Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

Давайте сегодня продолжим тему о заготовках из красной смородины. Буквально на днях мы говорили о приготовлении чудесного желе на зиму, а теперь предлагаю рассмотреть различные варианты компота.

Подробный обзор

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2.6 литра

Метод готовки

Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.

В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.

Доведите вылитую жидкость до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Закройте железными крышками и закатайте ключом.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Хитрости приготовления компота из черной смородины

Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:

  • использовать только качественную, фильтрованную воду;
  • если готовите компот из замороженных ягод, их надо класть сразу в кипяченый сироп без предварительного размораживания;
  • сохранить целебные компоненты поможет кислота или сок лимона;
  • если в смородиновый компот добавляются яблоки, то понадобится еще и корица;
  • лишнюю кислоту убирают с помощью щепотки соли;
  • для свежих плодов нужна горячая вода, они отдадут свой сок быстрее, при этом полезные качества останутся;
  • применяют разный сахар, в том числе тростниковый;
  • вместо сахара можно использовать мед, который кладут в остывший компот;
  • в смородиновый компот часто добавляют другие фрукты: яблоки, апельсин, крыжовник, лимон, клюкву, вишню;
  • пряности вносят за пару минут до готовности: мяту, корицу, ванилин, мускатный орех;
  • хурму, банан, айву, гранат добавлять в компот из черной смородины не рекомендуется;
  • сироп для компота стоит готовить «с запасом», пусть лучше он останется лишний, чем не хватит. Из оставшегося сиропа можно тут же сделать морс или сварить компот для немедленного употребления;
  • банки, в которые разливается компот, непременно должны быть простерилизованы, так же как и крышки;
  • компоты, приготовленные без стерилизации, можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, в холодильнике – до года. Стерилизованные напитки хранятся в полтора-два раза дольше.

Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Прекрасный освежающий напиток для использования в летнюю жару получится из красной смородины с добавлением апельсина.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Компоты, большей частью, хранятся в трёхлитровых банках, поэтому и набор компонентов для этого рецепта также рассчитан на эту ёмкость

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

На 3-х литровую банку понадобится:

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
  • Апельсин — половинка;
  • Красная смородина — 200 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода — 2,8 литра.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Способ приготовления:

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
  1. Промойте плоды, и только после этого отделите их от веточек – так ягоды не выпустят сок раньше времени.
  2. Засыпьте смородину в чистую банку.
  3. Помойте, очистите от косточек и нарежьте апельсин вместе с кожурой тонкими ломтиками, отправьте фрукт туда же.
  4. Ягоды и фруктовые дольки залейте кипятком, а, спустя 10 минут, вылейте жидкость в кастрюлю и сварите сироп, засыпав в неё сахара. Кипятить нужно 5 минут.
  5. Горячий сироп вылейте в банку, закатайте её и утеплите полотенцами. Затем можно поставить заготовку в холодный погреб.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Стерилизуя стеклянную посуду, не забывайте и про крышки – их можно в течение нескольких минут подержать в кипящей воде. Чтобы проверить герметичность закрытой ёмкости, кладите банку на бок.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Если вы хотите придать напитку особый тонус и необычный аромат, рекомендуем добавить в банку свежие листочки мяты.

Читайте также:  Как готовить солянку на зиму из капусты

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Соберите чёрную смородину, отделив все ягодки от веточек. Отмерьте требуемое количество ягод для приготовления компота. Промойте ягоды под проточной водой и дайте стечь полностью воде.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Простерилизуйте банки и крышки и заложите в них ягоды смородины.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Добавьте в компот немного лимонной кислоты. Если у вас её нет, можете не добавлять совсем.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

По вкусу всыпьте в банку сахарный песок.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

А теперь, вскипятите воду и залейте ягоды до самого верха.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Сразу закупорьте компот под ключ или с помощью винтовой крышки.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Проверьте банку с компотом на герметичность.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

А затем укутайте банки с компотом в плед, перевернув на крышку. Таким образом наши баночки с заготовками подвергнутся дополнительной стерилизации. Держите из под одеялом до полного остывания. Чем больше объём банки, тем дольше она будет остывать. Через 1-2 суток, извлеките банки из под пледа и отправьте на хранение в погреб. Домашний компот будет отлично храниться у Вас и при комнатной температуре в тёмном шкафу или кладовке.

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Всем Светлана и моя домашняя !

Простой компот из чёрной смородины с яблоками

Для этого рецепта выбирайте яблоки среднеспелых сортов, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Смородину возьмите крупную, чтобы ягоды в баночках выглядели аппетитнее.

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты:

Простой компот из чёрной смородины с яблоками
  • яблоки с плотной мякотью – 2 кг;
  • чёрная смородина – 2 литровые банки;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • вода – 3000 мл;
  • корица – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
  2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, уложите в сироп, томите при слабом кипении 5 минут.
  3. Черную смородину, предварительно вымытую, всыпьте к яблокам и дайте закипеть.
  4. Расфасуйте напиток по стерильным, горячим банкам и сразу закройте герметично.
  5. Консервам дайте остыть и отправляйте на хранение.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Читайте также:  10 рецептов заготовок из баклажанов на зиму

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

Напитки на основе черной смородины
  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

Заготовка:

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Смородиновый компот на зиму с вишней

И вишня, и смородина имеет яркий вкус. Из них получается потрясающий напиток, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 320 г сахара;
  • 200-250 г смородины;
  • 1 ч. л. лимонки.
Смородиновый компот на зиму с вишней

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду, вскипятить.
  2. В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
  5. Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.

Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.

С малиной

Так как обе ягоды поспевают в одно время, этим нужно воспользоваться. Еще одна простейшая заготовка, которая порадует зимой.

Продукты:

  • 200 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 280 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2,5 л воды.
С малиной

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть. Желательно выбирать спелую, но плотную малину, чтобы она не раскисла.
  2. Переложить компоненты в пропаренную банку, влить сок лимона.
  3. Сварить простой сироп из сахара с водой.
  4. Залить в наполненную тару, закатать и утеплить.

Кстати, этот компот обладает жаропонижающим действием, его можно пить зимой при простуде.

Несколько полезных рецептов

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.
Несколько полезных рецептов

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Читайте также:  5 способов заготовить лишнюю зелень на зиму

Компот Из Чёрной Смородины в Мультиварке (Шагов)

Вкусный, освежающий и невероятно полезный компот из чёрной смородины в мультиварке.

Кто не любит домашний компот?! Ароматный и вкусный напиток, несомненно полезный, является чудесным воспоминанием о теплых, солнечных летних днях. Приготовить такой компот при наличии мультиварки проще простого, причем вы будете твердо знать что никаких красителей и консервантов там нет, а только натуральные ингредиенты и сплошная польза. Приготовление компота в мультиварке позволяет сохранить еще больше полезных витаминов и микроэлементов, за что ваш организм скажет вам спасибо. Аромат душистых яблок витающий по дому обеспечит вас и ваших близких прекрасным настроением на целый день, а черная смородина добавит красок и пряности вашему напитку. Количество сахара вы можете регулировать на ваше усмотрение.

Ингредиенты для напитка «компот из чёрной смородины в мультиварке»

  • Смородина — 1 стакан
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахар по вкусу

Порядок приготовления компота из чёрной смородины в мультиварке

  1. В чашу мультиварки высыпаем чёрную смородину.
  2. Яблоки очищаем от семян, нарезаем и отправляем к смородине.
  3. Заливаем, по максимуму, водой.
  4. Сластим по вкусу. Я добавляю 1 стакан сахара, компот получается в меру сладкий, не переслащённый.
  5. Закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.

Полезные свойства ягод чёрной смородины и компота

  • способствует повышению укреплению организма и иммунной системы.
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
  • снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что по мнению некоторых учёных употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • рекомендуются к употреблению людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • благоприятно влияет на состояние зрения.
  • полезна для печени и почек.
  • улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин: Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту. Кислота в составе ягоды.

Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке. Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Как Приготовить Компот Из Чёрной Смородины в Мультиварке