Система ваккумного консервирования ВАКС (в комплекте насос и 9 крышек)

Максимальный комплект вакуумных крышек разного диаметра для упаковки в обычных банках

Устройство вакуумного консервирования ВАКС – крышек и насос

Домашняя консервация – прекрасный способ сохранения продуктов, который позволяет запастись на зиму фруктовыми и овощными заготовками, рационально использовать дары природы и разнообразить меню. Современные хозяйки используют различные методы закатки банок – от применения одноразовых жестяных крышек и их закручивающихся аналогов твист-офф до таких инновационных приспособлений как система вакуумного консервирования ВАКС. Это устройство позволяет и консервировать всевозможные заготовки на зиму, и хранить в обычных банках приготовленные блюда или свежие продукты.

Благодаря откачиванию из банок до 80% воздуха, исключается появление окислительных процессов, и продукты хранятся гораздо дольше:

Продукты Обычный срок хранения, дней Длительность хранения при использовании ВАКС, дней
Салаты 2 10
Большинство блюд 2-3 10
Соки-фреш 2-3 15
Сырое мясо 3 9
Зелень 3 7
Молочные продукты 3-4 12
Колбасные изделия 4 20
Сыр 8 30
Макаронные изделия 180 360

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ «ВАКС»

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать не менее 5-6 качков, а в режиме хранения от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не появилось риски на седле крышки.
  7. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету вазелином.
  8. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  9. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  10. При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  11. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.
ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ

ПРИМЕЧАНИЯ

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей. Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Гермитичность нарушалась и продукт портился.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — как приготовить фаршированные баклажаны
Виды продуктов Срок хранения без ВАКС-системы Срок хранения в ВАКС-системе
Свежеприготовленные первые и вторые блюда 2-3 дня 10 дней
Свежевыжатые соки 2-3 дня 15 дней
Салаты 2 дня 10 дней
Молоко, сметана, творог 3-4 дня 12 дней
Сыр 8 дней 30 дней
Сырое мясо 3 дня 9 дней
Колбаса 4 дня 20 дней
Зелень 3 дня 7 дней
Макаронные изделия 180 дней 360 дней
ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ

Как пользоваться

Диаметр вакуумных крышек — 8,2 см — соответствует горловине стандартных банок. Пользоваться ими просто, специальных усилий не требуется. Главное, чтобы изделия были целыми, без трещин и повреждений. Для консервирования лучше всего применять крышки ВАКС, поскольку они специально разработаны для этой цели. Перед началом работы нужно удостовериться, что прокладка плотно прилегает к горловине банки. Сами крышки следует уложить донышком вверх в кастрюлю для стерилизации. Залить кипящей водой и закрыть емкость. Крышки доставать по одной, по мере подготовки тары. Касаться пальцами внутренней поверхности запрещено, чтобы не нарушить стерильность.

Дальше последовательность действий такова:

Как пользоваться
  1. Заполнить банки, не доходя до верха 3–4 см, чтобы вспенившееся при откачке воздуха содержимое не закупорило насос.
  2. Установить уплотнительную прокладку на горловину для максимального прилегания.
  3. Достать из стерилизатора вакуумную крышку, не касаясь дна, уложить на отверстие.
  4. Присоединить насос к клапану.
  5. Сделать 5–6 нажатий, чтобы выкачать воздух (если продукты закладываются для хранения, то 15–20 раз).

Готовые банки переворачивать не следует. Достаточно просто укутать их одеялом и поставить охлаждаться. Остывшие заготовки перенести на место хранения.

При холодной консервации продукты не проходят термическую обработку, соответственно, микроорганизмы, вызывающие ботулизм, остаются живыми. Срок годности заготовок под вакуумными крышками — 1–2 месяца. Во время хранения нужно периодически проверять их герметичность.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Как и за любым приспособлением, за насосом для банок с вакуумными крышками необходимо правильно ухаживать. По окончании работы — промыть теплой водой, если есть необходимость, очистить средствами для посуды. После этого высушить, манжеты насоса смазать вазелином, чтобы сберечь эластичность материала.

Как пользоваться

Использование вакуумных крышек для банок — отличный способ продлить срок годности продуктов. Так сохраняются витамины, минералы — все, что нужно для здоровья организма. Плюс ко всему такие изделия просты в обиходе, удобны и достаточно привлекательны.

Для консервирования вакуумными крышками потребуется специальный насос, который продается с ними в комплекте

Magic Vac Futura

Еще один участник из более высокого ценового сегмента — модель с более лаконичным и строгим дизайном и более компактными габаритами — Magic Vac Futura.

Данный вакууматор обладает мощностью выше среднего, но при этом скорость откачки воздуха в сравнении с конкурентами — несколько ниже и составляет 10 литров в минуту. 

Качественная сборка и надежность этого аппарата сомнений не вызывают, что понравится пользователям, которые обращают внимание на долговечность прибора. 

Комплектация модели также порадует наличием пакетов и рулонов для вакуумирования, а также шлангом для откачки воздуха из контейнеров. 

Magic Vac Futura

Функционал модели наооборот скуднее, нежели у конкурентов, отдельных режимов для разных по консистенции продуктов не предусмотрено. Регулировки скорости откачки и турбо-режима вакуумации в арсенале прибора также нет. 

Главным недостатком в первую очередь стоит считать не самое оптимальное соотношение стоимости и функционала прибора.