Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.

Подробный обзор

Маринованные белые грибочки без стерилизации

Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!

На литр маринада:

  • 80 гр. – Сахарного песка
  • 50 — 80 гр. – Соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 6 бутончиков
  • Листья лавра – 3 листика.

Порядок действий:

Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора. Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем

В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут

Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.

Готовим маринад:

Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)

Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь. Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)

Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену. В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок. Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим

Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару. Приятного аппетита!

Как приготовить сыроежки на зиму в банках: простые рецепты

Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Подготовка сыроежек к маринованию

Перед тем как приступать к маринованию и засолке сыроежек на зиму в банках, необходимо провести подготовку:

  • Для начала нужно перебрать принесённый урожай, отбросив все испорченные экземпляры.
  • Удалить ножом места с большими скоплениями мусора и налипшей грязи, а также срезать нижние части ножек, затем погрузить плодовые тела в воду.
  • Снять с каждой шляпки плёнку и хорошенько промыть грибы в воде.
  • Маленькие экземпляры оставить целыми, а крупные порезать на несколько частей.
  • Выложить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения.
  • Проварить 20-30 мин, не забывая при этом убирать появившуюся пенку, переложить на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках

Солёные сыроежки нравятся всем без исключения, да и на праздничном столе без них бывает очень «скучно». А под рюмочку сорокаградусной – это идеальная закуска! Предлагаем вам классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках.

  • Сыроежки (отварить) – 1,5 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смородиновые и/или вишнёвые листья – 10 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков.

Чеснок нарезать слайсами, а укроп мелко измельчить.

  1. Свежие листья смородины и/или вишни хорошо вымыть и обсушить, оставив их в проветриваемом помещении.
  2. Банку объёмом 3 л следует простерилизовать и тоже высушить.
  3. На дно банки выложить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху распределить слой грибов.
  4. Каждый слой плодовых тел должен быть пересыпан солью, чесноком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем.
  5. Накройте сыроежки несколькими смородиновыми листьями, положите сверху марлю и поставьте груз.
  6. Через неделю-другую проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом и добавив полукольца репчатого лука.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму: лучшие рецепты с фото

Маринование сыроежек на зиму в банках

Как ещё приготовить сыроежки на зиму в банках? Большинство хозяек предпочитают мариновать данный продукт с различными специями и пряностями. Предлагаем посмотреть классический вариант консервации этих плодовых тел путём маринования.

  • Сыроежки отваренные – 3 кг;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 7-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный и душистый (горошек) – по 7-10 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л.

В кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.

Доводим до кипения на огне и вливаем уксус, варим 3 мин.

Затем в маринад закладываем грибы и продолжаем варить 10 мин.

Подготовленные стерилизованные банки заполняем грибами и заливаем маринадом, удалив предварительно из него лавровый или закрываем плотными капроновыми крышками, а после остывания выносим в подвал.

Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках

Данный рецепт сыроежек, заготовленных на зиму в банки, понравится тем, кто ценит в закусках насыщенный и пикантный вкус.

  • Сыроежки отваренные – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  1. Корень хрена натираем на тёрке, чеснок измельчаем пластинками.
  2. Выкладываем ингредиенты в стерилизованные банки и делаем маринад.
  3. В воде соединяем соль, сахар, перец и уксус, доводим до кипения и выкладываем отваренные грибы.
  4. Провариваем 15 мин и раскладываем массу по банкам поверх хрена и чеснока.
  5. Закатываем и выносим на хранение в прохладное помещение.

Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках

Вкусный и интересный рецепт, показывающий, как готовить сыроежки на зиму в банках.

Попробуйте замариновать грибы таким способом, и вам непременно понравится результат!

  • Сыроежки – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Уксус 9% – 200 мл.
  1. Очищенные плодовые тела нужно предварительно отварить 20 мин в подсоленной воде, затем промыть под краном.
  2. Готовим маринад: в воде из рецепта соединяем соль, сахар, лаврушку, гвоздику и порезанный на 4 части репчатый лук.
  3. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и добавляем сыроежки, варим 10 мин.
  4. В конце добавляем уксус, а через минуту выключаем огонь.
  5. В стерилизованные банки выкладываем грибы вместе с маринадом и закатываем.
  6. После остывания выносим для хранения в подвал или погреб.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Предлагаю вашему вниманию очень интересный маринад. В нем грибочки получаются просто безупречные. Много времени и сил этот способ у вас не отнимет. Ведь он не предусматривает дополнительной пастеризации в банках. Все просто и вкусно. Больше, чем уверена – вам понравится!

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Очень советую вам попробовать замариновать белых красавчиков по этому рецепту. Сколько уксуса и пропорции всех остальных ингредиентов — смотрите ниже.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Список ингредиентов:

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

На 1 литр воды:

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Бутончики гвоздики – 4-5шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лаврушины среднего размера – 2 шт.
  • Семена горчицы- 2-4 ст.л. по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ст.л. (или по 1 ст.л. в каждую 0.5 литровую банку)
Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Процесс приготовления:

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Согласно теории всемирно известного фермера Зеппа Хольцера, грибы нужно не срезать ножом, а именно выкручивать вместе с корешком. Таким образом, остатки ножки не будут загнивать под землёй, портя всю остальную грибницу.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Хотя, мнения в этом плане расходятся, поэтому поступайте так, как привыкли.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Сам процесс маринования достаточно прост. Но перед  этим очень важно  подготовить основное сырье. Итак, если рвали растения вместе с корешком, то его сейчас нужно срезать. Где нужно – почистить, где нужно – подрезать. Потом отборный продукт хорошенько промываем.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Если вас тревожит мысль, что в заготовку может пролезть червячок или прочая живность, можете  вымочить сырье в соленой воде 30-40 минут. Для этого, на 1 литр холодной жидкости потребуется 1 ч.л. соли.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Нарезаем боровики на  достаточно крупные куски. Мелкие экземпляры оставляем нетронутыми.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Перекладываем в кастрюлю заливаем водой. Варить будем 20 минут с момента закипания. В принципе, этого достаточно для белых грибов. Но я всегда перестраховываюсь и после первой варки сливаю воду, затем заливаю новую. Повторно провариваю еще по 20 минут 2 раза. Итого – 3 варки общей сложностью в 1 час.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Ставим вариться маринад. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Из расчёта на 1 литр жидкости всыпаем соль, сахарный песок. Также добавляем гвоздику, лаврушку и семена горчицы.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

По вкусу можно добавить крупно порезанный чеснок, душистый и черный перец или семена укропа. Это уже на ваше усмотрение.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 5 минут на небольшом огне.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

К этому времени должны быть простерилизованы небольшие банки с крышками. Готовые грибы откидываем на дуршлаг, даем всей жидкости стечь. Раскладываем кусочки по подготовленной стеклотаре, почти доверху.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке девятипроцентного уксуса. Затем заливаем кипящим маринадом. После этого сразу закатываем. Дополнительной стерилизации в кастрюле не потребуется. Но очень важно после закупоривания укрыть банки теплым одеялом, чтобы содержимое остывало медленно.

Читайте также:  Как заменить помидоры томатной пастой в заготовках

Рассол можете предварительно процедить от специй или же заливать его вместе с ними.

После этого можно переносить туда, где вы обычно храните свои заготовки. Первую пробу лучше снять минимум через 2 недели. Ведь сразу после остывания, грибы еще не будут такими насыщенными и вкусными. Банки в закупоренном виде хранятся всю зиму и даже дольше.

Этот маринад  подходит и для других грибочков, которые вы планируете законсервировать на зиму.

Особенности консервирования белых грибов

Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках

Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.

Этапы приготовления

Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках
  1. Грибы очистите и тщательно вымойте.
  2. Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.
  3. Периодически снимая пену, сварите грибы.
  4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.
  5. Отвар процедите и залейте им грибы.
  6. Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.
  7. Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.
  8. Храните банки в прохладном месте.

Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.

Яркие лисички

Безупречные маринованные грибы — это лисички. Неописуемо красивые и пряные, они украсят каждый стол и станут гордостью хозяйки. Чтобы сохранить насыщенный цвет этих грибов во время приготовления, необходимо добавить небольшое количество кислоты в рассол. Это может быть лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты, а также уксус.

Для приготовления 1 кг лисичек вам понадобится:

  • 2 пучка высушенной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 0,1 литра 9% столового уксуса и воды.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы, почистите и отсортируйте. Отрежьте очень длинные ножки, большие шляпы разрежьте пополам.
  2. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, примерно 20 минут.
  3. Процедите, промойте под водой отваренные грибы.
  4. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты маринада. Когда рассол закипит, добавьте уксус и грибы.
  5. Варите 20-25 минут и остудите.
  6. Теперь разложите грибочки в банки, не забудьте простерилизовать и все емкости заранее. Осталось закрыть баночки крышками.

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки 9% уксуса
Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

  • сыроежки;
  • пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
  • уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
  • соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.
Все прелести маринования сыроежек

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

  1. Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
  2. Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
  3. В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
  4. В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом

Чем больше уксуса, тем лучше хранится заготовка. Правда, уксус несколько видоизменяет вкус самих грибов, но многим это даже нравится.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5 килограмма;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • 9% уксус – 150 миллилитров.

Шаг 1. Вымытые и порезанные на кусочки грибы отвариваем до готовности в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Когда они готовы, ополаскиваем их чистой водой.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом

Распределяем по банкам укроп и специи.

Шаг 2. Готовим маринад. Доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар.

Когда начинается кипение, вливаем уксус и засыпаем грибы. Кипятим минут 5–10.

Разливаем смесь по банкам, закатываем. Ставим банки на крышки, укутываем их одеялом или толстым полотенцем. Даем остыть.

Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках

Солёные сыроежки нравятся всем без исключения, да и на праздничном столе без них бывает очень «скучно». А под рюмочку сорокаградусной – это идеальная закуска! Предлагаем вам классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках.

  • Сыроежки (отварить) – 1,5 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смородиновые и/или вишнёвые листья – 10 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков.
Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках

Чеснок нарезать слайсами, а укроп мелко измельчить.

  1. Свежие листья смородины и/или вишни хорошо вымыть и обсушить, оставив их в проветриваемом помещении.
  2. Банку объёмом 3 л следует простерилизовать и тоже высушить.
  3. На дно банки выложить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху распределить слой грибов.
  4. Каждый слой плодовых тел должен быть пересыпан солью, чесноком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем.
  5. Накройте сыроежки несколькими смородиновыми листьями, положите сверху марлю и поставьте груз.
  6. Через неделю-другую проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом и добавив полукольца репчатого лука.

Приготовление маринованных грибов с хреном

Приготовление маринованных грибов с добавлением хрена понравится тем, кто любит блюда с пикантным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л (для маринада);
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • корень хрена (небольшой);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Приготовленные и очищенные грибы проварить в подсоленной воде 30 мин.

Приготовление маринованных грибов с хреном

Жидкость слить и промыть грибы под проточной водой.

Дно стерилизованных банок укрыть бланшированным укропом, натёртым на тёрке корнем хрена, листочками смородины, перцем и нарезанным слайсами чесноком.

Маринад: в воде смешать соль и сахарный песок, дождаться закипания и влить уксус, продолжая варить ещё около 5 мин.

Разложить сваренные грибы по готовым банкам и заполнить каждую горячим маринадом.

Закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и дать полностью остыть.