Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

И снова здравствуйте. Сегодня будем говорить о заготовках на зиму. Ведь сейчас это самый актуальный вопрос.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

Подготовить все продукты. Банки сразу вымыть и стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки бросить пару веточек петрушки, также можно использовать укроп. Добавить чеснок к зелени.

Кабачки вымыть и просушить, нарезать кружочками или пластинами.

Сложить нарезку кабачков в банку, пару раз банку стряхнуть, чтобы кабачки плотнее легли друг к другу.

Далее засыпать в банку немного зерен горчицы, можно еще добавить горошины перца.

Залить кабачки крутым кипятком, оставить на 15 минут в покое. В процессе прикрыть банку стерильной крышкой. Спустя время воду слить.

Снова залить кабачки крутым кипятком, оставить в покое. Через 15 минут слить воду.

Пока кабачки настаиваются последний раз, сварить маринад – смешать воду, соль и сахар, влить уксус. Проварить маринад пару минут и залить кабачки.

Сразу закатать герметично банку крышкой, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Спустя сутки можно убирать заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Маринованные кабачки-рецепт пальчики оближешь на зиму в литровых банках

Приведу именно рецепт на 3-х литровую банку так как угощение получается на столько вкусным что еще ни разу не было такого случая что бы банка простояла открытой больше недели. Кабачки разлетаются очень быстро. И в качестве закуски идут хорошо и в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

2 кг. Молодых кабачков. 1 головка чеснока. 2 листа хрена. 2 зонтика укропа. 2 ветки эстрагона. 2 листа лаврушки. 3-5 горошин черного душистого перца. 6 столовых ложек сахара. 2 столовых ложки соли. 1 чайная ложка лимонки. Перец душистый 2-5 горошин.

Процесс приготовления.

Для приготовления кабачков по этому рецепту выбирайте только молодые кабачки с мягкой кожицей.

 И так нарезаем кабачок колечками толщиной не больше 1 см. кожуру снимать не нужно.  Нарезанный кабачок сложит в кастрюлю залить кипятком и проварить не больше 2-х минут. Затем при помощи шумовки извлекаем все дольки и перекладываем в миску.  Берем стерильную банку и укладываем заготовленную зелень.

Перед тем как уложить зелень и остальные ингредиенты обдайте все крутым кипятком, что бы обеззаразить ингредиенты.

 И так складываем зелень и кабачки в банку. Заливаем горячей водой в которой варились кабачки. Выдерживаем 10 минут под крышкой затем переливаем воду в пустую кастрюлю.

 Далее из этой воды будем делать рассол. Добавим соль сахар проварим до полного их растворения. Обычно на это уходит не более 3-х минут. И теперь готовым рассолом заливаем кабачки в банке.  Осталось добавить лимонную кислоту и закрутить крышку при помощи специальной машинки.  Оставляем закрученные банки дном кверху под одеялом до полного остывания.

Приготовление маринованных кабачков на зиму

Желательно найти молодые некрупные кабачки, чтобы не пришлось срезать шкурку, затем их хорошо промыть. Если на плодах есть повреждения и вмятины, то они не должны попасть в заготовку на зиму. Стерилизация в рецепте отсутствует, поэтому мариновать нужно самые хорошие и pцелые овощи.

Нарезают кабачки тонкими кружочками, оптимальная толщина нарезки – 5 миллиметров.

Для маринада выбирают кастрюлю такого размера, чтобы в нее могли поместиться все нарезанные кабачки. Наливают воду и уксус, высыпают соль и сахар.

Добавляют пряности: чеснок, лавровые листья, розетки укропа, горошинки. Скромный набор классических пряностей идеально подходит для кабачков на зиму.

Если добавить что-нибудь резкое и экзотическое, исчезнет все очарование блюда. Маринад нужно прокипятить 2-3 минуты.

В горячую жидкость опускают нарезанные овощи.

Сначала они будут возвышаться над поверхностью жидкости, но через 3-4 минуты из кабачков выделится немного сока, они прогреются и «утонут». Кабачки кипятят в 8-10 минут, огонь – умеренный, приближенный к минимальному.

На длительность кипения влияет толщина нарезки: если их нарезали очень тонко, то хватит и 7 минут. Кипение должно быть выражено отчетливо, нельзя просто пропаривать овощи в горячем маринаде. Берут сухую стерилизованную банку и заполняют ее. Подхватывают кабачки вилкой или вынимают их шумовкой.

В банку кладут только кабачки, весь маринад должен остаться в кастрюле. Кабачки можно поместить в одну большую банку или распределить по двум маленьким и чередуют с укропными зонтиками, чесноком, перцем и лавровыми листьями. Все пряности из кастрюли должны попасть в банку.

Маринад доводят до кипения и переливают в банку. Завинчивают стерилизованную крышку. Банку переворачивают и утепляют, завернув в два толстых полотенца. Маринованные кабачки на зиму могут храниться в кладовке, в погребе.

Подают заготовку с картофелем, макаронами, мясом или просто достают из маринада и раскладывают в виде веера по краю тарелки. Тонкие кружочки кабачков можно добавить в готовое мясное рагу, вкус блюда станет совершенным.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Варенье из кабачков с лимоном

Как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации:

Нам нужно:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Черный перец горошком -5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л

Все ингредиенты указаны на литровую банку. Кабачки берем небольшие и молодые. Укропа достаточно 4-5 веточек.

Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку. Пришлось их очистить — они долго ждали консервации.

Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Второй кабачок буду резать при заполнении банки, чтобы оставшаяся часть была целой.

Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.

Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам. В таком виде консервации часто вообще не режут чеснок, а кладут его целыми зубчиками.

В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения.

Пока вода закипает, заполняю банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

Заполняю банку кольцами кабачка. Вот теперь, если еще осталось место, нарезаю постепенно второй плод. И докладываю его части до самого верха.

Кругляшами пытаемся как можно плотнее заполнить все пространство, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.

Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Немного жду, пока жидкость наполнит пустоты и подливаю еще кипятка.

Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.

Через 20 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.

И снова заполняем кипящим варевом банку. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю.

Завершаем процесс создания рассола. В слитую из банки жидкость кладем сахар и соль. Вливаем две столовых ложки уксуса. И снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заполняем заготовку. Накрываем крышкой.

Кто-то делает иначе: после первого и второго наполнения кипятком овощей, не использует эту жидкость для дальнейшего получения рассола, а просто выливает. А рассол готовит на новой обычной воде. Я, как видите, делаю по-другому. Не знаю, правильно это или нет. Еще в детстве мама меня учила именно так. Она всегда говорила, что с каждым разом жидкость все больше наполняется соками и вкусами трав, специй, овощей. И я с этим согласна. Тогда и рассол получится насыщеннее и вкуснее.

Ну, а теперь пора браться за закаточную машинку. Плотно закручиваем нашу литровую баночку. Оп! И все готово.

Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.

Остывшую заготовку я достала из укрытия. Ну, посмотрите, какая красота получилась! А ведь еще и вкуснятина.

Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года. Вот тогда они и пригодятся, чтобы порадовать своим сладко-пряным вкусом и хрустящими колечками. Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются пальчики оближешь! Да и готовится легко, быстро. А как Вы маринуете кабачки? Расскажите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 07-06-2018

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Выбирать следует только твердые, плотные плоды, чтобы хорошо держали форму.Список продуктов:Дополнительно:

Как приготовить кабачки на зиму со вкусом груздей:

  1. Очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кружочков.
  2. Добавляют измельченную зелень и чесночок, также измельченный с помощью специальной чеснокодавилки. Чеснока лучше добавить меньше, потому что при слишком большом количестве он смягчит овощи. А этого не требуется.
  3. Кабачковую массу разбавляют сахаром и солью. Вносят тут же черный перец, подсолнечное масло, уксус. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на временной период от 3-х до 6-ти часов. Это примерное количество времени, за которое кабачки пустят сок. Нужно просто постоянно посматривать его количество.
  4. В промытые емкости добавляют гвоздику, горошки перца, укроп.
  5. В процессе стерилизации здесь также не нужно плотно закручивать крышки. На дно стелют ткань и располагают на ней банки. Наливают воду комнатной температуры и ставят до закипания. Воду нужно наливать основательно, оставляя примерно по 2 см от верха горлышка.
  6. Когда водичка закипит, кипятят в зависимости от литража банок. По 500 мл – 10 минут, по 1,5 л – не более 20-ти.
  7. Когда заполненные баночки уже окончательно простерилизовались, герметично закрывают и остужаю.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Уксус 9% — 1/4 ст.;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • Гвоздика, перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.

2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).

3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

4. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластинки, добавьте к цукини. Также по желанию добавьте любую зелень или специи, например прованские травы или орегано.

5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.

Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.

По шаговый Рецепт приготовления.

Приготовленные нарезанные кабачки и приправу укладываем в стерилизованные банки.

Заливаем кипяточком, выдерживаем 10-15 минут, сливаем воду в кастрюлю, кладем соль, сахар, кипятим до растворения, в конце добавляем уксус.

Сиим маринадом заливаем банки и закатываем крышками.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Закуска острая без стерилизации «Кабачки под грузди»

Тот, кто пробовал грузди, знает, что на вкус они упругие и хрустящие, без какого-либо специфического запаха, присущего шампиньонам. А если вы не пробовали, то могу с уверенностью сказать, что кабачки, закрытые под грузди, идентичны натуральным грибам. А главное, если вы боитесь кушать грибы, то эта закуска заменит их полностью. Одно лишь отличие – не хватает шляпок.

Ингредиенты из расчета на две банки по 1 л:

  • Кабачок крупный – 1 кг 200 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Перец молотый черный – 3 гр.;
  • Перец душистый молотый – 2 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи подбираем чуть белые и спелые, чтоб были тверденькие внутри. Плоды вымываем под проточной водой, чистим от кожуры, срезаем мякоть с семечками, отрезаем хвостик и грубоватую часть плода в этом месте.
  2. Измельчаем полученные заготовки на более мелкие кубики толщиной 1см*1см. Также режем только зелень петрушки с укропом, а чеснок измельчаем в прессе – чеснокодавке.
  3. Высыпаем кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном, соединяя со всеми остальными ингредиентами. Оставляем ее на столе около 3 часов, чтоб овощи отдали сок, не забывая перемешивать.
  4. Затем ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и варим до 20 мин, перемешивая.
  5. После этого наполняем банки овощной смесью с подливкой и закатываем. Ставим охлаждаться в темное место, подальше от детей.

Совет: закуска получается острой за счет двух видов молотого перца, если вам нельзя острое, то его можно не класть в консервацию.

Ну вот и готовы заготовки кабачков как грибы на зиму по вкусному рецепту. Закуска получается быстро и вкусно, а самое главное – без стерилизации, когда дома летом и так тепло.

Маринованные кабачки с помидорами

Ассорти в 3 литровых банках – это всегда удобно. Зимой так много праздников, на которые приезжают родственники, приходят гости и нужно накрыть стол, чтоб всех порадовать. Поэтому легко можно достать одну банку и иметь под рукой несколько разных овощей.

На 3 литровую банку ассорти необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1 кг;
  • Томаты мелкие – 1 кг;
  • Листья хрена и смородины – по 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 гр.;
  • Чеснок дольками – 3-4 шт.

Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Готовим ассорти:

  1. Промываем отобранные овощи и пряности. Нарезаем кабачки дольками.
  2. В банки слоями с пряностями укладываем овощи и зелень.
  3. В кастрюльке необходимо подготовить сладкий рассол: в закипевшую воду, кладем соль с сахаром и уксус. Доводим маринад до кипения и осторожно наливаем его в центр банки.
  4. Далее накрытую крышкой банку ставим в кастрюльку с кипящей водой на 20 мин. для стерилизации.
  5. После банку укупориваем герметически и охлаждаем в недоступном для детей месте.
Читайте также:  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Совет: время стерилизации отмечаем после появления пузырьков на поверхности маринада в банке.

И в результате проделанной работы, получаем очень вкусные маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь.

Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.

Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.

Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.

Кабачки на зиму, как ананасы — вкусная экзотика.

Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если кабачок проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте рецепт приготовления кабачков со сладким пловом . Там кабачкам придавался цитрусовый вкус.

Итак, для кабачков под ананасы понадобится (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахар — 300 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Кабачки на зиму, как ананасы, способ приготовления:

этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если кабачок будет мягкий, то он развалится при варке. У кабачков очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кабачки кубиками, а можно полукольцами. По желанию кабачки можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.

В общем, форма нарезки может быть любая.

2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.

в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.

4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Воды наливайте столько, чтобы она не попадала в банки при кипении.

и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.
Рецепт лечо из кабачков

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Рецепт третий

  • кабачки – 400-600 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья и черешки сельдерея – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец горошком чёрный – 3 шт.;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • маринадная заливка – 200-350 мл.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера вымойте, обрежьте плодоножки вместе с частью мякоти, но не более 1 см. Порежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см.
  • Опустите порезанные кабачки в кипящую воду и бланшируйте 3-5 минут. Быстро охладите под проточной холодной водой. Дождитесь, пока стечёт жидкость.
  • Приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Плотно уложите кабачки в банки, перекладывая специями и пряностями.
  • Приготовьте маринадную заливку. Для этого налейте в кастрюлю воду по норме, положите соль и сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Процедите заливку. Добавьте уксус.
  • Залейте маринадом кабачки до самого верха банок. Прикройте стерильными крышками.
  • Кастрюлю с широким дном застелите мягкой тканью или положите деревянный кружок. Установите банки. Залейте горячей водой до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте кабачки 20 минут.
  • Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.