Рецепты маринованной и квашеной капусты на зиму

Всем здравствовать. В осенне-зимний период человеку часто не хватает витаминов. Квашеная капуста является очень богатым источником микроэлементов, необходимых нашему организму. Она содержит минеральные вещества, такие как кальций, магний и фосфор.

Подробный обзор

Маринованная капуста на зиму — Очень вкусная в банке как салат

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 0.5 л.
  • Уксус – 6 ст. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим маринад. Нальем 0, 5 л воды в кастрюлю, поставим на плиту на сильный огонь.

2. Добавляем в воду соль, сахар. Вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.

3. Доводим до кипения. Снимаем с огня и наливаем 6 ст. ложек уксуса, хорошо перемешиваем.

4. Очищаем морковку от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.

5. Перец моем, вырезаем сердцевину, избавляемся от семечек и нарезаем соломинкой.

6. Капусту шинкуем мелко.

7. Все ингредиенты складываем в один тазик (большую кастрюлю) и перемешиваем их при помощи рук.

8. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.

9. Затем складываем наши овощи в банки и заливаем получившимся рассолом, закручиваем.

10. Убираем в холодильник на 12 часов.

11. 12 часов прошло, достаем банки и убираем в место хранения.

12. Можно уже попробовать капусту на вкус. Приятного аппетита.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

Из нее можно сделать салат, а можно использовать как гарнир или закуску ко вторым блюдам. А кто-то варит из нее супы. Сегодня я покажу вам классический рецепт квашеной капусты на зиму.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

Она по этому способу делается очень просто. Здесь не используется сахарный песок или уксус для закваски. Это делает блюдо очень диетичным, сохраняя все полезные микроэлементы. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму
  • Капуста свежая – 2-2,5 килограмма;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

1. Кочан моем и снимаем с него верхние листья.

Хорошая капуста при сжимании руками с двух сторон издает характерный легкий хруст. Если такого звука нет, овощ лучше не брать.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

2. Разрезаем его на две части.

3. Вырезаем кочерыжку.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

4. Теперь приступаем к мелкому шинкованию капусты.

Это сделать можно ножом или специальной теркой. Либо комбайном. Как вам больше удобно.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

5. Всю нашинкованную красавицу мы кладем в большую и глубокую емкость.

6. Теперь займемся морковью. Моем ее и очищаем от кожуры. Натираем на терке. Можно это сделать на крупной обычной фракции, а можно на специальной для моркови по-корейски.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

Морковь в капусту много добавлять не надо, иначе первая не будет хрустеть.

7. Натертую морковь перекладываем в общую емкость.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

8. Теперь обминаем капусту и морковь руками, перемешивая между собой.

Это нужно, чтобы первая пустила свой сок.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

9. Теперь берем трехлитровую банку. Она должна быть помытой и стерильной.

10. Отмеряем одну столовую ложку соли и кладем ее в отдельную емкость. Ее надо брать обычную, поваренную, а не йодированную.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

Последняя медленно взаимодействует с нарезанными овощами. Соответственно процесс выделения сока и засолки будет дольше.

11. Теперь будем заполнять банку. Кладем на дно две горсти капусты, перемешанной с морковью. Затем сверху щепотку соли. Утрамбовываем.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

12. Затем сверху снова пара ее горстей, щепотка соли и утрамбовать. Так слоями заполняем тару, но не до самого верха. Оставляем четыре-пять сантиметров.

Это место необходимо для сока, который будет образовываться в процессе закваски.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

13. Заполненную банку ставим на тарелку. Это делается для того, чтобы, когда капуста дала сок, он не растекся.

14. Оставляем емкость на 12 часов на ровной поверхности. Спустя данное время она даст сок. Ее нужно будет немного помять ложкой и проткнуть длинной шпажкой. Прокалывать надо ежедневно в течение трех дней, доходя до дна. Это делается, потому что процесс квашения – ферментативный. Т.е., чтобы удалить лишний сероводород и запах, овощи надо шевелить.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

Если у вас не очень сочная капуста и сока недостаточно, то долейте теплой кипяченой воды.

15. Ее можно употреблять на третьи сутки после того, как вы поставили кваситься. Для определения готова ли она, просто попробуйте ее на вкус.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

16. После этого накрывайте ее крышкой.

Убирайте в холодильник или погреб.

Капуста квашеная – классический рецепт на зиму

Она хранится очень долго (до восьми месяцев) в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Консервированная краснокочанная капуста со сливами.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 250—300 г слив
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца
  • щепотка молотой корицы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г соли
  • 200 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Способ приготовления:

Чтобы мариновать краснокочанную капусту так, как указано в этом рецепте, её нужно нашинковать, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем промыть холодной водой. Из слив удалить косточки, нарезать на половинки или четверти, обдать кипятком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Влить немного маринада в банку. Уложить слоями капусту и сливы, добавить специи, залить маринадом доверху. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 12 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок с морковью

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 150 г свеклы
  • 20 г соли
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—6 горошин черного перца
  • 4—6 бутонов гвоздики
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Кочан капусты очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать крупными шашечками. Свеклу очистить, крупно нарезать, соединить с капустой, посыпать солью, перемешать, оставить на 2 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, добавить специи, уплотнить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда смесь закипит, снять с огня. Залить овощи горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Банки с капустой, маринованной в домашних условиях, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Капуста с болгарским перцем с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 300 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 15 г свежего острого перца
  • 3—4 лавровых листа
  • 5—6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, острый перец — полукольцами. Выложить овощи в емкость для маринования, добавить специи и хорошо перемешать. Довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня. Влить уксус, перемешать, слегка остудить, залить овощи. Установить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.

Маринованная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг цветной капусты
  • 3 лавровых: листа
  • по 8—10 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 170 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашней маринованной капусты кочан нужно разобрать на соцветия, бланшировать 2—3 мин в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Уложить соцветия в банки, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, сахар и уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованная цветная капуста «Острая».

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 20 г свежего острого перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса,
  • 4—5 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать капусту в банках по этому рецепту, кочан нужно разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду (20 г соли на 1 л воды) на 2—3 мин. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипятком на 2—3 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее перец горошком, соль и сахар, вскипятить, влить уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Оригинальные способы засолки

Помимо традиционных способов засолки капусты, существуют и оригинальные. В них используется большое количество необычных ингредиентов, которые обогащают вкус готового продукта и придают ему особый аромат.

С перцем морковью и луком

Очень вкусное и оригинальное блюдо получается при использовании овощей разного цвета и вкуса. Каждый из них добавляет свой аромат, который гармонично вливается во вкусовую композицию. Для приготовления праздничного салата из капусты нужно: 3 кг белокочанной капусты, по 0,6 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца, уксус, сахарный песок, соль, растительное масло.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Капустка тонко нарезается и смешивается с солью.
  2. Через несколько минут её отжимают до образования сока.
  3. Морковь трётся на мелкой тёрке, лук нарезается кольцами или полукольцами, а перец шинкуется соломкой.
  4. Все ингредиенты перекладываются в эмалированную ёмкость, к ним добавляется растительное масло и сахар.
  5. После этого продукты тщательно перемешиваются с добавлением воды и уксуса.
  6. Банки стерилизуются и заполняются салатом.
  7. Утрамбованный продукт накрывается крышкой и ставится в холодильник.

С хреном и чесноком

Этот вариант засолки идеально подходит для любителей острых блюд. Его ценят за оригинальность и наличие в составе полезных для организма человека продуктов. Зимой такой салат станет прекрасным средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Для квашеной капусты с чесноком и хреном нужно: шесть килограммов свежей капусты, 300 г моркови, две головки чеснока, 200 г корней хрена, 150 г имбиря, приправы.

Приготовление этой закуски занимает мало времени и происходит следующим образом:

  1. Кочан режется некрупными кусочками.
  2. Имбирь, морковь и хрен трутся на самую мелкую тёрку, а чеснок измельчается.
  3. Все продукты перекладываются в отдельную ёмкость и перемешиваются до выделения сока.
  4. На дно эмалированной посуды кладётся овощная смесь.
  5. Сверху ставится деревянная подставка и кладётся гнёт.

Солится капуста в течение трёх дней. В процессе засола она регулярно прокалывается деревянной палкой для удаления образовавшихся газов.

С мёдом и лимоном

Такой рецепт квашеной капуст с каждым днём становится всё более популярным. Это обусловлено его повышенной полезностью для организма. Лимон увеличивает и так немалое количество витамина C, а мёд добавляет целую «гору» микро- и макроэлементов. Для приготовления такого витаминного блюда нужно: одна капустина, большая морковка, 1,5 л чистой воды, лимон, мёд, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста моется и режется кусочками любой формы.
  2. Морковь очищается и натирается на мелкой тёрке.
  3. Лимон разрезается на две части и каждая из них измельчается.
  4. На плиту ставится кастрюля с водой, мёдом и доводится до кипения.
  5. Все измельчённые продукты выкладываются в подготовленные банки и заливаются сладким маринадом.
  6. Салат закрывается крышкой и ставится на сутки в тёмное место.

Соление по-армянски

Очень интересный способ приготовления острого и одновременно солёного блюда. Такой продукт станет идеальным дополнением к шашлыку или стейку. В процессе работы понадобится: 2,5 кг белокочанной капустки, 200 г моркови, одна свёкла, чеснок, сельдерей, два перца чили, кинза, листья вишни, 3 л минеральной воды без газа, приправы, соль.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Готовится этот рецепт квашеной капусты следующим образом:

  1. Первым делом готовится маринад. Для этого в кипящую воду высыпается соль и приправы. Готовая жидкость охлаждается перед дальнейшим использованием.
  2. Все овощи, кроме капусты, нарезаются тонкими кружочками. Можно также нарезать их соломкой или мелкими кубиками.
  3. Дно эмалированной кастрюли устилается вишнёвыми листьями.
  4. Все остальные ингредиенты укладываются слоями (капуста выкладывается через каждый слой овощей).
  5. Уложенные слоями продукты заливаются маринадом и ставятся под гнёт.

Солится продукт при комнатной температуре в течение трёх дней.

По-корейски со специями

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям азиатской кухни. Капусточка получается очень пряной и ароматной. Для блюда по-корейски необходимы: 3 килограмма белокочанной или пекинской капусты, один острый перец, три головки чеснока, специи.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Капуста промывается и разрезается на квадратные куски.
  2. Острый перец измельчается и добавляется к мелко порезанному чесноку.
  3. Жгучей смесью натирается каждый кусок капусты.
  4. Закуска ставится в тёплое место, а через сутки убирается в холодильник.

Засолка капусты — очень простой и интересный процесс. В нём нет чётких ограничения, поэтому можно смело экспериментировать и добавлять свои любимые продукты. В большинстве случаев, результат оправдает ваши ожидания и вы сможете в полной мере насладиться вкусом готового продукта.

Originally posted 2018-04-17 08:54:10.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

Цветная капуста очень хорошо ведет себя при мариновании. Причем, приготовить подобную закуску очень просто. Подготовка не займет у вас много времени. И даже на праздничном столе у этого незатейливого блюда будет успех.

Ингредиенты:

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 шт.
  • вода — 0,5 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • черный перец — 10 горошин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • уксус 6-9% — 3 ст.л.

Этапы:

нужно заняться приготовлением маринада. Налейте в кастрюльку воду, добавьте специи (лавр и перцы горошком), чеснок, измельченный пластинками, соль, сахар и постное масло.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

посуду на плиту и доведите массу до кипения.

временем поработайте с кочаном цветной капусты. Помойте его и разберите на соцветия. Если они будут слишком крупными, разрежьте их напополам. Для маринования нужны небольшие кусочки: так они быстрее приготовятся и их будет удобно есть.

моркови отрежьте около 15 тонких и длинных слайсов. Быстрее и проще это делать банальной овощечисткой.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

5.В закипевший маринад налейте уксус (яблочный или обычный столовый) и выключите плиту.

в кастрюлю с рассолом подготовленные овощи.

их под пресс, чтобы они не всплывали и были покрыты водой. Оставьте в таком виде заготовку на 12 часов при комнатной температуре.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

и быстрая маринованная цветная капуста готова! При подаче сверните морковь рулетиками и разложите между белыми соцветиями. Это и полезно, и красиво, и очень аппетитно!

Учтите, что в этом рецепте овощи не варятся, поэтому будут не мягкими, а хрустящими.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт

Рецепты квашеной капусты есть у всех народов, выращивающих этот листовой овощ. Молочнокислое брожение листьев способствует образованию полезных веществ, которые чрезвычайно полезны для кишечника. Но тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, квашеная капуста противопоказана.

Тот способ, которым квасят капусту жители Гурии (это область на западе Грузии), является одним из самых известных. Пропорции продуктов следующие:

  • свежая капуста – 3 килограмма;
  • свекла (желательно, чтобы была очень насыщенного цвета) – 1,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка (любители поострее могут взять и 3);
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Состав горячей заливки:

Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт
  • вода – 2 литра;
  • уксус яблочный – 250 миллилитров;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 7 столовых ложек.

Состав рассола:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 100 грамм.

Сначала готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, доводят до кипения и полностью остужают.

Очищенную свеклу режут соломкой. Подготовленный кочан рубят вместе с кочерыжкой.

Нарезают чеснок, очищенный от семян острый перец, сельдерей.

В банку, в которой будет происходить процесс квашения, закладывают слои свеклы и капусты (в верхнем слое должна оказаться свекла). При этом каждый слой пересыпают сельдереем и специями, смешанными с солью. Нужно стараться распределить смесь как можно более равномерно.

В банку заливают рассол, кладут в нее гнет, накрывают чистой марлей и оставляют бродить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем досыпают еще 1 столовую ложку соли и ждут еще 2 дня.

Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт

Вместо рассола можно использовать горячую заливку. Для этого в кастрюлю помещают все составные части заливки (кроме уксуса), доводят до кипения, добавляют уксус и сразу же заливают этой жидкостью овощи. Устанавливают гнет, затягивают горлышко банки марлей и ждут 3 дня.

Готовую квашеную капусту хранят в прохладном месте.

Дорогие читатели, я уверен, что вам эти рецепты не только понравятся, но и напомнят об отпуске, который вы проводили на берегах Черного моря. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться этими рецептами с друзьями в соцсетях.

Рецепт домашней очень вкусной капусты «Пелюстка»

Друзья, ещё одно видео. Отличный рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой и чесноком «Пелюстка». Через 12 часов уже можно пробовать, угощать гостей, к застолью очень даже хорошо подходит! Готовиться с горячим маринадом. Соотношение уксуса и соли просто идеальное. Спасибо за видео Оксане Сокирко.

Подробнее об ингредиентах:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком (черный и душистый) — по вкусу;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл)
  • вода — 1,4 литра
  • растительное масло — 2 стволовые ложки (заливается в банку после маринада)

Что же друзья, на сегодня у меня всё. Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы найдёте им обязательное применение на своей кухне. Главное я знаю точно, капуста на зиму — это те рецепты от которых просто пальчики оближешь. Простота засолки на зиму овоща покорит любого. И ведь это не всё.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

Помимо того что можно готовить в повседневной жизни, есть огромное количество рецептов не только русской кухни, комбинации с другими овощами, закрутка на зиму в виде салатов. У других народов она тоже распространена. Обязательно постараюсь выложить и другие варианты.

Ну что же, если вам понравилась статья, или вы нашли для себя что-то интересное, буду признателен вам, если нажмёте на кнопки социальных сетей. У вас не займёт много времени, а для сайта очень полезно. Пора говорить до свидания. Желаю вам и вашим родным всего самого хорошего. Будьте здоровы и удачи!

Вариант засолки без соли

Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

На банку 3 литра потребуются:

  • Средних размеров кочан.
  • Одна средняя морковь.
  • Количество соли берется из расчета на 1 кг — 20 грамм.
  • Укроп или тмин — семена.

Шаги выполнения согласно рецепту:

  1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
  3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
  4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
  5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
  6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
  7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
  8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
  9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
  10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
  11. Заготовка будет готова через неделю.

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке

Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

Состав:

  • два кило капусты;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное полстакана;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • крупная головка чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке

Приготовление:

  1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
  2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
  3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
  5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
  6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
  7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
  8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
  9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
  10. Храним в холодном погребе.

По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

Засолка крупными кусками

Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления:

Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.

Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.

Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт

Этот вариант засолки без уксуса, называется еще «пелюстка», что в переводе означает лепестки, такой красивый розовый лепесток розы. Так и листики, окрашиваясь в розовый цвет от свеклы приобретают красивый оттенок и чудесный вкус.

Ингредиенты для засолки:

  • Капуста — 2 — 2.5 кг.
  • Одна средняя свекла
  • Вода — 1 литр(может больше)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Вот такие продукты нужны для засолки, достаточно подготовить их, и приготовить просмотрев видео рецепт. Этот простой способ не требует дорогих или недоступных продуктов, все просто и банально.

Но помимо этого, у меня есть еще интересные рецепты, которыми с радостью делюсь. Салаты очень вкусные, простые и витаминные. Предлагаю попробовать. И для пробы можно сделать немного, что позволяет оценить, и выбрать то что импонирует вам.