Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Чем ближе к холодам, тем хозяйки чаще задумываются о заготовке капусты на зиму. Традиционно, конечно, первым делом ее квасят, маринуют или делают салаты. Однако, ее можно приготовить совершенно другими, очень простыми способами. При этом она останется такой же вкусной и полезной. Закрыв ее под железные крышки, она будет хранится довольно долго, при этом банки не будут портиться и взрываться.

Краснокочанная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Капуста очень полезна для здоровья, это знают все. В ней много витаминов и минералов. Одним из полезных свойств овоща является укрепление иммунитета, а в осенне-зимний период это очень важно. Краснокочанная капуста – не исключение. Приготовленная по этому рецепту она получается очень вкусная и хрустящая.

Ингредиенты    

  • Краснокочанная капуста – 1 кочан
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (сок из одного небольшого лимона)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% — 200 мл (1 стакан)
  • Вода – 100 мл

Как делать

Шаг 1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем ее солью, добавляем уксус и лимонный сок. Хорошо мнем ее руками. На это потребуется примерно минут пять. Она должна стать мягкой и выделить сок.

Шаг 2. Чистые банки наполняем доверху капустой, оставляя незаполненной от края 2 см, чтобы налить сверху сок. Слегка утрамбовываем содержимое пальцами.

Шаг 3. Оставшийся сок в миске поровну разливаем по банкам.

Оставшееся до верха пространство доливаем обычной фильтрованной водой так, чтобы она покрыла полностью овощ.

Шаг 4. Банки плотно закрываем железными крышками (винтовыми или под закатку). Капуста уже бывает готова через 5-7 дней.

Бояться, что она испортится, не нужно, поскольку уксус здесь играет роль консерванта. Храним капусту в холодильнике или в другом прохладном месте. Хранится она очень хорошо, вплоть до самой весны.

Такая капуста хороша как дополнение к другим салатам, и как самостоятельная закуска. Но перед тем, как ее употреблять, промойте ее буквально пару секунд под проточной водой, отожмите. Положив в тарелку, сбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом и натрите немного свежего яблочка. Получится обалденная закуска!

Представляем рецепты самых вкусных салатов из капусты!

Заготовки на зиму делать просто, а потом как найдете!

Капустный салат «Осенний»

Ингредиенты: 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0.5 литра уксуса 9%, 0.5 литра подсолнечного масла.

Процесс приготовления: морковь натереть, перец, лук, капусту порезать, перемешать и не мять. Добавить соль, сахар, уксус, масло, снова перемешать. Разложить в банки, примять кулачком. Через три дня закрыть крышками, спрятать в холодильник. Хранится долго без потери вкуса.

Особый салат из капусты

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1.5 кг перца, 2.5 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5 ст. ложек уксуса, 4 ст. ложки соли, пучок петрушки, 700 г растительного масла, 1 стакан сахара.

Способ приготовления: морковь натереть на терке, огурцы, капусту, лук, перец, помидоры, петрушку нарезать. Все перемешать, приготовить маринад: смешать сахар, масло, уксус, соль. Залить овощи, перемешать, сложить по банкам, поставить стерилизовать: банки 1 л 30 минут, 0.5 л 15 минут. Закатать, перевернуть, спрятать под одеяло. Выходит около 7 литровых банок.

Скороспелая капуста

Ингредиенты: 1 свежий огурец, 2 кг белокочанной капусты, 2 средние моркови, болгарский перец.

Способ приготовления: на терку натереть морковь, капусту нашинковать, порезать перец и огурец, все смешать, уложить плотно в банку, залить маринадом. Для маринада взять литр воды, столовую ложку соли, 3 ст. ложки сахара, столовую ложку уксуса 70%. Хранить в холодильнике.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты: свекла, кочан белой капусты, стручок горького перца, чеснок, перец черный горошком, соль, кипяток.

Процесс приготовления: нарезать капусту кусками с кочерыжкой, свеклу кружочками, чеснок и перец кусочками. В кастрюлю положить слоями: капусту, свеклу, чеснок, перец горький, перец черный и так несколько раз, чтобы до верха осталось 5 см. В другой кастрюле закипятить воду, кинуть в нее соль, залить капусту. Через 5 дней салат готов.

Капуста с баклажанами кусочками

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг свежей капусты, 300 г моркови, 10 зубков чеснока, 10 горошинок черного перца, по вкусу перец острый, соль, полстакана уксуса 9%.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Процесс приготовления: баклажаны варить целыми 7 минут, выложить в миску, остудить. Свежую капусту нашинковать, сложить в миску, морковь натереть, добавить в капусту. Мелко нарезать острый перец, чеснок подушить давилкой, добавить к капусте и моркови. Туда же перец горошком, перемешать. Баклажаны нарезать кубиками, добавить к овощам, долить уксус и посолить, перемешать. Переложить в банки, убрать на хранение в прохладное место. Через неделю уже можно пробовать!

Сохраняйте себе эти классные рецепты и обязательно делитесь с друзьями!

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Как готовить салат из свежей капусты на зиму

Для засолки выберите молодые крепкие кочаны. Листья с повреждениями снимите и выбросите. Чтобы не мучиться с шинковкой, порубите капусту не слишком мелкими кусочками. Более крупные кусочки удобнее будет насаживать на вилку и брать руками. Если вы собираетесь заготовить несколько банок на зиму, такой способ ускорит работу.

  1. Трехлитровую банку нужно хорошенько помыть, простерилизовать и заполнить дно дольками чеснока, очищенным и порезанным на части хреном (полосками по 5-7 см), перцем, листьями смородины и укропом.
  2. Нарезанную капусту вместе с нашинкованной морковью переложите в банку, примните хорошенько, утрамбуйте. Капусту рекомендую рубить вручную, не комбайном. Так вы получите именно хрустящее блюдо. Сверху положите разрезанные на 4 части луковицы. Если вы опасаетесь за свою будущую консервацию, есть надежный способ свести к минимуму порчу засолки. Для этого нужно залить содержимое банки кипятком по плечики и дать постоять 5-10 минут. Затем слить воду в раковину, закрыв банку пластиковой чистой крышкой с дырочками. Этот этап можно пропустить и сразу приступать к заливке маринадом.
  3. Для маринада нужно смешать сахарный песок с солью, растительным маслом, уксусом и горячей кипяченой водой. Этой смесью залить банку и закатать стерильной крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно до закатки стерилизуют банку в большой кастрюле. Хотя это действие также можно пропустить, особенно если заготовки будут храниться в погребе или холодильнике.
Читайте также:  Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • лук репчатый 1 кг;
  • перец болгарский красный 1 кг;
  • сахар 350 г;
  • соль 4 ст. ложки с верхом;
  • уксус 9% 0,5 л;
  • масло подсолнечное 0,5 литра.

Как приготовить:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты на зиму без консервации

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 0,5 литра 9% уксуса;
  • 0,5 литра растительного масла
  • Приготовление зимнего салата из капусты с овощами без консервации:

    Овощи чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем овощную смесь в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем стеклянные банки: чистим, моем, стерилизуем над горячим паром и просушиваем.

    Раскладываем салат по банкам, тщательно утрамбовываем деревянной ложкой. Через три дня закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в погреб или другое прохладное место. В таком виде капустный салат долго хранится и сохраняет вкус, аромат, витамины.

    Консервирование цветной капусты кольраби на зиму в домашних условиях

    Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.

    Ингредиенты:

    • 300 г кольраби.
    • Половинка средней моркови.
    • 1-3 зубчика чеснока.
    • 1-2 г перца чили.
    • 1 ч.л орегано.
    • 1 ст.л белого винного уксуса.
    • 1 ч.л соли.
    • 1 ч.л сахара.

    Шаги консервации

    Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.

    У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.

    Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.

    Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.

    Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.

    Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.

    Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.

    На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.

    Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.

    Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.

    Процесс приготовления:

    В первую очередь необходимо нашинковать капусту при помощи ножа или специальной шинковки. Когда объем заготовки из капусты достаточно большой, удобнее использовать горизонтальную терку, которая укладывает поверх миски.

    Свежие огурцы необходимо помыть, нарезать полукружьями.

    Помидоры можно нарезать любым удобным способом. Главное, чтобы кусочки были не слишком крупными. В процессе «настаивания» они почти полностью превратятся в заливку.

    Морковку, как и капусту, нужно натереть. Для этого можно использовать терку для корейской моркови, тогда полоски получатся довольно длинными. Либо использовать обычную крупную терку для моркови. Перед тем, как натирать корнеплод, необходимо тщательно его помыть и почистить.

    Читайте также:  Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

    Лук нарезается полукольцами или четвертью колец. Но по желанию можно сделать более мелкую нарезку. Впрочем, в самом салате лук хорошо промаринуется, поэтому от сырого будет очень отличаться по вкусу. Чеснок нарезается тонкими пластиками, чтобы быстрее пустить сок.

    Овощи для зимнего салата не выкладываются слоями, как в большинстве других видов консерваций. Перед тем, как разложить их по банкам, необходимо перемешать их в одной большой емкости.

    Маринад отдельно для зимнего салата не делается, так как в процессе настаивания все овощи пустят сок и промаринуются в нем, поэтому в посуду с перемешанными овощами добавляется сразу соль и сахар.

    На дно каждой чистой и сухой банки выкладывается лавровый лист. Затем раскладывается салат.

    Уксус и масло можно класть как на дно банки, так и заливать их поверх утрамбованных овощей. Перед тем, как отправить салат на полку кладовки, его необходимо подвергнуть термической обработке, поэтому каждая банка с салатом стерилизуется в кипящей воде 20 минут, после чего закатывается, укутывается полотенцем и прячется в погреб.

    Как приготовить капустный салат на зиму рассказала Екатерина.

    Салат из капусты на зиму в банках: видео-рецепт

    Овощной салат на зиму в банках можно готовить практически из любого сорта капусты. Чаще всего используют позднюю белокочанную, но и краснокочанная неплохо справляется с задачей. Как правило, овощной салат из банки употребляют не только любители «попоесть» традиционной русской стряпни, даже те, кто ответственно относится к своему здоровью и внешнему виде. 100 г капустного салата содержат всего 35 калорий, а значит никак не могут навредить фигуре. Более того, подобной овощной заготовкой можно заменить любой высококалорийный гарнир.Приготовьте салат из капусты на зиму в банках по нашему видео-рецепту. Пусть ваш зимний рацион пополнится еще одной полезной и вкусной заготовкой.

    Вкуснейшая капуста со свеклой под закрутку

    Классика жанра, ещё с детства помню эти красивые банки с капустой у подруги на кухне, мои мама и бабушка почему-то так не готовили. Я уже потом нашла рецепт, когда стала жить отдельно от них своим домом.

    Состав:

    На средний вилок одна свёкла, одна морковка и пара крупных зубчиков чеснока.

    Для маринада – на литр воды столовая ложка соли с большим верхом, две ложки сахара и полстакана яблочного уксуса.

    Приготовление:

    1. Чистим, моем все овощи.
    2. Капусту шинкуем, свёклу и морковку режем тонкими брусочками или трём на тёрке, чеснок рубим мелко ножом, перемешиваем и приминаем руками, чтобы чуть появился сок.
    3. Раскладываем смесь по стерильным банкам, утрамбовывая, но не сильно.
    4. В каждую банку для остроты можно добавить несколько горошин перца.
    5. Варим маринад и заливаем в банки.
    6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном погребе.

    Цвет изумительный и вкус тоже!

    Какая же осень без закусок и сладких блюд:

    1. Пышная шарлотка с яблоками
    2. Повидло из яблок
    3. Пышные оладьи из кабачков

    Из свежей­

    Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

    Ингредиенты:

    • кочаны – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • яблоки – полкило;
    • соль – 80 г;
    • уксус – стакан;
    • растительное масло – ½ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
    2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
    3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
    4. Разложить по банкам, закатать.

    Рецепт салата со свежей капустой и кукурузой

    Вкуснейший вариант капустного салата с золотистой кукурузой и потрясающей кремовой заправкой из желтков.

    Ингредиенты:

    • Молодая капуста — 1/2 среднего кочана.
    • Яйца сваренные вкрутую (их белок) — 3 шт.
    • Твердый сыр — 100 гр.
    • Кукуруза консервированная — 200 гр.
    • Помидоры черри — 7 шт.
    • Соль и специи по вкусу.

    Заправка:

    • Сметана 20% — 2 ст. л.
    • Горчица — 2 ч.л.
    • Желток от яиц — 3 шт.

    Измельчите капусту, нарезав ее соломкой. От яиц в салат берем только белки (желтки идут в заправку), также нарезаем их соломкой. Твердый сыр натираем на крупной терке.

    С кукурузы сливаем водичку. Помидорки режем четвертинами, или как вам нравится. Помещаем все это в одну посуду, солим и перчим.

    Для заправки используем смесь сметаны с горчицей и раздавленных желтков. Часть желтков можно оставить для украшения. Вкуснятина готова!