Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

На прилавках круглый год доступен широкий ассортимент солений и консервов, однако овощи, приготовленные своими руками — это особый вкус и польза, умноженная во много раз.

Подробный обзор

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

Маринованные помидоры сливки на зиму

На 1 литровую банку:

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

Один лист зеленого сельдерея;

Три перышка чеснока;

Пять-семь горошков перца;

Пол-листа хрена;

Зонтик укропа;

Половинка луковицы;

Полкилограмма сливы.

Для рассола:

Полторы стол. ложки соли;

Четыре стол. ложки сахарного песка;

Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

700-800 грамм свежих томатов;

Одна луковица (средней величины);

Одна-две моркови (среднего размера);

Петрушка, укроп, чеснок;

Семь горошков черного перца;

Один болгарский перец;

Одна чайная ложка соли;

Полторы стол. ложки сахарного песка;

Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

Засушивание пучком

Сушение базилика не рекомендуется проводить, ведь трава теряет свой запах, но этот вариант лучше, чем выбросить урожай из-за невозможности сразу все использовать.

Сушить траву рекомендуется до момента цветения. Этот процесс начинается в тот момент, когда на стебле выросли полностью все листья, причем именно во время цветения теряется аромат. Цветы растут в середине пучка в виде пирамиды. Сушите базилик в тот момент, когда все листья вырастут, но цветы не успеют зацвести и вам удастся сохранить приятный аромат.

Второй способ – срезать листья со стебля. После этого хорошо промойте их и равномерно высушите. Во время срезания оставляйте на листке маленький стебелек, чтобы в дальнейшем листья можно было собрать в пучок.

Засушивание пучком

Промывать листья рекомендуется под холодной проточной водой. Она хорошо избавляет их от пыли, химических средств и мусора. Сушку проводите на бумажных полотенцах. Важно хорошо высушивать листья базилика, чтобы в дальнейшем предотвратить процесс гниения.

Читайте также:  Персики на зиму: «Золотые рецепты» с фото

Собранные листья лучше завязывать в пучки с помощью нити или резинки. Если собралось много листьев, то сделайте лучше.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Пряный и резкий запах базилика не всеми воспринимается как аппетитный, но если в вашей семье его любят, обязательно попробуйте базилик не только как добавку к салатам и соусам, но и как пряность для маринадов.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом маринованных огурцов с базиликом, а также откроем некоторые секреты их приготовления, помогающие сделать огурчики упругими и хрустящими. В рецепте используется технология консервирования без стерилизации – этот способ намного проще и тоже помогает сохранить огурцы хрустящими, но для него лучше использовать только небольшие огурчики, чтобы они смогли достаточно прогреться горячим маринадом.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

1. Подготовьте огурцы и зелень. Обратите внимание на внешний вид: огурцы обязательно должны быть свежими, упругими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Выбирайте те, которые помельче, они гораздо вкуснее зрелых. Небольшой секрет: прежде чем приступить к заготовке, поместите огурцы в холодную воду на 4-6 часов, следите, чтобы вода не нагревалась и, если есть необходимость, меняйте ее. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы. Базилик тщательно промойте и удалите жесткие стебли – нам будут нужны только листья. Базилик выбирайте на свой вкус: зеленый более мягкий, а фиолетовый, его еще иногда называют «реган», имеет более резкий и устойчивый запах. С листьев обязательно удалите лишнюю влагу.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

2. Чеснок разбираем на дольки и удаляем жесткую кожицу. Не кладите его слишком много, иначе при длительном хранении огурцы будут мягкими.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

3. Стерилизуем банки. Для это их необходимо тщательно промыть, а потом обдать крутым кипятком. И не забывайте про крышки: их также ошпариваем, а еще лучше будет поварить в кипящей воде 2 минуты. Начинаем собирать все вместе. У огурцов отрезаем кончики, в банку на самое дно выкладываем специи, а затем вертикально «ставим» овощ. Старайтесь поместить огурцы как можно плотнее друг к другу, чтобы они не всплывали в маринаде. Время от времени добавляйте листья базилика, дольки чеснока, перец горошком.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Застолье может быть скромным или пафосным, но у маринованных огурчиков не будет конкурентов. Острые и хрустящие огурцы могут стоять даже в скромной глиняной плошке, но к ним будут постоянно тянуться вилочки. Любимый продукт приобретает новомодный «лоск», если в классический маринад ввести листья и стебли базилика, а огурцы пересыпать темно-синими ягодами йошты. Гибридные ягоды по вкусу похожи на крыжовник, а по внешнему виду – на смородину. Маринованная йошта – оригинальное дополнение для салатов и мясных соусов. Если йошта и огурцы окажутся в одной банке, получится шикарная зимняя заготовка.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
  1. Для зимних заготовок берут небольшие огурцы с мелкими семенами. Если семена находятся в стадии молочной спелости, то мякоть маринованных огурцов будет твердой и хрустящей. Перезревшие «толстяки» — неподходящее сырье для маринования.
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Огурцы моют, срезают кончики. Йошту моют, оставляют только темные ягоды.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

На дно стерилизованных банок кладут листья смородины. В каждую банку отправляют половинку стручка жгучего перца, два очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа и веточку базилика с крупными листьями.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Укладывают огурцы, пересыпая их ягодами йошты. Укладка может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной: все зависит от размера огурцов и объема банок. Ягоды засыпают без утрамбовки, йошта – «нежное создание».

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерилизованными крышками, оставляют на 10 минут.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения
  • Воду сливают в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Эта первая вода уже пахнет пряностями, этот аромат нельзя потерять. Вторую порцию кипятка наливают в банки, оставляют на 10 минут. У второй воды нет практической ценности, поэтому ее просто выливают.
  • Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

    Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

    Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…

    Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • Огурцы среднего размера
    • Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
    • Зубчики чеснока
    • Черный перец (горошек)
    • Листья черной смородины
    • Зонтики укропа или семена фенхеля
    • Соль (из расчета 50 г на литр воды)
    • Сахар (из расчета 100 г на литр воды)
    Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

    Способ приготовления:

    Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.

    Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

    Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.

    Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.

    Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

    Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.

    Читайте также:  4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

    Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.

    Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

    Условия и сроки хранения

    Хранить заготовки следует в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб или подпол.

    При хранении в квартире нужно соблюдать следующие правила:

    • не допускать попадания солнечных лучей;
    • держать банки вдали от отопительных приборов;
    • не оставлять закрытые банки на балконе при температуре ниже нуля (замерзшая вода расширяется и банки могут потечь или лопнуть).

    На кухне хранить заготовки также не желательно, так как в этом помещении постоянные перепады температур из-за работы плиты и духового шкафа.

    Важно! Употреблять любые консервированные овощи можно только в течение двух лет после закатки. Даже если они выглядят свежими по истечении этого срока, лучше не рисковать.

    Рецепт на 1,литровую банку

    Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 1,5 литра воды;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 5-7 листиков базилика;
    • 1-2 укропных зонтика;
    • 1,5 ст.л. сахарного песка;
    • ст.л. соли;
    • 2-3 лавровых листа.

    Приготовление:

    Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.

    В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).

    В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.

    В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.

    Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.

    Рецепт огурцы с зеленым базиликом на зиму. Маринованные огурцы с йоштой и базиликом

    Огурцы – популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

    Базилик – растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

    Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

    Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

    Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

    Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

    Ледяная вода – секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

    Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

    Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус – зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

    Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

    Рецепт огурцы с зеленым базиликом на зиму. Маринованные огурцы с йоштой и базиликом

    Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

    Без стерилизации

    Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.

    Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.

    После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

    С мятой

    Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.

    Читайте также:  Как мариновать капусту на зиму: лучшие рецепты

    Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.

    А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.

    Консервированные помидоры «Черри» с чесноком

    • томаты «Черри» — 2,4 кг.
    • перец болгарский — 3 шт.
    • петрушка свежая — 0,5 пучка
    • укроп свежий — 0,5 пучка
    • чеснок — 1 головка
    • перец (горошек) — 10 шт.
    • лавровый лист — 8 шт.
    • столовый уксус — 80 мл.
    • сахарный песок свекольный — 110 гр.
    • соль — 120 гр.
    Консервированные помидоры «Черри» с чесноком
    1. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Положите на дно половину головки чеснока, предварительно очистив его и порубив зубчики на 2 части. Сюда же добавьте измельчённый укроп и петрушку, перец горошком.
    2. Возьмите зубочистку, проделайте ею несколько дырочек в плодоножке томатов. Приступайте к укладке помидоров в банку, начинайте с больших, постепенно добираясь до малых по размеру.
    3. Нарежьте болгарский перец соломкой, чередуйте её с помидорами, выкладывая плоды рядами. В конце добавьте оставшийся чеснок.
    4. Сделайте рассол из сахара, соли и уксуса, залив перечисленные компоненты фильтрованной водой. Перелейте продукт в кастрюлю с эмалированными стенками, вскипятите до растворения гранул.
    5. Вылейте раствор в банку с помидорами «Черри», закатайте жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, поместите полотенце, оставьте на 3—4 часа до полного остывания. После этого отнесите банки в тёмное помещение. Через 4 недели помидоры можно подавать к столу.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Засыпьте соль.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    И добавьте в чашку сахар.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Добавьте в маринад немного хрена.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

    Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!

    Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • Зеленые томаты сколько войдет.
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • Горошины черного перца — 4 шт.
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Петрушка — 3 веточки.
    • Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
    • Чеснок — 1 головка (для начинки).
    • Морковь — 1 шт (для начинки).
    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

    Маринад на 1 л банку:

    • Вода — 500 мл.
    • Соль — 3/4 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л с горкой.
    • Перец горошком — 3 шт.
    • Уксус 9% — 1 ст. л.

    Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.

    Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.

    Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.

    Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.

    Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.

    Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только  прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

    Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».

    В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.

    По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение  и убираем на хранение в прохладную кладовую.

    Вкуснятина получается неимоверная! Не только сами помидорки маринуются, но и начинка в них, и все вместе когда достаешь зимой к жареной картошечке…ммм…кажется, что ничего вкуснее и не ел никогда. Очень любим всей семьей!