Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.
Польза варенья из одуванчиков
Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита. Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.
- Варенье из одуванчиков. Рецепт …
- 1000.menu
- Варенье из одуванчиков. Рецепт …
В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.
Описание
Варенье из одуванчиков, которое еще часто называют медом, готовится очень простым и быстрым способом и только в домашних условиях. Самое сложное, с чем вы столкнетесь в процессе создания такого десерта — это сбор одуванчиков на варенье. Однако, даже из этого процесса можно сделать увлекательную игру, если подключить к сбору всю семью. Польза варенья из одуванчиков явно будет куда выше, чем в тех джемах, что продаются на полках магазинов уже закрытыми.
Стоит отметить, что вкус у варенья из одуванчиков получится несколько необычный. Однако, уверяем вас, домочадцев от него и за уши не оттащишь!
Подавать такое варенье можно с кусочками пшеничного хлеба или с печеньем. Также варенье из одуванчиков можно использовать как ингредиент в других рецептах, например, в приготовлении пирогов. Однако вкуснее всего употреблять такое лакомство в самостоятельном виде, запивая его горячим ароматным чаем.
Не тратя больше времени на разглагольствывание, приступим к приготовлению варенья из одуванчиков!
Сбор и подготовка сырья
Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора — солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.
Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.
- Рецепт: Варенье из одуванчиков, или …
- Варенье из одуванчиков: польза и вред …
- Варенье из одуванчика для печени …
Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта
Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.
Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.
Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.
Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.
Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания
Более полезным продуктом считается десерт из одуванчиков, готовящийся без варки, да и сахар в этом рецепте нам не пригодится.
Подготовим компоненты:
- Цветов со стеблями – 400 грамм
- Мёда – 50 грамм
Посмотрим, как правильно приготовить такое варенье:

- Цветы и стебли хорошо промойте и замочите на сутки, чтобы устранить горчинку.
- Немного просушив, пропустите растительную массу через мясорубку.
- После этого перемешайте с натуральным мёдом, и настаивайте на протяжении 12 часов.
- Лечебное средство и прекрасный ароматный десерт готов для того, чтобы насладиться его необыкновенным вкусом.
Продукт, приготовленный таким методом, ароматен, вкусен, и, вполне уместен для использования диабетиками, и людьми, следящими за своей фигурой. Такой вариант, в наибольшей мере, обладает целебными свойствами, поэтому при регулярном применении вы не разболеетесь, даже зимой и в межсезонье. Храните это чудесное варенье в холодильнике, и оно поможет вам укрепить иммунную систему, и сохранить здоровье.
Традиционное
Характеристики:
- Время приготовления: 12 ч.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: употребление в течение дня.
- Кухня: национальная домашняя.
- Сложность приготовления: легкая
Что можно посадить под яблоней
Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:
- соцветия одуванчиков – 200 шт.;
- сахар – 700 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления: