Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Предлагаю заготовить маринованное ассорти из разных овощей на зиму. Делюсь с вами самым вкусным рецептом и в дополнение — пошаговыми фото процесса. В одной баночке будет и огурцы, и кабачки, томаты и перец. Количество овощей и пряных трав не указываю, добавляйте всё по своему вкусу.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Для этой заготовки используйте мелкие и молоденькие разные овощи. Маленькие огурчики предварительно залейте в миске холодной водой, оставьте на час. Томаты и кабачки, перцы промойте водой и удалите плодоножки.

Ароматные коренья и зелень используйте по вкусу. В этот раз я взяла листья хрена, укроп и петрушку, листья смородины и вишни.

Баночки тщательно промойте с содой или сухой горчицей, можно не стерилизовать. По банкам распределите ароматную зелень и нарезанные листья хрена.

По дольке чеснока добавьте в банки, острый перец по желанию используйте. Из специй можно добавить в банки по одной гвоздике, несколько горошин чёрного и душистого перца.

Плотно заполните банки овощами до верха. Крупные овощи нарежьте брусочками.

Кипящей водой залейте все подготовленные банки с овощами и чистыми крышками прикройте сверху. Для прогревания оставьте банки в покое на 10 минут.

В кастрюлю аккуратно слейте воду из банок. Добавьте в эту воду сахар и соль, поставьте на огонь. Варите маринад несколько минут до полного растворения сахара и соли.

Влейте столовый уксус в кипящий маринад и сразу распределите по баночкам с овощами, туго закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Храните маринованное ассорти из овощей в прохладной кладовой.

Удачных заготовок!

С уважением, Эльби.

Непременно попробуйте острые заготовки на зиму, например, маринованные кабачки с кетчупом чили — невероятно вкусно.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Катя

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Приготовление ассорти

Все овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть. Для консервирования следует использовать только здоровые, качественные экземпляры. Банки и металлические крышки простерилизовать.

На дно банок уложить пряности. Огурчики длиной 5-6 см. установить вертикально. Кабачки следует нарезать кусочками по 3-4 см. У мелких патиссонов срезать кончики, а крупные так же нарезать. Капусту разобрать. Овощи разместить в банке поверх огурцов. Поверх уложить сладкий перец и помидоры.

Соотношение овощей в банке — произвольное, по вашему вкусу. Слои овощей желательно переслаивать зеленью. Уложить все до плечиков банки и залить кипящей водой. Накрыть стерильной крышкой и дать постоять минут 10.

К этому моменту в кастрюле уже должен закипеть маринад. Воду из банки слить через специальную крышку с дырочками и сразу же залить кипящий маринад. Закатать крышку и убрать остывать овощное ассорти под шубу вверх дном.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Классический рецепт овощного ассорти на зиму

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: процесс приготовления

Подготовим все овощи – очищаем от шелухи/кожуры, вымываем  в большом количестве прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем кружочками – кабачки, огурцы, лук. Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые перегородки, режем перец длинными пластинами. Молодую морковь оставляем в целом виде, так как она достаточно мелкая.Банки стерилизуем удобным способом – микроволновая печь, духовка, в кастрюле на плите, установив специальное металлическое кольцо для стерилизации. Наполняем банки подготовленными овощами – на дно кладем головки молодого чеснока, выкладываем ассорти слоями. Наполненные овощами банки заливаем кипятком, набрасываем прокипяченные крышки, настаиваем 10 минут, воду сливаем, повторяем манипуляцию еще один раз.Для маринада соединяем воду, соль и сахар, кладем два вида перцев, лавровый лист, розмарин и кориандр. При желании ароматизируем маринад своими любимыми специями. Провариваем жидкость 7-10 минут, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, провариваем десять секунд, снимаем маринад с плиты.Заливаем горячим маринадом овощи, специи также кладем в банку, не отфильтровывая их из жидкости.

Теперь берем подходящую по объему кастрюлю, на дно бросаем полотенце, наливаем воду, ставим банку, обязательно прикрыв ее крышкой. Стерилизуем заготовку 15 минут (0,5 л) с момента закипания воды. Герметично закупориваем банку крышкой. Переворачиваем вверх дном, остужаем под теплым одеялом в течение суток, до полного охлаждения стекла.Храним ассорти в прохладном месте.Приятного аппетита!

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Яркое и сочное блюдо-конструктор. Продукты, входящие в состав салата, не требуют термической обработки – их просто нужно выложить на большую тарелку, предварительно измельчив некоторые из них.

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Ингредиенты:

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол
  • колбаса (вареная, копченая – на выбор) – 150 г;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • кукуруза (вареная или консервированная) – 3-4 ст. л.;
  • молодая белокочанная или пекинская капуста – 60-70 г;
  • огурцы молодые – 2 шт. (коротких);
  • чипсы со вкусом сметаны или зелени – 2-3 горсти;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу).
Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Способ приготовления:

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Морковку очистить, натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Немного посолить, перемешать. По центру блюда положить или поставить в соуснике майонез. Всю площадь тарелки визуально разделить на сегменты по количеству ингредиентов. Один из участков занять морковью.

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Огурцы порубить тонкой короткой соломкой или также натереть на терке для салатов по-корейски. Выложить рядом с морковкой. Если планируете сразу подавать салат, огурцы тоже можно посолить. Но сильно заранее добавлять соль не рекомендуется – водянистый овощ пустит много сока.

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Тонко нашинковать небольшую часть капустного вилка. Если капуста жесткая, ее нужно посолить и немного помять руками. Выложить нарезку рядом с огурцами.

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Следующая – кукуруза. Консервированную – нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на блюдо. Если кукуруза вареная, как у меня – аккуратно срезать зернышки с початка острым ножом.

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Осталось порезать колбасу – тоже соломкой. Можно брать любой вид колбасных изделий, который нравится.

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

И выложить чипсы на оставшееся свободное место на тарелке. Лучше отдать предпочтение нейтральным вкусам, например, отлично подойдет зелень со сметаной или сыр.

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Не рекомендуется долго хранить готовый салат в холодильнике перед подачей – чипсы размокнут и перестанут быть хрустящими. Приятного аппетита!

Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол

Рецепт 3

Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Необходимые ингредиенты

Для приготовления будут нужны:

  • огурцы некрупные — 4-6;
  • помидоры жёлтые и красные небольшие — 10;
  • болгарский перец — 2;
  • лук — 1;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • цветная капуста — ¼ кочана;
  • перец чёрный горошком — 10;
  • перец душистый горошком — 10;
  • горчица в зёрнах — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2;
  • зонтик укропа — 1;
  • лист хрена маленький — 1;
  • лист смородины — 1.

Для маринада:

  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 4 столовые ложки с горкой;
  • уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.

По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.

Знаете ли вы? До ХIХ столетия помидор считался ядовитым: в школьных учебниках в США рассказывается о поваре-предателе, который подал эти овощи Джорджу Вашингтону, чтобы отравить его.

Способ приготовления

Технология приготовления ассорти выглядит так:

  1. Овощи и зелень хорошо помыть.
  2. Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов, срезать кончики.
  3. Помидоры наколоть зубочисткой в районе крепления плодоножки, чтобы не лопнули.
  4. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  5. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
  6. Болгарский перец почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см.
  7. Чеснок почистить.
  8. На дно тары порезать зонтик укропа, лист смородины, насыпать чёрный и душистый перец, горчицу, положить чеснок, лавровый лист.
  9. Далее выложить огурцы, на них помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук.
  10. Постелить под банку кухонное полотенце. Залить кипятком так, чтобы он немного пролился на полотенце.
  11. Накрыть крышкой, не трогать 10-15 минут.
  12. Через крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
  13. Кастрюлю с водой перенести на плиту до закипания.
  14. В банку поверх овощей положить ацетилсалициловую кислоту, соль, сахар, влить уксус.
  15. Растительное масло хорошо разогреть на огне.
  16. Залить в банку закипевшую воду до половины овощей, влить растительное масло, затем оставшуюся воду.
  17. Банку закатать, потрясти, поставить вверх дном, укутать, не трогать до полного охлаждения.
  18. После остывания перенести банку в место для хранения консервации.
Читайте также:  Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Видео: овощное ассорти с подсолнечным маслом

Ассорти «Огород» (способ)

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Ассорти на зиму с цветной капустой

Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% – 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!