Лечо из болгарского перца: 8 рецептов на зиму

Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1. Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите здесь.

2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.  

3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. 

4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец. 

5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и “под шубу” вниз крышками до полного остывания. 

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму с морковью:

  1. Сначала подготовить следует все овощи, которые нужно будет очистить и промыть, после этого отправить такие компоненты на разделочную доску.
  2. Весь перчик сладкий от плодоножки и семян очистить, затем нарезать не слишком тонкой соломкой, что же касается морковки, то ее следует нашинковать тоненькими брусками во всю длину.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, влить в нее масло растительное ароматное в достаточном количестве, прогреть немного его, затем выложить в него морковные бруски. В течение пятнадцати минут томить морковку, затем добавить измельченный перчик, продолжить готовку еще минут семь.
  4. Промытые помидоры пюрировать при помощи блендера, затем приготовленное томатное густое пюре перелить в кастрюльку к перчику и морковке, все овощи присыпать сахарными песком, добавить по вкусу соль, влить небольшое количество уксуса. Затем подготовленную заготовку для лечо в течение тридцати минут готовить на умеренном огне.
  5. Кстати, по своему желанию можно удалить из помидоров кожицу до начала процесса измельчения процесса измельчения этих овощей, а для этого предварительно их нужно пробланшировать в крутом кипятке.
  6. Итак, как только полностью приготовится лечо и станет густым, нужно подготовить небольшие, а самое главное, очень чистые банки, в них поместить приготовленное лечо, затем закрыть и убрать куда-нибудь на хранение.
Читайте также:  10 простых и вкусных салатов на зиму

Лечо из перца и помидор на зиму с морковью готово! Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Классический вариант любимого салата

Классический рецепт лечо одобряется многими гурманами. Консервация неизменно получается вкусной, полезной, не преподносит неприятных «сюрпризов» во время хранения. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг томатного пюре;
  • 35 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. ложки перца молотого;
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса.

Подготовленный перец нужно уложить внутрь банок с последующей заливкой кипящим соусом из помидоров (для его приготовления в пюре следует добавить сахар, соль, молотый перец). Перед снятием с огня в массу вливается уксус. Банки с лечо отправляются на стерилизацию (для ёмкостей 0,5 л практикуется выдержка 15 мин., 1 л — 25 мин.).

Важно! Поскольку лечо делается с уксусом, рекомендуется использование лакированных крышек под закатку.

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2 кг или томатная паста — 500 гр
  • Лук репчатый — 4 шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Уксус 70% — 1 ст.л
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л
Читайте также:  Что можно сделать из помидоров на зиму салаты

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Читайте также:  Как приготовить сладкий мармелад из фруктов

(с) , , , , , , ,

  • 3
  • 1

С чесноком

Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:

  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 25 г;
  • масла растительного – 150 г;
  • уксуса столового – 50 г;
  • укропа – 1 пучок;
  • воды – 1 л.

Как консервируем:

  1. Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
  3. Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
  5. Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
  6. Храним в прохладном месте.