Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби – как много в этом слове далекого и неизведанного. Недокапуста и недокорнеплод – именно так характеризуют растение, которое лишь с натяжкой можно всецело отнести к конкретному типу плодов. Так что же это за овощ, прославившийся еще с древнеримских времен? Рецепты приготовления капусты кольраби помогут вам внедрить эту диковинку в традиционную русскую кухню.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

Капуста кольраби — полезные свойства и применение
  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  • Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  • Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  • Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

  • Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
  • цукини или кабачки — 2 небольших
  • репчатый лук — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
  • Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
  • Перцы по вкусу
  • соль

Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.

Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Супы с орегано

Турецкий холодный суп с орегано

  • Кефир — 1 литр
  • орегано — несколько листочков
  • укроп — пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • газировка — 1 стакан
  • огурец — несколько небольших
  • соль перцы по вкусу
Читайте также:  Засолка капусты в банках: популярные рецепты с фото

Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Маринованная кольраби со свеклой

Свекла придает блюду некоторый цвет. А он необходим именно кольраби, ведь заготовки из нее получаются бледными. Количество свеклы можно изменять по своем усмотрению, чтобы масса получилась вкусная именно вам. А вот количество ингредиентов для маринада не стоит менять, иначе заготовка не будет так хорошо храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1 штука;
  • Свекла – 0,5-1 килограмм;
  • Лавр – 3-5 листиков;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Горошек перца – 1 неполная столовая ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Кольраби маринованная на зиму:

  1. Сначала подготовить все овощи. Свеклу помыть, плодоножки не отрезать, опустить в воду, поставить на огонь и варить 40 минут. Кастрюлю обязательно закрывают крышкой, чтобы масса томилась и хорошо пропарилась, так овощ сварится быстрее;
  2. Кольраби почистить от кожуры, помыть, сварить в отдельной кастрюле примерно 5 минут. Если плод перезрелый, то необходимо продлить время варки до 10-15 минут. В любом случае, масса должна вариться до полуготовности. После приготовления мякоть нарезают небольшим кубиком;
  3. Пока варятся овощи можно подготовить банки, их стоит хорошо промыть с использованием соды, поставить стерилизовать и обсушить;
  4. В подготовленные банки положить лаврушку, черный перец, предварительно очищенный чеснок. На специи положить нарезанную капусту, ее количество можно изменять самостоятельно;
  5. Свеклу остудить, почистить, нарезать небольшим кубиком и переложить на подготовленную мякоть. Массу пока отставить в сторонку;
  6. Отдельно подготовить маринад. Воду вскипятить, приправить солью и сахаром, перемешать до растворения кристалликов, выключить огонь и в массу добавить отмеренное количество уксуса;
  7. Горячим маринадом сразу заливают овощи, накрывают крышками и ставят стерилизовать;
  8. Стерилизация проводится любым удобным способом. Можно поставить банки в горячую воду, прокипятить в течение 20-30 минут и закатать крышками. Такая заготовка может храниться длительное время в комнате при комфортной температуре.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный теплый салатик, в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

Блюдо из кольраби с медом и имбирем на зиму

Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из  кольраби с медом и имбирем в составе.

Основные ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л;
  • красный и черный молотый перцы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нашинковать основной овощ;
  2. Измельчить чеснок;
  3. Приготовить маринад – вода, уксус винный, соль, мед, имбирь, перцы;
  4. В подготовленные банки уложить капусту плотно и залить ее горячим маринадом.

Для того чтобы сохранить салат длительное время, емкости потребуется закрутить крышками. После полного остывания поместить в холодильник.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 250 г
  • лук-порей – 200 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • ядра грецких орехов – 60 г
  • сыр Российский – 50 г
  • соль – щепотка

Кольраби надобно помыть, почистить, чтобы удалить кожуру и корешки, а потом натереть с помощью терки. Морковку также почистить и натереть на терке. Лук порей нарезать очень мелко и смешать с капустой и морковкой. Выложить все на сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить. Посолить салат и выложить на тарелку. Посыпать сверху мелко порубленными грецкими орехами и тертым на мелкой терке сыром.

Рецепт приготовления салата из кольраби с морковью

Тем, кто хочет угостить кого-либо оригинальным салатом, пригодится этот рецепт. Также блюдо актуально для спортсменов или худеющих.

Вам понадобится:

  • По 1 шт. – капусты и свекла
  • 2 шт. – морковки
  • Соль, любая свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1.  Необходимо взять все овощи примерно в равных количествах. Все ингредиенты моют и чистят.

2. Далее овощи натирают на крупной терке. Мелко режут лук. Теперь все перемешивают. Солят блюдо на свой вкус.

3. При желании можно отказаться от соли вообще, а добавить больше специй для салатов на ваш вкус.  Заправляют ингредиенты майонезом,  сметаной или оливковым маслом.

4.  Для украшения добавляют зелень. К столу подают блюдо с веткой петрушки.

Калорийность на 100 гр. – 43 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее за достаточно неприхотливый нрав, простоту в выращивании и приятный необычный вкус. Кроме того, в неприметных на первый взгляд стеблях скрывается настоящая сокровищница: витамины А, В, С, К, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и селен. Но как хранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях знают далеко не все ее почитатели. Восполнить этот пробел помогут полезные советы из нашей статьи.

Как хранить кольраби в погребе зимой?

Для успешного хранения капусты кольраби необходимо соблюдение следующих параметров: температура от + 3 до +5 градусов и 90-95% относительной влажности. При выполнении этих условий сочные стеблеплоды могут без потерь сохранить вкус и упругость на протяжении шести и более месяцев. Но для этого капусту нужно суметь правильно подготовить к хранению и разместить в погребе:

  1. Собирать урожай кольраби нужно тогда, когда температура воздуха устанавливается на отметке в +3…+5 градусов, выбирая для этого сухой и солнечный день.
  2. Для длительного хранения капусту извлекают из земли вместе с корнем, а затем раскладывают под навесом для просушки. Не стоит счищать остатки земли ножом или стучать плодами друг об друга – все это может повредить их кожицу.
  3. После просыхания с кольраби стряхивают землю и обрезают стебель, оставляя хвостик в 5 см.
  4. В погребе кольраби можно разместить двумя способами: «посадив» в песок вниз кочерыжкой или подвесив вниз «головой» на проволоку. В любом случае нужно следить, чтобы плоды при этом не соприкасались друг с другом, иначе они загниют.
Читайте также:  Компот из сухофруктов: из чего сварить – чтобы была польза

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях?

Если погреба с подходящими условиями в наличии не имеется, сберечь урожай поможет заморозка. Конечно, какую-то часть урожая можно разместить и просто в холодильнике, но срок его жизни там составит максимум один месяц. Заморозить кольраби можно двумя способами: кусочками или натерев на терке. В первом случае стеблеплод тщательно моют и нарезают на куски желаемого размера, а затем бланшируют на протяжении 3-4 минут в кипятке с последующим охлаждением в ледяной воде. Во втором случае можно обойтись без термической обработки, просто расфасовав натертую кольраби по пакетам с застежкой. Храниться таким образом кольраби может 6-7 месяцев, а готовить из нее можно все те же блюда, что и из свежей.

Зная, как умно распорядиться урожаем, удается обеспечить семью полезными для здоровья и питательным продуктами. Стабильной популярностью среди хозяев пользуется кольраби с разнообразными рецептами приготовления на зиму. Кочерыжка овоща, даже будучи сырой, отличается приятным вкусом, без характерного для капусты белокочанной острого послевкусия. Главным образом поэтому ее хранят не только в консервированном и квашеном виде, но также сушат, замораживают.

Иногда кольраби называют прорастающим на грядке лимоном, так велико в составе листьев и кочерыжки количество витамина С.

Как хранить кольраби на зиму?

Если капуста включена в рацион и часто употребляется, с ее помощью организм систематически получает:

  • витамины В2, РР, А, В;
  • фруктозу, глюкозу;
  • растительные белки, металлы;
  • минеральные соли, углеводы;
  • пантотеновую кислоту, углеводы.

Стеблеплод считается диетическим продуктом, так как усваивается организмом даже легче, чем яблоки. После небольшой порции появляется чувство сытости, и все это без угрозы жировых отложений, с возможностью закрепления нормального веса – калорийность продукта на 100 грамм – только 42 килокалории.

Кольраби является хорошим мочегонным, успокаивает нервы, способно снять воспаления в желудке или кишечнике. Свежий сок кочерыжки рекомендуется употреблять ежедневно две недели при часто повторяющихся проблемах с горлом, малокровии, обострении холецистита, заражении гепатитом.

Не рекомендуется включать в рацион стеблеплод только в редких случаях, к которым относится повышенная кислотность, беременность, кормление грудью, проблемы поджелудочной железы. Заменить кольраби другим продуктом приходится также при индивидуальной непереносимости.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.