Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Его подают в качестве гарнира к мясу или закуски. Летом имеет смысл заготовить лечо на зиму. Тогда в холодное время года не будет проблем с тем, как быстро накормить семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Существует множество вариантов приготовления этой вкусной закуски, попробуйте их все!

Как варить лечо

Продукты для приготовления 1 литра лечо Сладкий болгарский перец — 900 грамм Помидоры — 600 грамм Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное масло — 1/5 стакана Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу Как варить лечо в кастрюле 1. Овощи для лечо вымыть и обсушить. 2. У помидоров надрезать кожицу по окружности. 3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка. 4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам. 5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку. 6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом). 7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые). 8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров. 9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. 10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь. 11. Влить в лечо масло и перемешать. 12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию. 13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар. 14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать. 15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку. 16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру. 17. Крышки ошпарить кипятком. 18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками. 19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками. 20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения. 21. Убрать банки с лечо на хранение.

Как приготовить лечо на зиму

Ингредиенты

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Способ приготовления

  • 1Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец.
  • Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь.
  • Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут.
  • Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам.
  • Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут.
  • Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой- пальчики оближешь

Начнем с самого распространенного среди хозяек рецепта. Он подкупает своей простотой, так как тут только один основной ингредиент- перец, и великолепным вкусом.

Ингредиенты на 10 банок по 0,7 л:

  • Болгарский перец — 3 кг в очищенном и порезанном виде
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9 % — 100 гр
  • Перец душистый горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Томатная паста — 1 кг

Приготовление:

1. Перцы моем, срезаем плодоножки, удаляем семечки и перегородки и нарезаем соломкой произвольной толщины.

2. Складываем соломку в большую (не менее 8 литров) кастрюлю и заливаем в нее воду так, чтобы она покрыла овощи полностью (понадобится 4-4,5 л воды). Далее ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим еще 5 минут.

Читайте также:  Как вырастить овощи без полива в засушливых регионах

Теперь перцы нужно достать шумовкой и убрать на время в отдельную миску, а получившийся овощной бульон процедить в другую кастрюлю.

После варки и процеживания должно остаться около 3 литров бульона. Если будет меньше- просто добавьте кипяченной воды.

3. Бульон снова ставим на средний огонь, распускаем в нем томатную пасту. Когда смесь закипит, добавляем в нее соль, сахар и приправы, размешиваем и варим еще 7 минут. В самом конце добавляем уксус.

4. Пока бульон будет кипеть, нужно успеть разложить перцы по заранее стерилизованным банкам. Укладывать нужно достаточно плотно, слегка его придавливая.

5. Затем аккуратно разливаем горячую томатную заливку по банкам под самое горлышко. Банку при этом нужно встряхивать, чтобы в ней не оставалось «воздушных карманов».

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. После чего храним в прохладном месте не более 1 года.

Как вы заметили, в данном рецепте перец не варится в маринаде, как это чаще всего делается. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и кушать зимой именно кусочки перца, а не непонятные разварившиеся тряпочки.

Рецепт лечо на зиму

Итак, для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 столовые ложки соли
  • ½ стакана 6%-го уксуса

Приготовление лечо:

Для приготовления лечо на зиму подойдет любой болгарский перец – красный, розовый, зеленый. Лучше даже, если он будет разный. Этот перец нужно вымыть, очистить его от семян и плодоножек и нарезать на кусочки. 3 кг (или в пропорции сколько вам нужно) должно быть именно очищенного перца.

Вымытые помидоры нужно пропустить через мясорубку или мелко порезать и варить, обязательно ПОМЕШИВАЯ (!) 15 минут.

После этого нужно добавить к помидорам сахарный песок, соль и растительное масло и варить еще 5 минут.

Теперь добавьте к помидорам нарезанный перец и варите еще 5 минут.

После этого осталось влить уксус и поварить еще 5 минут.

За это время нужно подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их. О том, как можно стерилизовать банки, вы можете почитать в статье Стерилизация банок – разные способы.

Готовое лечо, пока оно еще горячее, нужно разложить в подготовленные банки и герметично их закрыть.

Вот и все. Зимой можно будет и самим наслаждаться этой вкуснятиной, и выставить на праздничный стол для гостей. А если вам уже сейчас хочется поесть лечо, то не закатывайте его в банки, а просто охладите, и оно уже готово к употреблению.

Поделитесь этим вкусным рецептом приготовления лечо на зиму с вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки. Я думаю, многим этот рецепт лечо на зиму придется по вкусу.

С другими кулинарными рецептами, а также полезными советами для всей семьи вы можете ознакомиться, заглянув на карту сайта.

Жду вас вновь на страницах блога «Семье на заметку»!

Еще из этой рубрики советую почитать:● Вкусные маринованные грибыРада очередной встрече с вами, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! За окном сентябрь – самая грибная пора, а я еще до сих пор не …● Облепиха на зиму: сироп из облепихиДобрый день всем, кто заглянул ко мне в гости на сайт «Семье на заметку»! Сейчас самое время делать заготовки из облепихи на зиму. Я хочу поделиться …● Стерилизация банок – разные способыИ снова здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! В одной из прошлых статей я начала тему консервирование, познакомив вас с рецептом вкусных консервированных огурцов. В …

Что такое лечо

Лечо – это не болгарское блюдо, как думает большинство людей, рецепт пришел из Венгрии. Здесь это классическая закуска на основе помидор, перца, репчатого лука с добавлением мясных изделий – домашних колбасок или копченостей. После приготовления, салат заливают взбитыми яйцами и употребляют с большим количеством хлеба.

В каждой стране используется своя рецептура и стиль подачи. В Германии лечо подают к жаренным на гриле колбаскам, а в странах постсоветского пространства для приготовления всегда использовали самые доступные овощи. Интересно, что только в Молдове, Украине, Болгарии и России лечо тушат и готовят из него заготовки на зиму.

Многие сравнивают венгерское блюдо с французским рататуем, где также основой выступают овощи и перец, в частности. Это не удивительно, ведь в переводе «lecs» и означает «рататуй». Это один из подвидов французского гарнира, только адаптированный под условия конкретной кухни.

Интересное по теме: Как приготовить морковь по-корейски

Очень вкусный рецепт лечо с томатной пастой (соком) на зиму

Это замечательный рецепт без помидор, лука и моркови. Вместо томатного пюре готовим с томатной пастой или густым соком промышленного производства.

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Нам понадобится:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г томатной пасты
  • чеснок (по желанию и вкусу)
  • 500 г воды
  • 50 г сахара
  • 30 г соли

Приготовление:

  1. Томатную пасту разбавляем водой и кипятим.
  2. Болгарчик разрезаем сначала вдоль, а затем нарезаем на дольки шириной 2-3 см.
  3. Чеснок чистим и режем тонкими плоскими пластинками.
  4. Готовое пюре помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем нарезанные овощи, сахар и соль.
  5. Смесь ставим на огонь, и увариваем 10 минут постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно.
  6. Горячую массу укладываем в сухие подогретые банки так, чтобы ингредиенты и пюре были равномерно распределены и дольки перца были полностью покрыты пюре.
  7. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для стерилизации.
  8. Время стерилизации при 100 градусах для банок 0,5 л — 25 мин, 1 л — 30 мин.
  9. По окончании обработки банки герметически закручиваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем. Храним в прохладном месте.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо можно гoтовить не только из двух основных ингредиентов – болгарского пeрца и зрелых помидоров. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкуcная загoтовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении. Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.

Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами – находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее мoжно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.

Ингредиенты:

Для приготовления овощного лечо по этому рецепту понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).

Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.

В гoтовом продукте не чувствуется горечи, присутствует лишь нежное чесночное послевкуcие.

Пригoтовление:

Шаг 1. Начнем с приготовления томатной основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Мoжно использовать также, мясорубку.

Для консервации подходят разные пoмидоры, которые имеют сочную или мясистую мякоть.

Подойдут даже перезревшие плоды. В них больше сока. Это потребует большего времени для уваривания томата.

Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.

Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.

Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться в лечо, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).

Если использовать белый лук, то лeчо будет иметь сладковатый привкус.

Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось наpезать полосками болгарский сладкий перец и небольшими кубиками чеснок.

Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.

Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем в лечо уксус и растительное маcло, перемeшиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.

Не пеpеживайте, если к концу готовки перец остается твердоватым. Он дойдет в процессе прогревания под укрытием.

Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем маcсу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем бaночки крышками, пеpеворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.

Заготовка из пoмидоров с добавлением моркови и лука – это русский вариант лeчо. Его мoжно использовать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение мoжет стать основой вкусного овощного супа. Мы гoтовим на зиму сразу 2, а то и 3 порции. Все пригодится!

Лечо по-казацки

  • 2,5 кг томатов
  • 2,5 кг перца сладкого
  • 40 гр уксуса
  • 2 средние морковины
  • головка чеснока
  • петрушка
  • укроп
  • 40 гр соли
  • 100 гр сахара
  • четверть стакана растительного масла
  • стручок горького перца

Пропущенные через мясорубку томаты и морковь смешивают с зеленью, чесноком, солью, сахаром, маслом и ставят тушиться на медленном огне. Через 15 минут закладывают нарезанный полукольцами перец сладкий и тушат 45 минут, в самом конце доливают уксус. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Зимой выбор овощей не очень велик, в основном это тепличные овощи. Разве могут они сравниться с нашими заготовками на зиму, в которых сохраняются все витамины, и к тому же – они очень-очень вкусные. Одна из любимых нами заготовок  – это лечо, в которое помимо помидоров и болгарского перца можно включать различные овощи: морковь, баклажаны, чеснок и лук. Лечо с баклажанами нравится очень многим.

Рассмотрим этот замечательный рецепт.

Читайте также:  5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок  – 5 зубчиков,
  • репчатый лук  – 2-4 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар- 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 200 мл, для жарки,
  • уксус 9% – 50 мл.

Советы:

Способ приготовления такого лечо не сильно отличается от классического, но в него добавляют больше пряностей.

Все овощи должны быть спелыми и качественным – без признаков порчи. Болгарский перец должен быть сочным, а помидоры – мясистыми.

Баклажаны должны быть молоденькими, на срезе – светлыми. Если они потемнели, значит в их составе содержится соланин, который придает горечь, а в большом количестве – является ядом. Такие баклажаны нужно присыпать солью, чтобы они дали сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Банки и крышки обязательно стерилизуем  – как обычно. Под крышку при закатывании банок обязательно добавляем несколько капель 70%уксусной эссенции, чтобы наши консервы не стали виновниками отравления

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Тщательно моем все наши овощи. Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их, высушиваем.

У помидоров удаляем сердцевину и измельчаем их на блендере, мясорубке или с помощью обычной терки.

Болгарский сладкий перец очищаем от семян удаляем плодоножку и нарезаем кусочками или полосками.

У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кубиками.

Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок.

Обжариваем баклажаны.

Сливаем с баклажанов лишний жир в дуршлаге.

В кастрюлю с толстым дном, казан или таз, вливаем подсолнечное масло, и по очередности обжариваем лук, морковь.

Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и тушим до готовности – около 30 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем.

Раскладываем горячее лечо в в сухие и тоже горячие баночки, накрываем крышками – под крышки капаем несколько капель 70%-й уксусной эссенции.

Переворачиваем баночки, укрываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Лечо по-болгарски из помидоров и болгарского перца

Еще один вариант лечо, которое готовится из помидоров и болгарского перца с чесноком.

  • 3 кг перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 большой пучок зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли;
  • ½ стакана сахара.

Нарезаем перец широкими недлинными полосками. Томаты измельчаем, пропустив их через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем. Следим, чтобы соус не попали семена острого перца, они слишком жгучие и могут испортить вкус закуски.

Ставим томатную массу на огнь, погрузив в неё перец. Туда же вливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанную зелень. Готовим полчаса с момента закипания. Варить лечо необходимо часто помешивая на небольшом огне. Когда овощи будут готовы, вливаем уксус. Даем еще 5 минут покипеть, и разливаем по стерильным, еще горячим банкам. Сразу же герметично закрываем и охлаждаем «под шубой».

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок  — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар  — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Лечо на зиму в мультиварке

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем  кубиками  или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.

6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 5 минут до готовности добавляем уксус.

готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.