Маринованный перец в медовой заливке. Лечо. Заготовки на зиму

Перец, фаршированный капустой на зиму с медом – отличная заготовка, которая может служить в качестве салата или острой приправы к основному блюду. Чтобы приготовить его, рекомендуем воспользоваться рецептами, предоставленными в нашей статье.

Описание ролика

Дорогие друзья и подписчики моего видеоканала, буду рада поделиться с вами разными рецептами заготовок на зиму. Сегодня это маринованный перец в медовой заливке. очищенного сладкого перцана каждую банку 0.5 л: 1 ст.л. уксуса 9%5-6 горошин перца 1-2 гвоздики маринад:1л воды80 гр. растительного масла, 2 ст.л. сахара (с горкой)2 ст.л. мёда (с горкой)2 ст.л. соли (без горки)Перец порезать на части, бланшировать 5 мин. в кипящей воде. В банки положить перец горошком, гвоздику, уксус, наполнить бланшированным перцем, залить металлической крышкой, перевернуть банки крышкой вниз и оставить до полного охлаждения.#НатальяНеемченко #заготовкиназиму #лечо

  • Главная
  • Наталья Неемченко. Дом, сад, огород.
  • Маринованный перец в медовой заливке. Лечо. Заготовки на зиму

Теги.. Маринованный перец в… маринованный перец в… лечо лечо из перца сладкий перец перец закуска из сладкого… болгарский перец лкчо лече перец на зиму консервированный перец на зиму салат из перца заготовки на зиму консервация консервирование из сладкого перца сад огород дача наталья неемченко новое видео новый фильм конкурс розыгрыш диета куры

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Летом и ранней осенью у хозяек начинается по-настоящему жаркая пора варения, соления, маринования, замораживания и сушки, ведь так хочется подготовить к зимнему периоду как можно больш е вкусных и полезных блюд. Потому что в холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. К тому же домашние заготовки в значительной степени помогают экономить семейный бюджет… Но даже если Вы не делаете заготовки на зиму, Вам все равно стоит попробовать болгарский перец по этому рецепту:)

Ингредиенты (на каждые 2 кг болгарского перца):

  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксусной эссенции
  • 10 зубочков чеснока

Приготовление:

1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать на кусочки произвольной формы.

2. В большой кастрюле в кипящей воде бланшировать подготовленный перец в течение 2-3 минут. 3. Из уксуса, мёда, соли и сахара сварить заливку. А именно, п осле полного растворения мёда только довести маринад до кипения. Внимание! Заливка должна получиться с ярким приторно сладко-солено-кислым вкусом. Потому что перца Вы будете накладывать полные банки и ему должно «хватить вкуса»…

4. На дно каждой чистой банки уложить по 2 дольки чесночка. Не выключая огонь, вынимать перец шумовкой, плотно раскладывать по банкам. 5. Залить перец маринадом, накрыть банку крышкой и стерилизовать 1-литровые банки в течение 15 минут. 6. Банки плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 2 банки по 0,5 л

Правила «жгучей» консервации

Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.

  1. Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
  2. Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
  3. Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
  4. Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.

Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?

Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!

Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.

Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.

Сладкий перчик в медово-масляном маринаде

Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
  • 5 столовых ложек меда;
  • полстакана кипяченой воды;
  • полстакана 9-процентного уксуса;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • острый душистый перец горошком.

В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.

Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.

Маринованный перчик с медом и чесноком

Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких перчиков;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2/3 стакана меда;
  • 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • 1/3 стакана уксуса 9%;
  • 50 грамм мелкой поваренной соли;
  • 4 очищенные дольки чеснока;
  • острый перчик —  1—2 небольших плода.

Последовательность:

  1. Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
  2. Сливаем воду.
  3. Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
  4. Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
  5. Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
  6. Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!

Болгарский перчик с медом и базиликом

Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 кг болгарских перчиков;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 125 г меда;
  • листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.

Последовательность:

  1. Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
  3. Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.

Медовый перчик с морковью и петрушкой

Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.

  • 5 кг очищенного разрезанного перца;
  • 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
  • 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
  • 1 кг тонко нашинкованной моркови;
  • 1 стакан меда;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • масло для обжарки овощей.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму – 6 рецептов консервирования

Готовим закуску в несколько приемов:

  1. В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
  3. Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
  4. Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.

Готово!

Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!

«Перец с капустой в медово-масляной заливке»

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий — 3 кг;
  • вода — 700 грамм;
  • соль — 15 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мед и уксус – по 150 гр;
  • масло подсолнечника – стакан;
  • капуста квашеная – 1,5 кг (по количеству перца вес этого ингредиента может увеличиваться);
  • гвоздика, лавр, другие специи.

Приготовление

  1. Начинить очищенные перчинки.
  2. Сварить заливку из воды, меда, масла, уксуса и специй (включая сахар и соль).
  3. Разложить по банкам перцы, залить масляно-медовой жидкостью.
  4. Стерилизовать около 10 минут.

Такой фаршированный продукт имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, хорош как с мясом, так и с рыбой. Может быть прекрасной закуской, а также дополнением к обычному семейному обеду зимой! Вся консервация должна храниться в погребе или прохладном помещении, например, на закрытом балконе.

Консервированные помидоры половинками в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте  в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.

В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.

Маринованный перец в медовой кисло-сладкой заливке

Для приготовления возьмите:

  • разноцветный болгарский перец – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки (без горки);
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • кислота уксусная 70% — 1 чайная ложка;
  • мед – 2 полные столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • горошины перца (горького).

Приготовление:

  1. Нарезанный ломтиками перец бланшируем в кипятке 2 минуты.
  2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и соль, кладем мед.
  3. Бланшированный перец вынимаем шумовкой и раскладываем по банкам.
  4. Как только маринад закипел, добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.
  5. Залить перец маринадом и закатать. Банки поставить на крышки вверх донышком, укутать одеялом и дать в таком виде полностью остыть.

Полезный совет! Заливать овощи нужно горячим, почти кипящим маринадом. Поэтому рекомендуется не выключать плиту, а оставить кастрюлю на слабом огне, чтобы заливка не остывала, пока вы закручиваете банки. А вот перцы лучше сразу вынуть и разложить по банкам, чтобы они не переварились.

Готовя перец в сладкой заливке на зиму, рецепт можно менять по своему усмотрению. Вы можете добавить в маринад гвоздику, паприку, душистый перчик, кинзу и другие специи. Выбирайте на свой вкус.

Source:

Томатный сок без соли и сахара

Если в доме нет соковыжималки, то не стоит отказываться от того, чтобы на зиму приготовить вкусный томатный сок. Ведь в домашних условиях можно перекрутить овощи через мясорубку и получить чудесный напиток даже без добавления соли, сахара и других специй.

Не будем писать список ингредиентов, так как для сока нужны только томаты, которые хорошо промываем, избавляем плоды от всех дефектов и плодоножек.

Приготовление:

1. Томаты пропускаем через мясорубку. Если прибор электрический, то процесс приготовления сока будет еще быстрее.

2. Получившуюся томатную массу прогреваем, но не кипятим и после прямо в горячем виде протираем через сито, чтобы получить чистый сок без кожицы и семечек.

3. Возвращаем сок на огонь и после закипания провариваем его 5-7 минут. В процессе варки с поверхности сока обязательно снимаем пену.

4. Горячим соком наполняем чистые банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

На заметку! Овощной напиток на зиму можно получить и без использования мясорубки или другой техники. Для этого помидоры нарезаем кусочками, увариваем до мягкости, а затем протираем через сито.

Сроки и правила хранения

Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.

В открытой банке его хранят только в холодильнике, до 1 недели.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Брюссельская капуста
  • Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2019 года
  • Посев рассады в январе 2021 года: что нужно сеять, благоприятные дни
  • Благоприятные дни в феврале 2020 года для посева на рассаду
  • Лаванда
  • Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2021 году: благоприятные дни
  • Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2021 году: сроки
Читайте также:  Как варить компот из вишни и малины на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой овощной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: сладкий перец, рафинированное растительное масло (у меня пополам оливковое и подсолнечное), свежий чеснок и петрушка, бальзамический уксус (можно заменить любым другим), соль и смесь перцев горошком (у меня белый, черный и душистый).

Приготовление блюда по шагам:

Включаем греться духовку – 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.

Приготовление блюда по шагам:

Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат – ух!

Приготовление блюда по шагам:

Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.

Приготовление блюда по шагам:

В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.

Приготовление блюда по шагам:

Вот и наш перец пропарился – разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян – нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.

Приготовление блюда по шагам:

Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.

Приготовление блюда по шагам:

А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) – перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.

Приготовление блюда по шагам:

Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала – всего примерно 700 мл.

Приготовление блюда по шагам:

Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки – потом можно кушать. Хотя я снимала пробу сразу же – это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.

Храним печеный перец по этому рецепту в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Но я очень сомневаюсь, что эта заготовка простоит долго – как только откроете баночку, точно съедите ее сразу и пойдете за следующей! Вкусных вам заготовок на зиму, дорогие мои!

Рецепты без стерилизации – заманчиво, но вызывает опасения. Многие хозяйки считают, что заготовки без стерилизации не сохранятся надолго. Однако все возможно, если соблюдать нехитрые правила.

Мы подобрали для вас десяток проверенных рецептов и подготовили экспертные советы и рекомендации.

Салат из перца с цветной капустой

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг
  •  помидоры – 1 кг
  •  болгарский перец – 500 г
  •  петрушка
  •  растительное масло – 1 стакан
  •  сахар – 5 ст. л (без верха)
  •  соль – 4 ст. л (без верха)
  •  уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

 Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть (я разбираю на средние соцветия).

 Капусту бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой.

 Помидоры вымыть и нарезать дольками (ко всему этому я обдаю помидоры кипятком и снимаю кожицу).

Салат из перца с цветной капустой

 Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами или полукольцами.

 Петрушку вымыть и измельчить кухонными ножницами.

 Приготовить маринад : в 1,5 литра воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.

 В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне.

Кипящий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

 Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

 Приятного аппетита!