Компот из малины на зиму — 7 простых рецепта

Добрый день, дорогие читатели! Малиновое варенье считается не просто сладким десертом, которое можно подавать к чаю или использовать для начинки в пироги и булочки.

Польза варенья из черной малины

Черная малина – редкий сорт ягод, по внешнему виду напоминающий ежевику. Она отличается полусферической формой и короткими ветками. По сравнению с ежевикой она полая внутри и не такая продолговатая. Варенье, приготовленное на основе этой необычной ягоды, считается чрезвычайно полезным для здоровья. К наиболее выраженным свойствам десерта относятся:

  • жаропонижающее действие;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • устранение отечности;
  • предотвращение развития атеросклероза.

Малиновое варенье особенно полезно в период высокого риска развития простудных заболеваний. Оно не только избавляет от температуры, но и нейтрализует воздействие канцерогенных веществ. Немаловажную ценность десерт представляет для людей, страдающих повышенной вязкостью крови.

Польза варенья из черной малины

Во время варки полезные свойства черной малины сокращаются лишь незначительно. Поэтому десерт оказывает такую же пользу организму, как и свежие ягоды. Консервация варенья позволяет сохранить витаминный состав на длительное время.

Внимание! При наличии гемофилии употреблять варенье из черной малины категорически запрещено.

Малина с сахаром на зиму без варки

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же ( нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое варенье зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая ( например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Читайте также:  Аджика на основе красного перца, мороженная на зиму: рецепт и фото

Плюс ещё несколько рекомендаций, чтобы сырое варенье не забродило ( не только малиновое):

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте ( холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина с сахаром на зиму без варки
  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду ( зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины , но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например из черной смородины рецепт здесь .

Простой рецепт варенья из малины на зиму

На 1 кг малины вам понадобиться:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
  • 1,5 кг сахара
  • 3 – 4 стакана воды
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
  1. Приготовьте ягоду – перебрать, подержать в соленой воде, дать стечь, слегка обсушить
  2. Сварите сахарный сироп, для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения
  3. Слегка охладить и залить ягоду
  4. Через 4 – 5 часов слейте сироп через дуршлаг
  5. Сироп поставить на огонь и довести до кипения
  6. После этого полученный сироп несколько остудить, засыпать в него ягоды, варить до готовности
  7. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и снимать появляющуюся сверху пенку. Кстати пенка очень вкусная вещь
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Читайте также:  Огурцы по-корейски, самая вкусная закуска на зиму

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар  — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

Варенье из целых ягод

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Мармелад из малины в домашних условиях

Очень полезным натуральным продуктом, с высоким содержанием витамина С является мармелад из малины, сделанный своими руками, дома. В домашний малиновый мармелад входит пектин (порошок, продающийся в аптеке), понижающий уровень холестерина и эффективно чистящий кишечник. Пектина нужно три ст. ложки на 0,5 литра малинового сока.

Малиновый мармелад своими руками

Готовим мармелад из малины на зиму

Мармелад из малины в домашних условиях

На килограмм ягоды берется полкило сахара. Малина пропускается через сито (пюрируется), смешивается с сахаром, варится до загустения, горячей раскладывается по стерильным банкам, оставляется до полного охлаждения и только потом закручивается.

В такие заготовки из малины можно добавлять также очень полезную ягоду смородину (берется в равных количествах ягоды и столько же сахара, чуток лимонной кислоты).

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Помните, в рецепте с мятой мы вводили лимонную кислоту? Так вот сейчас мы ее добавлять не будем, потому что заменим настоящим лимоном. Он является натуральной альтернативой лимонке, обладает теми же свойствами. Только еще придает сиропу более насыщенный аромат цитруса. И нежную кислинку всему напитку.

При желании, мяту можно из рецепта убрать.

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Возьмем на объем 3 литра:

  • 400 г малины,
  • 2 кружка лимона,
  • 200 г сахара,
  • 2 веточки мяты.
Читайте также:  Вкусные хрустящие малосольные огурцы: рецепты быстрого приготовления

Шаг 1. Проводим предварительную подготовку банок и ингредиентов. Тару тщательно моем и стерилизуем. Ягоды перебираем и при необходимости промываем.

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Со стебелька мяты срываем все поврежденные и сухие листочки. Споласкиваем и обсушиваем травку.

Лимон тщательно промываем под водой. Нарезаем его на кружочки. Косточки из них нужно обязательно вынуть. Оно плохо ведут в себя в компоте и могут дать неприятную горечь сиропу.

Шаг 2. Заполняем банку малиной и мятой. Всыпаем сахар. Поверх него выкладываем лимон.

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Заливаем ингредиенты крутым кипятком по самое горло тары. Тщательно закатываем.

Проверяем качество укупорки и поставим заготовку вверх дном.

Если банка закрыта герметично, то из нее ничего не прольется. Укутываем компот одеялами и оставляем на сутки для естественной стерилизации. Через сутки убираем его на хранение.

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Малиновое варенье 5-ти минутка

Варенье, сваренное по такому рецепту, тоже позволяет сохранить, как можно больше полезных веществ. Его хорошо варить на даче, когда совсем нет времени и условий для долгого приготовления.

Вам понадобится:

  •  1 кг. – свежей спелой малины
  •  0,5 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоду чистую и перебранную засыпать в эмалированную кастрюлю или тазик слоями с сахаром. Дать постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок.

2. Кастрюлю (тазик) поставить на маленький огонь, так ягода нагревается медленно и пускает больше сока.

3. Когда варенье закипит, поварите его еще 5 минуточек, аккуратно помешивая, и снимаю вкусную пенку. Эту пенку тоже можно съесть – это отличный десерт, не хуже готового варенья.

4. Варенье малиновое 5-ти минутка готово. Закатайте в стерилизованные банки. Сладкое лекарство накройте одеялом, а когда банки остынут, поставьте на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму малиновый сок

Сок получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины, витаминов в нём полно!

  • Для приготовления сока сахар не пригодится. Всего лишь вода и малина. На 1 килограмм которой возьмите стакан воды.

Приготовление:

Как заготовить на зиму малиновый сок
  1. Подогрейте воду до 60 ОС, т. е. до кипения её не доводите. Теперь всыпьте в воду ягоды малины и доведите их до той же температуры – в 60 ОС. Погасите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте настоятся 15 минут.
  2. Затем пропустите сок через марлю и закипятите. После сразу разлейте сок по простерилизованным банкам и бутылкам, и закатайте.