Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов

Овощное ассорти с водкой без стерилизации — это та заготовка, которая позволит вам проявить не только свои кулинарные навыки, но и фантазию. Выберите самые лучшие овощи и нарежьте их красивыми лепестками, превратите кружочки кабачков в веселые солнца или цветочки, и тогда заготовка получится не только вкусной, но и будет радовать глаз. А на праздничном столе она станет самой популярной закуской.

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти с водкой без стерилизации

На 1 банку объемом 3 литра

  1. Водка 50 миллилитров
  2. Уксус 9% 50 миллилитров
  3. Листья лавровые 6 штук
  4. Чеснок 4–5 зубчиков
  5. Гвоздика 4 штуки
  6. Перец черный 4 горошины
  7. Перец душистый 4 горошины
  8. Лист вишни 1 штука
  9. Лист хрена 1 штука
  10. Зонтик укропа 1 штука
  11. Сахар 2 столовые ложки
  12. Соль 2 столовые ложки
  13. Кориандр 1 чайная ложка
  14. Овощи (огурцы, помидоры, кабачки) сколько войдет в одну банку
  • Основные ингредиенты Огурец, Кабачок, Помидор

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера и утрамбовывать плотно.

Хочешь сделать закатки, но не можешь определиться, какие именно? Не терзайся выбором – сделай овощное ассорти на зиму без стерилизации.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации может стоять у вас хоть всю зиму даже с учетом того, что банки не проходят предварительную тепловую обработку. Вкус овощного ассорти выходит действительно отменным, так как в приготовлении задействуется крайне большое количество самых вкусных и свежих летних овощей. Такое ассорти отлично подходит для любого праздничного стола, выступая вполне разумной заменой обыкновенным соленым огурцам, помидорам или квашеной капусте.

Старайся брать болгарские перцы разных цветов – тогда ассорти будет выглядеть еще более разнообразным и приятным. Это блюдо выйдет действительно солнечным благодаря желтым и красным перцам и яркой оранжевой моркови – обычные закатки и соленья этим похвастаться не могут.

Необходимые ингредиенты

  1. Огурцы – 1 килограмм,
  2. Помидоры – 1 килограмм,
  3. Сладкий перец – 1 килограмм,
  4. Морковь – 2 штуки,
  5. Лук – 2 головки,
  6. Чеснок – 2 головки,
  7. Перец горошек – 8-9 штук,
  8. Укроп – 6 зонтиков,
  9. Соль – 2 столовые ложки,
  10. Сахар – 2 столовые ложки,
  11. Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации:

  1. Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
  2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
  3. Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
  4. Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Заготовка в банке покоряет своим внешним видом, потому что появляется желание поскорее вскрыть баночку и попробовать.

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Потребуется:

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка
  • Помидоры
  • Свежие огурцы
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец в любых пропорциях
  • Растительное масло
Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Для маринада на 1 литр воды:

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавровый лист — 2 шт.
Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Приготовление заготовки

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка
  1. Простерилизуйте заранее банки и крышки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  4. Помидоры помойте и тоже нарежьте, только дольками.
  5. Сладкий перец вымойте и очистите от плодоножки и семян.
  6. Приготовленные приправы обдайте кипятком.
  7. Потом приправы и подготовленные овощи выложите по банкам.
  8. Приготовьте маринад. Для этого. воду, сахар, соль доведите до кипения и влейте уксусную эссенцию.
  9. Полученным кипящим маринадом залейте овощи в банках.
  10. Затем в каждую банку влейте 1 ст. л. растительного масла.
  11. Банки закатайте и переверните. Укутайте и оставьте так до полного остывания.

Приготовление:

Рецепт маринованного ассорти прост, готовится очень быстро, но не предназначен для консервирования на зиму. Таким образом можно мариновать любые молодые овощи с весны до позднего лета: различные виды капусты, помидоры, цукини, лук и другие.

Все овощи тщательным образом промываем. В трехлитровую банку, на дно, укладываем очищенную морковь, натертую соломкой (как для корейских салатов), горошины черного перца, разрезанные зубчики чесночка. Петрушку и укроп рвем руками. Остальное укладываем равномерно: огурцы маринуем целиком, только срезаем кончики, капусту разбираем по соцветиям, перец нарезаем ломтиками, кабачок делим на порционные кусочки.

Засыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и растительное масло. Заливаем горячим рассолом овощи, остужаем и оставляем в холодильнике.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления без стерилизации можно подавать к столу уже на следующие сутки.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареная икра из свеклы и моркови. Необычно и вкусно

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 600 гр;
  • укропчик, петрушка – по 300 гр;
  • соль – 800 гр.
Рецепт засолки ассорти овощей

Как засолить ассорти в банках на зиму:

  1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
  2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
  3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
  4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Способы приготовления

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Способы приготовления

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Читайте также:  Клубничный джем: простые рецепты на зиму

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Способы приготовления

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Способы приготовления

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

Способы приготовления

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.
Способы приготовления

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

Способы приготовления

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.
Способы приготовления

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

Способы приготовления
  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Способы приготовления