Свекольная заправка для борща на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня я расскажу, как готовить борщ со свеклой и капустой – красный, нажористый и невероятно вкусный. Это самое народное и любимое семейное блюдо. Яркий, сытный, он давно стал символом домашнего уюта.

Быстрый рецепт

Для приготовления вам понадобится: 1 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 1 кг капусты, 0,5 кг помидоров, 4 луковицы, растительное масло, 50 мл уксуса, соль и сахар по вкусу.

Итак, свеклу для начала нужно очистить, а морковь натереть. Крупность терки выбирайте сами, но мы вам посоветуем использовать наиболее крупную. Далее шинкуем капусту и режим кубиками лук. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваем и слегка тушим, добавив масла. Далее добавляем мелко нарезанный помидор и уксус. Оставляем на огне всего на пять минут.

На этом приготовление заправки для любимого борща окончено. Разливаем полученную массу по банкам, ставим в холодильник и добавляем в суп, когда это понадобится.

Свекольная заправка для борща на зиму — рецепт

Почистите свёклу.Свёклу натрите на тёрке.Морковь почистите.Натрите на тёрке.Свёклу и морковь положите в большую глубокую кастрюлю объёмом 4-5- литров.Капусту нашинкуйте.Переложите капусту к свёкле и моркови.Помидоры нарежьте мелкими кубиками.Переложите помидоры в кастрюль.

Нарежьте репчатый лук кубиками.Переложите лук в кастрюлю.Добавьте в кастрюлю растительное масло.Добавьте сахар и соль.Добавьте лимонную кислоту.Поставьте кастрюлю на огонь.Варите овощи в течение 40 минут, периодически помешивая.Горячую заготовку для борща на зиму переложить в стерильную банку.Закрутить стерильной металлической крышкой и заправка для борща из свеклы на зиму готова.

Главные секреты кубанского борща

Их несколько. Во-первых, борщ должен быть ярким. Оттенок – от темно-бордового, до золотистого. Мне нравится густой насыщенный тон. Для этого я отдельно готовлю свекольно-томатную зажарку.

Чтобы получить нужный оттенок, цвет обжаренного корнеплода фиксируют кислотой. Это могут быть помидоры, томатная паста, лимонный сок или уксус. Последние 2 варианта мне не нравятся. Они перебивают вкус настоящего борща, и я их не использую.

Во-вторых, борщ должен быть густым, чтобы ложка в нем стояла и не падала! К нему в компанию просятся пирожки с мясом, ржаные сухарики или чесночные пампушки.

Кастрюлю используйте эмалированную, толстостенную, с двойным дном. В ней содержимое равномерно прогревается и медленно остывает.

И последнее: не стоит торопиться. Борщ, как и плов, не терпит спешки. А еще перед подачей он должен настояться. Минимум полчаса, а лучше до завтра. Тогда он становится по-настоящему вкусным.

Как готовить борщ со свеклой и капустой, или остальные секреты:

  • Никогда не закладывайте сырую свёклу в бульон. При длительном нагревании она потеряет цвет и станет бледной (серой, коричневой).
  • Спассеруйте корнеплоды отдельно друг от друга.
  • Зимой готовьте наваристый борщ, в меру жирный. Он хорошо согревает после морозной прогулки и насыщает. Летом допустимо готовить диетический вариант – на овощном отваре.
  • Зажарку добавляйте в самом конце, за 5 минут до готовности.
  • Картофель опускайте после капусты. В кислоте он не расползется, а сохранит аккуратную форму.
  • В борще обязательно присутствие кислого ингредиента. Он придает кисло-сладкую нотку и «тот самый» яркий, позитивный оттенок. Я обхожусь помидорами, но можно использовать квас или капустный рассол.
  • При разогреве не кипятите. Налейте в тарелку, поставьте в микроволновку – 30 секунд на средней мощности. Не передержите!

Какое выбрать мясо?

Борщ готовят из курицы, баранины, утки, индейки, свиных ребрышек или чего-то еще. Лучше всего получается на говядине. Мой выбор – грудинка на кости, ребра, почечная часть или рулька.

Также подойдет лопатка, огузок или верхняя бедренная часть. Желательно, чтобы попалась сахарная или мозговая косточка, внутри которой «находится то, чего вкуснее нет в мире»,– как писал Булгаков в известном романе.

Вырезка не подходит. Оставьте ее для отбивных. По возможности берите охлажденное, а не замороженное мясо. Я покупаю свежее на рынке.

В старых кулинарных книгах указывается пропорция: на килограмм мясного продукта – 4 л воды. Не советую от нее сильно отклоняться, хотя некоторым хозяйкам рекомендация может показаться расточительной.

Если вам попалось жирное мясо, то перед закладкой овощей снимите лишний жир с поверхности. Проще всего это сделать, охладив его. Наверху образуется плотный слой, который легко убрать. Не выбрасывайте продукт. Используйте его для пассеровки.

Читайте также:  Как варить варенье из вишни с косточками

Свёкла

Красота и вкус борща во многом зависит от этого корнеплода. Существует 2 разновидности – винегретная и борщевая (темная и та что со светлыми кольцами на разрезе). Я готовлю на темной – сорт бордо. Борщевая (бурак) дает другой колер.

Собственно, в этом отличие Московского борща от южнороссийского и малороссийского, о чем в последнее время разгораются жаркие споры «в этих ваших интернетах». Русский борщ – он на свёкле, а украинский – на бураке.

Сегодня многие не вникают в эти тонкости и готовят вообще без свеклы. Борщ от этого не перестает быть красным, если достаточно томатов. Но есть те, кто придерживается строгих канонов. Для них селекционеры вывели специальный сорт – Кубанская борщевая 43. Она даёт красивый золотисто-розовый оттенок и не заглушает блюдо ненужной сладостью.

Сколько варить?

Долго. Борщ не терпит суеты. Мясо приготовится за час или 2. Но нам нужен крепкий бульон. Он будет тем вкуснее, чем больше питательных веществ перейдет в отвар.

Крупные кости готовят 5-6 часов на самом медленном огне под закрытой крышкой.

С овощами ситуация аналогичная. Некоторые любят, чтобы капустные листики хрустели на зубах. На Кубани даже бытовало мнение, что невеста (чтобы ее «соблаговолили» взять замуж), обязана четко знать, сколько варить капусту, дабы та оставалась хрустящей в борще.

От 1 до 3 минут – вот и весь секрет. Но я не сторонник подобных методов и противник недоваренных ингредиентов. С полусырыми овощами борщ быстро прокиснет. Кроме того, при варке они отдают полезные вещества, делая вкус более насыщенным, создавая определенный букет.

Добавки

Здесь огромный простор для фантазии. Подсушенная мука, ароматные специи, горький стручковый перец, щепотка сахара – у большинства хозяек свои секреты. Каждый ингредиент придает неповторимую нотку.

Зелень сельдерея, пастернак, поджаренные сосиски, копченые ребрышки или рыбные консервы… Главное, не ошибиться в сочетании продуктов и не переборщить.

А еще бывает зеленый борщ на щавеле. В него кладут сваренные вкрутую яйца.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

Нам понадобится:

Этапы:

1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

Особенность приготовления борща из заготовки

Сварить борщ довольно просто. Нужно довести до кипения бульон вместе с мясом, добавить картофель. Потом, когда закипит, варить до готовности картошки. Если в заправке нет капусты, то бросить ее и сразу отправить в кастрюлю одну хорошую порцию заготовки для нашего борщика. Дождаться кипения, по желанию добавить необходимые специи. Полностью довести до вкуса, выключить огонь. Снять с плиты. Все, как делают при обычной варке, но так как мы не ленились заготавливать тушеные овощи, процесс идет намного быстрее.

Предложенный выше рецепт заготовки является классическим. В его составе есть все необходимые для борща ингредиенты. Но вы можете внести в него свои коррективы, добавив по желанию, например, красный болгарский перец. Будущее блюдо получится неимоверно ароматным. Также можно приготовить заготовку для борща на зиму из свеклы с капустой и фасолью, тогда вам останется всего лишь сварить бульон и картофель, а остальное будет добавляться в готовом виде. Так время варки любимого всеми борща сократиться в разы. А если использовать при этом мультиварку, то обычный и довольно затяжной процесс приготовления пройдет легко и весело.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Многие хозяйки остерегаются и редко используют уксус при приготовлении пищи. Поэтому редко делают закрутки, т.к. там практически всегда присутствует консервант в виде столового уксуса. Однако можно приготовить вкусную заправку и без уксуса, всего лишь добавив пару яблок.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 3 сладких мясистых перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 больших морковки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зеленых кислых яблока;
  • 2-3 перца чили;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Помидоры перекручиваем на мясорубке со шкуркой или без неё, кто как любит. Чтобы освободить овощи от кожицы, делаем на верхушке плода два крестообразных надреза. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, а потом перекладываем в ледяную воду. После такого «контрастного душа» кожица будет легко сниматься.

Стручки перцев освобождаем от семечек и перегородок, измельчаем тонкой соломкой. Луковицы очищаем, нарезаем их тонкими полукольцами, а чищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Также чистим, трем на средней терке морковку с сельдереем. Яблоки чистим от кожицы, вырезаем сердцевину, натираем.

На большой сковороде или в сотейнике нагреваем масло. Наливаем томатное пюре, добавляем перец, морковку, сельдерей, чеснок, яблоки, лук. Массу хорошенько размешиваем, прогреваем до состояния слабого кипения и готовим на протяжении получаса.

За 5 минут до окончания приготовления солим, добавляем сахар, перемешиваем. Заправку распределяем по пропаренной таре, закатываем, оставляем охлаждаться вверх ногами под теплым одеялом.

Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 ст. фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 0.5 кг моркови
  • 2 красных болгарского перца
  • 10 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 8 шт. перца горошком
  • 4 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
  2. Вымыть овощи.
  3. Натереть на терке морковь и свеклу.
  4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
  5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
  6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
  7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
  8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

Со сладким болгарским перцем

Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

  1. После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
  2. Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
  3. После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
  4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
  5. Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.

Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.

Пикантный рецепт борща

Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.

  1. Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
  2. Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
  4. По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.

В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

Рецепт 8: свекольник с морковью на зиму — заготовка

Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.

  • Морковь 3 штуки
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Свекла 2 штуки
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубки
  • Подсолнечное масло 90 грамм
  • Сахарный песок 1,5 ч. ложка
  • Перец сладкий 3 штуки
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложек
  • Томатная паста 2 ст. ложки

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.

Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.

На крупной терке измельчите морковь.

Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.

Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.

Свеклу измельчите крупной соломкой.

В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.

Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.

Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.

Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.

Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.

Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.

Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.

К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.

Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.

Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.

Рецепт 8: свекольник с морковью на зиму — заготовка

Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.

Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.

Приготовление борща – занятие хлопотное. Классический борщ готовится поэтапно и общее время готовки иногда составляет до 5 часов. Не каждая хозяюшка может выкроить столько времени на готовку. А потому смекалистые домохозяйки придумали отличный способ сократить временной интервал приготовления борща – заправку, в состав которой входит если не большая часть компонентов, то половина их точно присутствует.

С такой заготовкой приготовить борщ по семейному рецепту возможно всего за полчаса. При этом сэкономить время на мытье посуды и рук. Еще один несомненный плюс борщевой заправки – возможность использовать ее как самостоятельное блюдо, вроде зимнего салата.