Простые рецепты хреновины с чесноком на зиму

Весьма популярная и довольно пикантная закуска хренодер имеет множество других названий, например, хреновина, горлодер, чертополох, огонек и другие. Ее основой являются такие ингредиенты, как томаты и хрен. Однако фантазия людей не имеет границ: они добавляют в классический рецепт, помимо двух основных составляющих, еще и болгарский перец, сливы, чеснок и острый перец. Все эти вариации очень интересны и каждая из них имеет свой неповторимый вкус.

Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Классический рецепт

Этот несложный рецепт включает в себя 3 ингредиента: помидоры, чеснок и корень хрена. Это самый популярный и простой рецепт хренодера, который многие хозяйки готовят без соли. В результате можно насладиться остренькой закуской или соусом — как его еще называют в народе. Еще одной характерной чертой классического рецепта является то, что он должен быть сырым. В Сибири, откуда родом эта закуска, ее никогда не кипятили и не пастеризовали, а хранили в сыром виде в холодном месте, например, в погребе.

На сегодняшний день при отсутствии погреба можно хранить горлодер в холодильнике под капроновой крышкой. Если во время приготовления закуски были соблюдены все правила и соотношение ингредиентов, то она должна долгое время сохранить свою свежесть и не прокиснуть.

Для того чтобы приготовить классический рецепт хренодера, необходимо взять:

  • 2 кг томатов;
  • 10 больших зубчиков чеснока;
  • 400 г корня хрена;
  • соль.

Через мясорубку необходимо прокрутить хрен, после чего отдельно помидоры, а затем чеснок. Помидоры лучше всего будет прокрутить в отдельную емкость, чтобы была возможность слить лишний сок: это придаст соусу насыщенный вкус и густую консистенцию.

После необходимо все тщательно перемешать и добавить соль по вкусу. Затем закуску ставят в холодильник на 30 минут, пока банки будут стерилизоваться. Важно помнить, что банки должны быть сухими и чистыми — это залог долгого хранения продукта. В то время как банки проходят термическую обработку, можно попробовать на вкус хренодер. Если он чересчур острый или в нем мало соли, необходимо добавить недостающих ингредиентов, чтобы улучшить вкус.

Читайте также:  Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму

Во избежание появления плесени нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Поверх закуски следует налить ложку прокипяченного постного масла. Кроме того, можно слегка смазать крышку горчицей непосредственно перед закрыванием.

Секреты кулинаров

Не у всех, особенно у молодых хозяек, получается с первого раза приготовить хороший хренодёр на зиму. Чтобы избежать ошибок и затратить минимум времени и сил на готовку этой приправы, не помешает познакомиться с советами более опытных домохозяек.

Чтобы приготовить качественную закуску на зиму, не следует использовать для неё чересчур мелкие или крупные куски хрена. Вкуснее всего получается горлодер, приготовленный из корневища длиной 25 см и шириной 3 см. Следует обратить особое внимание на его поверхность, которая не должна иметь пятен и признаков повреждений.

При возникновении необходимости сохранить хрен свежим в течение длительного срока, его можно подержать в холодильнике до 3 недель, предварительно завернув в пищевую плёнку. Также для этого можно использовать и способ заморозки.

Во многих рецептах рекомендуется использовать для приготовления хренодера спелые помидоры. Однако при их отсутствии допускается заменить их зелёными томатами и даже недозрелыми плодами.

В процессе хранения приготовленная из хрена закуска становится менее острой. Чтобы компенсировать подобную потерю, рекомендуется в банки, которые планируется подать к столу в конце зимы, добавить больше приправ — жгучего перца и чеснока.

При отсутствии подходящих мест хранить готовую закуску можно и в морозильной камере. В ней небольшие порции соуса сохранят свои вкусовые свойства вплоть до момента их подачи на стол. Только для начала их придется разморозить.

Если приправа получилась слишком обжигающей, то уменьшить ее остроту можно с помощью мёда или сметаны, которые добавляют непосредственно в закуску перед ее подачей.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

Подготавливаем нужные ингредиенты

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.

Хрен с лимоном на зиму – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг. корня;
  • 60 гр. сахара;
  • небольшой лимон;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  • корешки перекручиваем на мясорубке;
  • добавляем соль и сахар;
  • раскладываем по простерилизованным банкам (небольшой емкости);
  • лимон нарезаем вместе с кожурой и укладываем по ломтику поверх хрена;
  • воду кипятим и заливаем емкости;
  • банки с содержимым ставим на водяную баню для стерилизации на 10-15 минут и закрываем.
Читайте также:  Вкуснейший шашлык из свинины замаринованный в белом вине

Хреновина – классический рецепт

Закуска подходит как очень полезная приправа к мясным, рыбным и первым блюдам

Ингредиенты:

Хрен с лимоном на зиму – рецепт приготовления
  • 1 кг. помидор;
  • 300 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • помидоры нарезать дольками и измельчить;
  • чеснок почистить, натереть на терке или отжать через пресс;
  • подготовленный хрен пропустить через мясорубку (для более комфортного проведения этой операции, чтобы не залиться слезами, на мясорубку надевают пакет);
  • все составляющие смешивают, солят и раскладывают по банкам;
  • для лучшей сохранности сверху хорошо добавлять в заготовку немного растительного масла;
  • хранение нужно проводить в холодильнике или погребе.

Хреновуха с имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь, хрен (по одному корню);
  • водка (два литра);
  • мед (столовая ложка);
  • один лимон.

Рецепт приготовления:

  • корень хрена и имбиря нарезать мелкими кусочками и положить в емкость;
  • туда же добавить мед и выжатый сок лимона;
  • залить водкой и перемешать;
  • убрать на 4 дня для настаивания;
  • напиток процедить и принимать по 50 мл. на ночь.

Настойка хрена на водке с имбирем обладает антисептическим действием, помогает справиться с простудой, нормализует обмен веществ, является афродизиаком для мужчин.

Хрен со свеклой – рецепт на зиму

Это очень полезный и вкусный вариант заготовки растений на зиму

Ингредиенты:

  • средний корень хрена;
  • отварная свекла (200 гр.);
  • 100 мл. воды;
  • две столовые ложки 9% уксуса;
  • ложка сахара;
  • 1\2 ст. ложка соли.
Хрен с лимоном на зиму – рецепт приготовления

Приготовление:

  • почищенный хрен нужно замочить на час в холодной воде, после чего измельчить через мясорубку или натереть на крупной терке;
  • воду с сахаром и солью довести до кипения, добавить уксус;
  • отварную свеклу натереть на терке или измельчить в блендере;
  • все ингредиенты соединить, хорошо перемешать и разложить по подготовленным банкам;
  • закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Быстрый способ без стерилизации

Ингредиенты:

  • пол кило хрена;
  • 1,5 стакана воды;
  • пол стакана сахара;
  • 1\2 ст. ложки лимонной кислоты;
  • 30 гр. соли.

Приготовление:

  • хрен пропустить через мясорубку или блендер и разложить по банкам;
  • воду довести до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту;
  • залить хрен рассолом и закрыть крышками;
  • укутать и поставить в теплое место для прогревания на 12 часов;
  • затем поместить в холодное место на хранение.

Хрен с помидорами и чесноком без варки

В процессе приготовления закуски сохраняются все лечебные свойства растения, которые пригодятся в зимние холода

Ингредиенты:

  • один килограмм помидор;
  • 200 гр. хрена;
  • 150 гр. чеснока;
  • по две столовой ложке соли и сахара.

Приготовление:

  • корень хрена, предварительно замоченный в холодной воде пару часов, нарезаем и измельчаем на мясорубке;
  • чеснок чистим и натираем на терке или отжимаем через пресс;
  • помидоры нарезаем дольками и измельчаем;
  • все ингредиенты соединяем, добавляем соль и сахар;
  • перемешиваем и после стерилизации банок закладываем приготовленную смесь;
  • закрываем крышками и помещаем в холодное место.
Хрен с лимоном на зиму – рецепт приготовления

Огонек из помидоров с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • один килограмм красных томатов;
  • 200 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • перец чили (один стручок);
  • по две ст. ложки сахара и соли.

Приготовление:

  • помидоры нарезаем дольками;
  • корень хрена очищаем и режем на кусочки;
  • с чеснока снимаем шелуху и измельчаем;
  • у перца убираем семена и разрезаем на части;
  • все подготовленные ингредиенты измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне;
  • добавляем соль, сахар и перемешиваем;
  • готовую смесь раскладываем по простерилизованным банкам и прикрываем крышками;
  • ставим на водяную баню на пол часа для стерилизации содержимого;
  • затем убираем на хранение в холодное место.

Золотые рецепты консервирования

За долгие века использования хрена в качестве острой пряности появилось множество способов его консервирования. Самые популярные, вкусные и полезные варианты еще называют золотыми рецептами заготовок из хрена на зиму. В таких рецептах используются разнообразные комбинации хрена с другими овощами, где все они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Золотые рецепты консервирования

Витаминная закуска

Золотые рецепты консервирования

Аппетитная острая закуска из перекрученных овощей будет незаменима в зимний период. Может использоваться как соус для мясных блюд, заправка для борща или просто ароматная паста для бутерброда. Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарская паприка, корневище хрена, морковь, перец острый чили, чеснок, масло растительное, уксус, соль и молотый перец.

Золотые рецепты консервирования

Приготовление:

Золотые рецепты консервирования
  1. Почистить 150−200 г хрена, 3 головки чеснока и 0,5 кг моркови.
  2. Яблоки (0,5 кг) разрезать на дольки и вырезать сердцевины.
  3. Болгарский перец (0,5 кг) освободить от косточек.
  4. Чили (100 г) оставить с зернами.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку, после чего поместить в большую кастрюлю, добавить 250 г масла, 2 ст. л. уксуса столового 9%, соль и черный молотый перец (по вкусу).
  6. Поставить на маленький огонь и варить около двух часов.
  7. Распределить горячую массу по банкам и закатать.
  8. Банки перевернуть и укутать теплой тканью.
  9. Остудить и убрать в кладовку.
Золотые рецепты консервирования

Читайте также:  Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Хреновина — отличный соус с приятной остротой и запахом, придающий мясу, любым вторым блюдам и птице свой неповторимый и изысканный вкус. Следует отметить еще, что вы чем больше в такой соус вы добавите хрена и чеснока, то тем на дольше он сохранится. Если все же у вас хреновина слишком острой вышла, то в нее добавить можете 1 яблоко из сорта «антоновка», натертое на терке. Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, расскажет наш ниже приведенный рецепт. Вы, конечно же, удивитесь, когда в рецепте хреновины увидите масло. Это ингредиент нужен лишь для того, чтобы не закисла ваша хреновая закуска, а сверху нее не образовалась плесень. Надеюсь, что многим этот небольшой наш секрет пригодится.

Ингредиенты для рецепта хреновины:

килограмм красных спелых помидоров; 300 грамм корня хрена; 100 грамм чеснока; масло растительное; соль по вкусу

1. Хорошенько промыть томаты и нарезать их на одинаковые, по возможности, кусочки.

2. Взять хрен, очистить его от загрязнений промыть.

3. Перекрутить помидоры через мясорубку томаты вместе со шкуркой или же измельчить блендером.

4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

5. Зубочки чесночка, очищенные от кожуры, пропустить через чеснокодавку.

6. Все овощи смешать в одной посуде и по вкусу их подсолить.

7. Перелить их в стерилизованную банку, залить сверху, примерно в один сантиметр, слоем растительного масла и закрыть капроновой крышкой.

8. Хреновину убрать в прохладное, темное место. Хреновина подается к птице, любому мясу, супам, овощам или рыбе.

По такому же рецепту готовится хреновина на зиму.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.
Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.
Соус из хрена и зеленых помидоров

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.