Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Редис ценится как ранний овощ. Получить первый урожай парникового редиса можно уже в апреле. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, корнеплоды маринуют, солят, консервируют и замораживают.

Редис на зиму

Консервированный редис

Редис консервированный – это исключительная и отличная закуска для зимнего стола. Всё дело в том, что такое блюдо – это большая редкость. Редис традиционно выращивают именно «на покушать» в сезон. А для чего он ещё нужен? Для консервации на зиму! Оказывается, что возможен и такой вариант. Вкус у него – такой свежий легкий кисло-сладкий с летним хрустом. Его можно использовать в салатах, использовать как гарнир к мясу или рыбе, а можно – выложить на чёрный хлеб, с чесночком и брусочками сала, с зеленью, и… Хорошо будет!!!

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Редис – 1,5 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Масло растительное – 15 столовых ложек
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Перец чёрный душистый горошком – 1 чайная ложка
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Перец острый свежий – 1 стручок
  • Вода – 1 литр

Готовим редис консервированный:

  1. Редиску хорошо промыть, срезать хвостики и верхушки, просушить бумажными полотенцами, порезать кружочками или на брусочки.
  2. Петрушку промыть, высушить, порубить.
  3. Смешать редис и петрушку.
  4. Растительное масло прокалить с сотейнике и остудить.
  5. В глубокую миску (или кастрюлю) налить воду, довести до кипения, посолить. Добавить острый перец (целиком или частями – по желанию), кипятить 10 минут. Остудить.
  6. Когда вода остынет – добавить уксус и хорошо размешать.
  7. В подготовленные сухие пастеризованный банки (0,5-07 л) залить по 3 столовых ложки растительного масла, выложить редис с петрушкой и залить горячим маринадом.
  8. Простерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Быстрые малосольные огурцы в пакете * Квашеная капуста по-казахски
  • Маринованная капуста Пелюстка. Рецепт * Капуста малосольная. Быстрый посол

Сохранить

2,368 total views, 1 views today

  • Салаты из редиса на зиму

    Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

    Салат на зиму из редиса и укропа

    Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

    Необходимы следующие продукты:

    • 1,5 кг редиски;
    • 5-6 средних веточек укропа;
    • перец в горошках по вкусу;
    • 5 горошин кориандра;
    • чеснок зубчиками – 4 шт.;
    • 2,5 ст.л. мелкой соли;
    • 1 лист лавра среднего размера;
    • 2 полные ложки 9% уксуса.

    Консервация требует следующих шагов:

    Салаты из редиса на зиму
    1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
    2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
    3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
    4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.
    Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

    Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

    Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

    Салат из перьевого лука и редиски

    Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
    • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • пара стручкового острого перца;
    • мелкая соль.

    Консервируем так:

    1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
    2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
    3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
    4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

    При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

    Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

    Острый салат из лука и редиски

    Салаты из редиса на зиму

    Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

    Для салата потребуются следующие продукты:

    • 1,5 кг редиски;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 шт. острого перца;
    • 1 ч.л. мелкой соли;
    • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
    • 30-35 мл. 6% уксуса;
    • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

    Шаги приготовления:

    1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
    2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
    3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
    4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

    Как засолить редиску

    Как засолить редиску

    Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

    Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам маринованные подберезовики.

    Как засолить редиску

    Необходимые ингредиенты:

    • Редис – 1 килограмм;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Перец – 5 горошин;
    • Вода – 1 литр;
    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Соль – 2 столовые ложки.
    Как засолить редиску

    Как солить редиску в банке:

    1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
    2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
    3. Укроп промыть, немного обсушить;
    4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
    5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
    6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
    7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.
    Как засолить редиску

    Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и соленой морковкой.

    Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

    Как засолить редиску

    Консервированный редис «пальчики оближешь»

    Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

    Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

    Консервированный редис «пальчики оближешь»

    Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

    И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

    Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

    Консервированный редис «пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

    • Редис – 3,1 кг
    • Зеленый лук – 800 г
    • Зелень петрушки – 90 г
    • Соль – 80 г
    • Уксус 6% – 20 г
    • Масло растительное – 300 г
    • перец горький – 200 г

    Приготовление:

    Консервированный редис «пальчики оближешь»

    1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

    2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

    Консервированный редис «пальчики оближешь»

    3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

    4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

    Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

    Консервированный редис «пальчики оближешь»

    5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

    На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

    Читайте также:  Тушеная капуста – 10 очень вкусных рецептов

    6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

    Рецепт Цельный душистый редис

    Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.

    Нам понадобится:

    • Редис — 200-300 гр.
    • Вода — 500 мл.
    • Сельдерей (корень) — 60 гр.
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — по желанию.
    • Душистый перец горошком — 10 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    Рецепт Цельный душистый редис

    Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.

    Маринование с острым перцем и горчицей

    Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.

    Ингредиенты:

    • Редис — 1 кг
    • Перец острый сушеный — 1 шт на банку
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Перец черный горошек 3-7 шт
    • Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
    • Семя горчицы
    • Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию

    на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)

    • 0,5 л воды
    • Сахар — 3 ч.л
    • Соль — 2 ч.л
    • Уксус 9% — 50 мл

    Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.

    Приготовление:

    1. Готовить рекомендуется в банках объемом 0,5 или о,7 литра, чтобы открытый продукт не застаивался.

    Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.

    Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.

    2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.

    3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.

    Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.

    4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.

    Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.

    5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.

    После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.

    Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.