику. Соки доводятся до кипения в кастрюле и варятся не более 2 минут, появляющуюся пенку следует снимать. Остается только разлить напиток по банкам и простерилизовать, чтобы потом поместить на хранение в темное и прохладное место.

С виноградом

Вкусный напиток получается из винограда сорта Изабелла или другого похожего. Понадобится яблочный и виноградный сок в соотношении 1:3.

Соки наливают в кастрюлю, после кипения проваривают 5 минут, обязательно убирая пенку. Далее нужно процедить и закипятить второй раз. Готовый витаминный напиток разливается по банкам нужного объема и закатывается. Перед дегустацией концентрированный напиток советуем разбавить кипяченой либо минеральной водой.

С тыквой

С добавками

Такой нектар можно будет в зимние холодные дни предложить даже детям, которые неохотно едят полезную тыкву. Для получения 2 л заготовки нужно взять 1 кг тыквы, 1 л яблочного напитка, а также 1 лимон и 2 апельсина, 200 г сахарного песка и 1 стакан воды.

Тыква режется кубиками и варится на пару, превращается в пюре блендером. Цитрусовые моют и режут на половинки, из них нужно отжать сок. Также натирают цедру, взяв 1 ч. л. лимонной и 1 ст. л. апельсиновой. Из сахара и воды варится сироп. Ингредиенты напитка смешиваются, подогреваются до 90 °C, заготовку разливают по банкам и стерилизуют.

С черноплодкой

Современные соковарки бывают электрическими либо оснащены рабочей варочной поверхностью. Такой прибор окажется незаменимым и при готовке многих яблочных соков.

В состав черноплодной рябины входит много витамина С и других полезных для организма веществ. Для приготовления отличного напитка берется одна часть рябины, пять частей яблок, а также сахар, взятый из расчета 50 г на 1 кг ягодной мякоти.

С добавками

Яблоки следует хорошо промыть водой, очистить от кожуры и вынуть семенные коробки. Ягоды также моют и подсушивают, помещают в прибор для варки соков, засыпают сахаром, сверху раскладывая слоем куски яблок. Воду доливают до специальной отметки – трубка, которая отходит от сокоприемника, должна быть перекрыта. Аппарат ставится на огонь, после получения напитка его можно закрывать в подготовленные банки. Поскольку черноплодка плохо отдает жидкость, без специального прибора обойтись не удастся.

С грушами

Большую пользу и взрослому, и детскому организму в зимний период подарит напиток, изготовленный из одной части грушевого сока, одной части яблочного соков и 50 г сахара из расчета на 1 л смеси.

Все указанные ингредиенты следует смешать и довести до кипения в большом тазу либо кастрюле, потом разлить жидкость по банкам и обязательно провести стерилизацию. Заготовки нужно плотно закупорить, перевернуть банки и укутать одеялом. Добавление сахара в такой напиток оправдано, так как груши имеют меньшую степень сахаристости, чем яблоки, хоть и кажутся слаще.

С томатами

С добавками

Интересен еще один вариант заготовки, в котором удачно сочетаются фрукты и овощи. Понадобится 1 кг сочных яблок, 2 кг спелых томатов, соль и сахар берутся по вкусу. Еще нужны лавровый лист – 1 шт., душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 3 шт.

Фрукты нарезаются небольшими кусками и измельчаются с помощью мясорубки. Из яблочного пюре нужно получить жидкость, используя сложенную в 2–3 слоя марлю. Специи заворачивают в марлю и кладут на дно кастрюли, в которой будет вариться заготовка. Помидоры следует бланшировать 3 минуты в кипятке, чтобы легко снять кожуру, потом их протирают, используя сито. Томатные и яблочные соки соединяют, добавив сахар и посолив по вкусу. Их сливают в емкость и хорошо прогревают, но нельзя доводить до кипения. Стерилизация напитка происходит до 40 минут в кастрюле подходящего размера.

Вкусные и ароматные яблочные соки, легкие или концентрированные, сладкие или пряные получаются при комбинации и с другими фруктами, а также овощами: сливами, смородиной, малиной, облепихой, морковью и даже кабачками.

Попробуйте заготовить витаминные напитки по нашим рецептам, и ваша семья обязательно получить удовольствие от их дегустации в холодное время года.

Рекомендуемые записи

Лучшие рецепты компотов из клюквы на зиму от опытных кулинаров Компот из свежих и сушеных яблок на все случаи жизни Рецепты вкусного томатного сока на зиму с добавками и без Рецепты маринованных слив на зиму с добавками и без Рецепты полезного для детей и взрослых сока из тыквы на зиму Краткий сборник рецептов яблочного пюре на зиму

С добавками

» Консервация » Компоты и соки

Натуральный напиток из яблок, черноплодной рябины и черной смородины

Состав продукта

  • (пол-литра);
  • сок черной смородины и рябины (по 300 мл каждого напитка);
  • сахар — дозировка по усмотрению.

Соединить между собой все продукты, смешать с сахарным песком и нагреть до 80 °С. На этом с мякотью и ягодами завершено — можно разливать по банкам и закупоривать.

Если по истечении недели напиток не помутнел, не забродил и не покрылся плесенью, значит, вы сделали все правильно. Но если явно видны, то сок можно прокипятить и готовить из него кисели либо морсы. Чтобы ваши заготовки не портились, обязательно стерилизуйте банки с крышками.

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

Ингредиенты:

  • Плоды яблони — 1 кг;
  • Очищенная тыква — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 10 к.

Приготовление:

  1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенный через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в сок можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
  2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
  3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
  4. Разлить в чистые бутылки для сока, плотно закрыть крышками, дать остыть;

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

Яблочно-грушевый сок

Ингредиенты:

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

Яблочно-грушевый сок в соковарке
  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Рецепт Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями

Ингредиенты

  • корица;
  • кисло-сладкие яблоки;
  • гвоздика;
  • сахар;
  • имбирь.

Способ приготовления

1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.

3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.

4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.

Различные виды фрешей

Каждый фреш обладает отдельными свойствами и характеристиками, их определяет продукт из которого он приготовлен. Сколько можно хранить свежую выжимку от разных производных знают не многие. Посмотрим, как хранить сок чистотела, яблок, моркови и других производных?

Яблочный

Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша. Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой. Важно исключить доступ кислорода, такой подход сохраняет большее количество витаминов.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свои свойства немного дольше. Хранить его также следует в холодильнике, так как в теплом помещении он быстро забродит. Многие утверждают, что срок хранения напитка может достигать 12 дней, это утверждение довольно спорное. Профессионалы не советуют сохранять свежевыжатый апельсиновый фреш более 2 суток. При этом хранить его лучше в стеклянной таре и плотно закрытым.

Лимонный

Хранить лимонный сок следует в соответствии с рекомендациями, относящимися к вышеописанным фруктам. Это плотно закрытая стеклянная ёмкость и холодильник. Несмотря на то что лимон считается природным консервантом сок этого фрукта не советуют хранить дольше 3 дней. А в комнатной температуре фреш испортится спустя несколько часов. Можно заморозить продукт залив его в пакеты для льда. Такой подход позволит хранить лимонный фреш более полугода.

Морковный

Морковь очень полезный овощ, также и свежевыжатый морковный сок обладает массой положительных свойств. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, способствует активному росту и благоприятно влияет на зрение. Этот продукт не хранят дольше получаса, поэтому выжимать его нужно строго в том количестве, которое будет немедленно выпить. Даже охладительный прибор не поможет сохранить фреш дольше.

Свекольный

Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим

Чистотел

Это уникальное растение славится своим лечебным соком. Но сок чистотела используют не в пищу, а для наружного применения при лечении дерматологических заболеваний. Сок этого растения требует специального подхода в приготовлении и хранении. Банки с заготовкой должны перебродить и после этого можно хранить его в течение 1-2 лет в прохладном помещении, например, в погребе.

Лопух

Лопух издавна известен, как антисептическое и противовоспалительное средство. Как хранить сок лопуха зависит от его обработки. Неконсервированный и свежевыдавленный можно держать исключительно в холодильнике не более, чем трое суток. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но и может причинить вред организму. Подверженная консервации выжимка простоит от 8 до 12 месяцев, в зависимости от консерванта.