Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Наша история

Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.

Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.

Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.

Сроки и условия хранения

Сроки зависят от того, каким образом закупорены банки и в каком месте хранятся. Если их поместить в холодильник, то вкус заготовки остается отменным в течение 3-4 месяцев под капроновыми крышками. Металлические крышки дают возможность сохранить заготовку в течение всей зимы. Основным условием хранения является прохладная температура и отсутствие света. Маринованные томаты не имеют в своем составе соланина, который содержат недозрелые овощи. Он разрушается при термообработке с уксусом и солью. Поэтому можно смело употреблять заготовку в течение всей зимы.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму с чесноком и зеленью: быстрый рецепт

Приготовить зеленые помидоры с начинкой на зиму можно всего за сутки. Это блюдо будет иметь пряный аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснок
  • 25 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • Петрушка
Читайте также:  Рецепт Луковый соус с томатной пастой

Помидоры необходимо разрезать крестообразно, не до конца.

Овощи нужно порезать и смешать в одной миске.

Добавьте сахар, соль и уксус.

Оставьте овощи на 30 минут.

Помидоры начините смесью из трав и овощей.

Выкладываем помидоры в банки, предварительно простерилизованные.

Оставьте на сутки в комнате и переместите в холодное место.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Состав:

  • сельдерей, укроп, петрушечка – по одному пучку;
  • томаты – 3 кг;
  • чили – 3 штуки;
  • очищенный чесночок – 0,2 кг;
  • лаврушка – пара штук;
  • соль – 2,1 столовых ложки;
  • сахарный песок – 9 столовых ложек;
  • горошинки перца – 5 шт;
  • растительное масло – большая ложка;
  • три литра;
  • кислота уксусная – 90 г.

Этапы готовки:

Перекрутите зелень через мясорубку, распределите в подготовленную тару. Плотненько уложите помидорные плоды. Если они крупные, предварительно разрежьте их на несколько частей. Бросьте чесночок и перчик. Добавьте в каждую емкость по лаврушке. Залейте кипятком, оставьте на 10 минуток. Слейте жидкость в большую кастрюлю. Сделайте маринад: слейте с банок водичку, поставьте на плиту, доведите до кипения, введите соль, сахарок. После закипания маринад сразу же будет готов.

Готовую жидкость распределите в тару, влейте уксуса с растительным маслом, закатайте крышкой. Разверните емкости вниз крышками, оберните теплым одеяльцем. Спустя 24 часа закатки охладятся естественным образом, и их можно будет опустить в подвал.

Томаты маринованные с лимонной кислотой

Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
  • Базилик фиолетовый — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.

2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.

Читайте также:  Компот из слив на зиму — рецепты в домашних условиях

3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.

Заготовка из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Сложно отыскать лучшее сочетание, чем яркий вкус незрелых томатов с их кислотой и утонченная сладость болгарского перца. В такой комбинации и с пикантностью чили зимний салат действительно получается таким, что просто пальчики оближешь. Также в рецепте используется пряный маринад, который подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт. (маленькая).

Для рассола:

  • очищенная вода – 1500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины.

Приготовление:

Сначала займитесь банками. Емкости вымойте с содой и ополосните кипятком, а крышки прокипятите. Целые зеленые помидоры разложите в банки, залейте только что вскипевшей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Пока томаты выстаиваются, сделайте остальные заготовки.

Для заправки пропустите оставшиеся компоненты через мясорубку с мелкой насадкой. Отдельно закипятите воду, положите в нее соль, сахар и все специи и оставьте на огне на 5 минут. По истечении времени добавьте уксус и выключите пламя.

Из банок с томатами слейте жидкость, добавьте к ним соль, овощную заправку и залейте горячим маринадом. В конце закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть полностью при комнатной температуре. Когда банки будут холодными, вынесите их в подвал и храните до зимы.

Салат «Украинский» из зеленых помидор на зиму

Сейчас расскажу, как сделать консервированный салат из зеленых помидор по-украински на зиму без стерилизации в банках. Технология довольно простая. Отличается от остальных тем, что в состав дополнительно кладется томатная паста, придающая закрутки красивый, красный цвет, пикантную кислинку. Выходит, очень вкусно, аппетитно. Ингредиентов я подобрала в соотношении на 3 литровые банки.

  • 3,5 кг незрелых томатов;
  • 8 луковиц;
  • морковь – 8 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • томатная паста – 2 стакана;
  • рафинированное масло – 0,5 мл;
  • душистый перец – 12 горошков;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • соль – 130 г.
Читайте также:  Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт на зиму

Резанные полукольцами помидоры, луковицы, морковь закладываю в металлическую емкость.

Готовлю при среднем огне 25 минут, часто помешиваю.

В небольшую чашечку вливаю масло, всыпаю соль, сахар, размешиваю, смешиваю с томатной пастой, снова перемешиваю.

Вливаю красную массу в овощи, одновременно бросаю лавровые листья, горошины перца, провариваю еще 20 минут и раскладываю по пропаренным тарам.

Закатываю, заворачиваю в шубу, охлаждаю.

Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму

Данный рецепт для любителей сладких заготовок.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,6 кг томатов
  • 1,5 л воды;
  • 200 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • 100 мл 9-ти % уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца.

Дополнительно: одна банка по 1,5 литра.

Как замариновать:

Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму

Во избежание растрескивания томатов нужно сделать проколы в месте расположения плодоножки и разложить по подготовленным баночкам.

Кипятят в отдельной емкости воду, после чего заливают баночки водой на четверть часа.

Воду сливают и используют в качестве основы для приготовления маринада. Все компоненты вносят сразу, кроме уксуса.

Полученным маринадом заливают томаты и закрывают плотно крышками.

Сладкая заготовка из зеленых томатов готова.

Полезные рекомендации

Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
  2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
  3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
  4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
  5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
  6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
  8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.
Полезные рекомендации