Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Пюре из персиков на зиму – один из способов консервирования плодов. Процесс быстрый, нетрудоемкий, с коротким сроком кипячения. Заготовка длительно хранится. Пюре получается густым, темно-желтым, с приятным ароматом фруктов.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

А еще:

Можно ли кормящей маме есть абрикосы

Здоровый малыш: как защититься от вирусов

Как употреблять и чем полезны перепелиные яйца для детей

Особенности применения и приготовления персикового пюре для детей и при ГВ

Купить пюре для прикорма можно в любом магазине, но сделать его можно самостоятельно. Домашняя заготовка станет гарантией того, что сырье использовано качественное, нет химических усилителей вкуса и консервантов.

Читайте также:  Вкуснейший шашлык из свинины замаринованный в белом вине

Тару для зимней заготовки берут маленького размера с резьбой для крышек. Подходят емкости, в которых продают пюре в магазине. Баночки и крышки тщательно стерилизуют. Чтобы сохранить все витамины, сырье не подвергают длительному кипячению, достаточно 15 мин. Персики берут с выраженным ароматом, твердые.

Важно! Если плоды без свойственного фруктам запаха, возможно, они собраны недозревшими, что ухудшает витаминную ценность для малышей.

Можно ли пюре из персиков при грудном вскармливании

Пюре из персиков для детей имеет высокое содержание полезных элементов и витаминов, необходимых для полноценного развития малыша. Плоды с желтой или кремовой мякотью не относятся к продуктам, вызывающим аллергию. Пюре вполне подходит для начала прикорма детей на грудном вскармливании.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничку

Включить персиковое пюре в прикорм можно совместно с овощами или соками. Если организм малыша не склонен к аллергии, дополнительное питание начинают давать ребенку с шести месяцев. В случае проявления диатеза прикорм откладывают на более поздний срок, например, начинают с восьми месяцев. Вводят маленькими порциями 1 ч. л., если все нормально, то постепенно увеличивают до 50 г в день.

Рецепт приготовления пюре из персиков для грудничка на зиму

Для начала прикорма сахар в продукт не добавляют. Если малышу более девяти месяцев, можно добавить небольшое количество сладости. На 10 шт. крупных персиков понадобится 100 мл воды.

Технология приготовления пюре на зиму:

  1. Кусочки персика насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кипятят 10 мин.
  3. Дают массе остыть, измельчают.
  4. Раскладывают в банки, прикрывают крышками.
  5. Ставят заготовку в кастрюлю, затем добавляют воду, стерилизуют 5 мин.

Закручивают крышки, утепляют на сутки.

Можно использовать емкости, бывшие в употреблении, сверху на крышке необходимо обозначить дату консервации

Рецепт приготовления пюре для ребенка в микроволновке

В микроволновой печи готовят детское пюре из обработанных и замороженных на зиму персиков, рецепт простой:

  1. Достают замороженные плоды, ставят на тарелку и отправляют в микроволновку.
  2. Включают режим «Разморозка».
  3. Затем ставят на максимальную температуру, выдерживают две минуты.
  4. Если персик с кожурой, ее удаляют и измельчают фрукты до однородной массы.

Также можно приготовить пюре из свежего персика, в процессе исключают режим разморозки.

Персиковую массу перекладывают в закрывающуюся емкость и ставят в холодильник

Яблочное пюре, как основа для других блюд

Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.
Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.

Пастила домашняя

Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе

Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре

Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.
Читайте также:  Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, выложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце. Стерилизовать 5 мин с момента закипания воды в кастрюле.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Последние записи
Последние записи

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Последние записи
Последние записи
Последние записи

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Последние записи
Последние записи
Последние записи

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Последние записи
Последние записи
Последние записи

ШАГ № 9 ШАГ № 10

Последние записи
Последние записи
Последние записи

Банки с приготовленным по этому рецепту вареньем из ягод сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Последние записи
Последние записи
Последние записи

Варенье-желе из красной смородины.

Последние записи
Последние записи
Последние записи

Ингредиенты:

Последние записи
Последние записи
Последние записи
  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
Последние записи
Последние записи
Последние записи

Способ приготовления:

Последние записи
Последние записи
Последние записи

Чтобы сварить варенье из ягод так, как указано в этом рецепте, промытую красную смородину нужно выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар и варить на среднем огне 30 мин с момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Последние записи
Последние записи
Последние записи

Ингредиенты:

Последние записи
Последние записи
Последние записи
  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
Последние записи
Последние записи
Последние записи

Способ приготовления:

Последние записи
Последние записи
Последние записи

Сварить сироп из 300 мл воды и 200 г сахара в течение 6-9 мин на полной мощности в микроволновой печи. Выложить в сироп подготовленные ягоды крыжовника и готовить на той же мощности 6- 10 мин, за это время варенье дважды перемешать. Всыпать оставшийся сахар и готовить еще 15 мин на полной мощности. Готовое варенье из ягод, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Последние записи
Последние записи
Последние записи

Ингредиенты:

Последние записи
Последние записи
Последние записи
  • 1 кг винограда без косточек
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 60 мл ликера «Амаретто»
Последние записи
Последние записи
Последние записи

Способ приготовления:

Последние записи
Последние записи

Ягоды винограда промыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник на 4 ч. Затем влить ликер, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 20 мин. Остудить, снова поставить на слабый огонь и варить до нужной консистенции. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить домашнее варенье из ягод в холодильнике.