Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Лечо на зиму — самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски

секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Как приготовить лечо на зиму?

Рецепты приготовления лечо на зиму весьма разнообразны и способны удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых едоков.

  1. В классическом исполнении лечо заготавливают на зиму из сладкого болгарского перца, дополняя его только томатом или добавляя лук, морковь, кабачки или баклажаны, другие овощи.
  2. Любителям острых закусок понравятся версии заготовки с добавлением жгучего перца, чеснока, всевозможных ярких приправ и специй.
  3. Более сытными и питательными будут заготовки с участием фасоли, риса, грибов.
  4. Если нет помидоров или томатного сока, можно заменить его пастой, разбавив продукт в нужной пропорции водой.

Лечо на зиму: классический рецепт

Как мы уже говорили, строгого классического рецепта лечо не существует, однако этот рецепт наиболее близок к венгерскому лечо. В состав блюда входят помидоры, перец, лук практически в равных количествах, что и создает классический кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма
  • сладкий перец — 3 килограмма
  • репчатый лук — 3 килограмма
  • паприку — 1 столовая ложка
  • острый красный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло (желательно оливковое) для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, из перца удалите семена.
  2. С помидоров снимите кожицу. Для этого помидоры сначала бланшируйте в кипятке полторы минуты, затем опустите в холодную воду, тогда кожица снимется легко.
  3. Лук нарежьте полукольцами, перец широкими полосками, помидоры — дольками.
  4. Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности.
  5. Снимите лук с огня, добавьте в него столовую ложку воды и паприку.
  6. Опять поставьте лук на огонь и тушите еще 5 минут.
  7. Добавьте к луку болгарский перец и тушите все на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте в лечо помидоры и тушите еще 10 минут, все время помешивая.
  9. Убавьте огонь до минимума, посолите лечо и приправьте его острым перцем.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лечо еще 10 минут.
  11. Простерилизуйте банки, разложите в них лечо и сразу же закатайте.

Начинаем приготовление

  1. Промываем спелые помидоры и произвольно нарезаем их в кастрюлю.
  2. Отчищаем сладкий перец и нарезаем его соломкой.
  3. Морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски или же любой другой.
  4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты и добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами, ставим полученный салат на плиту.
  5. Через 20 минут кипения добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, всё хорошо перемешиваем и на небольшом огне варим ещё 40 минут.
  6. Берём стерильные банки и перекладываем в них «Ленивое лечо», закрываем банки и отправляем остывать.
  7. Остывшие баночки убираем на постоянное место хранения.

На нашем сайте вы найдете еще много интересных заготовок на зиму. Специально для вас мы сделали подборку интересных салатов. Обязательно посмотрите ее, вдруг что-то придется вам по душе.

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Сок из болгарского перца

Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные  пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить  15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.
Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Готовим лечо с морковью

Приготовление лечо с морковью не займет у вас много времени. В отличие от классического рецепта, здесь не нужны помидоры: их заменяем томатным соком.

Состав:

  • перец – 50 шт.;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец нужно нарезать полосками, лук – полукольцами.
  2. Морковь надо натереть или измельчить с помощью комбайна.
  3. Овощи помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, масло, соль и сок из томатов – все тщательно перемешиваем.
  4. Ждем, пока лечо дойдет до кипения, и уменьшаем огонь. Теперь, помешивая, тушим где-то в течение получаса.
  5. Пробуем лечо на готовность и закупориваем в банки. Далее нужно перевернуть банки и подождать, пока лечо остынет.

Лечо на зиму из моркови – лучший рецепт

Многие хозяйки говорят, что это – лучший рецепт приготовления лечо из моркови на зиму. Он достаточно прост и не требует слишком большого количества времени. При этом, готовое блюдо получается в меру острым, сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты для морковного лечо

  • морковь – 1 кг
  • болгарский сладкий перец – 2 кг
  • томаты – 2 кг
  • рафинированное растительное масло – 250 мл
  • сахар – 150 г
  • соль – 6 ст.л
  • уксус – 100 мл
Лечо на зиму из моркови – лучший рецепт

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму лечо с морковью по лучшему рецепту

  1. С томатов, вымытых под проточной водой, снять шкурку. Морковь почистить и порезать небольшими кусочками. Оба вида овощей прокрутить через мясорубку со среднеячеистой решеткой.
  2. Сложить морковно-томатную массу в эмалированную емкость и отправить на плиту. На очень слабом огне томить около получаса и постоянно помешивать, чтобы овощи не подлипали к донышку.
  3. Сладкий перец освободить от плодоножки и зерен, порезать кусочками и добавить в кастрюлю. Тонкой струйкой влить масло, посолить, положить сахар, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и проварить еще 30 минут.
  4. Непосредственно перед выключением ввести уксус, перемешать, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть донышком вверх, тщательно укрыть шерстяным пледом и дать полностью остыть. До зимы убрать в прохладное, сухое место.

Как правильно хранить лечо

Многие консервируют овощи и фрукты на зиму. И каждая хозяйка понимает, что приготовить и закатать закуску – половина дела. Еще предстоит позаботиться о правильном хранении консервации, иначе «взорванных» банок с лечо не избежать.

Читайте также:  Аджика на основе красного перца, мороженная на зиму: рецепт и фото

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Как правильно хранить лечо

Заботливых хозяек интересует, можно ли хранить консервацию дома, не прибегая к помощи подвала или погреба. Да и не каждая семья располагает такой возможностью. Да они и не нужны. Заготовленные на зиму закуски успешно хранятся и в квартире при условии, что для банок правильно подобрано место и создан оптимальный климат.

  • Перед отправкой консервации на зимовку убедитесь в герметичности банок. Для этого переверните каждую емкость вверх дном и подождите. Продукты долго хранятся только в хорошо закупоренных емкостях.
  • Храните домашнее лечо в затемненном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на закуску. Хранение закатки на солнце чревато ухудшением вкуса, быстрой порчей и эффектом шампанского.
  • Если в процессе хранения содержимое банки вспенилось, покрылось плесенью или подозрительными пятнами, выбросьте закуску. Рисковать здоровьем из-за консервации не стоит.

Лечо с кабачками и болгарским перцем на зиму на томатной пасте

Готовить популярную закуску с томатной пастой намного легче и быстрее, чем с обычными помидорами. Отпадает необходимость мыть томаты, чистить, резать и кипятить пюре. Достаточно просто открыть банку и добавить уже готовую массу к овощной смеси.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • томатная паста – 2,5 литра;
  • растительное масло – 250 граммов;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка.
Лечо с кабачками и болгарским перцем на зиму на томатной пасте

Лучше брать смесь разноцветных перцев — так блюдо выглядит более аппетитным.

Шаг 1. Головки чеснока разделяем на отдельные зубчики, чистим их от кожуры. Перец чили моем, удаляем семена. Загружаем чили и чеснок в блендер, измельчаем в острое пюре.

Промытый и обсушенный болгарский перец разрезаем, вычищаем все семена, нарезаем соломкой среднего размера.

Кабачки моем, если кожица на них уже загрубела, то срезаем ее овощечисткой. Нарезаем кабачки кусочками среднего размера.

Шаг 2. Томатную пасту переливаем в большую кастрюлю с толстым дном (или в сотейник), доводим до кипения, увариваем около 10 минут, чтобы она стала немного погуще. В самом конце добавляем острое пюре, перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем смесь кусочков болгарского перца и кабачков, продолжаем кипятить еще около 30 минут.

Лечо с кабачками и болгарским перцем на зиму на томатной пасте

Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, даем закипеть, и сразу же разливаем в подготовленную стерильную тару, закатываем крышки.

Укутываем банки с горячим лечо пледом или большим полотенцем, оставляем остывать в укутанном состоянии в течение суток.

Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте.