Малиновое варенье: рецепт на зиму

admin 19.09.2018 148 Просмотр

Замороженная малина на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.

Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.

Замороженная малина на зиму

После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.

Варенье из малины без варки — рецепт с водкой

Еще один способ сделать варенье минуя варку — приготовить его с добавлением водки. Такой рецепт часто называют «Пьяной малиной». Алкоголь здесь выступает в качестве дополнительного консерванта, что позволяет приготовить варенье с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Водка — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Малину моем и тщательно перебираем, оставляя только хорошие не порченные плоды. Убираем мелкий мусор и плодоножки.

Засыпаем малину в кастрюлю, засыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

2. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в прохладном месте на 2 часа. Затем снова аккуратно перемешиваем, накрываем и ждем еще 2 часа.

Таким образом нужно будет сделать 4-5 перемешиваний до полного растворения сахара.

В итоге может потребоваться 8-10 часов, в зависимости от сочности и спелости малины.

Ну а когда сахар полностью растворится, добавляем водку, еще раз перемешиваем и разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Варенье из малины: рецепт в мультиварке

Малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, облегчает процесс готовки тем, что не нужно будет неотрывно стоять и помешивать его у плиты. Мультиварка упрощает процесс приготовления.

Для варенья из малины в мультиварке нам понадобится:

  • малина – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем очищенную и промытую малину. Перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» на полчаса.
  2. Затем открываем крышку, добавляем сахар, вновь перемешиваем все составляющие ингредиенты и, установив таймер на 5 минут, продолжаем тушить.
  3. Когда указанное время пройдет и мультиварка отключится, выставляем режим «варка» на 20 минут.
  4. Пока в мультиварке всё варится, подготавливаем банки. Протираем их с содой, промываем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим 10-15 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Конфитюр – рецепт второй

Существует еще один способ приготовления конфитюра. На этот раз ягода будет подлежать тепловой обработке. Преимущество заготовки состоит в том, что ее можно хранить вне холодильника.

Преимущество заготовки состоит в том, что ее можно хранить вне холодильника

Для десерта подготовьте:

Конфитюр – рецепт второй
  • малину – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • воду – 1 л.
Читайте также:  4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Разотрите малину в емкости с широким дном. Залейте кипятком. Варите в течение 20 минут. Постепенно добавляйте сахар. Не снимайте с огня около 15 минут. Наполните горячим конфитюром чистые теплые банки. Накройте крышками. Таким десертом вы можете лакомиться всю зиму.

Спиртные напитки на малиновой основе

Рецепт малинового вина

Компоненты:

  • 3 л воды.
  • 800 гр. сахара.
  • 3 кг малины.

Технология приготовления. Выжмите из малины сок. Подогрейте воду с сахаром до его растворения, остудите. Налейте в бутыли, перемешайте с соком малины и дождитесь окончания брожения при комнатной температуре. Когда оно закончится, процедите и закатайте.

Рецепт малинового ликера

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг малины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.

Технология приготовления. На дно бутылей уложите спелую малину и добавьте в нее водку. Закройте капроновой крышкой с несколькими отверстиями. Установите в прохладное и темное место на месяц. Сделайте сироп из воды и сахара, дайте остыть и добавьте в емкости с малиной. Перемешайте, сцедите и разлейте в бутылки. Закройте крышками. Чем больше этот ликер стоит, тем вкусней получается.

Малиновое варенье с ревенем в мультиварке

Мультиварка способна постоянно поддерживать любую заданную температуру, а варенье в ней не пригорает так быстро, как на плите.

Единственный недостаток такого способа варки малины – небольшой объем сырья, который можно обработать за один раз.

Состав ингредиентов

В мультиварке можно сварить малиновый десерт по разным рецептам. Хорошо дополняет ранняя малина вкус ревеня, придавая варенью аромат и приятный цвет. При необходимости можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • малина (свежая или размороженная) – 1 ст.;
  • очищенные молодые стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 ст.
Малиновое варенье с ревенем в мультиварке

Рецепт обеспечивает умеренно-сладкий вкус. Увеличивают закладку сахара, если ревень успел накопить много кислот при созревании.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенный ревень нарезают кусочками и засыпают всем количеством сахара на ночь. За это время стебли пустят сок и успеют немного пропитаться.

Дальнейшее приготовление:

  1. Утром ревеневый сок сливают, помещают в чашу мультиварки и дают ему прокипеть около 10 мин. в режиме «тушение».
  2. Затем в варочную емкость добавляют кусочки стеблей, всыпают малину. Аккуратно перемешивают и ставят прогреваться.
  3. Варят смесь около 5 мин. За это время сироп немного загустеет, что означает готовность варенья.

Продукт разливают в горячем виде по стерильным, теплым банкам и плотно укупоривают.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике всего ночь, ее цвет изменяется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки мaлины — взбить ее с сaхаром в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Проводим сортировку плодов, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми. Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят эту нежную ягоду.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Если сомневаетесь, что насекомые все же затаились где-то внутри, просто залейте собранный урожай водой. Минут на 10-15. Насекомые все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.

Какие взять пропорции:

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Обычно для хранения живой или сырой ягоды используют пропорции плодов и сaхара 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком сладкие десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.

  • 700 — 800 г сахара;
  • 1 кг малины;
Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что сахар имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в сырое варенье в соотношении 2:1.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Процесс приготовления:

Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота.

Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю ягоды в чашу и сразу добавляю сaхар.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Включаю блендер на полную мощность. Пять минут и сырое варенье из малины готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Разливаю сладкую массу, взбитую блендером, по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить его нужно в холодильнике.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Остатки варенья наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным живым вареньем.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Заготовка из ягод с лимоном

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 90

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • малина – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 240 г;
  • сахарный песок – 0.8 кг;
  • мята – 14 листиков;
  • базилик – 14 листиков.

Пошаговое приготовление

  1. Малину тщательно перебираем, порционно моем в миске с холодной водой и, высушив, удаляем у неё плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в ёмкость с широким толстым дном (в ней и будем варить варенье), заливаем одним стаканом чистой кипячёной воды и засыпаем 800 граммами сахарного песка. Бережно перемешав всё содержимое деревянной лопаткой, оставляем настаиваться на пару часов (если есть время, то лучше даже на ночь) – малина должна дать сок.
  3. Спустя данное время переставляем кухонную утварь с ягодной смесью на конфорку с тихим пламенем и, доведя до закипания, провариваем 10-15 минут. После этого отставляем будущее варенье с огня и полностью остужаем его.
  4. Тем временем споласкиваем лимоны и зелень под проточной водой и, обсушив бумажными салфетками, с обоих цитрусовых снимаем цедру, натерев их на мелкой тёрке, а из одного ещё выдавливаем и сок. Листья базилика, мяту и измельчённую цедру складываем в кусок марли, заворачивая их в своеобразный мешочек с длинным хвостиком (чтобы удобнее было вынимать).
  5. Полученный узелок с пряностями опускаем в ёмкость с конфитюром, заливаем туда же лимонный сок и, вновь вернув посуду на огонь, варим всё вместе примерно 15 минут после вскипания.
  6. Из готового варенья извлекаем мешочек с мятой, базиликом и цедрой и разливаем его по баночкам. Закатываем всё прокипячёнными крышками и, остудив по стандартной схеме, отправляем на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Важно: ни в коем случае не варите малиновый конфитюр в алюминиевой кухонной утвари, так как при взаимодействии с пищевыми кислотами тонкая защитная оксидная плёнка разрушается, и частицы вещества могут попасть в ваш десерт.

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья  минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится  быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков,  заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем  соленую воду, и  хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки  или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим  5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
  • Ягоды — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20гр.

Процесс приготовления:

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
  • Ягоды хорошо вымыть, убрать мелкий мусор, всю воду слить или дать ягодам просохнуть на бумажной салфетке.
  • Перетрите ягоды через сито, чтобы убрать все косточки.
  • Если не хотите утруждать себя, то можно взять блендер или мясорубку, а получившуюся массу отжать через марлю.
  • Получившийся сок с мякотью доведите до кипения и добавьте сахар. Кипятите до полного растворения сахара и добавьте лимонный сок, протомите на медленном огне еще минуты 3.
Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
  • Периодически помешивайте и убирайте пенку.
  • В конце варки добавьте мало и подержите на медленном огне минут 10.
  • Сливочное масло препятствует образованию пенки на поверхности.
  • Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом, а затем для хранения спрячьте в прохладное место.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Сварите ароматное миксовое варенье. Получится вкусное сборное варенье — ягодное ассорти. Ингредиенты: Малина — 800 г Голубика — 200 г Ежевика — 200 г Сахарный песок — 1 кг Лимон — 1 шт.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Приготовление:

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Голубику вымыть и просушить. Малину и ежевику не мыть, перебрать, очистить от мусора и порченных ягод. В кастрюле смешать ягоды и сахар деревянной ложкой и накрыть крышкой.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Дать настояться ягодам 3-4 часа.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Из вымытого лимона выжать сок. В настоявшиеся ягоды добавить 3-4 ст. л. лимонного сока. Сок даёт желейность, и к тому же малина не сильно окрасится тёмными ягодами. На сильном огне довести смесь до кипения, снять пенку. Огонь убавить до минимума, проварить 5 минут.

Ассорти из малины с голубикой и ежевикой

Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить крышкой вниз до остывания. Остывшие банки промыть от липких потёков, убрать в тёмное место на хранение. Приятного, зимнего чаепития!