Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.

Заморозка клубники на зиму

Как заморозить ягоды клубники?

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — как приготовить фаршированные баклажаны

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

§  Свежая, спелая клубника – 500 г

§  Сахар – 300 г

§  Лимонная кислота – 1 ч. лож.

§  Вода – 2,8 лит.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Классический рецепт клубничного компот на зиму: со стерилизацией

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.
Читайте также:  К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Хороший рецепт

Так себе

Компот из клубники и яблок

Необходимые компоненты:

  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Свежие ягоды клубники – 700-800 г.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.

Целые без гнили ягоды промываем, удаляем стебли с листьями. Фрукты разрезаем пополам, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем дольками. Очищать яблоки от кожицы не обязательно. Прокаливаем в духовке банки, затем укладываем в них подготовленные продукты.

Заливаем клубнику с яблоками кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов, чтобы они отдали свой сок и размягчились.

Сливаем фруктовую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок и кипятим несколько минут. Кипящим сиропом заполняем банки доверху и плотно закрываем закаточными крышками. Если все сделано правильно, такая закатка будет храниться всю зиму, сохраняя яблочно-клубничный аромат и вкус.

Польза напитка

Зима – это время, когда необходимо укреплять иммунитет компотами, вареньями с высоким содержанием витаминов.

Клубника обладает низкой калорийностью, а сама ягода имеет все необходимые элементы для пополнения организма витаминами С, B9 и полезными веществами.

Компот из клубники – это хорошее природное лекарство от камней в печени и почках, неврастении, малокровии и атеросклероза. Следуйте пошаговым инструкциям приготовления ароматного напитка, и тогда даже в зимнее время вы сможете полакомиться полезными ягодами.

Плюсы и минусы компота из виктории

Рецепты компота из виктории, благодаря целому ряду преимуществ, в особом почете у хозяек.

  • Консервация виктории в компотах позволяет сохранить цвет и форму ягоды, по вкусу такой напиток напоминает не подслащенную воду, а близок к свежевыжатому соку.
  • Среди всего многообразия полезных компонентов, которыми богата ягода, а именно витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой, белковыми фракциями, кислотами, калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, натрием, моно- и дисахаридами, большинство сохраняется именно при консервации ее в компотах.
  • Важно, что такой способ заготовки виктории на зиму занимает меньше времени у хозяек, потому и становится особо привлекателен.

Нежный, ароматный компот из виктории, как никакой другой напиток, будет отличным напоминаем о прекрасном лете, безупречно украсит праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.

Освежающий напиток с мятой

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.

Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.

Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.

Прикроем кипяченными крышками.

Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.

Освежающий напиток с мятой

В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.