Огурцы с лимонной кислотой на зиму

16.08.2018 Консервация на зиму

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.

Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.

Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.

До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.

Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.

Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.

Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).

Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.

Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 3

Рецепт приготовления с кетчупом на зиму

С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.

Расчёт на трёхлитровую банку:

  • свежие огурчики – полтора кг;
  • магазинный соус (лучше взять с острым вкусом – «Чили» или «Чесночный»)– 200 мл;
  • сахар — песок – 2 стол. лож.;
  • каменная соль – 1 стол. лож.;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • приправы, чеснок, свежая зелень.

Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 — 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.

Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.

Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С корицей без стерилизации

Рецепт №3

Маринованные на литровую банку

Рецепт №4

С листьями дуба

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

1 банка на 1 л45 минутШаги9 ингредиентов

  • огурцы корнишоны

    700 г

  • чеснок

    4 крупных зубца

  • зелень (петрушка, укроп, кинза)

    20 г

  • смесь перцев

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • соль

    ½ ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ч. л.

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 1 г Жиры 0,1 г Углеводы 11 г

  1. На дно вымытой и простерилизованной литровой банки высыпать половину нарубленной зелени и 2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  2. Уложить часть огурцов корнишонов, предварительно помытых и очищенных от хвостиков. Огурцы должны заполнять примерно половину банки.
  3. Засыпать оставшуюся зелень и чеснок.
  4. Уложить оставшиеся корнишоны, так, чтобы они доходили до горлышка банки (укладывая, можно периодически встряхивать ёмкость, чтобы плоды компактно расположились в ней).
  5. Наполненную огурцами ёмкость залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. После истечения указанного времени сцедить остывшую жидкость и повторить процедуру.
  6. Сцедив жидкость второй раз, влить чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, туда же положить перец и гвоздику. Маринад закипятить, залить корнишоны и закатать.
  8. Закрыв, ёмкость следует установить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Огурцы корнишоны, приготовленные таким способом, получатся вкусными и хрустящими.
  9. Консервацию можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь срыва крышки. При желании, в банку можно положить несколько листиков смородины, вишни или ореха.

Рецепт маринованных огурцов с лимоном

Количество порций: 6

Время приготовления: 4 часа

Энергетическая ценность

  • калории – 16 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • зубочки чеснока – 6 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • горчица в зернах.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Хорошо вымыть и высушить. Обрезать хвостики.
  2. Пока овощи будут «отмокать» простерилизовать литровые банки или 3-литровый бутыль и крышки.
  3. На дно подготовленной посуды положить зубчики чеснока, перец, лавровый лист и горчицу в зернах.
  4. Сверху выложить огурцы до самого края. Посередине банки аккуратно поставить 2-3 дольки лимона.
  5. Залить содержимое банки кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  6. Слить воду и измерить ее количество.
  7. Приступаем к маринаду. Из расчета на 1 литр воды – 40 г соли, 150 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Все ингредиенты добавить в слитый рассол, который кипятится на огне, и тщательно перемешать.
  8. Горячим маринадом залить овощи, закатать. Банки поставить вверх дном. Дождаться полного остывания. Огурчики готовы!

Общие правила

Предлагается несколько вариантов мариновки: за час, за день. Можно воспользоваться рекомендациями, как засолить огурчики на зиму, заливая кипятком, или приготовить быструю закуску в пакете.

Выбор и подготовка огурцов

Важно овощи собирать с утра. Они в это время еще тугие и не вялые. Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10. Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем.

Выбирать огурчики для маринада нужно внимательно. Идеальны те, которые имеют размеры от семи до двенадцати сантиметров. Форма ровная или слегка изогнутая. Надо обращать внимание на цвет кожуры и состояние пупырышков. Подходят те, где кожура темно-зеленая или с белыми продольными полосочками. Могут быть светлые кончики. Такие сорта самые правильные для соления и маринада.

Пупырышки с черными концами — это хороший знак, значит, огурец подходит.

Салатные сорта имеют пупырышки со светлыми шипами. Кожура должна быть тонкой, тогда огурчик можно засаливать целым. В салат идут сорта с толстой кожурой и крупными семечками.

Важно! Не стоит замачивать огурцы больше чем на 10 часов. В таком случае они напитаются влагой больше, чем нужно, и станут мягкими.

Как подготовить тару

Когда основной продукт будет готов, останется определиться с посудой. Стекло — самый подходящий материал для консервации. Он не впитывает запахи, пропускает свет, создает благоприятные условия для ингредиентов. Главное, чтобы банки были стерильными. Хозяюшки рекомендуют использовать горчичный порошок или пищевую соду. Они являются природными продуктами. Моющие средства лучше избегать. Химический состав, ярко выраженный ароматизатор тяжело выветривается. Огурцы могут приобрести вкус, не характерный для себя.

Нужно подготовить банки с ровными краями, без трещин и зазубрин. Литраж определяется индивидуально. Все зависит от количества огурцов.

Можно стерилизовать тару в микроволновке. Данный способ быстрый и довольно эффективный. Для этого нужно налить немного воды в сосуд, поставить в СВЧ-печь и ждать, когда вода закипит. По мере выкипания жидкости происходит и стерилизация.

Классический метод — паром. Подойдет чайник, миска, большая кастрюля. Заливается вода, доводится до кипения. На емкость ставится сито, а сверху банка горлышком вниз. Если она литровая, достаточно 10 минут для обработки. На трехлитровую уйдет пятнадцать минут.

Можно использовать духовку для прожарки тары. Требуется ставить в холодный шкаф емкости горлышком вниз. Температура устанавливается 150 градусов. Процедура длится 15 минут.

Если используется кастрюля, полиэтиленовый пакет, тарелка, керамическая посуда — главное, чтобы они были чистыми, не имели следов от старой пищи, жирных пятен.

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1500 грамм;
  • Поваренная соль – 0,06 кг;
  • Сахарный песок – 0,07 кг;
  • Столовый уксус – 0,065 литра;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Различная зелень – на усмотрение.

Приступим к заготовкам:

Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурцы перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.

Подготавливаем к закрутке зелёные плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.

Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.

Полтора литра воды доводим до кипения и залить ею банку. Настаиваем двадцать минут.

Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в банку, закрыть жестяной крышкой и закатать.

Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.

Правила приготовления закруток без стерилизации

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  3. Используйте чистую без хлора воду.
  4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Хрустящие и вкусные маринованные огурчики с кетчупом чили – пальчики оближешь

Любителям остренького посвящается этот рецепт! Закуска получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурчики небольшого размера (лучше корнишоны) – 1,5-1,6 кг.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Кетчуп чили (или любой другой) – 300 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Лист хрена – 1 небольшой или половина крупного
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Кетчуп можете использовать домашний или покупной, на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Огурцы берите небольшие. Лучше использовать корнишоны или другой засолочный сорт. Срезаем с них кончики и помещаем в тазик. Заливаем холодной, желательно ледяной водой на пару часов.
  2. Всю подготовленную зелень – листья кустарников и хрена, укроп старательно моем.
  3. Банки с крышками стерилизуем. Закладываем вниз всю зелень, лаврушку и горошки перца. Затем плотно забиваем овощами.
  4. Теперь варим рассол. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим ее до кипения. Затем всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем кетчуп и уксус.
  5. Перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. Дожидаемся повторного закипания и сразу выключаем огонь.
  6. Заливаем содержимое баночек доверху подготовленным маринадом. При этом нужно вливать горячую жидкость очень осторожно, по 1-2 черпака, поочередно в каждую тару. Так, стекло не лопнет от резкого перегрева.
  7. Берем широкую и высокую кастрюлю или металлический таз. Выстилаем дно полотенцем и расставляем тут заготовки. Сверху каждую прикрываем чистыми крышками, не закупоривая.
  8. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков стеклянной посуды. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. После этого на умеренном огне кипятим 15 минут.
  9. Потом аккуратно достаем из кипятка, плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Прикрываем пледом или одеялом, даем медленно остыть в таком виде. Я обычно оставляю на ночь.

Обязательно попробуйте заготовить эту вкуснятину. Вам, непременно, понравится!