Лучшие заготовки на зиму из свеклы: как приготовить необычно и вкусно

Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Свекольный салат на зиму

Маленькие огурчики в свекольном салате и выглядят оригинально, и на вкус превосходные. Такое блюдо в зимние холода не только насыщает, но и напоминает о солнечном лете. В каждой баночке как будто хранится его частичка.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • четверть кг. огурчиков;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол ст. л. соли;
  • 50 гр. листочков сельдерея;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • пол ч. л. сахара;
  • 50 гр. любой зелени.

Салат свекольный на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких колечек.
  2. Свеклу обязательно моют, чистят и лишь затем нарезают в виде колечек.
  3. Огурцы и томаты естественно тоже моют, с них удаляются плодоножки и хвостики. На каждом из этих овощей следует сделать аккуратные отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или обычной вилкой.
  4. Подготавливается необходимая для удачного консервирования посуда. Ее особо тщательно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  5. В обработанные термически баночки выкладывается чеснок и зелень.
  6. Очень плотно далее необходимо выложить все овощи.
  7. В подходящую для приготовления маринада вливается вода и кипятиться. Кипятком следует наполнить баночки и оставить как минимум минут на двадцать, по истечении которых воду слить.
  8. Свежая вода вновь кипятиться, только уже со специями, сахаром и конечно солью.
  9. После закипания маринад перемещается в баночки.
  10. В завершение в каждую баночку вливается уксус, и они безотлагательно закатываются.
  11. Для замедленного остывания их следует прикрыть чем-нибудь достаточно теплым.

Салат на зиму из свеклы

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), , минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

[/neutral]

Салат со свеклой на зиму

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Что нужно:

— свеколка – 3 кг; — плоды сладкого перца – 2 кг; — стручковый горький перец – 2 шт.; — морковь среднеплодная – 2 кг; — томаты спелые – 3 кг; — подсолнечное рафинированное масло – пол литра; — соль, лаврушка, горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления свекольного салата на зиму очищенные корнеплоды свеклы и моркови пропустите через терку с крупными отверстиями. Томаты прокрутите мясорубкой. Стручки перца можете пропустить через мясорубку или же нарезать соломкой или квадратиками. Я вообще все крутила как-то раз через мясорубку.

Налейте масло в таз, переставьте на огонь и когда оно прогреется, опустите в него натертые корнеплоды. Тушите четверть часа.

Далее положите прокрученный томат, перец и специи, прикройте таз крышкой, уменьшите нагрев плиты и тушите 40 минут. Разложите по небольшим баночкам, закатайте и поставьте под одеяло.

Свекла удивительный овощ, правда, поняла я это совсем недавно и теперь наверстываю упущенное, готовлю из нее вкусные повседневные блюда и полезные зимние заготовки. Возможно, вас заинтересует еще один рецепт.

Салат на зиму из свеклы с укропом

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Что нужно:

— свеколка – 1 кг; — луковицы – полкило; — морковь – полкило; — перец сладкий – пол кило; — помидоры спелые – 2 кг; — растительное масло – чуть меньше 90 мл; — уксус – по вкусу; — семена укропа – по вкусу. Кстати, именно они придают салату неповторимый тонкий вкус, поэтому желательно их добавить в заготовку. — остальные специи и пряности: сахар, душистый перчик, лаврушку и соль возьмите по вкусу.

Приготовление:

Свекольные плоды нашинкуйте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Овощи соедините, и поставьте варить.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите крупно на терке. Перец, как и свеклу, нашинкуйте соломкой. Все вместе обжарьте.

Овощную смесь выложите в свекольно-томатную массу, перемешайте и варите до готовности свеклы. Ближе к окончанию готовки добавьте все специи и уксус. Салат из свеклы на зиму раскладывается и закатывается в банки горячим.

Кстати, на Руси считалось, что свекла обладает волшебными свойствами, а потому использовали ее, где только можно – в медицине, кулинарии, косметологии. Этот овощ и сегодня имеет спрос. Конечно, современные красавицы уже не румянят щеки свекольными ломтиками, но всевозможные маски очень даже актуальны. Ну, а в кулинарии без свеклы вообще не обойтись. Винегрет без нее не приготовишь и борщ не сваришь…

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатке банок

Чтобы закуски получились максимально сочными и долго хранились, используют только целые банки без сколов и трещин. Хозяйки рекомендуют заранее подготовить емкости и крышки, промыть их и обсушить. Для стерилизации используют кастрюли с кипятком, мультиварки, аэрогрили. Современные приборы позволяют тратить минимум времени на подготовку кухонной утвари.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

В качестве основного ингредиента берут сахарные и сочные свекольные сорта. Например, Красный шар, Детройт, Мулатка. Блюда из них получаются сочными и ароматными. Перед готовкой обязательно тщательно моют корнеплоды и другие продукты под проточной водой. В противном случае зимние закуски быстро испортятся. Хранят заготовки в прохладном и вентилируемом месте: кладовой, погребе, подвале. В крайнем случае их помещают в холодильник.

Важно! Овощ отлично сочетается с морковью, болгарским перцем и зеленью. В качестве специй советуют применять укроп, перец, лавровый лист. Сладкие пряности, такие как корицу или имбирь, использовать не рекомендуют.

Как приготовить:

1. Очистите острым ножом морковь. Сполосните ее под краном протонной воды. Натрите ее на терке с крупными дырочками.

2. Очистите чеснок, репчатый лук. Нарежьте оба ингредиента кубиками. Вымойте помидор и поступите с ним аналогично.

3. Свеклу очистите, натрите ее на крупной терке.

4. Сложите овощи в кастрюлю с двойным дном.

5. Влейте масло растительное.

6. Добавьте соль.

7. Теперь отправьте ее на огонь. Тушите все овощи в течение 10-15 минут, огонь сделайте умеренным.

Как приготовить:

8. В готовый салат влейте уксус.

Как приготовить:

9. Хорошо его перемешайте и сразу же переложите в чистую и стеклянную баночку.

Как приготовить:

10. Поставьте ее в кастрюлю, на дно которой выложите обычное кухонное полотенце или тряпку. Влейте воду в таком количестве, чтобы она покрыла банку «по плечики». Стерилизуйте салат 5-7 минут.

Как приготовить:

11. Теперь просто закрутите банку плотно металлической крышкой.

Как приготовить:

Наша заготовка готова, выглядит она прекрасно, а еще очень полезная!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Подготовка свеклы для салатов

  • Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
  • Готовить свекольный салат придется довольно долго. Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.
  • Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.
  • Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.

Салат «Ничего себе!»

Салат с насыщенным ярким вкусом, который можно также использовать, как отличную заправку к борщу.

Ингредиенты: свекла (3кг), морковь (2кг), помидоры (3кг) или томатный сок (1,5л), болгарский перец (2кг). Масло растительное (0,5л), черный перец, лист лавровый, соль.

Выход готового блюда приблизительно 7л.

Приготовление: крупно натереть морковку и свеклу, нарезать перец соломкой, пропустить помидорки через мясорубку. Наливаем масло в большую кастрюлю и ждем, когда закипит. Кладем в кастрюлю морковку и свеклу, тушим на мелком огне минут 20. Добавляем оставшиеся продукты и оставляем тушиться еще на час. Готовый салат закатываем в банки.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться Посадка лука на перо в теплице зимой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 4 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Лимон – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л

1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.

2. На дно кастрюли налить масло.

3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.

Читайте также:  Домашняя фанта, рецепт лимонада из замороженных апельсинов

4. Тушить на медленном огне 15 минут.

5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

Необходимо:

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
  1. Свеклу натираем на корейской терке

2. Морковь натираем корейской теркой

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

4. Лук нарезаем полукольцами

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

5. Чеснок мелко режем

6. Помидоры натираем на крупной терке

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Салат из свеклы и кабачков

Можно приготовить вкусную свеклу вместе с кабачками. Этот салат особенно понравится любителям пряных и ароматных блюд.

Продукты:

  • Свекла — 2 кг.
  • Кабачки — 4 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Масло растительное -1 стакан.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Пряности (перец черный, корица, гвоздика) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовленный овощ измельчаем на крупной терке.
  2. Очистить от кожицы кабачки, а также удалить крупные семена.
  3. Нарезаем кабачки и лук в форме кубиков.
  4. Все компоненты соединяем в просторной посуде и доводим до кипения на сильном огне.
  5. Убавляем огонь и тушим около получаса.
  6. Затем сразу наполняем стерилизованные банки готовой овощной массой и закатываем.
  7. Банки держать укрытыми теплой тканью в перевернутом виде до полного остывания.

Очень вкусный салат на зиму с помидорами и болгарским перцем

Заготовка готовится без стeрилизации банок. Просто все ингредиенты хорошо провариваются в кастрюле. В качестве консервации для длительного хранения добавляется 9% столовый уксус. Бaночки хорошо хранятся в условиях квартиры (в шкафу).

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 500 г перца сладкого;
  • 75 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;

Как будем действовать:

Готовим овощи. Чистим, моем. Режем лук, морковь, cвеклу произвольными кусочками и пропускаем через терку. Помидоры измельчаем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой или кубиком.

Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем половину растительного масла. Ложку столовую уксуса, чтобы свекла не потемнела. Немного присаливаем.

Если овощи немного подсолить. Они быстрее дают сок. Значит, содержимое не пригорит ко дну кастрюли.

При помешивании доводим овощи до кипения.

Тушим минут 15. Добавляем все остальные ингредиенты: сладкий перец, соль, сахар. Заливаем томатный сок и оставшееся масло, бросаем специи. Провариваем смесь еще минут 10 с момента закипания. Вливаем остатки уксуса. И томим варево до готовности под крышкой.

Если вы хотите, чтобы содержимое кастрюли не «убежало» на плиту, положите между крышкой и краем кастрюли обычную зубочистку.

Поpа раскладывать по банкам. Перемешивая содержимое кастрюли, черпаем его ложкой и отправляем в стерильную емкость.

Стараемся наполнять их равномерно (часть жидкого и густого). Закрываем крышками и оставляем для остывания, перевернув их вверх дном.