Консервация в мультиварке: рецепты на заметку

Лето и осень — период заготовок на зиму. Приготовленные по домашним рецептам маринованные помидоры, салаты, компоты будут радовать своим изысканным вкусом в зимние дни, напоминая о теплом лете. Наиболее распространенным способом заготовки овощей и ягод является консервирование.

Подробный обзор

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности. 

Над паром

Перед тем как приступить к любой стерилизации вам нужно быть уверенным на 100% что все банки целые. Горлышки у банок целые без сколов. Крышки ровные целые без следов ржавчины. В противном случае все ваши труды будут напрасны.

Над паром

Этот метод самый стары и самый легко доступный. Еще мой бабушка, а теперь и моя мама так стерилизует банки. Ну и я конечно не обошла этот метод и проверила его на себе.

Над паром

Обычно все процедура проходит над чайником или над небольшой кастрюлькой. Для того что бы стерилизовать банки на горлышко чайника одевается специальная решётка или крышка.

Над паром

В чайник наливаем воды после закипания снимаем крышку одеваем специальную крышку, переворачиваем банку в верх дном и таким образом стерилизуем банку 10 минут.

Над паром

Банки минут.

Над паром

Банки 1 литр-15 минут.

Над паром

З-х литровая банка 20 минут.

Над паром

Затем переворачиваем банку вниз дном ставим её на стол и накрываем крышкой.

Этот метод распространен потому что в каждом доме есть все необходимое для такой стерилизации.

Минус только в том что стерилизации занимает очень много времени так как за за один заход обрабатывается только одна банка.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

Сезонные овощи и фрукты так и просятся в банку. Зимой такие уже не купить, и слишком много вкусных рецептов для консервирования, ради которых стоит потратить время =)

Волшебный процесс приготовления оригинальных закусок, хрустящих огурцов, янтарного варенья, ароматных компотов и прочих сказочных варений-солений начинается с подготовки банок. Правильно обработанная тара – залог того, что все ваши баночки простоят положенное время и не взорвутся.

5 способов стерилизации банок в домашних условиях или как правильно стерилизовать банки

Способ 1 – стерилизация банок в мультиварке

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

А если быть точнее, это способ стерилизации банок на пару в мультиварке. Все очень просто.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

1. Банки вымыть содой или моющим средством и тщательно ополоснуть. Чем мыть – не принципиально. Одни хозяйки моют только содой. Так делали еще мои бабушки. Я мою средством для мытья посуды и разницы вообще никакой не вижу.

Читайте также:  5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму

2. В мультиварку налить 3-4 стакана воды, установить решетку для варки на пару и поставить на нее банки. В мультиварку Panasonic TMH-18 помещается 4 банки по 0,5 л + можно сразу же простерилизовать к ним 4 крышки.

3. Сколько стерилизовать банки на пару? Маленькие банки стерилизуются около 7-10 минут, большие – 15-17. Здесь лучше дольше, чем меньше.

Способ 2 – стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке:

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

В чистую банку налить воды на 1-2 см, поставить или положить в микроволновку и нагревать на максимальной мощности 4-6 минут. Вода должна закипеть и покипеть пару минут. Извлечь банку из микроволновки при помощи прихваток.

Способ 3 – стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке:

Чистые банки обсушить и сложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень в холодную духовку и только потом включить. Стерилизуются банки в духовке 20-25 минут при температуре 100-120 градусов. Духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.

Способы 4 и 5 – стерилизация банок на чайнике или кастрюле

Как стерилизовать банки на чайнике:

Носик чайника заткнуть деревянной пробкой или пробкой из бумаги. На дно чайника положить небольшую баночку (объемом 200-300 мл) – это нужно для того, чтобы банку сверху не проваливалась, – и налить на 1/3 воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в чайнике закипит, поставить в отверстие чайника банку горлышком вниз и прокипятить от 7 до 15 минут в зависимости от размера банки.

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

Как стерилизовать банки на кастрюле:

Удачных вам осенних заготовок!

С уважением, Натали Лисси

А как быть с банками заполненными заготовками?

После заполнения банки согласно рецептуре многих видов закаток, к примеру, баклажанной и кабачковой икры, салатов, компотов, требуется дополнительная стерилизация. Ее продолжительность зависит от объема используемой тары. Обычно банки объемом до 1 л стерилизуют 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Стерилизация заготовок в кипящей воде

На дно широкой кастрюли с высокими стенками укладывается деревянная подставка либо сложенное в несколько слоев кухонное полотенце. На него ставят заполненные банки, имеющие приблизительно одинаковую высоту.

Крышки не закатываются и не закручиваются, а просто накрываются сверху. Доливают в кастрюлю воду, подогретую до температуры содержимого банок таким образом, чтобы до краев тары оставалось около 2 см.

А как быть с банками заполненными заготовками?

Температура стерилизации при этом способе для стандартных рецептов составляет 100°C. Если необходима пастеризация при температурных значениях в пределах 85—90°C, необходимо контролировать режим нагрева термометром, включая и выключая огонь при остывании или перегреве воды.

Если в условиях приготовления заготовки указана температура выше 100°C, стерилизацию нужно проводить в солевом растворе. Например, для повышения температуры кипения до 110°C на 1 литр воды добавляется 478 г поваренной соли.

Температурная обработка консервации в духовке

Заготовки ставят на решетку холодной или слабо нагретой духовки. Устанавливают режим нагрева 100—120°C в зависимости от требований, указанных в рецепте.

При более высоких температурных значениях банки могут лопнуть.

Крышки не закручивают, а только накрывают ими горлышко банок.

Продолжительность обработки:

А как быть с банками заполненными заготовками?
  • емкости объемом 0,5 л — 15 минут;
  • от 0,7 до 2 л — 20 минут;
  • 3 л банки — 25 минут.

После отключения подогрева необходимо оставить закатки в духовке примерно на 20 минут, затем достать и закатать. Если необходимо пастеризовать заготовку, температура нагрева духовки устанавливается на уровне 80—90°C.

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневых ягод (без косточек);
  • ½ кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
  2. В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
  3. Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
  4. Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
  5. Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты. За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 1\3 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки, их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится.

Читайте также:  10 Супер Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Как стерилизовать банки: простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как стерилизовать банки: простых и проверенных способов

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Как стерилизовать банки в духовке и ещё лайфхаков в помощь хозяйке

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Как стерилизовать банки в духовке и ещё лайфхаков в помощь хозяйке

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.

Как стерилизовать банки в духовке и ещё лайфхаков в помощь хозяйке
Способ стерилизации Описание

Марганцовкой

Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.

Паром

Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налить в кастрюлю жидкость, закипятить её, установить сверху решётку, а на неё поставить посудины горлышком вниз. Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.

Над чайником

Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.

Путём кипячения

Такой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.

Стерилизация банок в духовке

Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.

В мультиварке

Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.

В посудомойке

Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.
Как стерилизовать банки в духовке и ещё лайфхаков в помощь хозяйке

Заключение

Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Типичные ошибки и их предотвращение

Бывает, что домашние заготовки взрываются при хранении, крышки на овощных консервах вздуваются, а в банках с вареньем появляется плесень или начинается процесс брожения. Это значит, что на этапе подготовки посуды к хранению, произошло нарушение. Грубой технологической ошибкой стерилизации является кипячение закатанных заготовок. Герметично закрытые банки не подлежат дополнительному кипячению, потому что это способствует развитию микроорганизмов и препятствует выделению избыточного пара при нагревании жидкости.

При стерилизации и последующей пастеризации необходимо соблюдать некоторые правила:

Типичные ошибки и их предотвращение
  • Для стерилизации пустых банок в кастрюлю наливают теплую воду, затем ставят банки и доливают воду до линии сужения банки. Постепенный нагрев воды одновременно с нагревом банок исключает вероятность появления трещин на стекле.
  • На дне кастрюли для стерилизации необходимо поместить решетку или расстелить ткань. Если этого не сделать, то банка при кипячении может лопнуть.
  • Время стерилизации засекают с момента закипания воды, а не с момента включения плиты.

  • Вода при кипении не должна булькать – она может попасть в заготовку, что нарушит рецептурные пропорции.
  • Огонь на плите убавляют сразу после закипания и поддерживают на среднем уровне.
  • Крышки нельзя накладывать на горлышко банки слишком плотно. Это связано с тем, что во время нагревания заготовки жидкость начинает расширяться, избыточный пар выходит наружу через оставленную щель.
  • При приготовлении компотов или овощных заготовок с маринадами не следует наливать заготовку до самых краев банки. При кипячении жидкость будет выплескиваться из банки, это нарушит процесс обработки рядом стоящих консервов.
  • После пастеризации банки вытаскивают из кастрюли с помощью специальных приспособлений. При этом снятие крышки с горлышка банки полностью исключено. Пастеризованные заготовки подлежат немедленной закатке.
  • Чтобы предотвратить перепад температур после пастеризации банки с заготовками рекомендуют накрывать одеялом.
  • Правила, которые применяют при стерилизации посуды способом кипячения в кастрюле, не совпадают с правилами обработки банок и крышек в духовке, микроволновой печи или мультиварке.

Домашнее консервирование – хороший способ сохранить продукты. Банки и крышки, которые используют для закатки, необходимо стерилизовать. Один из самых эффективных и надежных способов стерилизации – кипячение посуды в кастрюле с водой.

этап: подготовка банок к стерилизации

Следующие легкие деяния посодействуют для вас избежать казусов во время консервирования продуктов:

этап: подготовка банок к стерилизации
  • Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через маленькой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а может быть и ее срыву.

    Покоробленная банка может лопнуть при содействии с кипятком.

  • Тщательно вымойте банки с моющим средством, а опосля просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.