Салат из зеленых помидоров на зиму

Сейчас самый разгар сезона заготовок. Спускаешься в погреб, а там огурцы с кетчупом, маринованные помидоры, томаты по-корейски, варенье и джемы … И, так приятно на душе, что столько удалось спрятать «лета по баночкам!», а теперь семья будет вкусно кушать всю зиму. Но это еще не все заготовки…

Как приготовить салат из зеленых помидоров

Помидоры перебрать, вымыть, нарезать на дольки среднего размера. Желательно вырезать плодоножку.

Почистить сладкий перец (он может быть разного цвета – от зеленого до красного) и зубчики чеснока. Сложить в чашу блендера овощи.

Перекрутить перец и чеснок в блендере до мелкого состояния, чтобы остались небольшие кусочки. Если нет блендера, можно использовать мясорубку, которая идеально измельчит все необходимые овощи.

Сложить в кастрюлю зеленые помидоры, добавить овощную массу и перемешать.

Сварить маринад: вскипятить воду, всыпать соль, сахар, размешать до их полного растворения, влить уксус и снять с огня.

Залить помидоры горячим маринадом, перемешать.

Тушить салат 20 минут на среднем огне. Помидор должны поменять цвет и стать более мягкими.

Стеклянные банки простерилизовать, сложить туда салат, наполняя до верха.

Закатать крышками под ключ, утеплить одеялом и оставить на ночь до полного остывания.

Готовый салат хранить до зимы: можно в обычной кладовой в квартире, а можно в темном прохладном погребе. Приятного вам аппетита!

Салат из зеленых помидоров с добавлением моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 шт. болгарского перца;
  • 1,3 кг – лук;
  • 120 г – соль;
  • 240 г – сахар;
  • 220 мл – растительное масло;
  • 220 мл – уксус.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры разрезаем на 6-8 кусков и складываем в глубокую посуду.
  2. Тертую крупно морковь, резанные кольцами луковицы и нашинкованный перец добавляем к нарезанным томатам.
  3. Смешиваем измельченные плоды, добавляя соль (не йодированную), и отставляем на 2,5 часа.
  4. Сливаем образовавшийся сок в эмалированную посуду, добавляем сахар, уксус и масло, нагреваем и опускаем нашинкованные овощи в горячую жидкость. Тушим 0,5 часа на небольшом огне.
  5. Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой.
  6. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 15 -20 минут на медленном огне.
  7. Закатав заготовку, оставляем остывать.

Острые зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Предлагаю вам заготовить и испробовать очень вкусный салат-закуску. Остренький, сочный и хрустящий – просто пальчики оближешь. Готовить будем без варки и стерилизации, что сохранит максимум витаминов и натурального хруста.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если у вас есть холодный погреб или кладовая, можно держать и там. Но в холодильнике они хранятся дольше. Обязательно попробуйте!

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры зеленые – 1,2 кг.
  • Острый перчик – стручок
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Из этой порции получаются 2 литровые баночки салата.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и насухо обтираем салфеткой. Разрезаем каждый плод на 2 половинки, удаляем в середине корочку от роста плодоножки. Теперь уже нарезаем аккуратными, не слишком тонкими, но и не крупными дольками. Их должно быть удобно помещать в рот при трапезе.

Шаг 2. Следующим этапом подготовим все дополнительные ингредиенты. Сладкий перец промываем, удаляем семена и мягкие прожилки внутри.

Лучше всего брать красный перец. С ним закуска получится ярче и вкуснее.

Нарезаем его соломкой небольшого размера.

Чеснок очищаем и измельчаем пластинками. Не советую в данном случае пользоваться прессом или теркой для его измельчения.

Петрушку промываем и мелко шинкуем. Из всей зелени в этот рецепт больше подходит именно она.

Читайте также:  Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

Острый перец используйте по вкусу и в зависимости от того, насколько он у вас ядреный.

Помните, что максимум остроты содержится именно в семенах. Если хотите более острую закуску, включите их тоже в состав.

Нарезаем небольшими кубиками. После этого обязательно помойте нож и руки с мылом.

Шаг 3. Во вместительную миску пересыпаем все подготовленные томаты. Следом отправляем все остальное – петрушку, чеснок, сладкий и острый перец.

Всыпаем соль, сахарный песок и очень хорошо все смешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кристаллики растворились.

Затем вливаем уксус, масло и снова все перемешиваем. Не жалейте на это времени и сил, ведь нужно, чтобы все специи разошлись по максимуму равномерно. Оставляем в таком виде на полчаса.

Шаг 4. Для того чтобы содержимое как можно дольше сохранялось, стеклотару нужно промыть и простерилизовать. Несмотря на то, что сам продукт не будет проходить термообработки, прогреть банки не будет лишним. Можете делать это любым удобным способом.

Шаг 5. Перед тем, как разливать салат, нужно чтобы тара немного остыла. Иначе от резкого перепада температуры она может треснуть. Раскладываем сюда содержимое, равномерно разливая выделенный сок.

Закрываем крышками – железными или капроновыми, неважно. Главное, чтобы они не пропускали рассол, ведь мы будем периодически ставить их дном вверх. В перевернутом виде убираем в холодильник на 2 суток.

За это время нужно раз 8-10 брать их, слегка встряхивать и ставить в обратное положение – с крышки на дно и, соответственно, наоборот. Так овощи лучше промаринуются.

Через 2 дня ставим в стандартное положение, крышкой вверх. Сейчас они уже готовы, можно есть. Но если хотите сохранить их на зиму – пожалуйста! В холодильнике они простоят у вас до следующего лета, если вы следовали всем рекомендациям рецепта.

Приятного вам аппетита!

Заключение

Острый салат из зеленых томатов готовят холодным способом, тогда достаточно нарезать овощи и добавить к ним уксус и соль. При горячем методе происходит тепловая обработка овощей. Их ставят на огонь на несколько минут или заливают горячим рассолом.

Для острых заготовок используется чеснок, перец чили, хрен или горчица. Эти компоненты не только обеспечивают необходимую остроту, но и являются хорошими консервантами. По желанию используют зелень и специи. Продлить срок годности салата поможет стерилизация банок и крышек.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Икра кабачковая: рецепт через мясорубку

Как сделать домашнюю кабачковую икру на зиму

Рецепт кабачковой икры с помидорами 

Рецепт аджики «Пальчики оближешь» 

Баклажанная икра на сковороде 

Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Рецепты абрикосов в сиропе

Рецепты абрикосового повидла

Видео рецепт необычного салата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 4

  • Без добавления уксуса

    Стоит заметить, что не все любят зимние заготовки с присутствием уксуса. Кому-то подобные «радости жизни» недоступны по состоянию здоровья, потому готовим салат из зеленых томатов иным, полезным способом.

    Набор продуктов:

    • сладкая морковь — 500 г;
    • лук-репка — 500 г;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • перец болгарский — 500 г;
    • масло подсолнечное — 250 мл;
    • томат-паста — 250 г;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • соль.

    Методика приготовления:

    1. Зеленые плоды, как всегда, усердно промываем, просушиваем на чистой ткани. Очищенную морковь крупно натираем, освобожденный от шелухи лук шинкуем колечками, болгарский перец (без семян) рубим маленькой соломкой.
    2. Все компоненты салата (кроме томатов) можно измельчить в кухонном комбайне, при наличии в комплекте прибора специальных насадок. На всё про всё уйдет меньше 5 минут!
    3. Зеленые помидоры нарезаем половинками, четвертями или круглыми дольками — кому как нравится. Помещаем томаты, лук и морковь в кастрюлю, перемешиваем и отвариваем, включив средний огонь.
    4. В самом начале — минут пять — придется не отходить от плиты, переворачивая продукты, чтобы они не подгорели. Следующие 25 минут наши вкусные составляющие дадут сок и будут «дружно общаться» между собой.
    5. Теперь добавляем кусочки перца, ароматное масло, томат-пасту и до 70 г соли (определяем по вкусам). Продолжаем приготовление еще 5 минут. В конце процесса присоединяем измельченные зубки чеснока, все перемешиваем и через 60 секунд раскладываем салат без уксуса в стерилизованные банки. Плотно укупориваем посуду.
    Читайте также:  Бланшировка — что это за процедура в кулинарии

    В полученной закуске совершенно не ощущается излишняя кислота. Это перец и морковь отдали блюду всю свою природную сладость.

    Это интересно: салат «Нежность»

    Острый салат из зеленых помидор быстрого приготовления для еды

    Так же можно приготовить салат из зеленых помидор не для длительного хранения, а для того что бы подать его по готовности на стол. Процент остроты регулируем по своим вкусовым пристрастиям.

    Ингредиенты.

    Зеленые помидоры 1 кг.1 острый болгарских дольки пол пучка петрушки и укропа.2 ст. ложки растительного масла.2 ст. ложки столового уксуса.2 ст. ложки сахара.1 ст. ложка соли. (соль берем крупного помола).3-5 горошин душистого черного перца для аромата.

    дольками острого перца убрать семечки и нужно будет в блендере или мясорубке измельчить следующие ингредиенты горький и сладкий перец, чеснок, всю зелень.4.В полученную кашицу влить растительное масло, соль, сахар, точенные горошины перца и уксус. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.5.

    Можно немного подогреть, но тогда уксус влить после того как снимите с заправкой залить зеленые помидоры и хорошо перемешать. Дать настояться около суток и можно подавать к этот салат можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Получается очень не обычно и вкусно приятного аппетита.

    Огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт

    А вы знали, что консервировать можно не только красные помидоры, но и зеленые тоже?! Они прекрасно сочетаются с огурцами, а также морковью, создавая при этом красивое, вкусное и яркое ассорти в банке. Хотелось бы поделиться с вами проверенным рецептом заготовки огурцов и зеленых помидоров на зиму. Дело в том, что зеленые помидоры способны выделять кислоту в процессе заготовки, которые усиливают хрустящесть огурцов. А ведь этого и добиваются многие хозяюшки. Совет: обязательно стерилизуйте банки и крышки для консервирования. Этот процесс убивает все микробы в таре и делает ее стерильной и пригодной для длительного хранения!!! В нашей сегодняшней заготовке присутствует морковь, которую можно порезать ножом, но лучше используйте фигурную терку или нож, так ваши заготовки станут еще интереснее и красивее.

    Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с зелеными помидорами и морковью:

    • Огурцы (средних размеров) сколько войдет в баночку,
    • Зеленые помидоры – 1 – 2 томата,
    • Морковь – 50 грамм,
    • Специи (душистый перец горошком, гвоздика, горчица в семенах, лавровый лист),
    • Чеснок – 2 зубка,
    • Острый перец в стручке – несколько колечек,
    • Соль -1,5 ст. ложки,
    • Сахар – 3,5 ст. ложки,
    • Уксус (70%) – 1,5 ч. ложки,
    • Вода – 1,5 литра.

    Огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт по шагам

    В чистые, как говорилось выше, стерилизованные банки выложите специи на ваш выбор. Также положите колечки острого перца и не забудьте чеснок, который порежьте произвольно.

    Зеленые помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками, примерно помидор нужно разрезать на 6 – 8 частей. Уложите дольки томатов в банку поверх специи.

    Морковь, нарежьте произвольно, мы использовали фигурный нож, поэтому ломтики моркови получились красивыми и волнистыми. Ломтики должны быть толщиной не более 2 см. выложите часть моркови в банку.

    Теперь чередуя морковку с огурцами, наполните банку.

    Залейте наполненную баночку кипящей водой. Оставьте банку в покое под закрытой крышкой на 15 минут. После слейте воду в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.

    В банку тем временем насыпьте соль и сахарок. В данной заготовке используется большое количество сахара, что сделает содержимое баночки очень вкусным.

    Залейте банку кипящей водой во второй раз и добавьте уксус.

    Закатайте банку крышками и переверните, проверьте плотно ли завинчены крышки. Накройте заготовки из огурцов и помидоров одеялом и пусть они простоят так, пока не остынут полностью.

    После переместите заготовки и в темное прохладное место для хранения.

    Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Удачных вам заготовок!!!

    Сказать спасибо за статью 1

    Салат из томатов и перца на зиму

    Приготовить из зеленых помидоров салат на зиму можно как в качестве отдельного блюда, так и в составе соуса для пасты.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для томатно-перечного салата на зиму необходимо следующее:

    • 8 ст. зеленых помидоров, мелко нарезанных;
    • 2 ст. лука, мелко порезанного;
    • 4 мелко порезанных сладких перца (как минимум один должен быть красным);
    • 0,3 ст. травильной соли;
    • 2 ст. л. любых смешанных специй;
    • 0,5 ч. л. семян сельдерея;
    • 1 зубец чеснока, порезанный на части;
    • 2,25 ст. белого уксуса (5-6%, не более);
    • 1,6 ст. коричневого сахара, прессованного.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы сделать этот вкусный салат на зиму, нужно выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо смешать порезанные овощи и соль в большой кастрюле из нержавеющей стали, накрыть и дать постоять в прохладном месте в течение 10-12 ч. или ночи.
    2. После этого следует переложить овощи в дуршлаг, расположенный над раковиной, и дать стечь, затем промыть прохладной водой и выжать излишки жидкости руками.
    3. Выбранные специи и семена сельдерея необходимо положить в мешочек из марли и плотно завязать.
    4. В большой кастрюле из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием требуется смешать уксус, пакетик со специями, измельченный чеснок и уксус, разогреть все на сильном огне, вскипятить, помешивая, пока сахар не растворится.
    5. Далее необходимо положить туда овощи и довести смесь до кипения, после чего привернуть нагрев до среднего и варить, часто помешивая, в течение 1 ч.
    6. Пока салат готовится, нужно подготовить рабочую зону, банки и крышки.
    7. Затем следует заполнить горячие приготовленные банки овощной смесью с маринадом и перемешать все пластиковой лопаткой, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
    8. Верхнюю часть тары необходимо протереть, после чего закрутить крышки.

      В статье приведено много примеров, что можно приготовить из зеленых помидоров.

    9. Закрытые банки требуется простерилизовать в закрытой кастрюле с кипящей водой в течение 10-25 мин., после чего оставить их еще на 5 мин. при выключенной плите, а затем перенести на ровную поверхность для остывания.

    Заготовка из томатов

    Всегда изысканно будет смотреться на зимнем столе консервированный салат из помидоров. Как приготовить такое кушанье? Сейчас расскажем.

    Для готовки нужно помидоров взять 4 килограмма, сладкого перца и лука взять в равных пропорциях (по 1 килограмму), ещё понадобятся корешок петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком.

    Заготовка из томатов

    Нужно взять крепкие помидоры, но не зелёные, нарезать их и лук колечками, натереть морковь крупно. Всё перемешать и добавить соль. Пусть вся полученная смесь постоит в холодильнике 8 часов под грузом. Теперь нужно процедить полученный салат, всыпать в кастрюлю и варить 35 минут. Разложить горячим в банки, закупорить и охладить.

    «Нежность» — с курицей

    Одним из распространенных рецептов блюда европейской кухни является салат «Нежность».

    Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    • 1 филе курицы;
    • 4 яйца;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 70 г твердого сыра;
    • 80 г майонеза;
    • 1/3 ст. л. соли;
    • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).
    «Нежность» — с курицей

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
    2. Порезать вареное филе мелкими кусочками.
    3. Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
    4. Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
    5. Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
    6. Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
    7. Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
    8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
    9. Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
    10. Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.

    Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.

    Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров — еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.