Салат “Аленка” из свеклы на зиму

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

Приготовление:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, кроме лука. Лук слегка обжарить. Всё перемешать и поставить варить. С момента закипания варить 45 минут и закатать в банки.

Татьяна Епифановская

Сохранить

© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

Приступаем к приготовлению:

  • Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  • Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  • Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  • Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  • Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  • Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  • Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  • Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  • Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  • Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  • Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  • Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  • Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  • Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  • Закатайте.
  • Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры дольками быстрого приготовления

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

by the materials

Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы
  • 100 мл растительного масла
  • 3 стол. лож. сахара
  • 2 чайн. лож. соли
  • 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
  • 1/2 чайн. лож. красного перца
  • 8 зуб. чеснока

Приготовление вкусного салата:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Салат из кабачков и свеклы на зиму

Свекла отлично сочетается с другими овощами, поэтому на зиму можно готовить самые разные салаты. Так, есть простой пошаговый рецепт с фото закуски из свеклы и кабачка. Салат получается вкусный, полезный и его обязательно стоит занести в копилку рецептов зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Берем молодые кабачки, при желании счищаем кожицу и нарезаем на тонкие бруски вдоль.
  • Чистим свеклу и нарезаем произвольными кусочками примерно, как и кабачки.
  • В 0,5 литровые и уже простерилизованные банки укладываем свеклу и кабачки вертикально.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Салат из кабачков и свеклы на зиму
  • Всыпаем сахар и соль, сверху кладем несколько зубчиков чеснока.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Салат из кабачков и свеклы на зиму
  • В конце вливаем уксус и крутой кипяток, прикрываем крышками и стерилизуем банки с овощами 20 минут, после закатываем.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Салат из кабачков и свеклы на зиму

На заметку! 

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму: простая закуска на стол привередам

Не забываем, что в состав свеклы входит сахар, поэтому с добавлением такого ингредиента стоит быть поосторожнее, иначе салат может получиться слишком сладким.

Салат из кабачков и свеклы на зиму
Салат из кабачков и свеклы на зиму

Свекольный салат на зиму без стерилизации — очень вкусно!

Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.

Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:

  • бурак – 1,5 кг;
  • сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу (15 г);
  • постное масло – 0,25 л;
  • перец чили – 1 шт (20 г).

Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда — 62 ккал.

Свекольный салат на зиму без стерилизации - очень вкусно!

Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.

После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.

В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.

Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:

  1. Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
  2. Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
  3. Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
  4. Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
  5. Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
  6. Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.
Читайте также:  ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.

Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.

Свекольный салат на зиму без стерилизации - очень вкусно!

Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму — в следующем видео.

Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы на зиму: классический рецепт

Совсем немного хозяюшек знают, какими именно полезными витаминами и минералами богата свекла. В составе салатов она дополнительно приносит в организм огромное количество калия, натрия, фосфора, хлора, а также опережает по содержанию йода, цинка, железа другие овощи. Чтобы пополнить зимой запас полезных веществ в организме, можно приготовить чудесный и сытный салат из свеклы, для которого будут нужны:

Салат из свеклы на зиму: классический рецепт
  • свекла – 4 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • зелень (петрушка) – 1,5-2 пучка;
  • чеснок – 150 г (3-4 гол.);
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксус – 0,2 л.

Чтобы приготовить салат из этого яркого овоща, понадобится полтора часа, а калорийность уже готового блюда составит 81 ккал.

Салат из свеклы на зиму: классический рецепт

Овощи для начала следует очистить от кожуры, причем томаты обдать кипятком для легкого снятия кожицы. Перец, помидоры, чеснок измельчить, воспользовавшись мясорубкой, в одну емкость.

Бурак крупно натереть, но можно нарезать и тонкими брусочками, что увеличит время термической обработки, но не даст консервированному салату превратиться в кашицу. Лук режется полукольцами, чуть обжаривается до прозрачности на масле и высыпается в большую кастрюлю на дно. Туда же вливается томатная перемолотая масса, вливается уксус, засыпается сахар, соль.

Салат из свеклы на зиму: классический рецепт

Все отправляется на плиту, после закипания через пять минут добавляется свекла. Тушить нужно медленно сорок минут на небольшом огне. За десять минут до конца всыпается мелко нарубленная зелень.

В предварительно стерилизованные баночки рассыпать салат, закатать крышки и отправить в теплое место для медленного и постепенного остывания. Салат можно пробовать уже через две недели, просто открыв и высыпав на тарелку.