Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Баклажаны фаршированные капустой на зиму

Из баклажанов готовят множество вкусных и полезных блюд, и фаршированные баклажаны – одно из них. Я очень люблю фаршированные кабачки и баклажаны, в качестве начинки я часто выбираю мясо, получается универсальное блюдо – и мясо, и тушеные овощи. Мясо не подходит для долговременных заготовок, его нужно готовить иначе, поэтому баклажаны я фарширую овощами, в частности, капустой. Капусту я выбрала неспроста, так как этот продукт очень полезен и для организма в целом, и для фигуры. Хотя бытует мнение, что капуста способна увеличить размер груди (видимо, если ее подкладывать), полезна она не этим. Этот овощ содержит столько же витамина С, сколько и в цитрусовых, но, в отличие от последних, не вызывает аллергии. Единственный недостаток капусты – она долго переваривается, поэтому некоторые люди не могут ее есть в сыром виде. После термической обработки капуста уже совершенно безвредна и подходит всем.

Чтобы приготовить баклажаны фаршированные капустой на зиму, вам понадобится:

баклажаны (для квашения лучше взять баклажаны мелкого размера) – 10 кг капуста белокочанная – 1 кг морковь (коренья) – 500 г лук репчатый – 1 кг укроп (зелень) – 300 г масло подсолнечное – 300 мл

Как приготовить баклажаны фаршированные капустой на зиму:

Для приготовления фарша: 1. Укроп вымоем, обсушим, мелко нарежем. 2. Морковь вымоем, очистим, мелко нарежем. 3. Лук очистим, вымоем и нашинкуем. 4. Соединим зелень, лук и укроп и пассеруем их на растительном масле. 5. Капусту мелко нашинкуем, зальем кипятком и выдержим в нем до остывания. 6. Воду сольем, капусту отожмем, перемешаем с пассерованными овощами и зеленью, посолим и перемешаем.

Теперь займемся баклажанами: 1. Баклажаны вымоем, уложим в кастрюлю, зальем кипящей подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накрываем крышкой и варим 3-5 минут. 2.. Переваривать баклажаны не надо, они должны получиться мягкими, но не дойти до состояния пюре. 3. Затем вынимаем баклажаны из воды, охлаждаем, надрезаем вдоль и начиняем фаршем. 4. После этого плотно укладываем в тару для квашения, накрыв их чистой тканью, сверху устанавливаем деревянный кружок, а на него ставим груз. 5. Если на второй день после квашения над тканью не появится сок, то груз следует увеличить. 6. Затем выносим баклажаны на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.

Читайте также:  Горький перец на зиму – 6 простых рецептов консервации

Приятного аппетита!

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.

Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • сочная морковка — 500 г;
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — около 100 г;
  • рафинированное масло растительное — 150 мл;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
  • свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).

Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

Читайте также:  Вкусняшки на зиму заготовки рецепты лучшие. Домашние заготовки на зиму

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Приготовление:

1. Сначала необходимо отварить баклажаны. Для этого отрежьте у них хвостики и положите в емкость, в которой предварительно надо вскипятить подсоленную воду.  Варите примерно 8-12 минуток. Дольше варить нельзя – овощи переварятся.

2. Пока баклажаны будут остывать, нашинкуйте тоненько капусту. Натрите морковку (на средней терке), добавьте к капусте.

3. Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Смешайте тщательно с капустой и морковкой, добавив перец горошком.

4. Баклажаны нарежьте кубиками небольшого или среднего размера, переложите к остальным овощам. Влейте уксус, посолите, тщательно перемешайте.

5. Остается только переложить овощную смесь в подготовленные банки, плотно утрамбовать и накрыть крышками. Стерилизовать не надо!

Баклажаны с капустой готовы! Поставьте их в прохладное место для хранения. Зимой вы будете наслаждаться невероятно вкусной закуской! Удачных вам заготовок.

Метки: заготовки, овощи

Капуста для тех кто любит голубцы

Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас.

Капуста для тех кто любит голубцы
  1. Из кочана вирежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата).
  2. А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде.
  3. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана).
  4. Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку — всё, что «любит» капуста.».
  5. Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды — 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара.
  6. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла «лишняя» соль.А потом — готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет.