Овощное ассорти на зиму на 3х литровую банку

Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов
Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

Нравится

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

Новости сети:

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»

Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

Читайте также:  Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Для заготовки необходимы такие продукты:

  • лисички — 300 грамм;
  • опята — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • листья черной смородины — 2 листика;
  • лаврушка — 1 штука;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • гвоздика в бутонах — 3 штуки;
  • уксус 9 % — 1/2 стакана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 100 грамм.
Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»

Грибное ассорти маринованное рецепт:

  1. Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
  2. Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
  3. После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
  4. Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
  5. Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
  6. Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
  7. Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.

Малосольное овощное ассорти – пошаговый рецепт с фотографиями

Овощи вымыть в холодной воде. У огурцов срезать кончики. На помидорах черри сделать надрезы крест-накрест со стороны плодоножки – не слишком глубокие, чтобы помидоры не развалились в процессе засолки, но и не мелкие, примерно на четверть длины плода. Перец освободить от семян и перегородок, разрезать каждый на четыре части.

Для рассола налить в кастрюлю 2 л воды, добавить соль, мед, пару горошин душистого перца. Заварить в небольшом количестве кипятка сразу оба пакета чая, пакеты выкинуть, чай добавить в будущий рассол. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока готовится рассол, подготовим овощи. В стеклянную кастрюлю уложить на дно фрагмент листа хрена, листик смородины, венчик укропа, немного листочков и пару подавленных зубчиков чеснока, сверху вперемешку – огурцы, помидоры и перец.

Затем снова – укроп, хрен, смородина, чеснок, опять овощи – и так до верха, но с тем расчетом, чтобы поместился рассол и можно было чуть придавить тарелкой. Завершить «конструкцию» еще одним слоем зелени.

Уложенные овощи залить кипящим рассолом, слегка придавить перевернутой плоской тарелкой, накрыть и оставить часов на 12-14.

Недавно добавил к перечисленным овощам еще молодой кабачок, порезав его шайбами, — получилось изумительно! Малосольный кабачок хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Предлагаемый рецепт отличается от всего, что есть в интернете и на сайте – и набором ингредиентов, и самим способом засолки. А вот результат получается неизменно великолепный! Одно примечание: малосольный болгарский перец может понравиться не всем, он вбирает в себя больше соли, чем остальные овощи, оставаясь при этом таким же тугим и хрустящим, как до засолки. И еще одно. Авторы большинства рецептов советуют огурчики предварительно вымочить в холодной воде – я этого не делаю, получаются вполне тугими и хрусткими, но если хотите подстраховаться – замочите на часик.

Засолка овощей ассорти

Засолка овощей ассорти — это высший пилотаж и красота неимоверная!  Овощные ассорти я до сих пор только мариновала — получалось неплохо. Но, в последнее время я предпочитаю засолку другим видам консервирования  на зиму.  Молочнокислое брожение  придает  соленым огурцам, капусте и другим овощам  своеобразный приятнейший аромат и  такой родной и любимый с детства вкус. Сегодня моя подруга и соавтор многих рецептов Вера Рамазова поделится своими секретами засолки овощного ассорти.

Мы уже знаем, как осуществить засолку огурцов разными способами, как солить огурцы  в трехлитровых банках. Продолжаем череду рецептов летних заготовок. Передаю слово Вере:

Засолка овощей ассорти в банках

Нам потребуется на  одну 3-х литровую банку: 

Читайте также:  Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Огурцы                                                                                  800-850 грамм

Цветная капуста, разделенная на соцветия               500 грамм

Морковь                                                                                 250 грамм ( нетто)

Чеснок                                                                                    6-8 зубчиков

Перец острый                                                                       80-85 грамм ( примерно 2 штуки)

Перец болгарский                                                              250 грамм

Сельдерей                                                                            60-70 грамм

Нам потребуется на одну  банку емкостью 1 литр:

Огурцы                                                                                  270-280 грамм

Капуста цветная, разобранная на соцветия              160-170 грамм

Морковь                                                                                80-85 грамм ( нетто)

Чеснок                                                                                   2-3 зубка

Перец острый                                                                      25-30 грамм ( примерно ¾ среднего стручка)

Перец болгарский                                                             80-85 грамм

Сельдерей                                                                            20-25 грамм

Рассол:

На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли

Технология засолки овощей ассорти в банках

Овощи для засолки ассорти подготовить так:

Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный —  на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».

Рассол приготовить так:

Читайте также:  Чем заменить уксус для зимних заготовок

Воду вскипятить, засыпать соль,  дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.

Овощи для засолки  ассорти разложить в таком порядке:

  1. Сельдерей
  2. Огурцы
  3. Цветная капуста
  4. Морковь
  5. Огурцы
  6. Чеснок
  7. Перец острый
  8. Перец болгарский
  9. Сельдерей

Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.

На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали  рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли ( с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли ( приблизительно половина чайной ложки).

Вскипятить новый рассол ( слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди —  залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.

Замечания автора рецепта:

  • Этот потрясающий рецепт овощного ассорти  достался мне от тети моего супруга, которая живет в Кировакане ( Армения). И вот, 35 лет я им пользуюсь — дай Бог ей здоровья!
  • Овощи получаются потрясающе вкусные, хрустящие. А про рассол я вообще молчу — у нас из за него идут бои местного значения!
  • На заглавном фото — овощи залитые рассолом, поэтому рассол совсем прозрачный. Вот на этом фото — готовое ассорти — рассол уже не столь кристально прозрачен и огурчики приобрели оливковый цвет.

Мои замечания:

  • Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
  • Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
  • Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.

Сегодняшний музыкальный подарок звучит для всех и персонально для Веры. Она — большая поклонница гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Maksim Mrvica — The Godfather Theme

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Засоленные с горчицей

Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:

  • огурцы – 1 кг;
  • стандартный набор зелени;
  • чеснок;
  • 5 г семян горчицы;
  • рассол (40 г соли на 1 л воды).

Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

Заготовка делается так:

  1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
  2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
  3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
  4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

Рецепт засолки грибного ассорти

Следует подготовить для приготовления:

  • По килограмму подосиновиков, боровиков и подберезовиков.
  • Неполный примерно на треть от верха стакан соли крупной.
  • Пучок укропа и петрушки.
  • Крупную головку чеснока.

Пошаговые действия:

Все дары леса переберите, промойте, выложите на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.

Рецепт засолки грибного ассорти

Вымойте и обсушите подготовленную зелень, порубите не очень мелко ножом.

Очистите чесночные дольки, порежьте каждую на кружки.

В тщательно вымытую кастрюлю добавьте немного соли, затем слой грибов (шляпками выкладываем кверху), зелени, чеснока, опять грибов, несколько щепоток соли (распределять равномерно), повторить слои в такой поочередности, пока все закончится.

Закройте продукты тканью, на нее уложите миску с тяжелым грузом. Уберите на 15-17 суток в холодильник или погреб.

Спустя две недели или поболее, доставайте ассорти и кушайте или разложите его по банкам. Закупорьте и можете отправлять на хранение в холод. Срок хранения при температуре от +5 до +8 градусов составляет до 5 месяцев. Если температура хранения выше, срок годности уменьшается.