Особенности выращивания огурцов Зозуля f1 в теплице и открытом грунте

Соленые и консервированные огурцы – это самые популярные домашние заготовки, которые делают на зиму и для быстрого употребления. Если вам нужна вкусная быстрая закуска, можно приготовить малосольные огурцы – таких рецептов тоже немало, причем для подобной засолки можно использовать и банки, и кастрюли, и даже обычные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Чтобы сделать заготовку способом консервации, понадобятся стеклянные банки и приспособления для закатки.

Рецепты огурцов, солёных в домашних условиях

Огурцы быстрого соления

Огурцы быстрого соления

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья хрена
  • листья дуба и черной смородины
  • 2 зонтика укропа

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 280 г соли

Способ приготовления:

  1. У крепких небольших огурцов отрезать хвостики.
  2. На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба.
  3. Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба.
  4. В кипятке растворить соль.
  5. Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10—15 ч.
  6. Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.

Огурцы в огурцах

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг небольших огурцов
  • 1—1,2 кг перезревших огурцов
  • 30 г соли
  • пряная зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы.
  3. На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.
  4. Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху.
  5. Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
  6. Огурцы будут готовы через 2—4 недели. После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2—3 дней.

Видео: Засолка огурцов в огурцах

Огурцы, засоленные холодным способом

Огурцы, засоленные холодным способом

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов
  • 10—12 листьев вишни
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа.
  2. Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).
  3. Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную).
  4. Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху.
  5. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

Видео: Холодная засолка огурцов

Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,7—2 кг огурцов
  • 7—9 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена, зонтик укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

  1. До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч.
  2. На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.
  3. Выложить огурцы, накрыть листом хрена.
  4. В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.
  5. Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 10 г чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1,4—1,5 л воды
  • 80 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл водки

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2—3 ч.
  2. На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.
  3. Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду.
  4. Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.

Квашеные огурцы

Ингредиенты:

  1. 2 кг огурцов
  2. 35 г зелени укропа
  3. 10 г корня хрена
  4. 10г чеснока
  5. по 5—8 листьев черной смородины и дуба

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

  1. Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины.
  2. Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом.
  3. Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения. Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3—7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.
  5. Готовые огурцы хранить в холодном месте.

Видео: Рецепт квашеных огурцов

Подготовка

Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, перед консервацией их нужно вымочить в холодной воде в течение двух-семи часов. При этом в емкость с овощем желательно засыпать кусочки льда и выставить посудину в прохладное место. Воду нужно менять каждый час. Оставлять огурцы вымачиваться на всю ночь не стоит: они впитают слишком много влаги и могут «взорваться» в процессе засолки.

«Хвостики» можно не срезать: так плоды лучше сохранят форму. Но если это сделать либо проколоть овощ вилкой, процесс засаливания ускорится.

Чеснок перед добавлением в заготовку нужно очистить и порубить тонкими пластинами. Острый перец можно кинуть целиком. Если хочется более острого вкуса, порезать вместе с семенами крупными кусочками. Листья и зелень хорошо промыть проточной водой и высушить.

Болезни и вредители

Уход за огурцами Зозуля в теплице включает в себя профилактику различных болезней и вредителей. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к пятнистости и различным видам гнили.

Овощная культура может страдать от нападений паутинного клеща, тли, белокрылки, слизней. Для предотвращения заражения огурцов очень важно поддерживать оптимальный микроклимат в теплице и регулярно проводить профилактические обработки инсектицидными препаратами.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременная прополка сорняков;
  • соблюдение правил севооборота (для Зозули не подходит грунт после кабачков, тыквы, бахчевых и пасленовых культур);
  • своевременная дезинфекция грунта и всех поверхностей в теплице;
  • профилактические обработки от насекомых-вредителей и болезней.
Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Огурец Зозуля f1 – это один из наиболее популярных сортов у отечественных огородников. ОН получил широкое распространение благодаря легкости выращивания и неприхотливости в уходе, высокой урожайности и хорошему качеству плодов с мягким, приятным вкусом. Не менее важной особенностью сорта является крепкий иммунитет к опасным болезням овощных культур.

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Советы по приготовлению

Консервированные огурцы получатся хрустящими и вкусными, если следовать рекомендациям:

  1. Перед засолкой и маринованием плоды необходимо отсортировать.
  2. Огурцы хорошо вымыть и просушить. Концы плодов нужно обрезать, чтобы они лучше просолились. При консервировании малосольных огурцов этого делать не стоит. Так они дольше сохранятся.
  3. Овощи, собранные за сутки до засолки, необходимо оставить в холодной воде как минимум 3 часа.
  4. Рассол должен достигать самого края емкости с огурцами.
  5. Особенно внимательно нужно отнестись к стерилизации банок и крышек. Их можно обработать над паром, обдать кипятком или выдержать в духовке.
  6. Банки необходимо тщательно закатать крышками, чтобы в заготовку не проник воздух.

Процесс маринования или засолки продолжается около месяца. Употреблять закуску раньше этого срока не рекомендуют.

Это интересно:

Как правильно обработать томаты Фитоспорином и можно ли их есть после опрыскивания

Разновидности высокоурожайного сорта томатов «Де Барао»

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре. .