Лечо с грибами и баклажанами на зиму

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Рецепт лечо из перца, помидоров и моркови

  • болгарский перец – 3 кг.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • помидоры – 4 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 кг.;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.
  • морковке и перцу, их нужно изначально помыть, а затем – перекрутить в мясорубке. Помидорную смесь вылить в ёмкость, где варятся овощи, и присыпать продукты сахаром. Весь овощной деликатес закипятить и 30 минут проварить. Запах из кастрюли будет потрясающим. Пока лечо будет вариться, можно простерилизовать банки для закрутки.

    Когда салат будет готов, последним кулинарным штрихом в приготовлении этой закуски будет добавление уксуса. Далее останется только смешать и «упаковать» лечо в чистые готовые банки и всё – продукт можно закатывать на зиму.

    Беречь своё кулинарное произведение из овощей нужно в прохладе. Так оно лучше и дольше сохранится.

  • Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

    Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их на части и удалите место, где крепилась плодоножка. Нарежьте дольки небольшими кубиками или соломкой.

    Морковь и лук почистите. Нарежьте произвольно и не слишком крупно.

    Сладкий перец помойте, разрежьте на части, удалите семена, плодоножки. Нарежьте овощи соломкой.

    Сложите подготовленные овощи в кастрюлю или сотейник. Добавьте томатное пюре или томатную пасту, хорошо перемешайте и томите овощи на слабом огне минут 30-35. Не забывайте их помешивать, следите, чтобы не пригорели. При необходимости можно влить немного воды.

    К тушеным овощам добавьте соль, сахар, специи по желанию и растительное масло. Все перемешайте и тушите овощи еще минут 7-10.

    Влейте к овощам столовый уксус, снова перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Разложите лечо по стерильным банкам до самого верха.

    Плотно закупорьте банки с закуской. Лучше всего опрокинуть банки вниз крышками и укутать их. Через пару дней уберите салат в кладовую или погреб.

    Вот такая вкуснятина получилась. Салат, на мой взгляд, идеален.

    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

    Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

    Лариса

    Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
    Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, порезать: крупные плоды кусочками, мелкие – надвое.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    2. Теперь их нужно измельчить. Если вы уже готовили лечо, то знаете, что для этого рецепта чаще всего советуют «рубить» томаты в мясорубке. Но можно сделать проще: пюрировать их с помощью блендера, в том числе и погружного. Так получится меньше брызг, меньше грязной посуды, да и быстрее.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    3. Добавьте в томатный сок сахар, соль, растительное масло.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    4. Довести сок до кипения, сделать средний (или ниже среднего) огонь, варить будущее лечо 10 минут, снимая пенку.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    5. Добавить в сок очищенные и порезанные кусочками перцы. Если они небольшие, можно просто порезать их четвертинками.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    6. Теперь настала очередь баклажана. Его порежьте небольшими кубиками; снимать кожицу и вымачивать овощ не обязательно.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    7. Лук измельчите небольшими кубиками, и тоже в кастрюлю его.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    8. Последний штрих – грибы. Сырые шампиньоны порежьте тонкими пластинками (на первый взгляд может показаться, что грибочков слишком много – но это не так, ведь во время готовки они потеряют часть своего объема). Кстати, вместо них можно использовать и лесные грибы – правда, их перед закладкой в лечо нужно отварить в двух водах, а потом сбросить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость и ваш салат на зиму не получился слишком водянистым.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    9. Кипятите лечо от 30 до 40 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели (особенно это касается эмалированной посуды). За 5 минут до готовности влейте в кастрюлю уксус.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    10. И наконец, лечо с грибами и баклажанами на зиму нужно разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными же крышками, укутать на ночь. Готово!

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    Этот вкусный, насыщенный салатик хорош сразу после приготовления. Не закрывайте его в банки до последней капельки! Оставьте на ужин хотя бы 500 мл. Лечо идеально подойдет к картошке, макаронам, рису, мясным блюдам. На вкус этот салат чуть сладковатый, не слишком острый, нежный. Он понравится и взрослым, и детям… а особенно – грибникам.

    Читайте также:  Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

    Приятного аппетита! И витаминной вам зимы!

    Вам может понравиться:

    Лечо из болгарского перца

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров
    • 5 кг сладкого болгарского перца
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 5-6 шт. моркови
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. растительного масла
    • 2 ст. ложки уксусной эссенции
    • 3 ст. ложки острого томатного соуса

    Приготовление. Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

    Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

    Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

    Овощи моем, чистим и нарезаем в большой таз или глубокую кастрюлю. Мама лек режет полукольцами, перец также полукольцами, а морковь длинной соломкой. Морковь Вы можете натереть на крупной тёрке для корейской моркови.

    Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

    Овощи нарезали, перемешали, добавили литр томатного сока (томаты можно натереть на тёрке, но семена лучше протереть через сито, чтобы сок был без семян), растительное масло, соль и сахар. Ставим овощи варить на сильный огонь.

    Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

    По желанию добавьте к овощам лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Их в конце варки мы просто вытащим из лечо. Лечо варим с момента закипания 50-60 минут на умеренном огне, но чтобы овощи немного кипели. За 10 минут до конца варки добавим уксус и провариваем.

    Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

    Лечо готово. Его остаётся только разложить по банкам и заказать. Укутать до полного остывания. Эта заготовка отлично храниться в домашних условиях.

    Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

    Но если вы всё же боитесь, что у вас зимой в доме слишком жарко, подвергните заготовку стерилизации. Для этого, когда Вы уложили лечо в банки, прикройте банки сверху крышками и поставив в кастрюлю, залейте кипятком по плечики и стерилизуйте в течении 20-30 минут. Затем банки с лечо закатайте и укутайте в плед до полного остывания.

    Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

    Вкусные домашние баночки с лечо станут любимыми и в вашей семье. Этот салат (закуску) вы можете подать не только в качестве перекуса или салата перед непосредственным приёмом пищи, но и предложить в качестве дополнения к макаронам и спагетти.

    Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

    Приятного Всем аппетита и отличных заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

    Желаете приготовить изумительное, сочное и в меру острое лечо? Тогда записывайте данный рецепт — не ошибетесь.

    Нам потребуется:

    • 3 шт. острых перца;
    • 3 кг сладкого перца;
    • томаты — 1,5 кг;
    • лук репчатый — 1500 г;
    • половина стакана уксусной кислоты 9%;
    • сахар — стакан;
    • соль — 2 ст. л.;
    • масло — 200 мл.
    Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

    Шаги приготовления:

    1. Срезаем шапочки у горьких перчиков, подложки у томатов.
    2. Делим томаты на несколько долек.
    3. Пропускаем плоды через мясорубку.
    4. Переливаем массу в посудину с толстым дном.
    5. Вырезаем сердцевину у сладких перцев. Нарезаем болгарские овощи дольками, отправляем к перекрученным плодам.
    6. Мелко рубим очищенный лук — перекладываем в общую емкость.
    7. Заливаем массу маслом, приправляем, перемешиваем. Оставляем на полчаса — за это время овощи дадут сок.
    8. Отправляем посудину на плиту, включаем средний огонь.
    9. Доводим до кипения, затем варим еще 25 минут.
    10. Далее, вливаем уксус и провариваем 5 минут.
    11. Разливаем лечо по баночкам, закатываем крышки.

    Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

    Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.

    Нарезаем лук

    Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.

    Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

    Обжариваем грибы

    Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.

    Подготавливаем остальные овощи

    Для приготовления закатки нужно:

    1. Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
    2. Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
    3. Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
    4. Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.
    Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

    Готовим лечо

    Чтобы приготовить лечо требуется:

    1. Прокипятить томатный сок.
    2. Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
    3. Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.

    Закатка баночек

    После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.

    Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

    Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.

    После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

    Не любите овощные варианты? Не проблема, приготовьте сытное блюдо с ветчиной. Сделайте слои, красивую композицию и подавайте на праздник, либо перемешайте и кушайте сразу.

    Из продуктов нужно:

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной
    • По 200 г копченой ветчины и свежих огурцов;
    • 300 г грибов;
    • 4 яйца;
    • 100 г сыра;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • укроп, соль, перец.

    Приготовление займет 30 минут.

    Приступим.

    Шаг 1. Нарежьте грибы.

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

    Шаг 2. Пассеруйте в растительном масле.

    Необходимо размягчить сыр. Он потребуется в будущем, но подготовим сейчас.

    Шаг 3. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите.

    Шаг 4. Положите в пялку. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

    Сыр станет нужной для нас консистенции.

    Сделайте соус.

    Шаг 5. Промойте, нашинкуйте зелень.

    Шаг 6. Через пресс или мелкую терку пропустите чеснок.

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

    Шаг 7. В майонез положите ½ чайной ложки соли. Отправьте туда же остальные ингредиенты и перемешайте.

    Шаг 8. Ветчину и огурцы порежьте брусочками.

    Шаг 9. Луковицу нашинкуйте.

    Шаг 10. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и порежьте произвольно.

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

    Теперь самое интересное – начинайте работать с сыром.

    Шаг 11. Расплавленный продукт раскатайте в пласт, не вынимая из пакета.

    Шаг 12. Разрежьте полиэтилен, чтобы смазать соусом сыр.

    Шаг 13. Сверните в рулет и порежьте.

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

    Собирайте салат.

    Шаг 14. Основа – ветчина. Сверху обсыпьте луком. Заправьте соусом.

    Читайте также:  Рецепты аджики в домашних условиях из помидор, кабачков, яблок

    Шаг 15. Положите огурцы и ложку соуса.

    Шаг 16. Далее идут яйца, смазанные заправкой.

    Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

    Шаг 17. Теперь очередь грибов, которые также промажьте соусом.

    Шаг 18. Задекорируйте сырными рулетиками и листьями петрушки.

    Готово. Отложите в холодильник на час настояться, после подавайте к столу.

    Рецепт острого лечо на зиму

    Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец – 1,5 кг;
    • Свежий перец чили – 2 шт.;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
    • Морковь – 250 г;
    • Чеснок – 3 зубца крупных;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Растительное масло – 50 г;
    • Уксус 9% — 35 мл;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
    2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
    3. Лук нарезается полукольцами.
    4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
    5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
    6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
    7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
    8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
    9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
    10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

    Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

    Сытное лечо с добавлением риса

    Ингредиенты.

    • 1,5 стакана длинозерного риса.
    • 1 кг. Болгарского перца.
    • 1 кг. Моркови.
    • 1 кг. Лука.
    • 1 головка чеснока.
    • 3 кг. Томатов.
    • 400 растительного масла.
    • 160 гр. Сахарного песка.
    • 2,5 ст. ложки соль.
    • 80 мл. уксуса.
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления.

    С помидоров желательно снять кожицу это сделает наше лечо более нежным.

    Для того что бы снять кожицу сделаем крестообразный надрез на каждом помидоре и зальем их горячей водой. Выдержать 2-3 минуты слить воду залить помидолры холодной водой. После этих действий кожица слезет очень легко.

    Далее помидоры перетереть через сито или смолоть на мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.

    Перец нарезаем кубиками.

    Морковь пропустить через терку. Чеснок через пресс.

    В кастрюле варим помидоры. Постепенно добавляем соль, сахар, растительное масло.

    Через 5 минут уверенного кипения можно отправить и остальные овощи. Варим 10 минут.

    Далее через 10 минут кипения закладываем хорошо промытый рис перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут.

    За 3-4 минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 3 минуты.

    Раскладываем готовый продукт пол банкам и закрываем крышками.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    В составе салата обязательно присутствуют:

    • стручки сладкого перца с толстыми мясистыми стенками;
    • спелые красные помидоры с большим содержанием сухих веществ и маленьким количеством семян;
    • ароматные травы, состоящие из базилика, петрушки, укропа.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Салат станет более витаминным благодаря присутствию в нем морковки и лука. Плоды должны быть средними по размеру, без пятен и порчи.

    Часто помидоры заменяют томатной пастой высокого качества. Ее следует разбавить кипяченой водой. Лучше тушить овощи, постепенно отправляя в сотейник.