Сырники из творога — 7 вкусных рецептов приготовления

Творожные десерты, во всём их бесконечном разнообразии, объединяет одна особенность: все они крайне уютны и настраивают на приятное времяпрепровождение. Судите сами: фруктовый десерт вполне подходит для всенощного дансинга; горы взбитых сливок с орешками косвенно намекают на готовность к развлечениям нежным; а десерты из творога сопровождают минуты приятной беседы и внутреннего комфорта.

Полезные свойства блюда

В обычных сырниках с манкой, приготовленных по классической технологии, калорийность блюда составляет 300 ккал на 100 грамм. Это довольно много, если взять в расчет то, что идеальный рацион худеющего человека не должен превышать 1200-1500 калорий в сутки. Снизить калораж можно, если заменить основные ингредиенты на аналоги. Сырники из обезжиренного творога будут содержать всего 235 ккал в 100 граммах.

Так удастся сделать блюдо одновременно вкусным и полезным для всего организма. Систематическое употребление творожной продукции обеспечивает такую пользу для организма:

  • укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • нормализует метаболические процессы;
  • препятствует накоплению жидкости в тканях и появлению отеков;
  • укрепляет работу сердца;
  • защищает печень от влияния внешних факторов;
  • улучшает работу органов ЖКТ, нормализует микрофлору.

Как приготовить диетические сырники, понять очень просто, если иметь под рукой пошаговый рецепт. Для снижения калорийности надо заменить муку или манку более полезными ингредиентами, можно готовить блюдо из кукурузной муки, а не пшеничной или использовать в качестве заменителя овсянку и отруби.

Сырники из рикотты с бананом

Бренд-шеф Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов

Ингредиенты

Рикотта — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 3 г

Банан — 2 шт.

Сливочное масло для жарки

Для украшения

Сахарная пудра

Мята

Мед (по желанию)

Рецепт

1. К рикотте добавляем желток, муку, сахар, соль и тщательно перемешиваем.

2. Формируем биточки по 60 грамм, обваливаем в муке.

3. На предварительно разогретую сковороду выкладываем сырники и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.

4. Затем отправляем поджаренные сырники в духовку и выпекаем 5 минут при 180 градусах.

5. Выкладываем на тарелку сырники, рядом нарезанный банан, сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты.

Сырники из творожной массы с изюмом без яиц

Как сделать идеальные сырники? Одним из секретов является гладкое, вымешанное до однородной массы тесто. Чем не повод обратиться к готовому продукту? Творожная масса позволит сделать сырники без яиц, они прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. У меня творожная масса с курагой, поэтому изюм я добавила отдельно. Если купить готовую массу с изюмом, будет еще проще.Что нам потребуется:

  • творожная масса — 200 г;
  • изюм – 60 г;
  • мука — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Количество: 6 штук

Время приготовления: 25 мин.

Как из сырковой массы приготовить сырники

Изюм залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

В творожную массу добавить изюм и половину муки, вымесить хорошенько до однородности.

Сформировать сырники и обвалять в муке.

Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники с манной крупой

Чтобы приготовить сырники из творога с манкой, нужно знать несколько секретов. Первый – это добавление манной крупы только вперемешку с мукой. Второй – после двусторонней обжарки сковородку следует накрыть крышкой и еще около 2 минут потомить сырники для полного набухания манки.

Читайте также:  Овощной салат на зиму без стерилизации. Салаты - рецепты заготовок

С манной крупой лучше готовить сырники из домашнего творога. Ингредиенты можно взять те же, что и в классическом рецепте. Единственная поправка – это смешивание 1 столовой ложки муки с таким же количеством манки и медленное добавление в тесто. Творожную массу, приготовленную по такой схеме, необходимо тщательно вымешать и дать постоять 20–30 минут для того, чтобы манка успела набухнуть. После этого формируются сырники, быстро обжариваются с двух сторон, а затем еще томятся под закрытой крышкой.

Приготовленные по такому рецепту сырники больше похожи на пышные, но плотные булочки. Их можно сочетать со сметаной, смешанной с малиновым или клубничным вареньем.

ПП сырники из творога готовы

Перед подачей полейте медом и украсьте блюдо свежими ягодами. Или подавайте со сметаной, йогуртом, сиропом, джемом, свежими или протертыми ягодами/фруктами.

Мммм-м-м… Сырники получились пышными, очень вкусными, с нежной структурой и приятным послевкусием. Последнее вы почувствуете, если используете ароматное кокосовое масло для жарки.

Сырники пп с рисовой мукой – идеальное блюдо для завтрака. Нам они нравятся, попробуйте приготовить и вы. Приятного аппетита и удачного начала дня!

Кстати, для приготовления диетических сырников можно использовать любую другую муку – цельнозерновую, кукурузную, овсяную, пшеничную, либо добавить перемолотые отруби, кукурузный крахмал или протеин (казеин). Одним словом, не бойтесь экспериментировать, открывая для себя новые вкусы!

Сырники из творога на сковороде — классический рецепт

А вот ещё один рецепт приготовления классических сырничков. Он очень лёгкий для начинающих хозяек, тесто, приготовленное по нему не пристаёт к сковородке и не разваливается (при условии использования качественного творога). О том, как выбрать творог, мы уже писали в первом рецепте.

Итак, для приготовления классических сырников необходимо взять:

  • творог — 0,5 кг.;
  • мука — 3-4 ст.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 гр.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • соль — 1 гр.

Приготовление.

  1. Подготавливаем тесто. Смешиваем творог, яйца, сахар, ванили и соль. Затем вводим в сформировавшуюся массу, муку, тщательно вымешиваем.
  2. Формируем сырники. Для этого делим всё тесто на 2 части, скатываем в колбаски, разрезаем и немножко придавливаем получившиеся шарики, чтобы сырники были не очень высокими и равномерно прожарились.
  3. Сформированные сырники обваливаем в муке, во избежание пригорания к сковороде и жарим на растительном масле на минимальном огне по 3-5 минут на каждой стороне. Затем можно оставить сырники на раскалённой сковороде под крышкой ещё на 2-3 минуты, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Сырники из творога на сковороде готовы. Остается лишь приправить их сметаной, вареньем, мёдом (по вкусу) и можно угощать гостей. Такие сырники можно есть как горячими, так и холодными, к ним подойдёт любые напитки, зимой это может быть согревающий чай или какао, а летом —  освежающий морс, или молоко.

Сырники с манкой в духовке

Сырники, приготовленные с добавлением манки и запеченные в духовке получаются намного нежнее жареных, а подавать к столу их можно со сметаной или с жирным йогуртом без добавок, украшенные свежими фруктами.

Что нам понадобится для приготовления таких сырников:

  • Жирный творог – 3 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 1\3 стакана + 1\4 стакана для панировки;
  • Сахар – 1\4 стакана;
  • Манная крупа – 1\4 стакана;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1\4 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 3 грамма;
  • Изюм – 1\2 стакана;
  • Сливочное масло для запекания.
Читайте также:  Маринуем «ассорти» – помидоры и огурцы

Сырники с манкой в духовке

Приготовление:

  1. Начнем приготовление теста: в миске тщательно разминаем вилкой творог до тех пор, пока не избавимся от комочков. Затем добавляем в творог слегка взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, а также сахар, манку и соль. Все хорошо перемешиваем, вилкой разминаем творожную массу — она должна быть очень мягкой. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Изюм заливаем горячей водой, а потом оставляем на пару минут. По истечение времени хорошо просушиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем его деревянной лопаткой.
  3. Ставим духовку разогреваться до 175 градусов, а форму в которой будем запекать смазываем сливочным маслом.
  4. Формируем из сырников небольшие кружочки, примерно по 80 грамм каждый, затем обваливаем в заранее подготовленной муке со всех сторон, мука должна равномерно покрывать сырники. Подготовленные сырники выкладываем в форму для запекания на расстоянии 1 см друг от друга.
  5. Готовые сырники отправляем в уже разогретую духовку на 15-17 минут до полной готовности, а готовую сладость украшаем сахарной пудрой, сиропом, вареньем по вашему вкусу — наслаждаемся!

Как приготовить пышные сырники из творога с манкой без муки

Сейчас мы будем готовить без использования муки. Рецепт подходит для тех, кто придерживается диеты или пытается ограничить себя в потреблении пшеничной муки. В этот раз возьмем манку. Записывайте.

Ингредиенты:

  • один куриное яичко,
  • триста грамм творога,
  • 2 крупные ложки манной крупы (регулируется на глаз),
  • 3 крупные ложки сладкого песка,
  • немножко соли.

Приготовление:

1. В миску выложить творог, добавить к нему яйцо и всыпать сахар. Довести все это до однородного состояния.

2. Если вам кажется, что сладости недостаточно, тогда лучше добавить побольше сахара или заменить его специями. Для этого подойдет ваниль или корица. Они улучшат вкус и усилят аромат десерта.

3. Всыпать манку. Благодаря ей творожная масса станет погуще. Нужно оставить тесто на пять минут, чтобы крупа набухла и связала все тесто.

4. Присыпать поверхность стола мукой, разложить тесто. Слепить из него форму колбасы и нарезать кружочками. Каждый обмакнуть в муку.

5. Сковородку накалить, налить подсолнечного маслица. Выкладывать жариться партиями по 3 минуты с каждой стороны.

Переворачивать изделия тогда, когда сторона начнет зарумяниваться. Ставить на стол пока они еще горячие.

Рецепт ПП-сырников (сырники по Дюкану)

ПП-сырники выручат тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но очень любит десерты. В одном диетическом сырнике содержится всего 55 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный или с жирностью до 5%) – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Клетчатка – 1, 5 ст. л (можно заменить измельчёнными отрубями);
  • Сахарозаменитель в количестве, соответствующем 2 ст. ложкам обычного сахара (например, натуральной стевии понадобится 4-5 таблеток);
  • Фрукты, ягоды и легкая сметана для подачи.

Рецепт:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйцо и сахарозаменитель.
  2. Добавьте в творожную смесь клетчатку или измельченные отруби и перемешайте до однородности.
  3. Слепите сырники мокрыми руками.
  4. ПП-сырники можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне без масла (!). Пожарьте сырники с двух сторон по 2-3 минуты.
  • Запеките сырники при температуре 180 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком около 20 минут.
  1. Готовые сырники подавайте с фруктами, ягодами и нежирной сметаной. Также вы можете сделать вкусный и низкокалорийный «сироп», измельчив замороженные или свежие ягоды при помощи блендера.

Персиковое мороженое из творога

В 100 г готового блюда содержится:

  • 102 ккал;
  • 6 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Для приготовления мороженого нам необходимо взять:

  • Творог с жирностью до 5% – 150 г;
  • Натуральный йогурт – 5 ст.л.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Персик – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л.
Читайте также:  Как солить валуи? Оригинальные рецепты солений и хитрости

Этапы приготовления:

  1. С помощью блендера взбиваем творог и йогурт.
  2. Для нашего блюда лучше всего взять мягкий пастообразный творог.
  3. В получившуюся смесь добавляем бананы, мёд и все еще раз хорошенько перемешиваем.
  4. Персик нарезаем мелкими кусочками и добавляем к творожной массе.
  5. Разливаем все в формочки и ставим охлаждаться в морозильную камеру на три часа.

Рецепт сырников из творога и изюма

Помимо традиционных творожников, многие жарят угощение с изюмом. Этот ингредиент придает новый аромат и удивительный вкус привычному блюду. При этом этапы создания не отличаются сложностью.

Список ингредиентов:

  • творог – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • пара ложек сахара;
  • два яйца;
  • мука или манка – 5 ст. л..

Продолжительность обжарки – 3 минуты.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Размятый в пялке творог соедините с яйцом и засыпьте сахар. Перебейте массу до единой структуры.

Шаг 2. Соедините смесь с манной крупой. Всыпьте изюм. Промывать не нужно. Достаточно пару раз промыть и просушить. После отложите на 30 минут для набухания крупы.

Справка! Если вы использовали муку вместо манки, то настаивать тесто не нужно. Можете сразу переходить к последующим шагам.

Шаг 3. Рабочую поверхность обсыпьте мукой. Руками скатайте колобки, а после сделайте творожники и обваляйте в муке.

Шаг 4. Обжаривать будущее угощение следует на прокаленном масле с обеих сторон в течение пары минут.

Как прожарятся, переложите на бумажное полотенце. Когда уйдет лишнее масло, выкладывайте на большое блюдо и подавайте, посыпав сахарной пудрой. Также можете добавить сгущенное молоко.

Творожные сырники в духовке (воздушные и нежные)

И конечно же еще один рецепт – это приготовление в духовке. Этот вариант зачастую выбирают те, кто не любит жареные в масле изделия. Здесь они выпекаются, и поэтому менее калорийны, чем их жареные собратья. К тому же они избавлены от канцерогенов, которые неизбежно образуются при обжаривании.

Получаются очень привлекательные и милые лепешки.

Нам будет нужно:

  • творог – 300 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3-4 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика.

2. Добавить творог, тщательно перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в творог.

3. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в муку, перемешайте и затем добавьте муку в полученную массу. Тщательно все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.

4. Духовку заранее прогреть до 180 градусов.

5. Из теста сформировать заготовки, обвалять их в муке.

6. Противень выстелить бумагой для выпечки. Хорошенько промаслить ее. Выложить подготовленные заготовки.

7. Выпекать 15 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если ею проткнуть готовое изделие, а затем достать, и на нем не останется теста, значит они полностью пропеклись.

Творожные сырники в духовке (воздушные и нежные)

Запекать их в духовке можно любые – и с манкой, и с мукой. Если делаете их с добавлением кефира, то нужно больше добавлять муки, чтобы тесто получилось погуще. Сырники с  изюмом, бананом, яблоком или кабачком тоже можно спокойно запекать в духовке.

Вот практически все самые основные и известные мне варианты приготовления. Рецептов конечно же гораздо больше, но если вы будете читать их более внимательно, то увидите, что все остальные – это лишь вариации.

Можно готовить их с различными добавками, начинками. Можно делать разной подачу. То есть вместо сметаны подавать их с муссом из свежих ягод, или же делать на основе сметаны  вкусные подливки и соусы. Здесь уже как подскажет фантазия.