Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно на нашем сайты была статья про самые вкусные рецепты салатов с редиской. И пока я подготавливала их для вас, поняла, что тема этого мега-полезного овоща должна быть раскрыта по максимуму. Возможно, для вас будет удивительно, что эту хрустяшку можно законсервировать на зиму!

Подробный обзор

Какие продукты понадобятся?

Танмуджи готовят из белой – он обладает сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Если вдруг дайкона под рукой не оказалось, его можно заменить зеленой редькой. Это несколько изменит внешний вид закуски, но никак не отразится на его вкусе, хотя зеленая редька более волокнистая и жесткая.

Чтобы замариновать корнеплод, нужно подготовить:

  • 350 мл уксуса;
  • такое же количество холодной воды;
  • 3 лаврушки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • соль (1 ст. л.);
  • черный перец (20 шт.);
  • куркума (1 ч. л.).

Как замариновать редис на зиму

4 банки на 0,5 л60–80 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • редис

    1 кг

  • чеснок

    7 зубков

  • укроп

    50–70 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • чёрный и душистый перец

    по 12 горошин

  • высушенный или свежий острый перец

    4 стручка

  • зёрна горчицы и кориандра

    по 20 г

  • соль

    8 ч. л.

  • сахар

    12 ч. л.

  • уксус

    4 ст. л.

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 28 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,3 г Углеводы 3 г

  1. Всю утварь, используемую для приготовления, тщательно вымойте.
  2. Специи и чеснок распределите в равном количестве по ёмкостям.
  3. Нарежьте заранее подготовленную вымытую редиску кусочками по 4 шт. вдоль и плотно уложите в ёмкости.
  4. Воду вскипятите.
  5. Заполните кипятком ёмкости до самого верха и, прикрыв крышками, оставьте на 10 минут.
  6. По истечении 10 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  7. В полученный маринад добавьте соль и сахар, перемешайте и вскипятите.
  8. Уксус залейте прямо в банки и добавьте маринад.
  9. Закатайте крышками и отправьте на остывание в перевёрнутом виде под тёплый плед.

Как приготовить:

1. Для начала, нужно приготовить маринад. Для этой цели возьмите подходящую жаростойкую посуду. Добавьте соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, итальянские травы, гвоздику.

Как приготовить:

2. Влейте воду. Перемешайте и установите на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Как приготовить:

3. Отключите пламя горелки и остудите маринад до теплого состояния. Влейте столовый 9 % уксус. Перемешайте. Вместо уксуса отлично подойдет сок лимона или лайма.

Как приготовить:

4. При покупке редиски обратите внимание, чтобы овощи были плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Хорошо промойте проточной водой. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками не очень тонкими.

Как приготовить:

5. Влейте остывший маринад. Сверху установите небольшую тарелочку, чтобы весь редис был под маринадом. Отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время редиска хорошо промаринуется и останется хрустящей. Если её нарезать очень тонко, тогда овощи будут мягкие.

Как приготовить:

6. Переместите в подходящую емкость с крышкой и отправьте в холодильник на хранение.

Как приготовить:

Подавайте к столу при необходимости. Маринованная редиска готова.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Салат из маринованной редиски — простой и вкусный рецепт

Такую закуску можно употреблять каждый день, к тому же это новинка — хит нынешнего сезона. Поэтому вам точно нужно испробовать. Посмотрите какая красота выходит, от этого снимка уже слюнки наворачиваются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь приготовьте маринад для засолки редиса. Для этого в воду (1 л) всыпьте сахар + соль, положите лавровые листы, гвоздики и душистый перец горошком. Закипятите смесь и дайте остыть до комнатной температуры. Как это произойдет, влейте 9 процентный уксус и размешайте.

2. Редис помойте и срежьте все хвостики, чеснок очистите. Затем все порубите ножом на тонкие кружки. Тщательно перемешайте массу столовой ложкой.

3. В чистую банку на дно положите любимую зелень, укроп и петрушку. Заполните всю емкость редисом и чесноком.

5. Далее через ситечко или через марлю вылейте маринад. Закройте железной или капроновой крышкой и выставите в холодильник на 8 часов.

Салат получается очень красивым, с розовым оттенком. Присыпьте свежим укропом и заправьте растительным маслом.

Маринованная редиска

пятница, 3 мая 2019 г.

Интересный рецепт холодной закуски, которую можно приготовить из доступных продуктов. Маринованный редис получается хрустящим, сочным, в меру острым, ароматным и достаточно пикантным. Под шашлычок – в самый раз!

Количество редиски для маринования можно брать совершенно любое – хоть 100 граммов (на пробу), хоть пару килограммов (если понравится). Такого количества маринада как раз хватает на полкило редиски.

Столовый 9% уксус можно заменить любой другой кислотой – лимонными соком, лимонкой, винным или яблочным уксусом. Правда, в этом случае самостоятельно регулируйте вкус маринада. Набор пряностей я выбрала свой любимый, а вы по желанию меняйте его, добавляя/исключая те или иные ингредиенты.

Готовый маринованный редис отлично хранится в холодильнике на протяжение 3-5 дней, не теряя своих хрустящих качеств. Его можно подать как холодную закуску или заправить растительным маслом, сдобрить рубленной зеленью – вот вам и простой салатик.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой пикантной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: редис, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, петрушка, душистый и черный перец горошек, кориандр, семена горчицы, чеснок и лавровый лист.

Первым делом приготовим маринад. Для этого в небольшую (объемом пару литров) кастрюльку насыпаем 3 чайные ложки сахара и 1.5 чайные ложки соли. Добавляем все пряности (вы можете использовать свои любимые).

Наливаем 500 миллилитров воды (холодной или горячей – не столь важно) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты, после чего выключаем огонь и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Несколько крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Свежую зелень измельчать не нужно – достаточно просто разрезать или просто порвать руками на несколько частей, чтобы веточки лучше отдавали аромат.

500 граммов редиски моем, с двух сторон обрезаем кончики, а сами плоды нарезаем кружочками. Тонко или потолще – как вам больше нравится.

Перекладываем редис, зелень и чеснок в подходящую для хранения миску или сразу в стеклянную банку (литровой хватит).

В остывший рассол наливаем 2 столовые ложки 9%-го уксуса, перемешиваем.

Заливаем редиску маринадом – удобнее всего процедить его через сито. Пряности отдали достаточно аромата, поэтому они больше не нужны.

Топим редис в маринад, закрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник как минимум на 5-6 часов. У меня редиска мариновалась в течение ночи.

За это время кожица открасит маринад и мякоть в приятный розовый цвет. Можно подавать холодную закуску.

Обязательно попробуйте приготовить домашний маринованный редис – получается вкусно и пикантно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Хрустящие, в меру соленые, слегка сладковатые дольки редиски, приготовленные по этому рецепту прекрасно сочетаются с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Да и похрустеть ими в качестве закуски будет очень вкусно!

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Обязательно приготовьте ее по такому рецепту! Содержимое этих баночек разлетается в два счета, поэтому сразу делайте побольше!

Состав рецепта:

  • 400 гр. редиски без ботвы и хвостиков
  • петрушка, укроп — по веточке
  • 2-3 дольки чеснока
Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Маринад:

  • 1 ч.л. крупной соли, без добавок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Редиску моем, удаляем полностью всю ботву и срезаем хвостики. Нарезаем овощ кружочками и пока перекладываем в другую посуду.

Чеснок очищаем и измельчаем тоже тонкими слайсами. Берем по веточке петрушки и укропа, вместе с «ножками». Моем, отряхиваем от лишней влаги и закладываем на дно чистой, стерилизованной банки.

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Помещаем сюда редис, примерно на треть объема. Затем прослаиваем его несколькими тоненькими дольками чеснока. Таким образом, наполняем тару полностью.

В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем горошины перца. Как только жидкость забурлит, вливаем ее в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Теперь в каждую тару наливаем по ложке столового уксуса и растительного масла.

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Закупориваем чистыми стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-то теплым. В таком виде оставляем на ночь, чтобы содержимое медленно остывало. Это послужит дополнительной стерилизацией, так как после закупорки мы не прогревали их в кипятке.

После этого, переносим на хранение в темное, желательно в прохладное место. Но, можно держать их и в кухонном шкафу, только подальше от отопительных батарей.

Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Приготовление

1. Для заготовки выбирайте плотный редис без полостей внутри. Промойте каждый корнеплод в воде и отрежьте с обеих сторон хвостики. Выложите редис в чистую вымытую 0,5 л банку, наполняя ее до верха.

Приготовление

2. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Прикройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время слейте жидкость из банки и снова вскипятите ее.

3. Выложите в банку с редисом веточки петрушки. Залейте редис кипятком во второй раз и оставьте на 10 минут. – этого времени вполне хватает для того, чтобы корнеплоды стали мягкими и менее плотными. Если овощ слегка потеряет свой цвет – не волнуйтесь, таким он и должен быть!

Приготовление

4. Снова слейте жидкость и вскипятите ее. Влейте 9% уксус и залейте редис маринадом в третий раз. Сразу же укупорьте горячими крышками с помощью ключа для консервации и переверните банку дном верх над раковиной, проверяя качество укупорки. В такую заготовку можно добавлять 1 таблетку аспирина, чтобы минимизировать брожение.

Салат из редиски на зиму знаком не многим, однако те, кто хоть раз пробовали маринованную редиску уже не могут отказать себе в удовольствии. Сочная, хрустящая, казалось бы, за долгие месяцы пребывания в банке она никак не изменилась, а только наоборот улучшила свой вкус благодаря соли.

Приготовление

О полезных свойствах этого овоща уже никто и не спорит. Для того чтобы насытить свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно скушать 2 -3 штуки редиса. Людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (кроме язвы) этот овощ поможет справиться с недугом. Съедая несколько корнеплодов в день, вы сможете быстро наладить свой обмен веществ. Редиска спасет ваш организм от авитаминоза, но и это еще не все. Другими словами, редис — зимой вещь незаменимая.

Однако не все любят этот овощ за горький вкус. Однако этот момент решается очень быстрою. Во-первых, горчит не сам овощ, а его шкурка и то только на перезрелом этапе. Можно просто снять шкуру и мариновать или солить, или делать салат с этим овощем в разрезанном виде. Тогда никто не заметит ни горечи, ни чего другого кроме великолепного вкуса.

Приготовление

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис в холодильнике?

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как хранить редис в холодильнике?

Маринованный редис по корейски

Необходимые ингредиенты:

  • Редиска – 0,5-1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Соль – 100-200 граммов.
Маринованный редис по корейски

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
  2. Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
  3. Перец почистить, хорошо удалить семена;
  4. Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
  5. Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
  6. После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
  7. Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
  8. Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.

Рецепт маринования редиса с тимьяном и горчицей

Корнеплоды подготовить к маринованию и нарезать тонкими пластинами. Чеснок и острый перчик чили измельчить, предварительно удалить семена.

Ингредиенты:

  • редиска – 350 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • кайенский перец – пол стручка;
  • острый чили – пол стручка;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • перец горошком – по вкусу;
  • уксус (яблочный) – 5 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок– 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 2-3 веточки.
Рецепт маринования редиса с тимьяном и горчицей

В банки поместить чесночные дольки, немного чили и слайсы из редиса. В стакан воды добавить соль, сахар, все остальные виды перца, тимьян, горчицу и лавровый лист. Кипятить 5 минут, после окончания варки добавить уксус. Горячим маринадным раствором залить содержимое банок.

Полезные свойства редиса

Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.

Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.

Читайте также:  Малиновое варенье: рецепт на зиму