Томатная паста в домашних условиях на зиму

Многие блюда в своём приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской. При этом готовить томатную  пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки. 

Как приготовить томатную пасту на зиму

Самые спелые, лучше перезрелые, но без признаков порчи помидоры моем, разрезаем на части, вырезаем плодоножку.

Для приготовления пасты советую использовать мясистые сорта томатов, в них меньше жидкости.

Нарезанные помидоры кладём в чашу мультиварки, крышку закрываем и готовим в режиме «Тушение» полчаса. Указанное в рецепте количество помидоров советую разделить на две части и готовить в два захода, если объём чаши 5 литров и меньше.

Тушеные помидоры протираем через сито, чтобы избавится от семян и кусочков кожицы. На этом этапе пюре получается похожим на густой томатный сок, пусть это вас не пугает, жидкость в дальнейшем испарится.

Томатное пюре возвращаем в мультиварку, насыпаем поваренную соль, включаем режим «Выпечка» и готовим ещё 40 минут. На этом этапе приготовления крышка должна быть открыта, чтобы влага испарялась.

Чисто вымытые банки стерилизуем, сушим в духовке или на солнышке. Крышки кипятим.

Кстати, если позволяет место, то остывшее томатное пюре можно расфасовать в небольшие судочки или в силиконовые формы для маффинов и заморозить.

Выкладываем массу в сухие банки, заполняем тару «по плечики». Закрываем неплотно, стерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем укупориваем плотно, остужаем и убираем на хранение в сухое, тёмное место.

Стерилизованную пасту можно хранить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и вы поймете, как будет вкусно.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Репчатый лук — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 15-25 г
  • Горчица — 3-3 зерна
  • Горошины черного и душистого перца — по 3-4 шт.
  • Гвоздика — 3-4 бутона
  • Молотый красный острый перец — 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Спелые красные помидоры вымойте, нарежьте дольками и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.
  2. Потом протрите их через редкое сито или дуршлаг.
  3. В получившийся томатный сок добавьте измельченный лук и семена горчицы. Затем поставьте на огонь и уварите до уменьшения объема на 1/3.
  4. Далее, добавьте еще соль, сахар, пряности и варите еще 10 минут.
  5. В горячем состоянии разлейте томатную массу в чистые банки и пастеризуйте при 90 градусах С.
  6. Время пастеризации на пол-литровые банки — 10-15 минут, а литровые банки — 25 минут.

Как приготовить томатную пасту на зиму

1. Томаты помыть, разрезать произвольно — пополам, можно на 4 части, поместить в кастрюлю, и варить минут 10-15, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

2. После этого помидоры измельчить блендером, кожуру с них  можно не снимать, так как она сильно измельчится, в результате получается жидкость, напоминающая по виду томатный сок, который  нужно  поставить уваривать на небольшой огонь на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Сока должно  увариться примерно в 2-2,5 раза по объёму, а  по консистенции  он станет таким густым, как томатная паста.

3. Перед самым окончанием уваривания нужно положить в томатную пасту поваренную соль,  сахар, специи и покрошенную зелень петрушки и базилика (если вы не нашли зелени базилика, то можно купить пакетик сухого).

4. Томатную пасту нужно как следует перемешать  и продолжать уваривание еще 10-15 минут.

Нужно обязательно попробовать томатную пасту на вкус и при желании можно добавить еще немного сахара.

Читайте также:  Консервирование огурцов с красной смородиной

5. Готовую томатную пасту процедить через сито и разлить в горячем виде в хорошо промытые, просушенные и стерилизованные в духовке стеклянные банки. О том, как правильно стерилизовать банки вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

6. Сверху томатную пасту нужно залить растительным маслом для того, чтобы на ней не появилась плесень и завязать пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой.

Хранить заготовки томатной пасты можно на полочке в холодильнике или другом сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Любимый рецепт маринованных опят на зиму

Маринованные помидоры в растительном масле

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Томатная паста пошагово

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите все подпорченные места, плодоножки и нарежьте их пополам (получаемые половинки томатов не обязательно должны быть строго симметричными). Очистите и нарежьте репчатый лук.
  2. Подготовленные половинки помидор и нарезанный лук следует поместить в эмалированную кастрюлю большого диаметра. После этого в нее следует добавить 100 мл чистой воды. Кастрюлю ставят на газ и доводят до кипения. После закипания огонь уменьшают и тушат содержимое в течение 15 минут. За это время помидоры станут мягкими и пустят сок.
  3. Кастрюлю убирают с плиты и остужают. Остывшую массу пропускают через металлическое сито так, чтобы семена, шкурки и не удаленные плодоножки остались на нем, а вниз проходила только томатная масса. Пропущенную массу следует варить на самом медленном огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Во время этого процесса пасту следует периодически помешивать.
  4. Когда паста почти дошла до требуемой кондиции ее нужно посыпать солью и сахаром, постоянно беря пробу и корректируя вкус. После этого в томатную массу заливается уксус и все тщательно перемешивается.
  5. Горячую пасту разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение в погреб.

Просто, вкусно, быстро!

Томатная паста для хранения в морозилке

Готовится несколько необычно — в духовке. А если точнее, то помидоры увариваются на плите, а сама паста доходит до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • полстакана рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Варите на малом огне до размягчения. Выключите огонь и пропустите помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделите мякоть помидоров от кожуры и семечек. Вылейте массу в противень с высокими бортами, добавьте соль и растительное масло, перемешайте и поставьте противень с мякотью в духовку при максимальной температуре. Я рекомендую 280-300 градусов.

Периодически доставайте противень и помешивайте деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Готовьте томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час приготовления температуру уменьшите до 250 градусов.

Остуженную томатную пасту разложите по контейнерам и храните в морозилке. Зимой доставайте из морозильной камеры, размораживайте и употребляйте по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить помидорную свежесть, аромат и вкус. Кстати, пасту из домашних помидоров можно замораживать порционно — в формочках. Это очень удобно, если приходится время от времени готовить первые и вторые блюда в небольшом количестве. Одного замороженного брикетика как раз хватит на кастрюлю емкостью 1-2 литра. И размораживать целый контейнер не придется.

Деревенский способ приготовления томатной пасты

Приходилось слышать, что этот рецепт – самый надежный. Даже самые неумелые хозяйки лихо справляются со всеми премудростями приготовления пасты.

Читайте также:  Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – добавляется по вкусу
  • столовый уксус – 30 мл (2 ст. ложки).

Тебе понадобится соковыжималка, через которую ты пропустишь все приготовленные томаты, яблоки и лук.

  1. Получившуюся жидкую массу вылей в двойной слой марли, зафиксируй этот узел и подвесь его над тазиком, куда постепенно сольется сок. В марле останется пюре, которое ты переложишь в кастрюлю.
  2. Посоли эту массу и провари на слабом огне с полчаса. Добавь уксус, и пусть паста покипит еще пять минут.
  3. Посмотри: в кастрюле теперь находится красивая, ароматная томатная паста! Не дай ей остыть, быстро разложи по стерильным банкам (лучше всего емкостью 0,5 литра), закатай, переверни и укутай. Через сутки можно перенести их в любое место постоянного хранения.

Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:

Я бы эту пасту больше назвал соусом. Так как в её состав входят яблоки и сахар с солью. Но зато она получается очень необычной и вкусной. Ведь фрукты придают свою изюминку. Какую именно? необычную кислинку и густоту. А готовить такую очень просто, только долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Если есть какие-то повреждения или подгнившие части, то их необходимо отрезать, как и плодоножку. Складываем в кастрюлю и при закрытой крышке выпариваем их в течении 1 часа.

2. За это врем подготавливаем яблоки. Их также моем и разрезаем. Удаляем сердцевину и делим на небольшие части. Закидываем в томаты и продолжаем варить столько же.

3. По прошествии времени добавляем соль и сахар. Сразу при помощи погружного блендера перемалываем всё в пюре. И готовим ещё 30 минут.

4. Теперь подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем.

5. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:

Секреты приготовления и хранение домашней пасты из томатов

Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:

  • если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
  • все специи отправляются в массу только после ее закипания;
  • всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
  • дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
  • соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Хранить пасту можно при комнатной температуре.

Главное условие – абсолютная герметичность.

В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.

Еще немного советов в видео-сюжете ниже:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке Брокколи на пару в мультиварке: лучшие диетические рецепты Рецепты помидоров по-корейски быстрого приготовления и на зиму Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Сколько по времени надо варить свеклу до готовности Что можно приготовить вкусного и питательного из кабачков

Томатная паста со свеклой на зиму

Томатная паста со свеклой на зиму

Помидоры не всегда дают нужный насыщенный красный цвет. Поэтому часто в качестве дополнительного ингредиента хозяйки добавляют в пасту еще и свеклу.

Томатная паста со свеклой на зиму
  1. Свеклу нужно сварить. Воду после кипения немного подсолите и добавьте в нее также лимонную кислоту. Нужно, чтобы свекла была доведена до состояния полуготовности. После того, как свекла будет готова, нужно будет измельчить овощ. Лучше используйте для этого мелкую терку.
  2. Сварите томатную пасту по любому из тех рецептов, которые мы уже расписали. В нее потом нужно будет добавить свеклу.
  3. Обжарьте на сковороде лук. Влейте в нее готовую томатную пасту и свеклу. Сразу же посахарите, посолите и поперчите заготовку. Тушите овощи под крышкой в течение 20 мин.
  4. За 5 мин до снятия пасты с плиты, добавьте в нее чесночную кашицу.
  5. Переложите пасту в стерилизованные баночки и закатайте их.
Читайте также:  Очень вкусная цветная капуста на зиму — бесподобный рецепт

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
  2. Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.

В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.

  • Кабачковая икра с томатной пастой
  • Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму?

Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!

Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке

Не секрет, что все самое вкусное готовится проще всего. С мультиваркой приготовить пасту из томатов стало еще легче. Предложенная томатная паста на зиму с чесноком и луком готовится без сахара. Это универсальная добавка для приготовления горячих блюд и основа для соусов в те сезоны года, когда помидоры выращивают только в теплицах.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 долей
  • лук репчатый – 400 г
  • томаты спелые и очень мягкие – 3 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Порядок приготовления в мультиварке пасты с чесноком

  1. Порежьте томаты небольшими кусочками. Обязательно удалите плодоножки, твердые «стержни» или подпорченные бока.
  2. Перетрите помидоры погружным блендером. Можно воспользоваться любым кухонным комбайном или мясорубкой. Но в таком случае лучше перетереть массу несколько раз.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками и залейте водой в контейнере на пару минут. Эта хитрость сделает его более мягким и уберет лишнюю горечь. Слейте воду и переложите лук вместе с чесноком в чашу блендера. Перетрите.
  4. Влейте в чашу немного растительного масла. Влейте перетертые томаты и добавьте лук с чесноком, соль. Поставьте режим «Тушение» и установите таймер на 35 минут. Первые 7 минут варите с открытой крышкой, помешивая. Затем закройте и оставьте тушиться. Готовую томатную пасту с чесноком разлейте по баночкам для закатки на зиму. Консервацию уберите в кладовую после остывания.

Паста из помидоров прямо с семенами в мешке

Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:

  • помидоры – 10 кг
  • соль – 2–3 столовые ложки
  • белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси

Необычный рецепт томатной пасты:

1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.

2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.

3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.

4. Перелейте в него измельченные томаты.

5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.

6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.

Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.