Предлагаю заготовить маринованное ассорти из разных овощей на зиму. Делюсь с вами самым вкусным рецептом и в дополнение — пошаговыми фото процесса. В одной баночке будет и огурцы, и кабачки, томаты и перец. Количество овощей и пряных трав не указываю, добавляйте всё по своему вкусу.
Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Для этой заготовки используйте мелкие и молоденькие разные овощи. Маленькие огурчики предварительно залейте в миске холодной водой, оставьте на час. Томаты и кабачки, перцы промойте водой и удалите плодоножки.
Ароматные коренья и зелень используйте по вкусу. В этот раз я взяла листья хрена, укроп и петрушку, листья смородины и вишни.
Баночки тщательно промойте с содой или сухой горчицей, можно не стерилизовать. По банкам распределите ароматную зелень и нарезанные листья хрена.
По дольке чеснока добавьте в банки, острый перец по желанию используйте. Из специй можно добавить в банки по одной гвоздике, несколько горошин чёрного и душистого перца.
Плотно заполните банки овощами до верха. Крупные овощи нарежьте брусочками.
Кипящей водой залейте все подготовленные банки с овощами и чистыми крышками прикройте сверху. Для прогревания оставьте банки в покое на 10 минут.
В кастрюлю аккуратно слейте воду из банок. Добавьте в эту воду сахар и соль, поставьте на огонь. Варите маринад несколько минут до полного растворения сахара и соли.
Влейте столовый уксус в кипящий маринад и сразу распределите по баночкам с овощами, туго закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания.
Храните маринованное ассорти из овощей в прохладной кладовой.
Удачных заготовок!
С уважением, Эльби.
Непременно попробуйте острые заготовки на зиму, например, маринованные кабачки с кетчупом чили — невероятно вкусно.






Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты



Катя



Приготовление ассорти
Все овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть. Для консервирования следует использовать только здоровые, качественные экземпляры. Банки и металлические крышки простерилизовать.
На дно банок уложить пряности. Огурчики длиной 5-6 см. установить вертикально. Кабачки следует нарезать кусочками по 3-4 см. У мелких патиссонов срезать кончики, а крупные так же нарезать. Капусту разобрать. Овощи разместить в банке поверх огурцов. Поверх уложить сладкий перец и помидоры.
Соотношение овощей в банке — произвольное, по вашему вкусу. Слои овощей желательно переслаивать зеленью. Уложить все до плечиков банки и залить кипящей водой. Накрыть стерильной крышкой и дать постоять минут 10.
- Пряное овощное ассорти с мелкой нарезкой
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение …
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение …
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение …
К этому моменту в кастрюле уже должен закипеть маринад. Воду из банки слить через специальную крышку с дырочками и сразу же залить кипящий маринад. Закатать крышку и убрать остывать овощное ассорти под шубу вверх дном.
ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир
Классический рецепт овощного ассорти на зиму
Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.
Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:
- Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
- огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
- помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
- вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
- 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
- На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
- по несколько зубчиков чеснока
- по 3 горошка черного перца
- по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
- Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
- Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
- После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.
На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.
Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: процесс приготовления
Подготовим все овощи – очищаем от шелухи/кожуры, вымываем в большом количестве прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем кружочками – кабачки, огурцы, лук. Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые перегородки, режем перец длинными пластинами. Молодую морковь оставляем в целом виде, так как она достаточно мелкая.Банки стерилизуем удобным способом – микроволновая печь, духовка, в кастрюле на плите, установив специальное металлическое кольцо для стерилизации. Наполняем банки подготовленными овощами – на дно кладем головки молодого чеснока, выкладываем ассорти слоями. Наполненные овощами банки заливаем кипятком, набрасываем прокипяченные крышки, настаиваем 10 минут, воду сливаем, повторяем манипуляцию еще один раз.Для маринада соединяем воду, соль и сахар, кладем два вида перцев, лавровый лист, розмарин и кориандр. При желании ароматизируем маринад своими любимыми специями. Провариваем жидкость 7-10 минут, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, провариваем десять секунд, снимаем маринад с плиты.Заливаем горячим маринадом овощи, специи также кладем в банку, не отфильтровывая их из жидкости.
Теперь берем подходящую по объему кастрюлю, на дно бросаем полотенце, наливаем воду, ставим банку, обязательно прикрыв ее крышкой. Стерилизуем заготовку 15 минут (0,5 л) с момента закипания воды. Герметично закупориваем банку крышкой. Переворачиваем вверх дном, остужаем под теплым одеялом в течение суток, до полного охлаждения стекла.Храним ассорти в прохладном месте.Приятного аппетита!
Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол
Яркое и сочное блюдо-конструктор. Продукты, входящие в состав салата, не требуют термической обработки – их просто нужно выложить на большую тарелку, предварительно измельчив некоторые из них.

Ингредиенты:

- колбаса (вареная, копченая – на выбор) – 150 г;
- морковь свежая – 1 шт.;
- кукуруза (вареная или консервированная) – 3-4 ст. л.;
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 60-70 г;
- огурцы молодые – 2 шт. (коротких);
- чипсы со вкусом сметаны или зелени – 2-3 горсти;
- майонез – 100 г;
- соль – 1-2 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления:

Морковку очистить, натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Немного посолить, перемешать. По центру блюда положить или поставить в соуснике майонез. Всю площадь тарелки визуально разделить на сегменты по количеству ингредиентов. Один из участков занять морковью.

Огурцы порубить тонкой короткой соломкой или также натереть на терке для салатов по-корейски. Выложить рядом с морковкой. Если планируете сразу подавать салат, огурцы тоже можно посолить. Но сильно заранее добавлять соль не рекомендуется – водянистый овощ пустит много сока.

Тонко нашинковать небольшую часть капустного вилка. Если капуста жесткая, ее нужно посолить и немного помять руками. Выложить нарезку рядом с огурцами.

Следующая – кукуруза. Консервированную – нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на блюдо. Если кукуруза вареная, как у меня – аккуратно срезать зернышки с початка острым ножом.

Осталось порезать колбасу – тоже соломкой. Можно брать любой вид колбасных изделий, который нравится.

И выложить чипсы на оставшееся свободное место на тарелке. Лучше отдать предпочтение нейтральным вкусам, например, отлично подойдет зелень со сметаной или сыр.

Не рекомендуется долго хранить готовый салат в холодильнике перед подачей – чипсы размокнут и перестанут быть хрустящими. Приятного аппетита!

Рецепт 3
Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления будут нужны:
- огурцы некрупные — 4-6;
- помидоры жёлтые и красные небольшие — 10;
- болгарский перец — 2;
- лук — 1;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- цветная капуста — ¼ кочана;
- перец чёрный горошком — 10;
- перец душистый горошком — 10;
- горчица в зёрнах — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2;
- зонтик укропа — 1;
- лист хрена маленький — 1;
- лист смородины — 1.
Для маринада:
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- сахар — 4 столовые ложки с горкой;
- уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.
- Овощное ассорти в пряном,медовом …
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение …
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение …
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение …
По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.
Знаете ли вы? До ХIХ столетия помидор считался ядовитым: в школьных учебниках в США рассказывается о поваре-предателе, который подал эти овощи Джорджу Вашингтону, чтобы отравить его.
Способ приготовления
Технология приготовления ассорти выглядит так:
- Овощи и зелень хорошо помыть.
- Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов, срезать кончики.
- Помидоры наколоть зубочисткой в районе крепления плодоножки, чтобы не лопнули.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
- Болгарский перец почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Чеснок почистить.
- На дно тары порезать зонтик укропа, лист смородины, насыпать чёрный и душистый перец, горчицу, положить чеснок, лавровый лист.
- Далее выложить огурцы, на них помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук.
- Постелить под банку кухонное полотенце. Залить кипятком так, чтобы он немного пролился на полотенце.
- Накрыть крышкой, не трогать 10-15 минут.
- Через крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
- Кастрюлю с водой перенести на плиту до закипания.
- В банку поверх овощей положить ацетилсалициловую кислоту, соль, сахар, влить уксус.
- Растительное масло хорошо разогреть на огне.
- Залить в банку закипевшую воду до половины овощей, влить растительное масло, затем оставшуюся воду.
- Банку закатать, потрясти, поставить вверх дном, укутать, не трогать до полного охлаждения.
- После остывания перенести банку в место для хранения консервации.
Видео: овощное ассорти с подсолнечным маслом
Ассорти «Огород» (способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти на зиму с цветной капустой
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
- 8 огурцов (небольших размеров);
- Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
- Чеснок (5 зубков);
- Помидоры (4-5 некрупных плодов);
- Перец (3 шт.);
- Хрен (1 лист);
- 1 соцветие укропа (зонтик);
- Соль (2 ст. л.);
- Белокочанная капуста (сколько войдет).
Для маринада также понадобится:
- Сахарный песок (3 ст. л.);
- Черный перец (5 горошин);
- 3 гвоздички;
- Уксус (9% – 1 ст. л.).
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
- Нарезка Ассорти праздничное 150гр., шт …
- Кабачки по-корейски на зиму: самый …
- Купить Алан Нарезка сирокопченая …
- Ассорти из овощей в пряном маринаде …
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!