Наивкуснейшие кабачки с кетчупом Чили на зиму без стерилизации

Когда обычные традиционные формы консервирования огурцов поднадоели, душе, а точнее желудку, хочется чего-то такого-этакого. Для этих целей как нельзя лучше подойдет мой интересный рецепт консервации маринованных огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией на зиму, чтобы они у вас без проблем простояли все холодное время года.

Как подготовить овощи и тару

Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.

После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.

Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.

Как приготовить кабачки с кетчупом Чили на зиму без стерилизации

Кабачки для консервации лучше купить не крупные и молодые, чтоб кожуры у них была нежная, и семечки были мелкие. Прекрасно и хорошо готовить домашние кабачки, ничем не брысканые. Для пикантности добавим кетчуп чили, не много, чтоб сильно острые они не были. Если вы наоборот, любите блюда с перчинкой, то добавьте в два раза больше его. Никуда мы не денемся от чеснока, в любой консервации из овощей он обязан быть. Чистим один зубок.

Промываем и хорошо высушиваем литровую банку. Укроп может быть свежий или сухой, если свежий, то промываем его водой и складываем в банку, резать не нужно. Добавляем лавровый листик, порезанный напополам чеснок и горошины душистого перца.

Кабачки нарезаем кольцами, плодоножку обрезаем и потом кольца еще напополам, чтоб удобнее было их кушать. Высыпаем кабачки в банку, встряхиваем ее, чтоб все поместились, добавляем кетчуп чили и американскую горчицу. Можно добавить обычную или дижонскую, семенами. Высыпаем сразу соль экстра, она быстро растворится. Чтоб консервация была вкусной, для баланса высыпаем и немного сахара.

Включаем чайник, нам нужен кипяток. Через время, как вода закипит, заливаем кипятком кабачки, добавляем уксус.

Закручиваем банку крышкой или закатываем с помощью ключа для консервации. Переворачивает банку вверх дном, раз пять. Чтоб все специи растворились и равномерно распределились, накрываем полотенцем банку и потом в кладовую комнату, на полочку. Всю зиму эта консервация прекрасно простоит, если вы её раньше не откроете.

Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

Если вы не любите возиться с помидорами, то закуску можно приготовить из томатной пасты. Заготовка по этому рецепту получается в меру острой, поэтому понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 4 ст.л томатной пасты;
  • 1 стручок острого перчика;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно, кабачки нарезаются на длинные пластинки, которые напоминают язык. Но в этом рецепте, измельчаем их на кубики небольшого размера. Предварительно, плоды нужно очистить и удалить сердцевину.

Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. У болгарского перца вырезаем плодоножку, а также удаляем семена. Во время обработки жгучего перчика, лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Подготовленные ингредиенты измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем в массу все остальные ингредиенты, кроме кабачков, и кипятим в течение 20 минут.

После этого, в заправку отправляем кабачки. Не переживайте, что посуда будет полной, овощи быстро осядут. Варим закуску еще около получаса после закипания. Прежде чем снять таз с плиты, обязательно попробуйте салат, так как время приготовления, во многом, зависит от типа плиты.

Закуску сразу же раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

На выходе получается 5 банок, объемом 750 мл. Хранить заготовку можно в погребе или кладовке.

ТОП вкусных рецепта консервированных помидор с кетчупом чили на зиму

Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.

Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму

Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.

В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.

Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.

Как правильно приготовить тару?

Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.

Самые вкусные рецепты

Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.

Простой способ на зиму

Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кетчуп чили – 6 больших ложек;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • лист лавра, смородины – 4 штуки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
  3. Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
  4. Закатать емкости с помидорами.

Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Без стерилизации

Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 килограмма;
  • кетчуп чили – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • чеснок – одна головка;
  • укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
  • перец горошком – 6 штук;
  • соль – 40 граммов;
  • вода – литр.
  1. На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
  2. Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
  3. Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
  4. Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.

Перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Зеленые томаты с соусом чили

Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • листья малины и лавра – 4 штуки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • чеснок – одна головка;
  • сахар и соль – 2 большие ложки
  • кетчуп чили – 4 большие ложки;
  • уксус – полстакана.

Стерилизация маринованных огурцов

Для стерилизации маринованных огурцов, банки, залитые рассолом помещаются в кастрюлю с подогретой водой и накрывают крышками, не укупоривая. На дно необходимо положить ткань или подставку, дабы исключить прямой контакт с горячим дном кастрюли. Избегайте резкого перепада температур, от этого банки могут лопнуть.

После закипания маринованные огурцы стерилизуют 10 минут. После чего укупоривают. Проверив качество укупорки, оставляют остывать при комнатной температуре. Благодаря достаточному содержанию консервантов: соли и уксуса, такие огурчики хранятся продолжительное время не теряя своих вкусовых качеств.

Закуска из огурцов замечательно смотрится на столе в окружении пряных трав и залитая красным от кетчупа рассолом. Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» по данному рецепту получаются сладковато-пряные и хрустящие. В нашей семье они любимы и взрослыми, и детьми. Попробуйте этот не сложный и интересный рецепт, и я думаю, он придется по душе и вам и вашим близким.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 40 минут.

Процесс приготовления.

  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку

На литровую банку понадобится примерно 1 кг огурцов, 1/3 часть пачки томатного кетчупа с перцем чили и набор следующих специй:

  • чеснок – ½ головки;
  • укроп – соцветия или зелень – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • перец – 4 горошины.
  1. Очищенный чеснок нарезают кружками.
  2. Огурцы формуют дольками.
  3. Заполняют литровую емкость специями и овощами, заливают кипящей водой, прогревается сырье 15 минут.
  4. Жидкость сливают, вводят консервант с сахаром, соусом и солью, дают заливке закипеть и возвращают в овощи.
Читайте также:  Как готовить солянку на зиму из капусты

Стерилизуют 15 минут, закупоривают, ставят на крышки и утепляют.

Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.

Ингредиенты (на 2 литровые баночки):

  • Огурцы – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Кетчуп чили – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Уксус, желательно яблочный – 250 мл.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для приготовления салата промойте, удалите кончики и замочите в большом количестве холодной воды, чтобы они хорошо напитались жидкостью.
  2. Подготовьте баночки и крышки для консервации.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте каждый зубок на половинки.
  4. В баночки положите горошки черного перца по пять штук, по лавровому листику и нарезанный чеснок.
  5. Подготовленные огурцы нашинкуйте на кружочки толщиной до одного сантиметра.
  6. Нашинкованные огурцы уложите в баночки со специями, немного встряхивая баночку, чтобы кусочки улеглись более компактно.
  7. В кастрюльку налейте чистую воду, положите в нее кетчуп и насыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Сварите маринад, покипятив его 1–2 минуты, и в конце налейте уксус.
  8. Сваренным горячим маринадом залейте огурцы.
  9. Баночки с салатом простерилизуйте по общим правилам в течение 10 минут. Если хотите сделать без стерилизации, то перед заливкой маринадом огурцы в баночках дважды залить кипятком.
  10. Баночки закатайте и в перевернутом состоянии, укутанные одеялом, охладите.

Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже отличная закусочка во вкуснейшем маринаде.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • сахар – 290 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 115 мл;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый кетчуп чили – 210 мл;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разрежьте на длинные кусочки уложите вертикально в банку вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок. Накрыть крышками и стерилизовать. 1 литровая банка – 10 минут 3 литровая банка – 20 минут. Закатать банки, перевернуть на крышки.

Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.