Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Баклажаны “Как грибы” на зиму

Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны “как грибы” – консервация на зиму!

Продукты
Баклажаны – 2,5 кг
Чеснок – 2 головки
*
Для маринада:
Вода – 1 л
Соль – 2
Сахар – 2
Уксус яблочный 5% – 100 мл
*
На банку объемом 0,5 л:
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 2 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Гвоздика – 1 шт.

Рецепт очень простой, продукты понадобятся самые обычные.

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем на кубики примерно 1х1,5 см.

Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды – 2 соли. В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.

Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар – все по рецепту для маринада (на 1 литр воды). На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно. Даём покипеть 3-4 минуты.

В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество – по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).

Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно). Получилось 4 банки объемом 0,5 л.

Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени – после закипания воды). Воду в кастрюлю наливаем по “плечики” банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.

Плотно закрываем крышками и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали.

На следующий день попробовали горсточку баклажанов-грибов, которая не вошла в банки. Тоненько порезали лучок, немного растительного масла сверху – и мировой закусон готов! 90% ваших гостей будут уверены, что это грибы! Не верите, проверьте сами!

3

8 спасибо 0

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус 9% — 170 мл
  • растительное масло — 150 мл

Способ приготовления:

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.

3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.

4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.

5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.

Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.

6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.

7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.

8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.

9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую  смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.

11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.

12. Далее закрутите под крышку.

13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.

14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.

Рецепт квашеных фаршированных баклажан

Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня. Количество порций: 16-18 шт. Калорийность: 47 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 4 кг
Пастернак 200 г
Соль 2 ст. л.
Морковь 1 кг
Чеснок 20 зубчиков
Вода 1 л
Перец горошком по вкусу
Зелень петрушки большой пучок
Болгарский перец 0,5 кг
Острый перец 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
  2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
  3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
  4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
  6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
  7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
  8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
  10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
  12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
  13. Кладем начинку в баклажаны.
  14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
  15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
  16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
  17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
  18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.

Видео рецепта

Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.

Приготовление:

Грибы промыть в двух водах (первая – соленая). Приготовить рассол: 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли. В слабо кипящем рассоле бланшировать по очереди: баклажаны – 20 минут грибы, чеснок и кабачки – 10 минут перец – 3-5 минут. Овощи охладить, грибы порезать пластинками.

Далее готовить маринад:

На 1 л воды – 8 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1 ч.л. лимонной кислоты 8 ст.л. 9% уксуса. На дно банки положить 4-5 горошка перца, 2-3 палочки гвоздики, 2 лавровых листочка, немного корицы.

Затем слоями выкладывать овощи: баклажаны, чеснок, перец, грибы, кабачки.

Залить маринадом и стерилизовать в течение 15 минут.

© 2010 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

  • баклажаны
  • Грибы
  • кабачки
  • перец

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински

Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.

Время приготовления 1 час.

Количество порций: 27 порций

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 33.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 3.5 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 400 г;
  • чеснок – 35 г;
  • острый перец – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 40 мл

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
  3. Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Баклажаны прополоснуть водой.
  5. Обжарить на масле со всех сторон.
  6. В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
  7. В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
  8. Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
  9. Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны как грибы — самый лучший рецепт на зиму

Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали

статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить

Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.

Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.

Ингредиенты

Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:

  • 1 кг непереспелых баклажан;
  • 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
  • 1 л воды;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 50 г (2 ст. л.) соли;
  • 1 средний по размеру перец чили;
  • 3-5 крупных зубчиков чеснока.

Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить

Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!

Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

  • над паром;
  • залить кипятком;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.

Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.

Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.

Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.

Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.

Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

Способ приготовления

Данный рецепт считается традиционным:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • полкило моркови;
  • 2 кг помидоров:
  • полкило яблок (желательно, кислого сорта);
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • масло для жарки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 1 острый перец;
  • полкило болгарского перца;
  • 2 ложки соли и сахара.

Первым дело подготавливаем грибы: шампиньоны очищаем, промываем под проточной водой и опускаем в кипящую воду на 5-7 минут. После чего перекладываем грибы в дуршлаг и даем воде стечь.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку, морковь чистим от кожуры, с болгарского перца вырезаем семена, у яблок удаляем сердцевину. Если выбранный вами острый перец сильно жгучий, семена с него можно также убрать.

Пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку заранее подготовленные овощи, затем переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения. Следующий шаг – уваривание массы на протяжении часа. При этом овощи нужно постоянно помешивать, так как смесь получится очень густая и может быстро пригореть ко дну кастрюли.

Затем добавляем в овощи сахар и соль, вливаем растительное масло и варим массу еще 20-30 минут. В это время можно подготовить баклажаны: промываем овощи и режем их на средние кусочки. Затем добавляем нарезку в кастрюлю вместе с грибами. Варим заготовку не более 10 минут на слабом огне.

Пока масса доходит, стерилизуем крышки и банки. Готовую закуску раскладываем в банки, закручиваем и накрываем одеялом для дополнительной стерилизации.

По мере остывания заготовку следует поместить в прохладное место.

Как видите, баклажаны с вареными шампиньонами готовятся быстро и легко. Главное заранее подготовить продукты и иметь при себе хорошее настроение.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Удивительные баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой – видео-рецепт

Придать обычным баклажанам аромат грибов совершенно несложно, если в работе использовать грибную приправу. Но если к таким ингредиентам добавить еще и немного майонеза, то удивить своих знакомых оригинальной заготовкой будет совсем несложно. Нужно лишь в точности соблюдать указанный ниже рецепт такой зимней закуски.

Рецепт с видео приготовления баклажанов с грибной приправой и майонезов для зимы как грибы

В следующем видео можно узнать, как пошагово готовятся баклажаны под грибы с грибной приправой и майонезом. Необычная заготовка обязательно понравится хозяюшке и порадует ее своей простотой и удобством готовки.

Готовить вкусные баклажаны как грибы на зиму можно, используя любые из указанных выше рецептов. С их помощью можно сделать закуску Пальчики оближешь с чесноком или оригинальную закатку с перцем, грибной приправой. Во всех фото- и видео-рецептах пошагово описан процесс приготовления баклажанов, похожих на грибы. Кроме того лучшие инструкции дополнительно включают секреты создания самых аппетитных закусок. Такие подсказки будут полезны всем хозяюшкам, желающих быстро и просто заготовить к зиме необычную закатку с проведением стерилизации или без дополнительной обработки продуктов.

Синенькие как грибы на зиму рецепт на кг

Салат просто находка, для тех кто любит этот овощ. Получается он в меру острый. Если вы не любитель острых блюд, можно отрегулировать по своему желанию. Ароматная закуска украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажан
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. красного сладкого перца
  • 0,500 г. зеленого сладкого перца
  • 0,300 г. чеснока
  • 1,5 ст. уксуса
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели

Способ приготовления:

Овощи промываем. Синие плоды нарезаем толщиной не более 1 см. Засыпаем их солью и перемешиваем. Оставляем постоять 30 минут, чтобы ушла горечь.

Затем их отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяной корочки под закрытой крышкой.

Чистый перец, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами.

Затем смешиваем все компоненты в глубокой чашке.

Добавляем измельченный чеснок, пряности, перец и соль. Вскипятим уксус и выльем его в овощную массу.

Можно добавлять любую зелень (петрушку или кинзу) по вашему желанию. Смесь перемешиваем. Раскладываем плотно в баллоны и ставим стерилизовать. Банки 0, 5 литровые — 30 минут; 1 литровые -40 минут. Затем закатываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в холодном месте.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из ваших любимых рецептов консервированных баклажанов «как грибы» потребует немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Чтобы сделать 4 пол-литровых банки «грибов-обманок», вымойте 2 килограмма баклажанов и нарежьте их на произвольные кусочки (кубики или толстые брусочки). Посыпьте солью или поместите их в подсоленную воду для избавления от горечи. Вымойте и оставьте стекать.

Тем временем приготовьте чеснок и острый перец. Очистите и перетрите через чеснокодавилку две маленькие головки чеснока. Мелко нарежьте два острых перца. Чтобы овощ не попал на кожу рук, при работе с ним наденьте одноразовые перчатки.

Для маринада, в котором будут томиться овощи, возьмите:

  • вода — 2 л;
  • соль — 150-200 г;
  • уксус — 300 г.
Баклажаны, обжаренные в масле

Уксус добавляйте в маринад после закипания воды, а потом снимайте с огня, когда вода закипит уже вместе с ним.

Окуните баклажан в кипящий маринад и варите 5 минут до готовности. Положите его обратно на дуршлаг.

Налейте 200 г рафинированного масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, дайте ему нагреться и обжарьте приготовленные баклажаны. Добавьте перец и чеснок в баклажан, варите несколько минут и сразу же кладите после в стерилизованные банки. Закатайте их, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Баночки с баклажанами «как грибы» на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если охота попробовать их сразу — лучше всего сделать это через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму: 10 самых вкусных рецептов