Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Оценка — 4.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

Как приготовить лечо из перца и помидор «пальчики оближешь»

  1. Все овощи помоем и разрежем следующим образом: перцы соломкой, помидоры — дольками, лук кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. Берем большую емкость и складываем в нее все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, масло и  уксус. Все перемешиваем и оставляем закуску на столе на 6 часов, периодически ее перемешивая.

    За это время подготовим банки — вымоем их и простерилизуем в духовке, микроволновке или на пару (кому как сподручнее).

  3. Прошло 6 часов, разложим готовое лечо по банкам, накроем их крышками и поставим в широкий бак или кастрюлю (на дно проложим ткань и зальем водой банки по плечики) стерилизоваться на 15-25 минут (для 700 г банок — 15 минут, для 1 л банок — 25 минут).
  4. Закроем крышками, если они винтовые — то завинтим руками, если металлические — закатаем машинкой, перевернем все банки кверху дном и после остывания уберем лечо на хранение в прохладное и темное место.

Желаю вам вкусных и удачных заготовок и приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Перелейте сок в кастрюлю на 3-4 литра. Добавьте сахарный песок, соль, 9 % уксус и растительное масло без запаха. Отправьте на плиту. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите соус 5-7 минут на умеренном огне.

Подготовьте лук. Его нужно очистить и промыть. Нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Очищенный и промытый чеснок нарежьте пластинками. Добавьте к соусу оба ингредиента. Перемешайте и готовьте с момента закипания 5-7 минут.

Тем временем, поместите болгарский перец в мойку, тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на 6-8 частей по всей длине овоща. Перец используйте любых сортов и цвета. Подготовленный овощ отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте. Накройте крышкой и дайте хорошо закипеть. После закипания, периодически перемешивайте и сделайте огонь средним. По мере тушения будет образовываться овощной сок, который покроет весь перец. Тушите под крышкой 15-20 минут, чтобы перец стал мягким, но не разварился.

Промойте баночки и крышки, простерилизуйте.

Стерильные банки наполните тушеным перцем с соусом до самого верха.

Возьмите удобную кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань и установите банки. Налейте горячую воду и отправьте стерилизоваться. Кипятите 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить вкусный компот из тыквы с апельсином

Плотно укупорьте и переверните верх дном. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли.

После, переместите в кладовую на зиму. Лечо из болгарского перца готово.

Вкусных Вам заготовок!

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Также рекомендую приготовить лечо из сладкого перца в мультиварке на зиму.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Лечо с болгарским перцем и помидорами (классический рецепт)

В данном рецепте не используется ни морковь ни лук. Очень легкий способ консервации. Такое лечо может хранится в квартире всю зиму. Из данного количества ингредиентов может получится 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Перец болгарский 2 кг.
  • Сахар 200 гр. (можно меньше)
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 170 мл. (можно меньше)
  • Уксус 9% 80 мл.

Способ приготовления:

 Помидоры моем и режем.

Пропускаем их через мясорубку.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и все белые внутренние безвкусные части. Режем его крупными дольками.

Выкладываем перцы в глубокую кастрюлю и заливаем получившимся томатным соком. Добавляем сахар.

В рецепте указано 200 грамм, лечо получается сладким, именно таким его едят у нас в семье. Рекомендую всыпать сахар постепенно, и пробовать заготовку на вкус, может быть для вас будет лучше меньшее количество сахара.

Солим и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После закипания варим лечо еще 20 минут.

После чего добавляем уксус и варим еще 5 минут. Горячее лечо разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками.

Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Хреновина: классический рецепт приготовления без варки
  • Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Ингредиенты:

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму
  • помидоры – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок) – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.
Читайте также:  Огуречный салат с перцем «Пальчики оближешь», ну очень вкусно

Подготовительный этап. Все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Готовим маринад. Для этого вымыть помидоры, удалить плодоножки, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке. В получившийся томатный сок с мякотью посолить, добавить сахар и влить масло растительное.

Поставить томатную смесь на слабый огонь и довести до кипения. После закипания проварить на очень медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Подготовка овощей для лечо. Морковь и болгарские перцы тщательно промыть. С моркови срезать верхний слой и обрезать кончики с обеих сторон. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Сладкий перчик нарезать крупными дольками, морковь соломкой.

Добавить овощи в кипящее томатное пюре из помидор и снова довести почти готовое лечо до кипения. Прокипятить в течение 20 минут. После этого добавить уксусную эссенцию и размешать.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Разлить горячее лечо из помидор с морковью по подготовленным баночкам и сразу же закатать железными крышками.

Совет!Некоторые хозяйки морковь для лечо натирают на крупной терке.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Остывать банки с салатом на зиму должны вверх дном, тепло укутанные. Храниться можно при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании в его состав можно добавить самые разнообразные компоненты. К примеру, можно добавить в кипящее лечо лук, чеснок, специи или душистые травы.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Основная опасность этого рецепта лечо на зиму заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной.

Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку до приготовления на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.

Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.

Приготовление:

  1. Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
  2. Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
  3. Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.
Читайте также:  5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Как закатать лечо из болгарского перца без помидор пальчики оближешь — видео-рецепт

Готовить вкусное лечо можно не только с томатной пастой, но и вовсе без помидор. Тогда оно получается менее кислым, обладает насыщенным вкусом. Подробнее узнать о правилах заготовки на зиму лечо из болгарского перца без помидор вы можете в подобранном нами видео-рецепте.

Рецепт закатки лечо из болгарского перца без добавления помидор пальчики оближешь

Помимо указанных ингредиентов вы можете добавить в овощное блюдо немного гвоздики, душистого и черного перчика горошком. С такими специями готовая закуска будет обладать очень пряным ароматом и необычным приятным вкусом.

Классический рецепт лечо

Эта рецептура зародилась в Венгрии, а потом ввиду потрясающего вкуса и простоты приготовления «разлетелась» по всей Европе и даже попала в Россию. В составе классического рецепта – только помидоры и перец, что позволяет ему обладать максимально натуральным ароматом и вкусом. Если нет желания тратить огромное количество времени на всевозможные заготовки и зашиваться на кухне в последние дни лета, стоит обратить внимание именно на данный вариант.

Итак, что понадобится из ингредиентов в расчете на 8 поллитровых банок:

  • помидоры, 2 кг;
  • перец сладкий – можно «наш» или болгарский – 2,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • масло растительное – аналогично;
  • соль – по вкусу или, для уточнения пропорций, 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 2 ложки.
Классический рецепт лечо

Теперь стоит обратить внимание собственно на саму рецептуру приготовления. Она выполняется всего в несколько простых шагов.

  1. Помидоры перетираются в блендере до образования негустой массы.
  2. Она выливается в емкость, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Туда же добавляется соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается, после чего кастрюля отправляется на плиту.
  4. Огонь должен быть небольшим. Смесь на нем доводится до кипения.
  5. Не стоит торопиться и сразу же включать плиту на сильный огонь, в противном случае на дне заготовка может пригореть, что испортит вкус всего блюда.
  6. После закипания массы из помидоров в нее нужно влить растительное масло.
  7. Перец, который должен быть максимально толстым и сочным, предварительно нарезать на мелкие кусочки.
  8. Когда масса закипит, его надо высыпать в кастрюлю, и все это накрыть крышкой. Тушить около 30 минут, огонь должен быть небольшим.
  9. Уксус добавляется в самом конце процедуры приготовления.
  10. Банки, в которые будет раскладываться лечо, нужно тщательно простерилизовать. То же самое проделать с крышками.
  11. Далее в них стоит положить готовый продукт и перевернуть вверх дном.

Если заготовка будет приготовлена правильно, члены семьи захотят лакомиться ею постоянно.

Банка стеклянная