Рецепты вкусного и полезного тыквенного сока на зиму

Самый простой способ приготовления тыквенного сока с яблоками в домашних условиях – это тот, для которого не понадобится соковыжималка. Кусочки тыквы и яблок сначала развариваются до мягкости и затем измельчаются блендером в пюре.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму

Тыкву очищаем от корки и семян, взвешиваем – должно получиться около килограмма очищенной мякоти. Яблоки чистим, вырезаем серединку, тоже взвешиваем – нам понадобится около полкилограмма. Режем тыкву и яблоки кусочками.

Перекладываем в глубокую просторную кастрюлю с толстым донышком. Вливаем стакан воды и ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания.

Как только вода начнет кипеть, плотно накрываем тыквенно-яблочную смесь крышкой и оставляем томиться на полчаса. Огонь делаем почти минимальным, чтобы вода не выкипала.

Разварив тыкву и яблоки до мягкости, пюрируем смесь погружным блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю (ее обязательно споласкиваем, смываем пену и частички мякоти), добавляем воду. Количество регулируем в зависимости от желаемой густоты сока.

Добавляем сахар и лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой). Доводим тыквенный сок до кипения, варим минут десять.

Стерилизуем банки и крышки удобным способом (банки пропариваем, прогреваем, крышки кипятим). Заполняем банки тыквенным соком, закручиваем и даем остыть.

Остывший тыквенно-яблочный сок убираем на хранение в темное прохладное место или ставим в кладовую. Хранится он год и дольше, но учитывайте, что на свету сок может расслоиться и потемнеть.

Удачных вам заготовок!

Секреты приготовления тыквенного напитка

Каждый рецепт сока на основе тыквы способен удивить необычными и оригинальными вкусовыми качествами. Готовить ароматный напиток лучше из плодов со средним весом 5-7 кг, которые обладают плотной структурой и имеют яркую оранжевого цвета мякоть.

Перед началом приготовления тыкву всегда очищают, снимая верхний слой кожуры. При использовании овощей с рыхлой мякотью получается более густая консистенция тыквенного фреша.

Упростить процесс работы помогут рекомендации:

  • если отсутствует соковыжималка, то мякоть тыквенных кусочков пропускают через терку или мясорубку;
  • для отжимания жидкости используют обычную медицинскую марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • для придания дополнительной сладости чаще всего выбирают мед. Излишнюю приторность устраняют путем добавления воды либо лимонного порошка;
  • полученный сок надо выпить сразу или законсервировать, так как при соприкосновении с кислородом его свойства утрачиваются.

Разнообразить вкус классического тыквенного фреша поможет использование фруктовых или овощных соков. В качестве ингредиентов-компаньонов отлично подходят яблоки и различные виды цитрусовых. Для обогащения сока витаминами и придания насыщенного яркого цвета можно выбрать морковь.

Добавление нескольких веточек мяты придаст напитку освежающие нотки и пряный аромат. Листочки рекомендуется положить в марлю, что позволит легко их извлечь.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного сока на зиму

Если вы заготавливаете консервированные соки, обязательно обратите внимание на представленную подборку. Так, сегодня мы расскажем о полезном тыквенном соке на зиму, который мы приготовим разными способами с добавлением различных ингредиентов. Но начнем с классического.

Ингредиенты:

  • одна крупная тыква (4-4,5 кг);
  • по 55 грамм сахара на литр сока;
  • по 1/4 ч.л. лимонной кислоты на литр сока.

Пошаговый рецепт тыквенного сока на зиму

Шаг 1:

Крупную тыкву замыть губкой. Затем осторожно на большой разделочной доске разрезать на две по возможности одинаковые половины.

Шаг 2:

Вытащить изнутри мякоть с крупными семечками. Срезать тонким слоем жесткую кожуру. Полученные куски вымыть.

Шаг 3:

Теперь тыкву тщательным образом вымыть в миске с холодной артезианской водой. Порезать более мелкими кубиками.

Шаг 4:

Выдавить в любой (ручной или электрической) давилке сок. Отмерять его объем и перелить в подходящий сухой таз.

Читайте также:  Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Шаг 5:

Тут же ввести по 55 грамм сахара и 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты на литр жидкости. Смешивая, довести до первых пузырьков (90 градусов).

Шаг 6:

До минимума уменьшить силу огня и томить еще пять минут. Затем перелить тыквенный сок на зиму в банки. Стерилизовать на протяжении десяти минут в кипящей воде, затем закатать и отправить напиток на место хранения.

Сказать сразу, сколько сахара потребуется для консервированного напитка, невозможно. Все зависит от сочности тыквы и толщины кожуры. Что касается кислоты, ее добавление обязательно. Так, она обеспечит длительную сохранность соку и придаст ненавязчивую кислинку.

Сок из тыквы  через соковыжималку, рецепт на зиму

Если на кухни у хозяйки есть соковыжималка, то заготовка сока на зиму станет легким делом, чуточку усилий и времени, и вкусный, полезный источник витаминов готов.

Подготовленную вымытую тыкву, разрезать и пропустить сквозь соковыжималку. Далее добавить сахар, по три столовых ложки на литр.

Все отправить на плиту, довести до кипения, несколько минут проварить, далее разлить по банкам, закрыть.

Также можно приготовить пастеризованный сок тыквы. Принцип действия схож с предыдущим, отличие в том, что банки с соком необходимо пастеризовать около десяти минут в кипящей воде, далее их закатать.

Интересные рецепты полезного сока из тыквы.

Сок про запас можно приготовить самостоятельным продуктов или совместно с другими компонентами:

1. Сок из тыквы с добавлением зеленого яблока

Необходимо отжать сок из зеленых яблок и тыквы, по желанию положить сахар или цедру лимона, довести все до кипения, подержать несколько минут, разлить по стеклянным банкам, пастеризовать сок десять минуть, закатать.

2. «Королевский сок» — крыжовник + тыква

Отжать сок из свежего крыжовника и тыквы, далее добавить мед, разлить в банки и прокипятить минуть двадцать, далее все закатать.

3. Сок из тыквы с перетертым мускатным орехом

К тыквенному соку по желанию добавить сахар, либо сок лимона, измельченный орех. Все варить после кипения пять-семь минут, дальше — по банкам и закатать.

4. Тыквенный сок, морковь + курага

Компоненты проварить в воде до готовности. Далее все измельчить, добавить воды, по вкусу лимонную кислоту, сахар. Все варить еще в течении пятидесяти минут. Разлить по посуде, закатать крышками.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

5. Сок из тыквы и моркови

Смешать свежевыжатые соки в пропорции 3 к 1, где 3 части будет тыква. Такой сок необходим людям, стремящимся сбросить вес.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку  — быстро, вкусно и полезно. Удачных заготовок.

Сок из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

Сок из тыквы — лучшие рецепты

С апельсином

Сок из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь с апельсином готовится на основе трех килограммов тыквы и трех апельсинов, добавить стакан сахара и столовую ложку кислоты лимона.

Тыкву очистить от кожуры и мякоти, затем нашинковать мелким кубиком. На медленном огне варить до мягкости, а потом добавить немного воды. Три апельсина используются для того, чтобы отжать от них свежий сок. Отдельно стерилизовать банки и крышки для будущей закатки.

Когда мякоть тыквы станет мягкой, ее протереть через сито и поставить на медленный огонь. Добавить в протертую массу весь сахар, лимонную кислоту и сок апельсинов, который к этой моменту уже должен быть готов. Довести до кипения и разлить по банкам, укутать, поставить до остывания в темное место, а потом уже транспортировать на постоянное хранение.

С самыми разными овощами и фруктами тыква сочетается великолепно и интересно. К примеру, можно добавить в сок яблоко или морковь, по отдельности или вместе. Рассмотрим далее и такие уникальные варианты приготовления еще более полезного зимнего напитка.

Сок тыквы, полезные свойства и противопоказания

  • Рекомендуется пить тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Тыквенный сок очищает печень и помогает от отеков.
  • Полезно употреблять при гипертонии, колитах, атеросклерозе, холецистите и подагре.
  • Хотите иметь здоровые и красивые волосы и ногти, пейте сок из тыквы. В его состав входит много витамина В, который необходим для укрепления волос и ногтей.
Читайте также:  Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Существует много различных рецептов, чтобы приготовить напиток из тыквы, но самым полезным является, конечно же, свежевыжатый. Для приготовления такого сока лучше всего подойдет молодой плод с большим содержанием влаги. Готовим его непосредственно перед употреблением.

Если есть соковыжималка, тогда достаточно будет потратить 10-15 минут на приготовление. Нужно только почистить, порезать тыкву и положить приготовленные кусочки в соковыжималку. Вот и все. Свежий сок из тыквы готов. 

Как же правильно пить сок тыквы

  • Врачи рекомендуют для профилактики выпивать 0,5 стакана свежего сока утром, за полчаса до завтрака.
  • Если нужно укрепить иммунитет, тогда 0,5 стакана выпиваем натощак.
  • Плохо спите, мучает бессонница? Пьем перед сном 0,5 стакана сока с добавлением меда.
  • Тыквенный сок с лимоном и медом – хорошее средство от температуры. Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях.
  • Беременным женщинам во время токсикоза и при отечности назначают его в небольших количествах.
  • Этот напиток из тыквы обладает еще и мочегонным действием.
  • Используется в косметологии, им хорошо очищать лицо вместо тоника.

К сожалению, существуют и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять в пищу сок людям, страдающим язвой желудка, сахарным диабетом, холециститом. Так как он является еще и мочегонным средством, не желательно его пить тем, у кого мочекаменная болезнь. Также тыквенный сок может быть вредным для людей, страдающим расстройством ЖКТ, так как он оказывает на организм очищающее действие.Важно! Не занимайтесь самолечением. Советуем обязательно обратиться к врачу, так вы сможете перестраховаться и не навредить своему организму.

Кроме того, предлагаю ознакомиться с технологией приготовления вкусного и ароматного варенья из тыквы. Кстати, а вы знали, что из тыквы можно приготовить не только сок и варенье, но вкусный десерт. Хотите удивить своих родных, тогда попробуйте цукаты из тыквы, этот рецепт обязательно придётся вам по вкусу.

А вы готовите сок из тыквы? Приглашаю поделиться своим рецептом. Еще меня интересует ваше мнение о моих рецептах. Поделитесь, пожалуйста, им со мной в комментариях. Жду ваших отзывов.

Поделиться:

Тыквенно-морковный сок на зиму

Из мускатной тыквы и моркови можно приготовить ароматный, очень яркий, необыкновенно вкусный, а также полезный сок, который насытит в зимнее время организм полезными веществами и поможет справиться с сезонными депрессиями и хандрой.

Вам понадобится:

  • 900 гр. – морковки
  • 1,5 – тыквы мускатной
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1,4 литра – отфильтрованной воды
  • 180 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Морковь и тыкву очень тщательно промыть, затем эти овощи необходимо почистить, после чего нарезать их кусками небольшого размера, переложить в стальную кастрюлю.

2. Залить измельченные овощи небольшим количеством чистой воды, варить их до размягчения на среднем огне, затем остудить тыкву с морковью и пюрировать эти компоненты погружным блендером.

3. Добавить в кастрюлю с морковно-тыквенным пюре оставшуюся воду, после этого влить свежевыжатый сок лимона, насыпать необходимое количество сахарного песка.

При постоянном помешивании варить морковно-тыквенный сок на среднем огне еще пятнадцать минут, как только он будет готов, распределить его по чистым банкам, закатать, укутать в теплое одеяло. После остывания отправить на хранение в прохладное место.

Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

Приятного аппетита!

С абрикосами

Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.

Понадобится:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • 100—120 г сахара.

Как варить напиток:

  1. Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
  2. Абрикосы моем и избавляем от косточек.
  3. Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
  4. Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
  5. Добавляем сахар.
  6. Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.

Сок из тыквы и яблок

Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота — 10 г

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Свежевыжатый тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок, как и напиток на зиму, делается достаточно просто и быстро. Главное соблюдать все пропорции, которые указанные в рецепте, и напиток получится вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • Убираем из тыквы все косточки, чистим ее от кожуры и режем на одинаковые кусочки одинакового размера
  • Все это кладем в соковыжималку
  • После этого, в готовый сок нужно насыпать сахар и лимонку(по желанию немного меда)
  • Все тщательно перемешать и можно пить

Кубики льда и немного лимона сделают тыквенный сок отличным освежающим напитком

Если вы хотите раскрыть вкус тыквенного сока, можно очистить его от мякоти. Для этого нужно процедить сок через марлю, предварительно скачать его в несколько слоев. Кроме того, перед тем как пить его, нужно положить в сок пару кусочков льда, или разбавить его морковным соком или яблочным.

back to menu ↑

Готовим сок по-домашнему

В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Очищенная от шкурки и семечек тыква
  • Сахар
  • Вода

Прелесть этого рецепта в том, что он идеально подойдет для всех любителей желтой тыквы

Никаких четких параметров нет, все ингредиенты добавляются по вкусу. Способ приготовления:

  • Выбираем зрелую тыкву, без зеленых и темных участков на ее поверхности. Плод должен быть ярко-оранжевого цвета. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режим на одинаковые кубики среднего размера
  • Сложить кусочки тыквы в кастрюлю и залить их водой. Поставить на умеренный огонь и варить
  • Варим тыкву пока кусочки не станут мягкими
  • После того, как мякоть сварилась, ее достают и измельчают с помощью блендера
  • В этот момент нужно добавить нужное количество сахара
  • Нужно простерилизовать банки и разлить полученную жидкость по ним. После этого банки закатываются крышками и ставятся на несколько дней в прохладное место
  • Через 3-4 дня сок настоится и его можно спокойно пить

back to menu ↑

Сок из тыквы — противопоказания

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.

Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

Прежде всего, нужно:

  • вымыть плод;
  • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
  • обрезать твердый поверхностный слой;
  • нарезать плод на порционные куски.

Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.