Соленые и консервированные огурцы – это самые популярные домашние заготовки, которые делают на зиму и для быстрого употребления. Если вам нужна вкусная быстрая закуска, можно приготовить малосольные огурцы – таких рецептов тоже немало, причем для подобной засолки можно использовать и банки, и кастрюли, и даже обычные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Чтобы сделать заготовку способом консервации, понадобятся стеклянные банки и приспособления для закатки.
Рецепты огурцов, солёных в домашних условиях
Огурцы быстрого соления
Огурцы быстрого соления
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 50 г чеснока
- листья хрена
- листья дуба и черной смородины
- 2 зонтика укропа
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 280 г соли
Способ приготовления:
- У крепких небольших огурцов отрезать хвостики.
- На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба.
- Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба.
- В кипятке растворить соль.
- Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10—15 ч.
- Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.
Огурцы в огурцах
Ингредиенты:
- 1,2—1,4 кг небольших огурцов
- 1—1,2 кг перезревших огурцов
- 30 г соли
- пряная зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
- Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы.
- На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.
- Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху.
- Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
- Огурцы будут готовы через 2—4 недели. После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2—3 дней.
Видео: Засолка огурцов в огурцах
Огурцы, засоленные холодным способом
Огурцы, засоленные холодным способом
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов
- 10—12 листьев вишни
- 20 г корня хрена
- 20 г чеснока
- 2 зонтика укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
- Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа.
- Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).
- Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную).
- Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Видео: Холодная засолка огурцов
Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром
Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром
Ингредиенты:
- 1,7—2 кг огурцов
- 7—9 листьев черной смородины
- 1 лист хрена, зонтик укропа
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
- До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч.
- На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.
- Выложить огурцы, накрыть листом хрена.
- В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.
- Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.
Огурцы, засоленные холодным способом с водкой
Огурцы, засоленные холодным способом с водкой
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 20 г корня хрена
- 10 г чеснока
- 2 зонтика укропа
- по 5—6 листьев черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1,4—1,5 л воды
- 80 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл водки
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2—3 ч.
- На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.
- Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду.
- Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
- Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.
Квашеные огурцы
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 35 г зелени укропа
- 10 г корня хрена
- 10г чеснока
- по 5—8 листьев черной смородины и дуба
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
- Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины.
- Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом.
- Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения. Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали.
- Оставить при комнатной температуре на 3—7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.
- Готовые огурцы хранить в холодном месте.
Видео: Рецепт квашеных огурцов
Подготовка
Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, перед консервацией их нужно вымочить в холодной воде в течение двух-семи часов. При этом в емкость с овощем желательно засыпать кусочки льда и выставить посудину в прохладное место. Воду нужно менять каждый час. Оставлять огурцы вымачиваться на всю ночь не стоит: они впитают слишком много влаги и могут «взорваться» в процессе засолки.
«Хвостики» можно не срезать: так плоды лучше сохранят форму. Но если это сделать либо проколоть овощ вилкой, процесс засаливания ускорится.
- Можно ли консервировать огурцы Зозуля …
- Можно ли консервировать огурцы зозуля …
- Можно ли консервировать огурцы Зозуля …
- Можно ли консервировать огурцы зозуля …
- Можно ли консервировать огурцы Зозуля …
Чеснок перед добавлением в заготовку нужно очистить и порубить тонкими пластинами. Острый перец можно кинуть целиком. Если хочется более острого вкуса, порезать вместе с семенами крупными кусочками. Листья и зелень хорошо промыть проточной водой и высушить.
Болезни и вредители
Уход за огурцами Зозуля в теплице включает в себя профилактику различных болезней и вредителей. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к пятнистости и различным видам гнили.
Овощная культура может страдать от нападений паутинного клеща, тли, белокрылки, слизней. Для предотвращения заражения огурцов очень важно поддерживать оптимальный микроклимат в теплице и регулярно проводить профилактические обработки инсектицидными препаратами.
Меры профилактики болезней и вредителей:
- регулярный, но умеренный полив;
- своевременная прополка сорняков;
- соблюдение правил севооборота (для Зозули не подходит грунт после кабачков, тыквы, бахчевых и пасленовых культур);
- своевременная дезинфекция грунта и всех поверхностей в теплице;
- профилактические обработки от насекомых-вредителей и болезней.
Огурец Зозуля f1 – это один из наиболее популярных сортов у отечественных огородников. ОН получил широкое распространение благодаря легкости выращивания и неприхотливости в уходе, высокой урожайности и хорошему качеству плодов с мягким, приятным вкусом. Не менее важной особенностью сорта является крепкий иммунитет к опасным болезням овощных культур.
Ассорти на зиму с помидорами
Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.
Нам нужно на литровую баночку:
- Свежие огурцы;
- Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 3 зубка;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Эстрагон (тархун)
- Листья хрена, смородины и вишни.
Маринад из расчета на 1 литр:
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Сахар — 2 ст ложки без горки;
- Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.
2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.
3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.
4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.
5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.
6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.
Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.
7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.
8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.
9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.
10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.
Приятного аппетита!

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях
Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.
Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.
Советы по приготовлению
Консервированные огурцы получатся хрустящими и вкусными, если следовать рекомендациям:
- Перед засолкой и маринованием плоды необходимо отсортировать.
- Огурцы хорошо вымыть и просушить. Концы плодов нужно обрезать, чтобы они лучше просолились. При консервировании малосольных огурцов этого делать не стоит. Так они дольше сохранятся.
- Овощи, собранные за сутки до засолки, необходимо оставить в холодной воде как минимум 3 часа.
- Рассол должен достигать самого края емкости с огурцами.
- Особенно внимательно нужно отнестись к стерилизации банок и крышек. Их можно обработать над паром, обдать кипятком или выдержать в духовке.
- Банки необходимо тщательно закатать крышками, чтобы в заготовку не проник воздух.
- Можно ли консервировать огурцы Зозуля …
- Можно ли консервировать огурцы зозуля …
- Можно ли мариновать огурцы Зозуля на …
- Можно ли консервировать огурцы Зозуля …
- Можно ли консервировать огурцы Зозуля …
Процесс маринования или засолки продолжается около месяца. Употреблять закуску раньше этого срока не рекомендуют.
Это интересно:
Как правильно обработать томаты Фитоспорином и можно ли их есть после опрыскивания
Разновидности высокоурожайного сорта томатов «Де Барао»
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре. .