Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Маринованные маслята – самый вкусный деликатес на праздничном столе. Да и в обычный день с горячей картошечкой, они тоже хорошо идут. Но прежде, чем грибочки попадут на стол, их надо найти в лесу, потом обработать и только потом их приготовить. Причем самый интересный момент – это сбор грибов. Главное, надо уловить то время, когда начинается их выход. Ведь переросшие грибы уже не такие упругие и красивые.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их необходимо почистить от лесного мусора и снять коричневую пленку со шляпки гриба. Честно говоря, этот процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Особенно, когда грибы собирали по утренней росе или в дождичек, да еще набрали их ведро или два.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Знайте: маслянистая пленка на шляпке, если ее не убрать, придает готовому блюду горьковатый вкус.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Но знатоки советуют для упрощения этого процесса чистить их с помощью кипятка. Для этого порцию грибов кладут в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой примерно полминуты. Или прямо в дуршлаге погрузить грибы в кипяток и подержать их там 2-3 минуты, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря этим действиям липкая пленка хорошо снимается со шляпки.

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Особенности технологии

Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.

  • Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
  • Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
  • Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
  • Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
  • Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.

Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать грибы можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему маслята могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

Особенности мариновки маслят

Маслята принадлежат к трубчатым грибам, поэтому перепутать их с ядовитыми представителями этого царства практически невозможно. Кроме того, они характеризуются очень жирной, маслянистой поверхностью шляпки, что не позволяет спутать их ни с каким другим грибом.

Поэтому переборка грибов после того, как они были принесены из лесу, позволяет с легкостью выделить маслята из общей кучи.

А вот затем наступает самый неприятный момент – чистка. Дело в том, что маслянистая пленка, покрывающая шляпки маслят, сильно горчит, поэтому ее обязательно удаляют перед любой переработкой. Сделать это не так сложно, подцепив край ножом и аккуратно стянув ее со всей поверхности шляпки. Но когда грибов много, и все они небольшого размера, то операция может растянуться на некоторое неопределенное время. В ясную погоду можно попробовать слегка подсушить маслята на солнце, тогда избавиться от кожицы будет легче. Лезвие ножа лучше смазать растительным маслом.

У грибов также обязательно отрезают большую часть ножки, потому что она более жесткая и не такая деликатесная на вкус, как шляпка.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Совет! Чистку маслят лучше проводить в сухом виде, поскольку если они намокнут, то процедура станет более трудоемкой – грибы станут очень скользкими.

Необходимо также учитывать тот факт, что работу по очистке маслят желательно проводить в перчатках. Если этого не сделать, то руки могут стать черными, и окраска может сохраняться целую неделю. Если уберечь руки все-таки не удалось, то отмыть их поможет вода с разведенным в ней уксусом или лимонной кислотой.

Особенностью маслят является также тот факт, что переработать их нужно в самые кратчайшие сроки после сбора или приобретения, буквально в течение суток, иначе они испортятся. На несколько часов продлить срок их хранения можно, поместив их в холодильник.

Быстрая переработка необходима еще и по той причине, что эти грибы являются деликатесом не только для людей, но и для червей. Даже срезанный в лесу еще внешне чистый гриб может через несколько часов оказаться наполненным поедающими его червяками. Поэтому перебирать и очищать их необходимо как можно скорее.

После очистки грибы промывают либо в большом количестве воды, либо под текущей струей. Маслята не рекомендуют замачивать даже на непродолжительное время, поскольку они слишком интенсивно впитывают жидкость и могут стать слишком водянистыми. А это в свою очередь не лучшим образом отразится на их вкусе. После быстрого промывания в воде грибы обязательно подсушивают на горизонтальной поверхности.

Маринованные маслята рецепт на зиму

После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.

Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.

Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.

Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.

Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.

Маринованные маслята рецепт на зиму

Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.

Подготавливается маринад для маслят.

Маринад для маслят

В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.

Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.

В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.

20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.

И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.

Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.

Маринованные маслята рецепт на зиму

Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.

Рецепт № 2

Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.

Маринованные грибы за часа

Предлагаем еще вариант приготовления маринованных маслят. Плюс рецепта в том, что грибы остаются упругими. Маринад универсальный, с ним даже шампиньоны приобретают великолепный вкус. А также маслята можно замариновать на зиму или насладиться вкусной закуской уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листа;
  • 10-12 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  • Начнем с маринада. Для этого в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, горошины ароматного перца, можно добавить и гвоздику. Обязательно положите еще лимонную кислоту, лавровый лист, нарезанный чеснок и горчицу в зернах.
  • Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и пока он закипает, чистим маслят​.
  • В кипящий рассол закладываем грибы, прикрываем крышкой, готовим 20 минут. Не стоит думать, что маринада недостаточно, ведь грибы тоже поделятся своим соком.
  • Грибочками наполняем стерильные банки, заливаем маринадом со всеми специями и пряностями.
  • Плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания, накрыв теплым полотенцем.

Для консервации выбирайте одинаковые по размерам грибочки, так как это влияет на текстуру и вкус будущей закуски.

Маринованные маслята с уксусом на литровую банку

Практично закрывать грибы в литровых банках. Так проще хранить, а после открывания маслята не стоят долго.

Читайте также:  Вино из яблок: 10 простых рецептов в домашних условиях

Ингредиенты на литровую банку:

  • маслята – 500 г;
  • ½ палочки корицы;
  • бутон гвоздики – 2 шт;
  • перец горошком – 3 шт;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • ½ часть от 1 ч. л сока лимона;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Промойте от грязи грибы, очистите их. Поставьте вариться в воду на 10-15 минут. Предварительно добавьте туда сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. Тогда потребуется ¼ часть от ч.л).
  2. Пока варятся маслята, приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды. Добавьте все составляющие, за исключением уксуса. Проварите 5 минут.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг. После добавьте в кипящий маринад и проварите 10 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку. Добавьте 2 ст. л уксуса, закройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы уксус распределился. Укутайте и подождите, пока заготовка остынет.

Примечание автораАгапов ВладиславМаринад для маслят на 1 литр воды по такому рецепту получается  пряным, но не острым. Так что при желании можно добавить пол стручка острого перца.

Калорийность порции – 19 Ккал.

Готовите маслята на зиму в банке?ДаНет

Маслята, маринованные с луком

Маслята, приготовленные на зиму еще с осени, а именно приправленные лучком, что может быть лучше в качестве закуски, не говоря уже о салатах с их участием, незаменимых за праздничным столом или во время приятного семейного ужина.

Грибы всегда считались настоящим деликатесом и на их приготовление хозяйки никогда не жалели ни сил, ни времени.

Существует масса различных изысканных рецептов, но ничто не заменит обыкновенные маринованные грибочки с луком, которые, при желании, можно приправить чем угодно, придав им необходимой пикантности.

Подготовка к процессу приготовления

Чтобы все пошло как по маслу, важно хорошо подготовиться, заранее закупив необходимые продукты.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг маслят (среднего и маленького размера, желательно целенькие и упругие);
  • две луковицы (используют репчатый);
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов каменной соли;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • 3-5 лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 45 граммов уксуса.

Подготовить заранее нужно и банки, преждевременно простерилизовав их над паром или в духовке. Крышки можно просто обдать крутым кипятком и после этого смело приступать к работе.

Выполняя процесс приготовления маслят поэтапно и точно следуя рекомендациям, можно быть уверенным, что на выходе получится отличный продукт.

Пошаговые рекомендации такие:

  1. Самым кропотливым является хорошо очистить грибы от кожицы, помыть их и порезать. Маслята очень плохо поддаются чистке, поэтому нужно настроиться на долгий процесс. Если грибы маленького размера, то измельчать их не обязательно, но крупные необходимо нарезать небольшими кусочками. Чистим лук, после чего нарезаем его кольцами. Опускаем грибы в воду, доведенную до кипения, и провариваем около десяти минут. Промываем маслята под проточной водой, прежде поместив их в дуршлаг.
  2. Подготавливаем один литр воды, в которую добавляем соль. Варить в этой воде грибы до полной готовности. Первым признаком этого будет оседание их на дно кастрюли. Используя шумовку, выкладываем маслята по очереди с луком в подготовленные банки.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, добавляем специи, сахарный песок и, прокипятив пару минут, выливаем в него 45 граммов столового уксуса. Заливаем этой жидкостью маслята в банках, закручиваем их, закутываем потеплее, и оставляем до полного их остывания.

Полученные емкости хранить лучше в прохладном месте. Это могут быть кладовка, а еще лучше погреб, из которого зимой будет так приятно достать баночку к дружескому ужину.

Маслята, маринованные с луком

Быстрый рецепт в банках

Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой. Грибы можно есть сразу или отправить на длительное хранение.

Продукты для маринада:

  • литр воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли и уксуса;
  • по 3 штуки горошин черного перца, зубчиков чеснока, лавровых листьев и звездочек гвоздики.

Готовить так:

  1. В подготовленные банки разложить грибы, проваренные 35 минут в крутом кипятке. Воду нужно подсолить. Обязательно снимать пену.
  2. Приготовьте маринад. После того как он закипит, его нужно кипятить не менее четверти часа.
  3. Горячим маринадом залить грибы. Закатать.

Именно с маринованными маслятами готовят невероятно вкусные салаты и другие блюда. Бывалые кулинары не советуют искать быстрые рецепты, в которых нет стерилизации, если в ваших планах хранить грибы зимой. Ведь это очень капризный продукт, и, может случиться, что ваши труды будут загублены вздутыми крышками, что говорит о порче консервации.

Маринованные маслята: просто вкуснятина (видео)

Вкусный рецепт от бабушки (видео)

Поделиться:

Подача на стол

У каждой хозяйки, знающей, как мариновать грибы маслята, наверняка есть множество рецептов с ними. Настоящий кулинарный хит — это салат из маринованных грибочков, зеленого лука и домашнего подсолнечного масла. Такое блюдо любой семейный ужин превратит в настоящее торжество. Толко ради таких вечеров стоит осенью мариновать маслята! Рецепт же этот далеко не единственный. Такие грибочки можно добавлять, например, в винегрет. Они прекрасно сочетаются с солеными огурцами и квашеной капустой. Их можно добавлять в пицу и начинку для пирогов.

Как замариновать замороженные грибы

Можно ли замариновать не свежие, а замороженные грибы? Теоретически ничего опасного в этом нет, но будьте готовы, что вкус у них будет сильно отличаться . В общем, еда на любителя. Некоторым не сильно нравятся замаринованные маслята, так как по вкусу становятся очень тягучими и тяжёлыми для желудка. Тем не менее попробовать такую еду возможно. Главное, что вы сильно экономите время, не тратя ни минуты на предварительные процедуры.

  1. Забросьте в кипящую воду замороженные грибы;
  2. Варите 15 минут и сливайте воду;
  3. Далее варите 20 минут, но уже с луком;
  4. После варки лук выбрасывайте и приступайте к приготовлению рассола;
  5. Для приготовления рассола необходимо высыпать в кастрюлю с водой соль, сахар и специи;
  6. Варите 15 минут;
  7. Выкладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте доверху рассолом, добавляйте две столовые ложки уксуса и закатывайте.
Как замариновать замороженные грибы

После приготовления банки нужно перевернуть и оставить остывать на десять часов. Подавать на стол это блюдо можно спустя двое суток после маринования.

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт

Пряный маринад приготовим с уксусом и большим количеством пряностей, это сделает маринад ароматным.

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт
  • 1,5 кг маслят;
  • 1,2 литра воды;
  • 6 гр. лимонной кислоты;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;

Маслята необходимо почистить, промыть, отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Отвар сливаем, отбросив грибы на дуршлаг.

Делаем маринад. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Как закипит, добавляем горошины душистого и черного перца, гвоздику, палочку корицы. Варим маринад несколько минут.

Затем опускаем в маринад грибы и провариваем в течение пяти минут. Выключаем нагрев. Раскладываем грибы по заранее простерилизованным банкам, в каждую банку вливаем уксус. Маринад вноса вскипятим, убрав из него специи. Кипящей жидкостью зальем банки до краев и сразу же закроем крышками герметично.

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт

Остужаем банки, перевернув их вверх донышками, и укутав чем-то теплым. Выдерживаем сутки или более до полного остывания банок. Затем выносим в погреб или ставим в холодильник.

Хранить эти консервы рекомендуется не более трех месяцев, так как они готовятся без стерилизации. Но зато они будут готовы уже на пятый день.

Заготовки с уксусом

Нет ничего проще пряного маринада. С ним даже обычное блюдо превратится в праздничное, а маслята станут такими вкусными, что просто «пальчики оближешь».

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт
  • На 2 л воды требуется: по 10 горошин черного и душистого перцев
  • 1 палочка корицы
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 3 соцветия гвоздики
  • 3 ст.л. уксуса

Грибочки в пряном маринаде

  • Для маринада смешиваются все составляющие, кроме уксуса. Когда он закипит, бросаются грибы, которые отварились до готовности, и провариваются все в течение 7-8 мин.
  • В самом конце добавляется уксус, и содержимое отправляется в банки для закатки.

Солянка с маслятами на зиму: вкусный рецепт

Русская солянка с грибами – это уже проверенный рецепт, которым запасаются к холодам многие хозяйки. Он также может иметь несколько интерпретаций, поэтому некоторые составляющие и специи могут заменяться. Но вашему вниманию будет предоставлен классический рецепт солянки с маслятами.

  • Грибы – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • томатная паста – 100 мл
  • лук репчатый – 100 г
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу
  • растительное масло – 1 стакан
Солянка с маслятами на зиму: вкусный рецепт

Солянка на зиму

  • Капуста мелко шинкуется и обжаривается на растительном масле в течение получаса, куда вливается еще и уксус. После этого времени добавляется соль, сахар и томатная паста. Оставьте на медленном огне еще 15 мин.
  • За это время грибы очистите и промойте. Отварите в подсоленной воде 10-15 мин., снимая образовавшийся шум. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы режутся соломкой и вместе с луком обжариваются до золотистого цвета минут 10-15
  • Затем содержимое перекладывается к капусте и тушится еще 5-8 мин.
  • После чего солянку перекладывают в стерилизованные банки, которые нужно тоже простерилизовать 20 мин.
  • Банки закатываются и укутываются до полного остывания