Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования — названия, отзывы

Ведь хозяйкам известно, что залогом сохранности домашней консервации является не только соблюдение рецептуры, но и качество используемого продукта.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе.

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

Секреты сбережения:

  • Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
  • Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
  • Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
  • Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».

Знаете ли вы, что…

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

  • Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
  • Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
  • Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
  • Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
  • Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
  • Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
  • Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.

При выборе горошка, кукурузы стоит отдавать предпочтение упаковкам с летним или осенним сроком изготовления. Зимой такие консервы готовят из сушеных зерен, что сказывается на полезности

Гибриды для засолки и консервирования

На некоторых пакетах с семенами огурцов можно увидеть маркировку F 1. Это означает, что семена получены от первого поколения, а гибридный сорт создан методом скрещивания. При этом выведение сорта проводилось вручную и строго в соответствии со всей необходимой агротехникой. Такие семена стоят довольно дорого, но затраты на них с лихвой покрывает отличная высокая урожайность.

Зозуля F 1. Высокоурожайный гибрид, который имеет самую большую массу урожая в первый месяц плодоношения. Плоды предназначаются для консервирования, засолки, приготовления салатов и отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • практически гладкой поверхностью;
  • длиной до 20 см;
  • весом до 200 грамм;
  • мякотью без горечи;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • созреванием к 45 дню после всходов.
Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму: рецепты приготовления с фото

Растение имеет среднюю плетистость, пучковую завязь и высокую урожайность. Требовательно к почвам, которые должны быть хорошо дренированными, нейтральными и плодородными. Устойчиво к корневой гнили, оливковой пятнистости и другим вирусным заболеваниям огурцов.

Родничок F 1. Пчелоопыляемый высокоурожайный гибрид с огурцами высокого товарного качества. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Плодоношение наступает через полтора месяца после появления первых сеянцев. Плоды отличаются:

  • слабой бугристостью;
  • зеленым цветом с доходящими до середины белыми полосками;
  • отличными вкусовыми качествами без горечи;
  • длиной до 12 см;
  • весом в 90–100 грамм;
  • цилиндрической формой;
  • грустящей мякотью.

Растение устойчиво к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Буран F 1. Холодостойкий и теневыносливый гибрид пригоден для выращивания на подоконнике. В хороших условиях с метра площади дает до 10 кг плодов. Сорт отличается:

  • сроком созревания в 45 дней;
  • плодами без горечи;
  • огурцами длиной около 11 см;
  • вес плодов может достигать 100 грамм;
  • великолепным вкусом без горечи в консервированном виде;
  • цилиндрической формой;
  • крупнобугорчатой поверхностью.

Среднеплетистый, среднерослый куст устойчив к кратковременному похолоданию и ко многим болезням. Плоды предназначены для маринования и использования в свежем виде.

Мурашка F 1. Скороспелый пчелоопыляемый гибрид дает всегда стабильный и высокий урожай. Подходит для консервирования, засолки, приготовления салатов. Плоды имеют высокие товарные и вкусовые качества. К их особенностям относится:

  • длина около 13 см;
  • вес каждого плода до 100 грамм;
  • цилиндрическая форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • хрустящая без горечи мякоть с приятным ароматом и вкусом;
  • темно-зеленый окрас.

Плодоношение кустов начинается примерно на 45 день после всходов. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Закусон F 1. Новый высокоурожайный гибрид раннеспелого созревания. Начинает плодоносить на 40 день после того, как появятся всходы. Растение отличается групповой завязью, в которой может образоваться до четырех плодов одновременно. К особенностям плодов относится:

  • длина до 9 см;
  • цилиндрическая форма;
  • черные шипы и мелкобугорчатость;
  • плотная, без горечи мякоть.

Сильнорослые кусты средней плетистости выращиваются в открытом и закрытом грунте. Устойчивы к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Консервированные огурцы с кетчупом

Что сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку,  Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — в районе 1,5 кг
  • кетчуп томатный или острый или чили — 0,3 кг
  • лавровый лист — пара шт.
  • черный перец горошком — на 1 банку 8-10 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. в каждую банку
  • листья вишни — пара шт. в банку
  • листья хрена, листья смородины — по 1-2 шт. в одну банку
Консервированные огурцы с кетчупом

Для маринада на три литровые банки:

  • вода — 1 л
  • сахарный песок — 200 г
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • уксус — 100 г
Консервированные огурцы с кетчупом

Последовательность:

1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики.

Консервированные огурцы с кетчупом

После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад.

2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.

Консервированные огурцы с кетчупом

Совет! Всегда пробуйте на вкус маринад, прежде чем залить, возможно внесете еще чуть-чуть сахара или соли.

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки

3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются.

Консервированные огурцы с кетчупом

4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием!

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

Маринованные огурцы «как в магазине» – рецепт от знакомого повара

Правильнее сказать: «как в советском магазине», или как в СССР. Сейчас сколько производителей – столько вкусов. И далеко не всегда рецептура соблюдается точно. Это заметно по тому, как отличаются огурцы разных партий.

Для тех, кто помнит «тот самый» вкус, у меня хорошая новость. Его можно воспроизвести в домашних условиях. Консервировать огурцы несложно. Для этого потребуется:

  • крупные огурцы (с семенами) – 1,5-2 кг,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • чеснок – два зубчика,
  • уксус – 60 грамм.

Смысл – в слегка повышенном содержании сахара. Он забивает кислый привкус. Чтобы улучшить рецептуру, положите:

  • три соцветия гвоздики,
  • половину пучка сельдерея,
  • 3 горошины душистого перца,
  • головку репчатого лука колечками.

Порядок действий:

  • На дно уложите листья сельдерея и прочие специи.
  • Огурцы вымойте, нарежьте по 3-4 см.
  • Уложите в емкость.
  • Сварите маринад. Используйте тройную заливку.
  • В последнюю очередь налейте уксусный раствор, укупорьте.

Рецепт маринованных огурцов как в магазине мне нравится тем, что для него требуется минимум компонентов. А еще можно брать переспевшие плоды. Вкус от этого не проиграет, хотя хрустеть огурчики вряд ли станут.

На этом закругляюсь. Я рассказала, как консервировать огурцы без стерилизации. Теперь вы знаете, что с ними делать, чтобы они хрустели, пели песни и сами прыгали в рот, как галушки