Квашеные огурцы — рецепты вкусной засолки на зиму

●Огурцы
●Капуста
●Хрен
●Укроп
●Чеснок
●Листики смородины
●Соль
●Сахар
●Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

Огурцы в капустных листьях

Подробности Категория: Домашняя кухня Просмотров: 1767

Ингредиенты:

ОгурцыКапустаХренУкропЧеснокЛистики смородиныСольСахарУксус

Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл 9%-го уксуса , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

  • Баурсаки

Несколько советов:

  • Чтобы квашеные листья капусты хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, маринад для должен быть очень соленым;
  • Перед приготовлением голубцов, квашеные листья необходимо промыть в холодной воде;
  • Капуста втягивает в себя рассол, поэтому время от времени нужно проверять банки с заготовкой и при необходимости доливать соленый маринад, чтобы листья были им покрыты полностью.
  • Белокочанная капуста бывает разных сортов, и засоленные листья могут остаться немного твердыми и жесткими. В таком случае их перед употреблением следует немного проварить (пять-семь минут).

Цветная капуста с огурцами на зиму

цветная капуста; помидоры; огурцы; сладкий перец; зубчики чеснока; горошины черного и душистого перца; зонтики укропа. Для маринада (на 1,5 л банку): 1 ст. л. соли; 3 ст. л. сахара; 30 мл уксуса (9%).

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

1. Подготавливаем все овощи и пряности для консервации. Небольшие плоды огурцов предварительно выдерживаем в холодной воде. Томаты хорошо ополаскиваем водой, цветную капусту разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на несколько частей.

2. В простерилизованные баночки кладем зонтики укропа, по паре горошин черного и душистого перца, а также зубчик чеснока.

3. Затем закладываем огурцы, томаты, которые накалываем шпажкой, далее соцветия цветной капусты и перец.

4. Заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышками, укутываем и оставляем на 20-30 минут. После воду сливаем в кастрюлю и на ее основе варим маринад с добавлением соли и сахара.

На заметку! Прокалывать томаты нужно для того, чтобы они не лопались. Но многие хозяйки советуют использовать засолочные сорта, у которых более плотная кожица. Вливать горячую воду нужно постепенно, чтобы плоды равномерно прогревались, тогда они точно не лопнут даже без прокалывания.

Консервированные или соленые овощи

Консервированные или соленые овощи используют в качестве закусок или самостоятельных блюд. Часто в рецептах овощи заливают маринадами и рассолами на основе соли, уксуса и сахарного песка, а также сочетают с рыбой и мясом.

Очень вкусными получаются консервы, приготовленные с рыбой. С овощами чаще всего закрывают мясо щуки, сельди, скумбрии, минтая, путассу, салаки, кильки, трески, мойвы, сазана, карася, карпа и сома. Нежное мясо морских и речных обитателей вместе с репчатым луком, морковью, кабачками, сладким болгарским перцем и томатами – это феерия вкуса! Такие рыбные деликатесы стерилизуют в автоклавах и используют в качестве самостоятельного блюда или подают как оригинальную закуску.

Консервированные или соленые овощи

Можно найти множество пошаговых фоторецептов, в которых овощи, такие как баклажаны, лук и сладкий перец, сочетают с крупой (например, с рисом или перловкой), а также бобовыми (фасолью обычной и стручковой, чечевицей, соей, горошком) или грибами (лесными опятами, шампиньонами).

Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы, сладкий перец и помидоры закладывают в банки как резанными кусочками, так и целиком. Кабачки и баклажаны часто сворачивают рулетиками или готовят в виде ассорти, соте и рагу. Салаты из овощей бывают холодными (так называемые пятиминутки) и горячими (вареными).

В первом случае продукты закладывают в банки сырыми или маринованными, а затем стерилизуют на водяной бане не более пяти минут. Во втором случае ингредиенты обжаривают в сковородках в растительном масле, запекают или вялят в духовках, а также тушат и только после этого раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Консервированные или соленые овощи

Помидоры, баклажаны и огурцы можно заквашивать в бочках или банках холодным способом. В такие закуски кладут много пряных трав, чеснока и корней хрена. Овощи получаются резкими на вкус и хорошо хранятся всю зиму. Из консервантов в таких засолках используется только каменная соль.

Огромное количество рецептов овощных салатов, которые сочетают в себе множество различных овощей, помогает разнообразить рацион зимой и весной, когда свежие овощи выращиваются в теплицах, стоят дорого, а о качестве продуктов можно только догадываться.

Кроме салатов, овощи на зиму заготавливают в виде:

Консервированные или соленые овощи
  • соков;
  • морсов;
  • паштетов;
  • пюре.

Из помидоров кулинары готовят томатную пасту, причем во многих книгах, выпущенных еще в СССР, можно найти правила и технологию, а затем сделать полезную заправку своими руками в домашних условиях. Лакомство можно будет использовать при приготовлении питания ребенку, ведь в нем однозначно не будет крахмалов и прочих загустителей, красителей и ароматизаторов.

Вкусные квашеные огурцы как бочковые на длительное хранение – видео-рецепт

Благодаря этому замечательному рецепту у нас есть возможность приготовить вкуснейшие квашеные огурцы на длительное хранение. Хозяюшки знают, что такие заготовки нужно хранить в холодном месте, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Мы закатаем огурчики под железную крышку и при этом они сохранять своей пикантный вкус бочковых-квашеных.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — пальчики оближешь

Преимущество этого способа в том, что заготовки отлично хранятся в обычной квартире при комнатной температуре. Этот рецепт соленых огурцов является проверенным и надежным, без каких-либо консервантов и уксуса – только натуральное, природное сквашивание!

Вкусные квашеные огурцы как бочковые на длительное хранение – видео-рецепт

Готовьте, пробуйте, исполняйте свои кулинарные мечты-фантазии. Уверенна, что все рецепты придутся вам по вкусу, а некоторые из них особенно понравятся. Ведь в заготовках нет ничего сложного, главное все правильно делать и у вас обязательно все получится.

Удачных вам заготовок!