Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

Выращивание томатов крайне увлекательное занятие. Селекционеры не дают скучать овощеводам, выпуская на рынок новые интересные сорта и гибриды помидор. В красочном изобилии хорошо оформленных пакетов с семенами многие теряются, выбирают сорт по фотографии. В итоге у дачника сезон может закончиться плачевно. Весь урожай будет представлен салатными помидорами, а посолить, законсервировать на зиму нечего.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • Помидоры

Специи на литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 50 мл. уксуса 9%

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.

Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.

Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.

Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.

Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.

Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.

Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Затем вливаем 9% столовый уксус.

И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.

Или наливать понемногу.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.

Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.

Читайте также:  УЗНАЙ 5 простых способов СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК для заготовок

Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.

Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.

Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.

Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать. И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Красные помидоры по корейски быстрого приготовления

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — кг;
  • Помидоры для заливки — 2 кг;
  • Соль крупная (на 1 литр заливки) — 1.5 ст.л; 
  • Сахар (на 1 литр заливки) — 3 ст.л;
  • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) — 1 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Правила хранения консервации

Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.

Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.

Правила хранения консервации

Соленые, маринованные, консервированные овощи хранятся в течение пары лет

Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.

Очень вкусный кетчуп

Рецепт от участницы нашего портала с ником Волчонок, в народе этот кетчуп носит название «Обалденный». Вот с ним придется повозиться, но эта заготовка из тех, что не доживают до конца зимы.

Важно: в этот кетчуп идут ТОЛЬКО красные перцы, заменять желтыми, фиолетовыми или зелеными нельзя.

Читайте также:  Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

На 5 килограммов томатов:

  • 10 крупных или средних красных перцев;
  • 10 средних головок репчатого лука;
  • корица, гвоздика и перец горошком (можно по маленькой чайной ложке);
  • 600 г сахара;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 250 г 9% уксуса;
  • острый красный перец – если любите острое, то чайная ложка, если нет, то половина чайной ложки;
  • пучок укропа или петрушки.

Помидоры, лук и красный болгарский перец порезать крупно, добавить зелень, гвоздику, корицу и черный перец горошком, варить под крышкой один час. Остудить, процедить через сито.

Очень вкусный кетчуп

Лайфхак: если процеживать жидкость не сразу, а через три часа, то она расслоится, и наверх поднимется «крашеная водичка». Если ее слить, это заметно сократит время уваривания, а значит, расход газа или электричества! Да и кетчуп будет гуще.

Добавить в процеженный сок остальные ингредиенты, варить с открытой крышкой минимум час до нужной густоты.

Закатать в стерильные банки, поместить под шубу до остывания.

Участницы FORUMHOUSE делают по 20-30 литров такого кетчупа, и эти объемы всегда съедаются до наступления весны.

Сорта томатов для маринования

Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.

Перцевидный минусинский

Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.

Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.

Сорта томатов для маринования

Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирующая прищипка (2-3 стебля);
  • контроль пасынков;
  • подвязка.

Минусинские стаканы

Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.

Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.

Сорта томатов для маринования

Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.

На заметку!Вес первой грозди может доходить до 5 кг.

Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.

Читайте также:  Засолка огурцов с водкой на зиму хрустящие

Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком

До чего же вкусным выходит этот рецепт сладких помидор на зиму! При этом ничего грандиозного по усилиям мы не делаем. Фаршируем помидоры среднего размера чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.

На обычную литровую банку нужны:

  • Томаты — до 600 г (сколько войдет)
  • Чеснок — число зубчиков по числу плодов

На дно банки:

  • Семена горчицы — 2/3 ч. ложки
  • Лист лавровый — 3 шт. (небольших)
  • Перец душистый — 2 горошины

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)
  • Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!
  • Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки

Все так просто и вкусно, что хочется петь!

Подготовим помидоры для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь. Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.

Фаршируем помидоры. С легким нажимом распределяем в каждую литровую банку. Пора заливать кипятком на прогрев длиной 15 минут.

Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок даже на 3-х литровые банки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.

Наполняем горячим маринадом и герметично закрываем сладкие закатки. В темноте и прохладе они будут отлично храниться до самого конца зимы.

Помидоры с перцем в медовом маринаде

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

  • Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Томаты без стерилизации

Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.

Вам потребуется:

Томаты без стерилизации
  • Помидоры – 3 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • Чеснок, перец горошек — по вкусу.

Что делаем:

  1. На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
  2. Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
  3. Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
  4. После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
  5. Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
  6. На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.