Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Современные хозяйки все реже занимаются домашней консервацией, ведь провести лето на кухне в окружении дымящихся кастрюль — не лучшая перспектива. Процесс стерилизации выглядит достаточно трудоемко и даже пугающе, особенно для новичков в области заготовок. В связи с этим все популярнее становятся рецепты помидоров без стерилизации на зиму. На смену трудоемкому кипячению приходит простое и эффективное ошпаривание.

Подробный обзор

Помидоры без уксуса на зиму — самые лучшие рецепты в банках

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.
  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.
Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото

[ok] В копилку рецептов из помидоров:

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

Предварительная обработка тары

Даже если внешне банка выглядит идеально чистой, на ее стенках живет множество микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи консервов. Чтобы нейтрализовать их, недостаточно вымыть банки с моющим средством, содой или горчицей. Поэтому совсем без стерилизации не обойтись. Прежде чем закладывать заготовки в стеклянную тару, ее нужно обработать одним из доступных способов.

На пару

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. Поверх кастрюли установите металлическое сито, пельменницу или решетку из духовки.
  3. Когда вода вскипит, поставьте банки на ограничитель горлышком вниз.
  4. Обрабатывать тару нужно 15 минут.
  5. Когда конденсат, осевший на внутренних стенках банки, начнет стекать вниз, снимите ее с ограничителя и поставьте на полотенце или тканевую салфетку.

Ткань, на которую вы будете ставить банки после обработки, должна быть абсолютно чистой. Изделие нужно предварительно постирать и прогладить с двух сторон.

В воде

  1. На дно кастрюли положите деревянную доску, пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установите банки и залейте их водой, чтобы емкости были полностью покрыты.
  3. Включите конфорку на большую мощность и дождитесь закипания жидкости.
  4. С этого момента начинается стерилизация, которая длится 15 минут.
  5. Не дожидаясь остывания воды, достаньте банки из кастрюли и поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз.

Во время стерилизации стенки банок не должны соприкасаться. Если кастрюля недостаточно большая, чтобы поставить емкости на расстоянии, обмотайте их тканевыми салфетками.

В духовке

  1. Установите банки на решетку горлышком вниз.
  2. Включите духовку на 150°C.
  3. Стерилизуйте банки 15 минут.
  4. Отключите конфорку, дождитесь остывания духовки хотя бы до 80°C, и только после этого доставайте банки.

Не используйте этот метод стерилизации, если вы не уверены в своей духовке. Из-за резких температурных перепадов или перегревания банки могут лопнуть.

В микроволновке

  1. Налейте на дно банок воду на уровень 2 см.
  2. Поставьте банки в печь. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включите микроволновку на три минуты на мощность 800 Вт.
  4. За это время вода должна выкипеть. Это значит, что банки готовы к закатке.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Их кипятят четверть часа непосредственно перед закруткой.

Исследователи пришли к выводу, что помидоры помогают очистить организм от никотина и других вредных веществ, попадающих в организм с табачным дымом. Это касается не только непосредственных, но и пассивных курильщиков. Освойте простой рецепт помидоров без стерилизации, чтобы вкусный и полезный овощ был на вашем столе круглый год.

Другие рецепты домашних заготовок

Перец в томате на зиму Икра из патиссонов Соленые опята на зиму Засолка огурцов в бочке Греческая закуска с фасолью

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • черный перец (горошины) – 10 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • кислота – 1,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Читайте также:  Когда Можно Переворачивать Банки После Закатки

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Как закатать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой — видео-рецепт

Для приготовления аппетитных помидор на зиму можно закатывать их не только в собственном соку, но и в томатной пасте. Такая комбинация несколько упростит задачу подготовки заливки. При этом полученная заготовка будет и вкусной, и пряной. Вам нужно лишь в точности следовать всем советам автора этого рецепта.

Видео по рецепту зимней закатки помидор в собственном соку и томатной пасте

Точно следуйте рекомендациям автора и у вас получатся самые вкусные консервированные томаты. По желанию вы можете не использовать указанные специи или добавить в качестве замены свои любимые приправы.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 литровые банки
помидоры 1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока 3 кг
или яблочный сок 2 л (350 мл на 1 банку)
соль 1 ст. л. на 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения. Подготовленные банки заполните помидорами.

В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.

Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут. Подготовленными крышками прикройте банки. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками

Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки. Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости

Читайте также:  Инструкция для «новичков» и как правильно сварить варенье

Храните при комнатной температуре.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее. Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

Видеорецепт приготовления вкусных помидоров

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

В рецепте берется петрушка, болгарский перец, который добавит к яркой нотки незабываемый пикантный привкус. Расчет дан на 3 литровую банку, но все просто рассчитать и приготовить в литровых.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • петрушка
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

на 3 л. банку или на 1, 5 литра воды

  • 1ст.л. соли,
  • 5ст.л. сахара,
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Промываем и обсушиваем овощи. Удаляем семена и внутренности у болгарского плода.

Нарезаем его дольками. Петрушку шинкуем не очень мелко.

Затем на дно чистых баллонов укладываем зелень и пряности и приправу по желанию. Заполняем емкости томатами поплотнее (но без фанатизма), чтобы они не лопнули. Туда же помещаем кусочки перца. Сверху раскладываем петрушку.

Ставим кипятить воду. Затем крутым кипятком заливаем банки с содержимым. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.

После этого сливаем эту воду назад в кастрюлю, доводим до кипения. Чтобы приготовить правильно маринад, можно использовать мерную кружку или пустую литровую банку.

Добавляем соль, сахар (расчет указан в ингредиентах). Кипятим 2-3 минуты. За минуту до выключения вливаем уксус. Разливаем рассол по емкостям. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вниз и ставим на крышки. Так мы проверим герметичность закатки. Затем укутываем засолки в теплое одеяло и оставляем их в таком состоянии до полного остывания. Затем возвращаем их в нормальное состояние и убираем на хранение в кладовочку или подвал.

Зеленые маринованные томаты

Понадобится 1 кг зеленых твердых помидоров. Томаты необходимо помыть и просушить полотенцем или салфеткой. Чистые, сухие помидоры нужно порезать на дольки, и приступить к приготовлению маринада.

Мелко порубить 1 целый острый перец.

В подготовленной посуде смешать:

  • 60 г растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50-60 мл столового уксуса.

Добавить перец и мелко порубленную головку очищенного чеснока. Все тщательно перемешать. Соль и сахар должны полностью раствориться.

Смешать ломтики помидоров с маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодное место. Маринованные помидоры можно будет попробовать через сутки. Зеленым, твердым томатам требуется немного больше времени, чем красным. Но получаются они остренькими, пряными и очень вкусными.

Деликатесный виноградно-помидорный салатик на зиму

Если удалось на даче вырастить помидорки черри, стоит попробовать сделать из них деликатесный салат, который очень красив на тарелке и не менее приятен на вкус. Этот рецепт из серии салатов из помидоров на зиму без стерилизации, способных поразить своей изысканностью гостей (особенно подружек, еще не знающих рецепта) и порадовать домашних.

Ингредиенты:

1,5 кг помидорок черри;

0,5 г зеленого винограда;

2 шт. перца болгарского (желтый);

Листики смородины, хрена и вишни;

Свежий укроп;

Маринадные компоненты (по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. кислоты лимонной)

Способ приготовления:

По баночкам раскладываем на дно укроп и листики, виноград разбираем по ягодкам, перец нарезаем сегментами, помидорки избавляем от веточек. Овощи красиво укладываем в банки и вливаем кипящую воду. Через 5-7 минут воду сливаем в небольшую емкость и готовим на ее основе горячий маринад, которым заполняем банки и сразу же их укупориваем.